本文へ

アトピーの悪化、留学したいけど、、

レス54
(トピ主 24
😢
カユカユ
ヘルス
子供のころからアトピーで、4年前に脱ステを始めました。 毎年春になると悪化、秋~冬は割とと楽な状態を繰り返していました。 仕事を辞めようと何度も悩みましたが、 留学したい夢を諦めたくなくて、何とか辞めずに頑張ってきました。 来年の春ごろには留学出来る目途がたって、そろそろ準備にとりかかろうとしていた矢先、 今年の春になって、今までにないほど症状が悪化してしまい、、 全身ぼろぼろです。。 まだなんとか仕事は続けていますが、アトピーの事ばかり考えて集中出来ず、いつも胸が締め付けられそうになりながら必死に仕事をしています。 地元で有名な脱ステ医へ通っていましたが、 今は新しいアレルギー専門の病院に変え、どうしても堪えられない時のみ、部分的にステロイド軟膏を使っています。 このままでは留学出来ないと落ち込んでいます。。 アトピーがひどくても、留学された方はいらっしゃるのでしょうか。 年齢のこともあり、(28歳女性です)今後の人生を考えては苦しくなります。留学は、家庭の事情で今まで実現出来ませんでした。 今まで何の為に必死に頑張ってきたのか、、 生きる意味すら失いそうです。。

ランキング

レス

そこまで

😑
おれんじ
こんにちは、念願の海外 ならば何故そこまで マイナスな考え方をするのでしょうか? あちらにも病院はあります、専門医もいるでしょう その辺り 調べてみては? それぐらいの覚悟持って行かなければ いつまで経っても行けません。 ストレスなども アトピーに影響するとか・・・・ 海外での不安があるから アトピーが悪化しているのでは 案ずるより まずは行って出来るだけの事やってみましょう。 まだまだお若いのですから、方法はいくらでもあるハズです。 応援してますよ

脱ステはやめましょう

041
rara
アトピー持ちの者です。 ステロイドをしっかり使いましょう。ステロイドを使えば、アトピーはコントロールできます。ネットではステロイドの弊害を強調した情報があふれていますが、その中には健康食品などを売らんがための情報が多く混じっていますので、あまりそういう情報を信じるのは危険です。 私も一時期、ネット上の脱ステ情報に踊らされて脱ステを試み、数年間は体中がボロボロになって、仕事も生活も破壊されてしまいました。 その後ステロイドを再開し、もちろん完治はしていませんが、ちゃんと仕事をして精神的にもいい状況です。 アトピーが軽症の人なら脱ステを試みるのもいいのですが、アレルゲンテストで数値が振り切れるぐらいの「重症アトピー体質」の人なら、脱ステはリスクが高すぎます。 アトピーも花粉症もそばアレルギーも基本的に同根の病気ですが、「花粉症やそばアレルギーを治そう」とかは普通考えませんよね? アレルギー体質の人は、残念ながらその体質と一生付きあっていかなければなりません。 ステロイドは弱いのを中途半端に使うのは間違った使い方です。強いステロイドを使って炎症を一気に抑え、そこから減らすべきです。

私の場合 その1

🙂
匿名で
カユカユさん 私は30歳を過ぎてからアトピーを発症しました。 カユカユさんは子供の頃から症状がでていたとのことなので、私とは違うかもと思いましたが また、留学そのものは関係がないのですが、 トピ文を読んですごく辛そうで、思わずレスしたくなりました。 私は発症してから8年間、どんどんひどくなり、本当に「地獄」のような日々を過ごしました。 私も全身ボロボロで、最後はイボガエルのようになって恐ろしかったです。 いろいろ試したり、ネットを調べまくってノイローゼのようだったと思います。 アトピーは一般的にアレルギーと言われますが、私はそれに納得していません。 なぜなら、アレルギー源があってもひどくなるとは限らず、ひどい時はすべての物(水でもなんでも) に反応し悪化するからです。 脱ステがよいという考え方にも合点がいきませんでした。そもそも痒くなければ塗らなくて済むし、 ひどい時は強いステロイドを使っても全く効果がなかったからです。 発症から8年が経ったとき、皮膚科は5件目くらいでした。 よくならないので不信感ばかりつのり、薬をもらうだけになっていました。

私の場合 その2

🙂
匿名で
私の考えはこうです。 神経のどこかに不具合が起きて、本来は痒くないのに、脳が「痒い」と間違った信号を送っている状態。 これは私の、勝手な想像です。 肌のバリアがしっかりしていれば、少々ホコリに触れようが、ダニの死骸に触れようがなんともないはずと私は考えました。 アトピー体質の人は、脳が、間違った信号を送る→         「痒い」から掻く→          肌バリアが壊れる→         バリアがない為に少々のことに反応し痒くなる。 この繰り返しなのではないかと。 そう考えるようになったとき、『免疫を高めると病気が治る』という内容の本をたまたま読む機会がありました。 そこに書いてあったことは、「自律神経を整えると免疫が高まる」というようなことでした。 私は、「これだ」と思いました。自律神経がうまく働いていないために痒くなるのではないかと。 なぜなら、発症当初は、寝る前や、仕事から帰ってきた時など、緊張→リラックス という時間帯に痒くなることがほとんどだったからです。 それは交感神経から副交換神経が入れ替わるタイミングです。

応援しています

😉
こてつ
私も以前留学するにあたって同じ悩みを持っていました。 アトピーのせいで夢を追うことを決断できない主さんの状況、さぞかしお辛いと思います。 私はかゆかゆさんほどの症状ではなかったかもしれませんが、それでも薬や診察が自由に受けられない環境に行くことにかなり不安を感じていました。 空気や食べ物も違いますし・・・。 私はヨーロッパ圏に1年行ったのですが、悪化するどころかあちらのカラっとした空気のせいか、すっかり症状が出なくなりました。 花粉が飛ばないということもあったかもしれません。 念のため大量の薬を持っていったのですがほとんど使うこともありませんでした。 他にも海外に行ったらアトピーが軽減した、という話を何度も聞いたことがあります。 もちろん個人の体質があるので無責任にお勧めすることはできないのですが・・・。 ただこういうケースも珍しくはないということをお伝えできればと思いました。 どうか夢を叶えられますよう祈っています。

私の場合 その3 

🙂
匿名で
その本には「自律神経を整える方法」として 「首枕」というのがありました。 私はその「首枕」を始めたその日から アトピーが、改善されたのです。 バスタオルを二枚用意。 そのバスタオルを二つに折る、それをまた縦に二つに折り、くるくるとロールケーキ状に巻く。 畳か、絨毯などの上に仰向けになり巻いたタオルを、ひとつは首の下に、もう一つは腰の下に置く。 それだけです。バスタオルは厚めのしっかりしたものをおすすめします。 これは、首や腰のツボを刺激するような感じがあります。 気持ちよいと感じられて頭がすっきりするようなら効果が出ると思います。 私は今は、寝る時もこの「首枕」を使っています。 でも、ふかふかの布団の上ではツボが十分に刺激されないので まずは畳か絨毯の上をおすすめします。 それから約2年経ちますが、その日からぱったりとステロイドをやめることができました。 今も痒くなることがあります。 でも薬を塗らずに、内服も飲まずに過ごせています。

私の場合 その4

🙂
匿名で
「首枕」は私には非常に効果があったと思っています。 あなたの肌も掻かないでいられたら、一週間で皮膚が自力回復し、きっと健康な肌を作ってくれます。 痒くないから、痒みをを我慢しなくて済む生活。痒くないから、薬を飲まず、ぬらなくていい生活。 そんな当たり前の生活が、あなたにも来たらいいなと思います。 私は本を熟読したわけではないです。自分がこれだと思うことを試し、実際に効果がありました。 あなたに効くかわかりません。効かなかったらごめんなさい。 でもぜひ試してみてください。「首枕」は気持ちいいのが大事です。 筋をおかしくしないように気をつけて最初は10分くらいにしてみてください。 私は20分くらいしています。 自分の体が持つ本来の力を、少し信じてみてください。 最後に余計なことながら、留学のこと、どうか焦らないでください。 自分にちょうどよいタイミングがきっとあると思います。 大丈夫。きっとアトピーはよくなります。 そうして夢が叶うことを、応援しています。

環境とともに症状も変わる

041
numa
留学先はどこですか? 私の場合、ハワイに長期滞在中にアトピーが改善しました。 気候が合っていたのか、日本での仕事のストレスから開放されたからなのか、食事がよかったのかわかりませんが。 トピ主さんの行き先が、確実にアトピーが悪化する場所でもない限り、留学をあきらめるのはもったいない!

大丈夫だろう

🐤
マルコム
短期ですがアメリカでホームステイしました。 アトピー持ちで、私もステロイドはあまり使わずにいたのですが不安だから薬をたんまりもらって行きました。 結果、薬を使うことは一度もなかったです。 食生活はジャンクフードが多くぶくぶく太っていましたが、毎日楽しすぎてストレスフリーだったからか全く痒くなりませんでした 早寝早起きしてたのも良かったかも。 せっかく念願だった留学が出来るのだから、向こうで治療するくらいの気持ちで行っちゃってもいいんじゃないかな。

お察しします

041
sara
これは中学生の娘の事ですが、あくまでも一つの例としてお話させて下さい。 娘がアトピーを発症した小学生の時、多方面からステロイドの怖さを聞き、単純に脱ステロイドをしました。 その後、入浴法や漢方、食べ物で体質改善し治そうと試みましたが、悪化の一途を辿り…(これは勿論大事な基本で続けていますが) その後、良い皮膚科があると紹介してもらい見てもらうと即 、液体飲み薬のステロイドと軟膏を処方されました。 とても強いものらしくためらいましたが、信じて服用。 当然、速攻で効き目がありみるみる綺麗に… 痒みが無いので掻く事もなく、何段階かで薬も弱くし、それと同時に肌のバリア機能もどんどん良くなりました。 それからは全く飲み薬は処方されず、ステロイド軟膏も無し、保湿剤のみで今に至ります。 今思う事は、つまり肌のバリア機能が失われている時は何を気をつけてもダメなようです。 病院の先生に相談して適切にな指導の下、肌の再生を優先する事も一案です。 あと、ビオチンというビタミンの一種がとても良くて、それを飲んでから毎年耳たぶの下が切れていた症状がなくなりました。

短期(1~2ヶ月程)でお試しで現地に行けないか?

041
私もアトピー
私もアトピーで洋服、職種、レジャー等諦めて来た物が数多くあるので、 カユカユさんの「留学だけは諦めたくない」という気持ち、すごく分かります。 アトピーにとって環境の変化とそれに伴うストレスって、 悪化するかそれとも良くなるか、予想出来ませんよね。 (海外に行ってアトピーがピタリと治まり、 日本に帰国して再発、という話を聞いた事があります) なので、本格的な留学の前に一度短期で現地に滞在出来ませんか? 出来るだけ留学する時と同じような生活、食事、衣服、衛生習慣を送り、 悪化するか、はたまた良くなるか、 悪化したとしても薬でコントロールが可能なレベルか見極める事は出来ませんか? お金も余分にかかるし、仕事をお持ちなら自由に出来る日数も難しいでしょうけど、 もし調整が可能なようなら、考えてみてください。 少しでもアトピーが良くなり、心置きなく留学に行けるように祈ってます!

諦めないで!!

041
とい。
私自身がアトピーではないのですが、カナダに留学していたときに出会った日本人の子がアトピーでした。 会った時には、ほとんどわからないぐらいで気づかなかったのですが…。 その子が言うにはカナダにきて凄く良くなったそうです。 トピ主さんもそうなるとは断言できませんが、環境が変われば良くなることもあるのかも知れないですね。 だから、諦めず何でもトライしてみて欲しいです!

どこの国で何語を勉強するのか分かりませんが

🙂
きよちゃん
トピ主さんの体質上、寒い国へ行かれたらましになるんじゃないでしょうか。 水や空気が変われば一時的に皮膚によくない状態になったりもしますが、長く住んでいると馴染んできて、むしろその国の方が合ってた、って思うかもしれませんし。 私はそうでした。 この国へ来る前は顔中ニキビだらけでいい年して恥ずかしかったんですが、ここへ来て食べ物も変わり、今は生理前に1,2個できる程度、ニキビ跡もなくきれいな肌だと日本人にも褒められます。 ニキビが無くなっただけで、自分にかなり自信が持てました。 でも気を付けるべきは、ステロイドを購入できない国があるかもしれないので、時々でも使うなら持って行った方がいいですね。 私は漢方が有名な国に住んでいますが、先日病院や薬局でかなり探しましたがステロイドは処方してくれませんでした。(漆にかぶれて大変な状態になり、ステロイドが効くとネットで調べたので) でもこんなことも。 1か月日本へ帰国し、帰ったらまた顔中ニキビで埋め尽くされてしまったことがあり、漢方を1か月飲んで治しました。 トピ主さんの夢が叶うといいですね。 応援しています!

私はアメリカに行ってアトピーが治りました。

😀
kh
私も軽度ー中度のアトピーでしらが、 アメリカに住むようになってからものすごく綺麗な肌になりました。 今やステロイドを使う時は、日本に里帰りする時だけです(笑) 案ずるより産むが易しですよ。 アメリカは日本と違って「みんな違ってみんな良い」、という感じですのでいちいち人の肌なんか見ていないし、そういう意味でものびのびできますよ。 頑張って

留学しても大丈夫!

😑
リンゲル
わたしも酷いアトピー持ちです。 今は特に悪化したときだけステロイドを使っています。 わたしは日本にいるときより、 海外で生活した方がアトピーがましなことも多いです。 おそらく、環境中のアレルゲンが異なるので、 海外ではアレルギーが出にくいのだと思っています。 食べ物は日本食の方が肌の調子が良いので、 自炊か、サラダなどを中心とした外食するように注意が必要ですが、 環境の良い場所を選べば却って良くなると思いますよ。 都会でも、緑のある、空気や水の質の良い所を中心に探されてはどうですか? また、施設に入って断食をしたら、アトピーもましになりました。 完全に良くなった訳ではないですが。 出来ることはまだ沢山あると思うので、頑張って下さい。 わたしもつるつる肌を目指して頑張ります。

気候が変われば体質も変わる・・?

041
あきらめないで
私はもともとアレルギー体質ですが、たまに全身に蕁麻疹が出たり、顔に湿疹がひどく出たりすることがあります。肌の調子が悪いと、辛いですよね。 知人から聞いた話ですが、彼女の息子さんも、体調が肌に出やすい体質なんだそうです。その彼が仕事でオーストラリアに駐在することになったそうなのですが、気候や水が肌に合ったのか、日本にいた時よりも、肌の調子が良くなったみたいですよ。 ちなみに私はアメリカ西部にしばらく住んでいたことがありますが、肌が乾燥しがちでした。その後東部に移りましたが、その頃には肌が慣れたのか、広い国土のため西部とは気候が違ったのか、肌のかさかさが治りましたよ。 その人それぞれの体質によると思うので、知人の息子さんや私とは真逆の結果がでた人もいるかもしれません。実際にトピ主さんが現地に行ってみないと、わからないと思いますが、せっかく頑張ってきたのだから、今あきらめちゃうのはもったいないです。 不安だったら、まずは旅行か短期間滞在することにしてみて、大丈夫そうだったら留学に踏み切るのもいいかもしれません。 応援しています。頑張って下さいネ。

留学じゃないけど・・・

🙂
ぱりんこ
アトピー持ちの子供を連れて、欧米の駐在に帯同したことがあります。 トピ主さんの渡航先が分かりませんが、水の質(硬水・軟水)が違うと、かなり肌に来ますよ。 普段、肌に問題のない私でもガサガサになりました・・・暫くすると慣れて来る場合が多いのですが。(トピ主さんがどうかは正直分かりません・・・) 取り敢えず、皮膚科の先生に大目に薬を出してもらってから渡航するのが良いですよ。ステロイドも(イヤでしょうが)いざという時のために持って行きましょう。 留学先にも病院はあるんですし、大丈夫ですよ! 頑張って♪

トピ主です

041
カユカユ トピ主
おれんじ様 レスありがとうございます。 今までになく症状が悪化した為、一気に不安になってしまいました。 今までは、行けば何とかなるさ~と思っていたのに 案ずるより産むがごとし、ですね。 以前のように留学に向けて前向きになれるように、症状の改善に努めたいと思います。背中を押していただいて、ありがとうございます。

トピ主です

041
カユカユ トピ主
rara様 レスありがとうございます。 脱ステして4年目の大悪化、脱ステに対して疑問が湧いてきているのも事実です。 一方今までステなしで頑張ってきて、とても良くなった時期もあったのに、という思いもあり、びくびくしながら使っているのが現状です。 以前ステロイドやプロトピックを使って、ひどい副作用に見舞われた事もあるので、まだステに対する恐怖が拭えません。 また、これまでたくさんの皮膚科に通いましたが、rara様のおっしゃるようなステの使い方をする先生に会ったことがないというのもあります。先月訪れた皮膚科の先生に、ステでうまくコントロールしたいと伝えると、それは難しいでしょうと自信なさそうに言われ、使うならリバウンドもあり得るけど塗り続けるしかないと言われました。結局何ももらわずに帰りました。。 今通っているのはアレルギー専門の病院で、ステも出されます。 でも、必要な時だけ、という指示で、rara様のおっしゃるような使い方はしないようです。自分にあう病院を見つけるのはこんなにも大変かと思うと、結局自分で何とかするしかないのかと思ってしまいす。

行ってみるべき

🙂
みんてあ
私もアトピーですが、私はステロイド使ってますし、これから一生使うかもしれませんし、治るかもしれません。 私もステロイドを使いながらうまく、アトピーとつきあっていく事がいいのではないかと思います。 完治はしないかもしれませんが、自分の夢や楽しみを奪われるほどの痒みに襲われるよりはステロイドを塗りながらコントロールするほうがいいのではないかと私は思います。 私も1ヶ月くらいですが、海外に行ったのですがその時はアレルギー症状がすごく治まり快適でした。鼻炎もアトピーも出ませんでした。 でも、念のため大量にお薬は持っていかれたほうがいいと思います。

知り合いの話ですが

041
ハバネロ
イギリスに留学してアトピーが改善したそうですよ。 但し、日本に戻ったら元に戻ったそうですが。 水(環境)が変わると症状も変わるんでしょうね。 あと、学生生活を楽しんで過ごしたってのもきっと重要。 そんなに悲観的にならず、前向きに。

トピ主です

041
カユカユ トピ主
匿名で様 たくさんレスをいただき、ありがとうございます。 匿名で様も長い間大変な思いをされたのですね、その時どんな思いをされていたか、痛いほどよく分ります。まさに地獄の日々ですよね、、 私も今は全身にアトピーが出てしまって、自分の体を見る度に心が折れそうになります。そして週末は引き籠ってネットで調べまくり、母からネット中毒だと言われる始末 今日、訳あって以前通っていた脱ステ病院に行ったのですが、先生はひたすら「分からない」しか言わず、ステも塗りたかったら塗れば?と言われ、そんなんだったら誰でも医者になれるじゃないかと腹が立ってしまいました。。 匿名で様と同じで、仕事から帰ってリラックスした途端に痒みが襲ってくるのです!自律神経については以前本で読みましたが、運動や食事、スキンケアばかりに囚われて勉強不足でした。首枕についても知りませんでした。さっそく試してみますね!

トピ主です

041
カユカユ トピ主
こてつ様 レスありがとうございます。 ヨーロッパへ一年留学されたんですね、素敵です♪ 海外へ行って改善される方が多いようで、勇気づけられます。 一気に大悪化してしまったので不安だらけですが、 体質的に湿度が低く、寒いところがあっているような気がします。 私も花粉アレルギーレベル5です、、ダニにいたってはレベル6、、 行き先はカナダのバンクーバーを考えていますので、病院はあると思います。それもちゃんと下調べしたほうが良いですよね。 今はまずこの症状を改善させて、留学へ向けて前向きになれるように頑張ります!

トピ主です

041
カユカユ トピ主
numa様 レスありがとうございます。 ハワイ、いいですね~!! アトピーの転地療養に行かれる方もいらっしゃるようですね。 一年を通して大きな気候の変動もなさそうですし、居るだけでストレスフリーになれそう。。勝手なイメージですが 今回の悪化で、一気にネガティブになってしまいました。。でもやっぱり諦めたくないです。私はカナダのバンクーバーへ行きたいと思っています。

留学応援しています。

041
tubasa
普段の食事にビタミン類の多いものを 少し多くとってはいかがでしょうか? ビタミンBやC等、健康食品に限らずとれると思うので。 普段の生活環境等でのストレスや不規則な食生活では 不足しがちになると、一部アトピーの原因になるみたいです。 頑張ってくださいね。

腸を強く

041
Oh!
バンクーバー、良いところですよー。 私も行ってました、1年。 さて、私もアトピーではありませんがアレルギー持ちです。 以前漢方の先生に「腸を強くすればアレルギーは治る」と言われた事があります。 今はアレルギーの人用(と表立っては書いてありませんが)の乳酸菌が売っています。 試しに飲んでみたらいかがでしょう? カルピスやキリンから出していますよ。 またお住まいがどちらか分かりませんが、 減感作療法をやってくれる病院はありませんか? バンクーバーは日本人が非常に多く住んでいますので、日本語が通じる病院があると思います。 痒いの、辛いですよね。 夢が実現しますように。

トピ主です

041
カユカユ トピ主
マルコム様 レスありがとうございます。 北米へ行って改善される方が多いみたいですね。とても心強いです!私はカナダのバンクーバーへ行きたいと思っています。アメリカも候補だったのですが、学費と生活費がとても高いので、、食べ物は気を付けてはいますが、あまり関係ないような気がしています。早寝早起きは良いですね!体調が悪い時は起きるのが苦痛ですが、今日は早起きして散歩したので、気分が良いです♪ アトピーに振り回されず、充実した日々を送れたらどんなに幸せか。。行ってみなければ分かりませんが、前向きに留学へ向けて頑張ろうと思います。

トピ主様

041
カユカユ トピ主
sara様 レスありがとうございます。 娘さんも辛い思いをされたのですね、sara様も母親として大変だったろうとお察しします。改善されたとの事で、とても嬉しく思います♪ 娘さんが受けられた治療は、理にかなっていると思います。私も先生に、一旦内服等の強いステで落ち着かせてからスキンケア等でコントロール出来ないか相談したのですが、内服は危険だし、保湿だけでコントロールは難しいだろうから、ステを塗るならリスクを覚悟で塗り続けるしかないと言われてしまいました。 これまででたくさんの皮膚科へ通いましたが、残念ながら、心から信頼出来る先生に出会ったことはありません。新しい病院へ行くのは結構億劫なのですが、多少遠方でも新しい病院に行く事も検討しています。 ビオチンは、ビタミンcとミヤサリンと一緒に服用しています。某著な効果はまだ分かりませんが、しばらく続けるつもりです。

トピ主です

041
カユカユ トピ主
私もアトピー様 レスありがとうございます。 そうですね、年内に一度短期で行けたらいいなとは思っています。まずは体調を戻さなければなりませんが、、 仕事があるので、滞在出来るのは長くて1週間ですが、秋頃に行けるよう計画しようと思います。 私もアトピーのために沢山の事を諦めてきました。でも留学ややっぱり諦めたくないです。気持ちを分かってくれる人がいると、とても嬉しいです。頑張ります!

トピ主です

041
カユカユ トピ主
とい。様 レスありがとうございます。 私もカナダへ行きたいと考えているんです。とい。様のお友達のように、改善すると良いのですが。皆様のレスのおかげで、やはり諦めないで頑張ろうとい気持ちになりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧