本文へ

いとことの関係

レス14
(トピ主 2
🙂
オレンジ
ひと
いとこ(母の姉の娘)とは、いとこ一家が遠方に住んでいた頃は、帰省した時に会う位でしたが、一家が地元に引き揚げて来てからは付き合いが濃くなりましたが、もう限界です。 私(50代後半)は独身ですがそれをバカにすることは多数、不妊治療の末に子供が出来てからはより一層に、上から目線が酷くなりました。一家皆が人をうまく利用し、それでいて自分のところは絶対に利用されません。 5年以上前にあることでいとこが逆切れして、それから音信不通になり、コロナの時期も重なりましたが、おじおばの逝去も後に知らされました。特におばの葬儀も知らせなかったのは、縁を斬るつもりだなと思いました。母に最後に顔を見に来てくれと言いませんか。母は認知が少し出ていますが、姉のことは覚えていますよ。 今後、私はもう付き合うつもりはないと、はっきりした方がいいのか、どうでしょうか。私には兄がいますが、兄には連絡することは平気でしてきています。

ランキング

レス

無理しない

🙂
@RIN
付き合わないようにされても良いと思いますよ お母さんにしてみたら 姉妹兄弟の不幸を知らされず 悲しかったでしょうね… コロナの時期は 知らせたところで 家族も近寄れないまま直葬されたりして  連絡を後で行ったケースを耳聞きしましたよ いとこって もう 遠〜い遠~い親戚だといってる人達が私の周りにもたくさんいます 冠婚葬祭の度に声をかけられるよりも 楽チンだと考えてはどうでしょう

そんなの、完全な人によりけりだから。

😮
りんごちゃん
ここで相談しても、どうにもならないと思います。 「イトコなんて完全な赤の他人でしょ、全然なんにも関係ないんだから結婚式に呼ぶなんてあり得ない」 「母のイトコからお祝いがもらえません、こっちは出さないけどあっちからはくれるのが当たり前」 など、ここには、とてもいろんな人からの投稿があります。 祖父母、おじおば、イトコなどと、どのぐらいの付き合いをしているか。本当にそれぞれですよ。 独身をバカにされると言いますが、昔よりはマシでは?と思います。少し前の時代なら、もっともっとボロクソだったと思いますよ、そういうの。 利用するされるに関しては、詳しくがわかりませんが。 逆ギレと言いますが、具体的にどのようなことなのか。 私には親戚たくさんいますが、だんだん「いる」のではなく、「いた」に近い状況になっています。つまり、だんだんみんな他界しているということです。祖父、そして祖母はかなり前に亡くなっていますが、おじ、おば、父母のイトコ、そして私のイトコやイトコの子供… どこまで連絡ついたかなんて色々です。また、あんまり連絡したくない遺族もいるようです。ひっそり終わらせたい、死因を聞かれたくないというのもあるのでしょう。死因って、みんなが老衰や病気というだけではないでしょうし。 このトピ主の場合も、お兄さんには連絡あると言っても、これもまたいろんな場合あると思います。私も、私の姉は精神異常者であり、親戚と連絡をあまりしていないという事情があります。 なので。ここでトピ立てても、みんな「自分の場合はこうだから」というレスがくるだけ。完全な人によりけりなので。

こちらから何もいわなくても

🙂
めんどくさがり
あちらが縁を切るというなら、それでよろしいのでは? きょうだいではなく、いとこなのですから、付き合いが薄くなるのはよくあることだと思います。

兄弟は他人の始まり

🙂
暇蝦
と、言います。兄弟より縁遠い従兄弟なら、まさしく他人ですね。縁を切れば良いと思います。 兄から何か言ってきたら、私は他人と思っているとはっきりと言えばよいと思います。兄が従兄弟と関わるのはトピ主さんが感知する所ではないと思いますから、放っておけば良いと思います。

バッサリ切らなくても

🙂
幸せにね
付き合いを辞めるかどうかは、他の親戚やいとこの関係性を考えてあなたが判断するべきです。 その場で嫌なことは嫌と言ってますか?どのような感じで利用されているのか分かりませんが、バカにされたら、え?私今なんか馬鹿にされてる? すごくモヤモヤするんだけど!、など笑いながらサラっと言えないかな? 私は50を過ぎてから残りの人生を一緒にいて不快な人と過ごしたくないので、失礼な人にはそういう感じでハッキリ言いますよ。なるべく深刻にならないように笑いながらサラっとビシっとね。それでも、相手が嫌なことをしてくるなら、わかりやすく連絡を断ちます。 そういう人って甘い顔すると勝手にストレスの捌け口にしてくるから、毅然とした態度で冷静な対応が必要です。 一応お母様にとっては姪ですから、嫌だからバッサリ切るのも憚られるのでは? 法事などはお兄様に窓口になってもらって、なるべく関わらないようにしては?お兄様にも自分の気持ちを伝えて味方につけておきましょう。 いずれは無理して付き合う必要のない人たちですから、こちらが機嫌を伺う必要はありません。賢く立ち回りましょう。

放置

🙂
花波
トピ主さんから、絶縁宣言する必要はないですよ。 絶縁宣言等すれば、 トピ主さんが悪者にされますからね。 お兄さん経由で、例えばですが、お祝いの要求があっても、トピ主さんは しなくても良いと思います。 先日、 ある トピレスで変な人は「自分のテリトリーに入れない」とありました。 私も義理関係の人で、人を傷つけたり、搾取したり、利用したり、書ききれない程の夫婦がいまして悩んでいましたが、テリトリーに入れない、その通りだと思いました。 関わらない、放置で宜しいのではと思います。 お母様がおば様と最期のお別れができなかった事は残念ですが、最近は、高齢の方にわざわざ悲しい思いをさせないように、 知らせない場合もあります。

よくわからない

041
モルドレッド
>もう限界です。 何が? >5年以上前にあることでいとこが逆切れして、それから音信不通になり、 つまり5年以上前から付き合いはないわけですよね? おじ・おばの死亡すら後から連絡が来るくらい。 >今後、私はもう付き合うつもりはないと、はっきりした方がいいのか、 すでに疎遠(絶縁)なのははっきりしているのでは? >兄には連絡することは平気でしてきています。 これは兄といとこの関係ですから貴方がとやかく言う話ではありません。

お兄さんといとこさんが

🙂
今回は匿名で。
連絡取り合っているのなら。 あなたは傍観していたら?  60代半ばですが。父方のいとことは。 正直、付き合いがありません。父の兄妹が 何人だったかわからない・・・のもありますが。 年が離れていたようで、いとこ・・・と言っても。 下手したら叔父・叔母の年齢?  母方にもいとこがおりますが。親や伯父夫婦が 存命中は、親戚づきあいがゆる~くありましたが。 親世代が亡くなったので。私自身は、お付き合いは ありません。  主人にはおまえな~と言われましたが。 母方の親戚で。賀状のやりとりはありませんが。 子供の頃、わが家へ遊びに来ていて。面識のある 人が一人。その方の訃報が入ったら。教えてと 長姉に頼んであります。告別式に参列させて いただくか、お香典を送らさせて貰うか。 長姉と足並みそろえると思います。  いとこに関してもです。長姉宅に連絡が あったら。足並みそろえるかな?  ちなみに、ご自宅のご住所は一応 控えてあります。  ご参考までに。

いとこだからね

🙂
はにわ
トピ主といとこよりも、トピ主のお母さんと伯母様の関係はどうだったのですか? 5年前のいとこの逆ギレ、もしかしたらトピ主に非があったりしませんか? あちらは伯母様の逝去の連絡をくれなかった。それが5年前の事と関係があるなら、致し方ないと思います。 付き合いを断つなら断つでいいと思います。もしトピ主のお母様が亡くなった時、そんないとこでは来てほしくないでしょう。しかしわざわざ絶縁宣言する必要はありません。

兄。

🙂
nene
彼女はあなたの兄にも両親が亡くなったことを知らせなかったのでしょうか。 もしそうならば、あなたとの不仲はこの件とは関係ないということです。 親戚付き合いは、一家の長として兄に任せておけば問題ないのではないかと思いました。

皆様ありがとうございます

🙂
オレンジ トピ主
ご返信いただき、ありがとうございます。トピ主です。 登場が遅れましたことを、お詫び致します。 母の姉と母は昔は仲は良かった方ですね。性格は全く違っていましたが。 おばは義理買いや人の紹介は絶対にしませんでしたし、いとこに通じる考え方でした。おじ(おばの夫)もそういう人でしたね。 不妊治療については、治療していることは一切言いませんでしたし、言いたくない人もいるだろうしそれはわかりますが、紹介してもらった親戚の人には逐一報告していたようです。その人は治療していたことについて当然に知っていたと思っておられたようで、母と話が全く通じないのに驚いておられたようです。 逆斬れの原因は、ある事情でおばと母と絶縁したはずの人の冠婚葬祭に、おじといとこが出席していたことがわかり、これには心底腹が立ちました。どういうことなんだと、それを話したことからですね。おばは認知が始まっていましたから、冠婚葬祭のことにはかかわっていないと思いますね。 自分のところだけいい顔をして和解したのでしょう。その後、よくうちと付き合いしていたもんだと、その厚顔さには呆れ果てました。 兄もあの家のことは重々知っています。あそこには絶対に何も紹介するなと言われています。 思うのは最後に思っていることを全部言って、絶縁宣言したいという気もありますが、こちらから怒り出したら、向こうの思うつぼなのかどうなのかですね。

問題は

🙂
大人なんだから
完全にふたりと縁を切ったはずなのに、なぜおばさんの家だけそこの冠婚葬祭に招かれていたのか、ですよね。実はおばさんとその人の縁は、はじめから切れてなかったのでは?または切ってもすぐ復縁して、それを母に言いにくいから黙ってたとか。母に治療の話もしていなかったんでしょう?いろいろ黙ってたことがありそう。 母と母の姉は、実は本当の仲良しじゃなかったんじゃないでしょうか。 母は結構いいように使われてた、母もそれは薄々わかってたけど子分体質で、仲良し親戚づきあいがしたくて、色々嫌なことも目をつむってた、という感じなのかなと思いました。 あなたは母と違って、おば一家がいまいちとわかっておらず全幅の信頼を置いていたからショックが大きかったのかな。 怒るのはいいけど、別に必要以上に揉めることもない。大人なのですから。兄に任せて最低限のつきあいしかしないでほっとけばいいだけじゃないかと思うんですが。葬儀の連絡もないのですから。

既に縁は切れている

🙂
花波
最初にいとこと揉めて、いとこが逆切れした時点で、いとこは今後トピ主さんとは関わらないと考えたのではないでしょうか。 ですからお兄さんだけに連絡してくるのでしょう。 いとこは既に縁を切ったつもりでいるのだとしたら、ボクシングに例えると、 相手は リングから降りました。 降りて勝ち逃げした相手に、トピ主さんはリング上から「おらおら、かかってこいや!」と拳を振り回しているように 思います。 いとこが逆切れした際に酷い事も言われ言い返せなか ったとして、縁を切るなら 言いたい事を言ってと思う気持ちも 分かりますが、いとこは人を上手く利用できるのでしょ? そういう相手には勝ち目はないです。 トピ主さんが悪者にされますし、再度、嫌な気持ちになり、傷つくかも知れません。 言いたい事を言って縁を切るのもありかも知れませんが、 もう、 相手になりなさんな。 腹立つだけ損です。

その後もありがとうございます。

🙂
オレンジ トピ主
その後もレスをいただき、ありがとうございます。トピ主です。 いとこにしたら自分からとっくに私とは縁を斬った、そう思っているでしょうね。 そして自分から斬った縁は、自分からうまく歩み寄ればまた繋がる、また利用出来る、そう思っているはずです。 ある人との絶縁もおばが主導したようで、母はそこまではと言っていましたが、 姉妹一人だけしないというのも何だかと思ったようです。自分のところはちゃっかりと和解したんでしょうが、その神経がわかりません。多分その人はおじおばの法事には呼んでいるのでしょう。兄や母を呼びもしませんでしたから。 いとこのことですから、これから何か利用する時が来れば、平然と何事もなかったかのように連絡してくると思います。あんたとはもう付き合うつもりはない、利用ばかりしてと喧嘩したら、私がああ言った~と周囲に泣いて話して、レスにいただいたように完全に私が悪者になってしまいますね。相手にするだけばかばかしい気持ちになってきています。同じ土俵に立ってはいけない、喧嘩する相手ではないですね。 その時には、あら~久しぶり~ 元気だったあ?とこちらも平然と話をして、何かを聞かれたり頼まれても、あら~私、全然しらないわ~ とか できないわ~と言おうと思っています。どうして出来ないの?と言われたら、できないからできないわ~と言ってやろうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧