本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【FB】友達リクエストに答えたら取り消されていた

【FB】友達リクエストに答えたら取り消されていた

レス7
(トピ主 2
🐶
マイアミ
話題
フェイスブック初心者です。よろしくお願いします。 2回、こういう事がありました。 先ず、メールに「○○さんが友達リクエストが届いてます」メールが届いたので メールの承認をクリックしてフェイスブック画面に飛んだのですが、 「承認を取り消されています。」となって、お友達になれず、ややガッカリ。 一人は、私のハトコと別居中の夫なのです。 もう一人は、前の職場で同じだった男性です。 (恋愛にも発展した事がありますが、今は、お互い既婚です。) 二人共、訳ありな感じなので、クリックしてしまった後「うわー、ウッカッリ」と思って慌てて取り消したのでしょうか? 又、取り消す事って簡単に出来るのですか? (私の友達が以前「取り消したかったけど出来なくて困った! 幸い承認してくれなくて助かった」と言っていた事があったのです。) 最後の質問は、自力で調べたらいいのですが、 同じ体験された方がおられるのか? 又、どういう理由でそうなる例があるのか? 等をあわせて知りたくてトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

できますよ

041
こも
FBはPCと携帯の両方で閲覧してます。 特に携帯画面では、お友達の検索をするときに、近くに「友達になる」ボタンがあるので誤送信が多いみたいです。 もちろん、リクエスト取消も出来ますよ。 私は、あまり友達になりたくない人に誤送信したことが一回あります。 あちゃ~と思いましたが、リクエスト取消はしませんでした。 取消たこと相手にも分かってしまうのですね。 微妙な相手なら 無理につながっているよりも取消してもらった方がいいのでは? 多分、検索してと間違ってクリックしただけですよ。

誤ってリクエストを出したことがある

041
minami
携帯からだと、クリックしたつもりがないのに、 出していたことが2度ほどあります。 解除も簡単に出来ますが、 相手に通知が行っている可能性があることと、 まぁ、嫌では無い相手だったので、 そのままにしました。 また、全く知らない人から(共通の友人なり) リクエストをいただいたことがあります。 きっと同じ例なんでしょうね(笑) 深く考えないのが、良いことですよ。

友達リクエストしていないのかも

041
mimi
すでに友達になっている人や、もうフェイスブックをしていない人からフェイスブックへのお誘いだのリクエストだの来た事があります。確認しましたがそんなことしていないとの事。 フェイスブック歴はまだ短いのですが3回程。間違いだとわかりきっていたので承認はしませんでしたが、もし、してたらもしかしてトピ主さんと同じようになっていたのでしょうか? もしかしたらその人達は全く知らない事かもしれませんよ。

勝手にリクエストするんですよ。

041
ジジ
FBが。そういう仕様で、自分で設定を変更しないと、友達の友達に勝手に。 自分でリクエストしてないことに気づいて、削除したんだと思いますよ。

返信ありがとうございました。

🐶
マイアミ トピ主
こもさん、minamiさん、mimiさん、ありがとうございました。 誤送信(クリックしてしまったパターン及び身に覚えがないパターン)って結構あるもんなんですね。 携帯でFBを操作した事がないので、お友達ボタンが近い等、私の知り得ない情報もありがとうございました。 相手は知らないかもしれない。 気にしないという言葉をいただき、気持ちが楽になりました。 こんな事が気になる私は、まだまだ初心者だな~と思いました。

そうなんですか!?

🐶
マイアミ トピ主
ジジさん 自動的に友達の友達にリクエストする設定があるという事でしょうか? とにかくFBの仕様をもう少し勉強してみます。 いろいろ、裏技とかあるのかな? 毎回、細かい事までメール通知してくれるので、毎日FBからのお知らせメールが10通前後も来る様になってしまいました。 これも、設定を変えたら来なくなるというのは聞いたんですが、どこで変更するのか、まだわかってないのです。 【FB】こんな事が出来るのか!?こんな事が起こるのか!? というトピックスをたてたくなってきました。

2回目です。

041
ジジ
勝手にリクエストが来て/承認されて困ってるっていうのは友達が言ってて、私はPCなので知りませんでしたが、検索したらよくある事例のようでしたよ。 FBのいろはが書いてある本かサイトをじっくり読んでみては? 私のFB友達も、プライバシーとかセキュリティとかに疎いのか、携帯だと設定の場所が分かりにくいのか、『全世界にFBページを開示』してる人がたくさんいます。 (普通の検索ページでその人のフルネームを検索し、FBページがヒットして、クリックしたら全部読める/写真も見られるという状態です。) きちんと設定してたら、「友達になりましょう」「一部しか情報公開していません」と制限されて表示されるのに。 知らないと、けっこう怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧