会社の人間関係についてご意見お聞かせ下さい。
信頼できる人は一人もいない部署です。
ずるくて意地悪な同僚二人(AとB)と一緒に仕事をしており、彼女達のやり方に引きずられて長年ストレスをためていました。私が黙ってガマンしているうちに、二人のうちBの方が、私についてある事ない事を上司に吹きこんでいた様で誤解されている事がわかりました(私以外の人についても言っている様ですが、ここでは私の事だけを挙げます。)
そこで、私も自分の意見を話さないといい様に誤解されてしまうと思い、上司に相談した所、Aの方については他からも苦情が出ているからと親身になって下さり、とりあえず多少は解決に進みました。
本題はここからです。その問題のさなか、別の同僚に色々聞かれて、たまらずにヒートアップしてAとB二人の愚痴を言ってしまいました。
その時の私の言い方が悪かったのかもしれませんが、その後頃からその同僚達から疎遠にされ、気がつけば私の周りは敵だらけになっています。
きっと、私がAとBの悪口を言っていたと本人達に告げられてしまったのだと思います。
ここで反省すべきは、やはり人の愚痴=悪口を言ってはならなかったという事かもしれません。私も迂闊だったと思います。
そこで、これからは自分を改善し、失った信頼を得たいと思っています。
その為の努力として、1とにかく誰の悪口も言わない、2今まで以上に仕事を確実にこなし人の役に立てるようにする、以上二つしか思い当たらないのですが、信頼を取り戻すにはどうしたらいいのか、何かご意見やアドバイスがあったらいただければ嬉しいです。また、同様の体験談などがありましたら是非お願いしたいと思います。
それからもうひとつ、人を陥れようと上司に告げ口するBについては本当に頭が痛いです。この対策についてもご意見をお願いしたいです。
よろしくお願いいたします。