本文へ

職場の信頼を取り戻すには?

レス8
(トピ主 3
041
ぶん
仕事
会社の人間関係についてご意見お聞かせ下さい。

信頼できる人は一人もいない部署です。
ずるくて意地悪な同僚二人(AとB)と一緒に仕事をしており、彼女達のやり方に引きずられて長年ストレスをためていました。私が黙ってガマンしているうちに、二人のうちBの方が、私についてある事ない事を上司に吹きこんでいた様で誤解されている事がわかりました(私以外の人についても言っている様ですが、ここでは私の事だけを挙げます。)

そこで、私も自分の意見を話さないといい様に誤解されてしまうと思い、上司に相談した所、Aの方については他からも苦情が出ているからと親身になって下さり、とりあえず多少は解決に進みました。

本題はここからです。その問題のさなか、別の同僚に色々聞かれて、たまらずにヒートアップしてAとB二人の愚痴を言ってしまいました。
その時の私の言い方が悪かったのかもしれませんが、その後頃からその同僚達から疎遠にされ、気がつけば私の周りは敵だらけになっています。
きっと、私がAとBの悪口を言っていたと本人達に告げられてしまったのだと思います。

ここで反省すべきは、やはり人の愚痴=悪口を言ってはならなかったという事かもしれません。私も迂闊だったと思います。

そこで、これからは自分を改善し、失った信頼を得たいと思っています。
その為の努力として、1とにかく誰の悪口も言わない、2今まで以上に仕事を確実にこなし人の役に立てるようにする、以上二つしか思い当たらないのですが、信頼を取り戻すにはどうしたらいいのか、何かご意見やアドバイスがあったらいただければ嬉しいです。また、同様の体験談などがありましたら是非お願いしたいと思います。

それからもうひとつ、人を陥れようと上司に告げ口するBについては本当に頭が痛いです。この対策についてもご意見をお願いしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
AとBの言動を気にしすぎです。 放っときましょう。 上司は ちゃんと見てますから。 会社なんて きちんと業務をこなしてくれれば いいだけですから。 トピ主さんとAとBとの関係なんて 関係無いんですよ。 どうでもいいことです。 ちゃんと仕事をこなしましょう。 気にしすぎるトピ主さんの方が問題ですね。 敵だ味方だと言ってる時点でだめです。 そこは会社なんですよ。 友人関係じゃないんです。 仕事だけは真面目にこなして。 あとは 放っときましょう。 Bが告げ口したって 常識ある上司は信用もしないですよ。 というか 告げ口してるのかどうかも 真偽は不明ですけどね。

信用なんてしなくて良い

041
ガーラ
周り中が敵だというのは働いていてとても辛い事とお察しします。 毎日出社するのも、玄関で生唾飲むような思いではないでしょうか。 前提として、トピ主様が勤務時間内で定められた充実した仕事量をおさめられているとして。 そこに居づらいとか、軽んじられている感じが強くするなら、 トピ主様の直接の上司に、自分が職場においてどういう位置付けなのかを聞いてみて、文書に残していただいてはどうでしょう? 日常的に周囲の人から排除されている人の淋しさは、 八つ当たりやナーナーのつるみを仕事場にもってくる無分別とは分けて考えましょう。 職場は生きていくための金を稼ぐ所です。泣き言を言っていたら、トピ主様を阻害する連中の思う壺です。 信頼をとりもどすって?トピ主様、その職場の誰を信頼するに足ると思われますか?

トピ主さんも反省しているようですが

041
仲裁人
そもそもAとBがトピ主さんに意地悪を始めた理由を解明しなければなりません。 何か心当たりはありませんか。 ある事、ない事(主さんの一方的な主張)を言いふらして貶めようとするからには、相当の敵意を持っているのでしょう。 主さんにも悪いところがあったのではないでしょうか。 信頼関係を取り戻すためには、上記の悪いところを改める必要があります。 次にBの対策ですが、主さんが同僚にAとBの悪口を言ったことは事実なので、Bには素直に謝ること。 Bも謝られれば心を開いてくれると思います。 それから、沈黙と我慢は美徳ではありません。 誤解されていると感じたときは速やかに対応すべきです。

簡単ですよ。

041
かちょう
いつも正々堂々としていればいい。 書かれている通りだとすれば、 Bの告げ口クセは職場では誰もが知っているはず。 だからどんな告げ口をされても、そのまま信用する人はいないはず。 要するに、Bとあなたの「人間性」のどちらが信頼できるか、 という話だから、毎日裏表なく、しっかり仕事をして、 公明な人間関係を創ればいいのです。

鏡である事をお忘れなく

041
れもん
相手の言動・行動はトピ主さんの言動・行動が映し出されているんですよ。 あなたが心開かなければ、相手は開くはずはありません。 そう、悪口を言わないが筆頭に来るのではないですよね。 それはむしろ当然の事ですよね。 そうじゃなくって 朝逢ったら、笑顔で「おはようございます」ではありませんか? 何かの関わりのたびに「ありがとうございました」 「助かりました」 「お世話になりました」 「何かお手伝いできる事はありませんか?」 常に相手の存在を気にかけた態度・表情を意識しましょうね。 あなたの氷が溶ければ、周囲の氷も溶けますよ、きっと!! 信用を築くのは地道な一歩の積み重ねでも 信頼を崩すのは一瞬の出来事で済んじゃうものです。 辛抱しましょうね

ありがとうございます

041
ぶん トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、ありがたく拝読しました。 どれも皆、真実のような気がします。 こんぶさんの「気にしすぎ」。確かに私にはそういう部分があります。 私も元々、何はともあれ業務を間違いなくこなす事に重きをおき、 黙々と仕事をしていました。 でもある時、上司の態度が急におかしくなった事があり、後日Aからの告げ口、いえもしかしたらAだけではなかったかもしれませんが、上司がそれを信じた事によって私を誤解していたとご本人から言われました。ただ一方の言う事だけを信じてしまう上司に驚きましたが、私の努力不足の一面もあるかもしれないので、今後はもっと自分の悩みを打ち明けたり自分の立場をもっとアピールする必要があるのかと考えなおした次第です。 しかしアピールし始めた結果が愚痴をこぼす事に繋がり、なんとも自分がふがいないです。もともとアピールが得意ではありません。もっと仕事でアピールし、そんなくだらない事気にしないというブレない態度が必要だったのでしょうか…。 ガーラさんのおっしゃるよう、生活するためにお金を稼ぐ場所で泣き言を言っていては、AやBの思う壺ですね。もっとしっかりしなくては!

トピ主です2

041
ぶん トピ主
続きます。 仲裁人さんのおっしゃる、なぜ意地悪をされるのか?という事ですが、AとBは私だけではなく誰にでも常に企みをもっている人達です。Aは常に人よりいい思いをしたい人。他人の粗探しが大好きな意地の悪い性格です。Bは自分が中心になりたい人。また私の担当している仕事を自分もやりたくて仕方がない人です。告げ口については、私の事だけではなく他の人の事も陥れるべく上司にしたり顔で色々告げているようです。 二人の愚痴を言ってしまった事は私が悪いです。しかし、彼女らもまた私の事を陥れるべく画策実行している事を知っているので、私には謝る事など到底できません。ただ、愚痴を言った事でグループ内の雰囲気を悪くした、そういう事を嫌っていたにも関わらず自分も加担してしまった事については、悪いと思っています。謝るのではなく、少しでもグループ内の雰囲気が良くなる様、仕事を通して人の役に立てる様、ますます仕事の腕を上げたいと思った次第です。償いは仕事を通して行いたいです。 心がせまいでしょうか。

トピ主です3

041
ぶん トピ主
かちょうさんの「正々堂々としていればいい」。 これに尽きるのかもしれないと今思っています。 Bの告げ口を未だ上司は半分は信じています。実は上司は信頼できる人ではありません。しかしその上司に自分を信頼してもらうしかないでしょう。 「毎日裏表なく、しっかり仕事をして、公明な人間関係を創ればいい」この言葉を軸にして、明日から頑張りたいと思いました。ありがとうございます。 れもんさん。「現状は私の姿を映し出す鏡である」これは納得です。 私の中にある嫌らしい根性が元なのかもしれませんね。私は行動に移すまで、ただ我慢するしかありませんでした。その中で二人に対して冗談じゃない!という不満がどす黒く溜まって行きました。そして爆発した時に愚痴となって勢い良く出てしまったのだと思います。もう少し大人気ある態度は取れなかったのか?普段からやり過ごす度量がなかったのか?と自分が情けないと感じる事もあります。 ただ、二人に対して笑顔で挨拶、お礼、気遣いは絶やした事はありません。それはお互いに、です。彼女らも表面上はそういった気遣いが出来る人達です。それだけになかなか難しさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧