本文へ
  • ホーム
  • トレンカってどこがいいんでしょうか?

トレンカってどこがいいんでしょうか?

レス69
(トピ主 0
041
DJ けいちゃん
20歳の女子大生です。女子大に通ってます。 暑くなってきて、夏のファッションが増えてきましたが街中や私の大学の女子はトレンカを好んで履いています。 好んで履く友人によれば「足長効果あるから、履かないと損だよ」なんていいますが、どうも野球部っぽくてしかもおしゃれに見えません・・・・。 トレンカを履く女子のみなさん、どこがいいのか教えてください。 履かない私はおかしくないですよね?

ランキング

レス

変だと思う。

041
ぶた
野球部か昔のスキーパンツを連想します。 せめてヒールのある靴に合わせるのならありかと思いますが、 ぺたんこの靴にあわせると野球部感が増しますね。

おかしくないですよ~

041
浅草
ファッションはそれぞれ好みがあるから自分の好きな格好をすればよろし。

おかしくはないんじゃない?

041
みー
でも、穿いてる人もおかしくありません。 お友達の言うように、美脚効果もあります。 穿きたくないなら、穿かなきゃいい。 ごちゃごちゃ言うことのほどでもないです。

おかしくないです。

🐶
あれ?
ファッションというものは人それぞれですから、皆がしているからってしなくていいんです。 いろんなものが流行ってなくなっていきますが、自分に合うものだけを取り入れるのが真のおしゃれです。 トレンカが何故いいのかは私にもわかりません。 トレンカといえば、昔はスキーウエアでしたし、体操の選手も履いてたし、私もどちらかというとスポーツ系洋品のたぐいだと思います。 やたらとずりあがってこないという利便性を追求した履き物でしょう。 履いてる人の足が長く見えたこともありませんね。 好きな人がはけばいいんじゃないですか。

私は冷え防止のためにはいてます

041
かなえ
どっちでもいいのでは? あなたがオシャレだと思えばそれでいいし、 自分がオシャレだと思う恰好を好きにするのが一番だと思いますよ。 私はトレンカ愛用者ですが、おしゃれのため、というより 冷え防止のためにはいています。 くるぶしが冷えると、腰が痛くなるし、おなかも痛くなるので、 レギンスじゃだめなんです。 お友達の中にもそういう理由の人もいるかもしれませんよ。

嫌いです

041
臨海
ショートパンツやミニスカートの下にトレンカをはいている姿は、素敵には見えません。 あれは足に自信がない人がはく物だと思います。

トレンカって

同感
なんか中途半端というか…。 タイツじゃダメなの?って思ってしまいます。 しかも、フェミニンなワンピースやふんわりしたパステルカラーのスカートなどの時でも、黒いトレンカを合わせていることがオシャレには感じられないんですよね。

あれって

🐤
トレンカ君
足、太く見えませんか? 私はトレンカ、ぜったい無理です。 太く見え、暑そうで、蒸れそうで、しかも、臭そうな…。 トレンカはくなら、レギパンとか、スキニージーンズをはきます。 はかないのが、損じゃなく、 はくのが、損だと思いますよ

あはは。

🐶
のらくろ
私も嫌いです。 レギンスもレッグウォーマーも好きだけど、トレンカはダサイと思っていました。 あの足に引っ掻ける形状が昔のジャージみたいだし、カッコ悪い。 しかも、旬な時期は3年程前なのに、今年も穿いてる人を見かけて、えっ!まだ穿くの?と驚いてしまいました。 そういう人は大抵、服も無頓着でお洒落じゃない。安っぽいファストファッションの服を着てます。 レギンスは好きですが、もう古いと思うので、外ではあまり穿きません。 また数十年後に流行るかもね。 トレンカは流行っても穿きませんけどね。 たしかに野球のユニフォームみたい。

トレンカは履かないけど

041
コロンボ
レギンスは、初夏くらいまで履いてました。 まあ脚長効果云々よりも、冬は温かく・それ以外はデニム等のボトムを履くまでもないけど、何か足が寂しいな~(30代なので生足も嫌だし)って時に活用してました。 完全に、オバちゃん視線ですね(笑) ご友人が言ってた脚長効果ですが、結局は服とのバランスだと思いますよ。 たまに、ショートパンツ等と合わせてトレンカ履いてる人も見かけるけど。 パンツの丈やトレンカの色、合わせる靴。 これ等がチクハグで「?」って思う合わせ方の人もいるし・・ それにトレンカは足にピタッとフィットするので、服やトレンカの色・素材によっては足が余計に際立って見えてしまう。足の太目の方だと(私もだけど 苦笑) 余計に目立つという危険性もあるかな~と思ってます。 私は単純に履き心地が気に入ってる(レギンス限定だけど)ので、勿論見え方には気を付けてるけど、脚長効果とかその辺は無頓着です。 ご友人の言う、履いてたら大丈夫!ってのは疑問ですね。 履かない選択肢だってアリですよ。 綺麗に手入れした脚をバッチリ出してファッション楽しむのもOKです!

私も思っていました

041
momo
私は飛脚を連想してしまって。一生履かないと思いますけれど。 なかなかすたれませんよね。あれがおしゃれと思う人が多いということですよね。 「う…ださ」と思ってしまいます。

ある意味懐かしい

🙂
pinga
今から20年位前ですが、女性のスキーウェアはトレンカが大ブームでした。 スキーウェアとしては見なくなったのに、普段着として復活してくるのは、懐かしいですね。 勝手な予想ですが、そのうちレッグウォーマーみたいにクシュクシュな靴下が流行りそうです。

アトピー併発

041
ガーラ
トレンカは化繊に埃と汗垢のコンボで、カユカユ発症が必至です。ですが、 脚カバーとして履いていらっしゃる方がおられるのかも知れません。 「オシャレは我慢よ!」ピーコ おのおのの、好きな服装をするのも法に乗っ取ってなら自由ですから、トピ主様も同様にお好きな装いをなさると良いですよ? 人様の服装に対しての好き嫌いは、マー、お互い様なんで、それぞれがマーマー楽しく過ごす付録で良いんじゃないでしょうか?

私もまんまり好きじゃない

🐤
パセリ好き
野球部っぽい!なるほど~! 私もトレンカってあまり可愛くないな、と思っていました。 が… 履いています。 なんとなく便利なので、週一回ほどの頻度で履いていますね。 ストッキングが嫌いなので、スカートをはく時はかなりの頻度でレギンスかトレンカを履いています。 いつもレギンスだとワンパターンなので、週一回の頻度でトレンカも登場する感じです。 履かない事は変ではありません。 好きなファッションして下さい!

トレンカの良さは、流行り物というところだけ

私もトレンカってかっこ悪ー、としか思えません。 レギンスはまぁいいのですが、トレンカは足に引っ掛けるところが とにかくダサい。 今は流行り物だからみんな履いてますが、 そうじゃなきゃはきませんって。 足なんて長く見えないし。

野球部(笑)

041
みみちゃん
 確かに野球部(笑)。私も最近あれのどこがいいのかと思ってたとこです。 熱い日にあんなのはいて平気なのか? はいている人は結構スタイルも良さそうなのに。

わかります

041
ウィスパー
私が気になるのは、足にひっかける紐(?)の部分。 夏だから、そうでなくても足の裏が蒸れるのに(朝、シャワーを浴びても、素足でサンダル履いて一日経ったら、垢と汗だらけです)あんなものひっかけて靴脱いだら、垢で真っ白になっていませんか? まだスパッツならわかるけど、トレンカは足の裏がいやでも想像できてしまい、汚らしいです。

もちろんおかしくないですよ

041
こより
単純に好みの問題です。 ゴスロリが流行ったとして、全ての女子がゴスロリを好んだり、あの服を着たいと思ったりはしませんよね。 トピ主さんがトレンカを嫌いでも、何もおかしくないです。 でも私は好きです(笑) 私自身は40歳で、年齢的に抵抗があって履いたことはありませんが、女の子達が上手に履きこなしているのを見ると、素敵だなと思います。 足がすらっと見えるのも好きです。 でも、レギンスは好きではありません。 私の感覚だと野暮ったいし、足が太く短く見えるし、可愛く履きこなしている人はあまり見ない気がします。 でもこれも好みの問題です。

着用しても変じゃないし、着用しなくても変じゃない

ぷるぷる
友人⇒足長効果があると思うから履く 貴方⇒とくに魅力を覚えないから履かない それじゃだめなの? 第一、ファッションなんて場所や時代によって変わるもの。 その時は至上の格好でも、時間がたてば変とか普通。 その証拠にある時代では薄着の下着みたいな姿でいる事が大流行し、真冬でもそのファッションを通し、風邪や肺炎死んだ女性も続出。 細い腰こそ女の美として気絶したり肋骨折るまでコルセットで締め上げたり、締め上げた腰が戻ってこないように鉄板を仕込んだドレスを着る。 それらはみんなこの姿が美しいとか、流行だとやっている本人も周囲も本気で大真面目に信じてたり、その格好が好きでやっていた。 そのファッションどこがいいの? いえ、ファッション自体にこれと言う絶対はないんで考える事、無駄だと思います。 せいぜいTPOぐらいです。 人に迷惑かけず、押し付けなきゃいい。 素敵と思う人はそのファッションをする、嫌なしない。 ただ、それだけ。 個人的にトレンカは着用します。 冷房に弱い癖にミニスカとかショートパンツは好きなので。 これが流行ってくれて有難いかな

おかしくないおかしくない

041
のぞみ
ネズミーランドのネズミの足? 江頭2:50? もう初夏にもなろうというのに、あの真っ黒いあつっくるしいものを履いている様を見せられるのはたまらない。 あれを履けばショーパンミニスカいけると思っている年増多すぎ。 ともう何年も前から言っていますが、今年になってやっと同じような意見を聞けるようになってきました。

戦前の人力車夫と同じ

041
Hawaii
戦前の東京23区生まれです。黒いトレンカって言うファッションが流行り出した特、昔人力車の車夫が履いていたものと同じだな、と感無量でした。子供の時に母に連れられて外出する時に、姉と二人横に並んで乗りました。母の車が先に一台、私達の車があとに続きました。 引き手は、黒いトレンカ (その頃は、ももひきと呼ばれていたと思います) で細く長く脚を包み、工事現場の人達が履く様な地下足袋を履いて、大きな菅笠を被って、軽い足取りで東京の街を走っていた、いなせなお兄さん達でしたよ。 今も昔も、活動的なところが好まれるのでしょうね。

わたしも苦手。

🙂
なみ
26歳女です。 わたしもトレンカは苦手。 野球部っていうのも分かりますが、どちらかというと着心地が嫌です。 だから履きません。 嫌いだったらわざわざはかなくても良いのでは? ファッションは楽しむものですから、無理して流行にのる必要はないと思います。 ちなみに、わたしは今はやりのペプラムも苦手なので買いません。 これだけファッションの種類があるわけですから、一つや二つ苦手なものがあるはずですし、それを着なくても全く問題ないと感じます。

わたしも苦手。

🙂
なみ
26歳女です。 わたしもトレンカは苦手。 野球部っていうのも分かりますが、どちらかというと着心地が嫌です。 だから履きません。 嫌いだったらわざわざはかなくても良いのでは? ファッションは楽しむものですから、無理して流行にのる必要はないと思います。 ちなみに、わたしは今はやりのペプラムも苦手なので買いません。 これだけファッションの種類があるわけですから、一つや二つ苦手なものがあるはずですし、それを着なくても全く問題ないと感じます。 はやりだから、という理由だけで服を買うよりも、信念を持って選ぶ主さんのほうが、ずっと素敵です。

火傷の痕

041
美奈子
私もあまり好みではないので履きませんが、幼い頃の火傷の痕が膝下に大きく残っている姉は、トレンカが流行るまではデニムばかりでした。 トレンカの流行りでスカートが履けるようになったと喜んでいます。 こういう人もいるので、かっこわるいとかダサいとか言わないであげて欲しいです。 妹としては、しばらく続いてと願ってます。

私も分かりません!

🐷
ういろう
トピ主さん、おもしろい。野球部って…。同感です。トレンカやレギンス、履いてておしゃれだと思えた人は街中で見ても10%くらいと思いました。履いてない方が綺麗に見えるのにな~と思います。 ま、足を隠したい私としては手が伸びそうになりますが(笑) ルーズソックスにしてもトレンカにしても、流行りなだけだと思います。

私も好きじゃない

041
Lukather
ファッションの一つですからね、、、自分が好きでなければ、身につけなくてもいいのですよ。 私もレギンスや、トレンカって好きになれません、、、ゴメン40代なんですけど、、、。 足長見せ効果もないと思うし、だいたい高温多湿の日本の夏には暑苦しい、、、。 若さはじける大学生なら、素足で十分きれいでしょ?男の人ウケもあまりよくないみたいだし、トピ主さんはかなくて正解だと思います。 ただこれからの季節素足で虫さされとかには気をつけてね。 きれいな足が虫さされって、とってもかわいそうだから、、、。

流行に左右されないことも必要ですわ

041
真珠夫人
確かに野球部っぽいですよね(笑) 初夏なのに脚だけ冬のタイツみたいで 見た目が暑苦しいです。 >「足長効果あるから、履かないと損だよ」 いやいや、履いて損している人がいっぱい居るって。 履いて脚長に見えるのは、TVに出てくるような モデル体型の人だけだって。 流行だからと言って、似合う似合わないを考えずに なんでも取り入れてしまうのは 本当の『おしゃれな人』ではないですよね。 正直なところ、なんであんなものが流行ったのか 意味が分かりません。

人それぞれでしょ。

041
けいこ
着たくなけりゃ着なきゃいーだけ。 余計なお世話です。

暑いけど

041
ぶんが
ムダ毛処理が気になった時には最適ですね! 脚長効果があるのも然り。

娘が言うには

😉
なるほどね
タイツだと、つま先に穴が開いたり、踵部分に毛玉ができたりしちゃうけど トレンカってそういう心配がなくていいよね。 だそうです。確かに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧