本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無視する子供の注意の仕方を教えて下さい

無視する子供の注意の仕方を教えて下さい

レス23
(トピ主 2
冷凍みかん
子供
同じマンションに小学生が8人います。
息子は小学2年生です。
3年生の女の子2人から、入学式からずっと無視されており、顔を斜めにして睨み付け、顔ををすごい勢いで背けられます。
同じマンションなので、お母さん同士は会えば挨拶もしますし、多少立ち話もします。
幼稚園までは仲良く遊んでいたし、全く心当たりがありません。
先日、エレベーターで一緒になった際に、その現場を目撃したので、女の子に「○○(息子)が何か悪い事したかな?」と普通に聞きました。すると、「ううん。何も」私にひきつるような笑顔になりました。

私も言ったし、次の日は大丈夫だろうと思っていたら、学校でも思いっきり睨み付けられた後、無視された様です。
仲良く遊んで欲しい訳ではありません。話かけない話さないは、学年が違えばよくある事ですが、あの無視の仕方は悪意を感じます。
これから中学生になるまで一緒です。
このまま、子供の事と口出ししないで見守るべきなのか、親に言うべきなのか。。。ギクシャクするのも嫌ですし、子供が理不尽な思いをしているのを見過ごすのは親としてどうすべきなのか、悩みます。
本当はガツンと言ってやりたいです。

ランキング

レス

親に言っても解決するかなぁ…

041
まこまま
その年頃の女の子の悪意って、すごいです。私自身が子供の頃、ある日突然クラスのボス的女子から無視されました。理由は、ただ無視が流行ってたから。数ヶ月後には違う子が標的になっていました。 そろそろ男女一緒に遊ばなくなる頃では?無意味に異性を嫌ったり(ませてる子は逆に告白したり)する時期でしょう。同じ男の子同士だったら、無視されていたら弊害があるかもしれないけど、学年の違う男女ならそっとしておくのが一番な気がします。 息子さんには、息子さんに全く落ち度はないこと・彼女達のことは気にしないこと・でも同じように嫌ったり無視してはいけないことなど、人として大切なことを教えてあげてくださいね(もちろん、そうされていると思うので、余計なお世話なんですけど…)

過保護すぎます

041
たんぽぽ
その程度のこと、息子さんが自分で対処できます。 無視されたら、気にせずスルーしてるか、同じように睨み返してやるのか、担任の先生に上級生の女の子に毎日睨みつけられると自分で話をするのか、息子さん次第でしょう。 1学年差くらいなら、男ならすぐに立場が逆転するじゃないですか。同姓なら陰湿ないじめに発展するけれど、異性ですもの。ほっといたって大した実害はありません。息子さんより貴女の気持ちが治まらないのでしょう?「大事な息子にこの女、何をするのか」って感じでしょうか。そういう気持ち、今のうちに捨てておいた方が将来のためですよ。 ちなみに私も大学生の1人息子がいます。

あなたの聞き方が

041
男子の母
高圧的で言えなかったのかも? 小学生の女の子が、男子を、しかも年下の子をそんなに睨むなんて、息子さんが登下校中に騒いだり、皆に迷惑かけてるのかもよ? あるいはふざけて、女の子を叩いたとかさ。 普通、小学生の女の子なら、年下の男の子なんて眼中にないから、あえてイジメてやろう、なんてわざわざ考えないだろうし、なのに、睨まれるって事は、息子さんが何かやっちゃった可能性が高いかも。 幼稚園児ぐらいだと、年下の男児に意地悪する女の子とかは普通にいますけどね。

悪意を感じるならば

あらら
「陰湿なイジメ」の可能性を視野に入れて対処を。親に言う方が○。と言う事は,学校に相談をと言う事にもなりますよね。芽の内に積んで置く方が良いです。

モンペですね

041
かな
いちいちそんなことで子供の中に割って入ろうなんて、恥ずかしくないのですか。 幼稚園とは違い、小学生なら異性を意識しだす時。 女児と男児がなんとなく離れる時期なんです。それが自然。 ご自身にも覚えはないですか。 ひどい暴力を受けたならまだしも、それくらいで親が口だしするのは馬鹿げています。 息子さんのためにも、何もしないであげてください。

とりあえず、相手の子のお母さんたちに相談しては?

041
箴言小町
>>顔を斜めにして睨み付け、顔ををすごい勢いで背けられます。 なんだかトピ主さんみたいに大袈裟な表現を使う人ってたいてい被害妄想が強かったりするんだなぁ、これが。 とりあえず、そのお母さんたちに事情を説明して、息子が何か悪いことをしたかどうかを聞いてみてはどうですか? 多分お子さんに注意してくれることでしょう。

いじめられているわけじゃないんでしょ

041
うわぁ・・・
だったら介入は止めておけ。 息子命なのはわかる。 でもな、無視って必ずその理由がある。 少なくとも相手は「憎悪」するほどあなたの息子さんを嫌っているのは確か。 もしかしたらあなたの息子は「無邪気」にそして「無神経」にセクハラ行為とか とにかく相手が嫌がる行為や言動をしたんだと思うわ。 正直あなた文章を読んでいるとちょっと「無神経さ」や「視野の狭さ」を感じる。 独善的で短絡的っぽいんだよね。 あなたの息子はあなたのそういうところをちゃんと引き継いでるだろうから 「なにかやったの」と聞いてもオウム返しのように「やってないよ」と答えるだろう。 多分普段から自分の好意の善悪すらついてないくらい幼稚なんじゃないかなぁ。 とにかく相手の望みは「関わりたくない」と言うのは明白な事実なんだから これ以上関わらないであげてほしいな。 マジで。 それからあなたへのアドバイス。 物事はもっと多角的にいろんな見方をするように心がけたほうが良い。 あなたはモンペの素質十分だから、気をつけるように。

それは嫌だ。

😨
そんな子ども嫌だ
自分の子どもが睨み付けたりするのも嫌だし、ましてや、複数(二人以上)に睨まれるし無視なんて、精神的屈辱です。 主さんのお子さんは、何か言ってますか? 相手の親子さんに、主さんが一歩下がった言葉で聞くのはどうですか? こんな感じで、(一人ずつ、もう一人の存在は、あえて言わない) 「ごめんなさいねぇ、この頃、お宅のお子さん(あくまで単独)が、うちの子に睨み付け、無視しているところを何度か見てしまいました。一応、私が見た時にお宅のお子さんに聞きましたが…、学校でも確認しましたが、睨み付け無視で、うちの子に聞いても、解らないですし、うちの子が何か気に障る事をしましたか?悪い事をしていたら、注意したいので…。」 と、聞くか、 それか、 周囲からの情報を集める。子ども達や親達に聞いてみる。 相手の親に直接、話を聞くのが早いけど。 やはりコレ↓ 私(主さん)が見たを主張する。(子どもが告げ口したと思わせない) 他の人も知ってる、と話を作る。(名前は言えないけど密告、有りましたみたいな。) 原因が解らないだけ。 教えて下さい。 相手の子ども注意される。睨み付け無視無くなるかもしれない。

話し合ってみる

🎶
バッハ
 私だったら、その女の子のおかあさんに話してみるかな。以前はそうでなかったのに、最近はこんなふうだから、うちの子が何か●●ちゃんを傷つけるようなことをしたのかしら・・・?って、その親から聞いてもらうようにもっていく。親同士が個人的に話したのなら、何かわかるんじゃないかしら。

何か原因がある

041
カリン
息子さんにしっかり聞きましたか? 子供は軽く聞いただけでは言わないことが多々あります。 そんなに激しく嫌がらせをするには何か原因があるはず。

ちょっと横ですが、なんでもモンペなんですか?

041
ゆこ
自分の子供が理由無く嫌われていたら心配するのが親でしょう。モンペとか過保護とか言っている人達は、自分の子供が同じ目にあっていても平然としていられるのでしょうか? 今回の件は確かに相手の親に言っても解決しない可能性はあると思うけど、モンペや過保護と一刀両断してもいい問題じゃないと思いますよ?

子供たちに積極的に話しかける

みゆき
私自身は、子供がいませんが、姉に聞いた話です。 姉の子(私の甥)が、集団登校のグループで上級生 たちにいじめられていたそうです。 それを我が子から聞いた姉は、ママ友たちのアドバイスも 受けて、毎日登校現場に出て行き、いじめっ子達に 「おはよう」と挨拶したそうです。 始めは、無視していた子供たちが、決まり悪そうに 会釈するようになり、そのうち「おはよう」と挨拶を 返すようになったころ、甥へのいじめも自然になくなった そうです。 無視してる子も、それが悪いことと分かってやってると 思います。ならば、相手の心を軟化させ、「私は全て 知っている」と言うことを間接的に伝える方法が よいのでは。 ただ、「子供の関係に割って入るな」とかトピ主さんを モンペ呼ばわりする意見には疑問を感じました。 子供の一歳違いは、かなりの差ですし、相手のふるまいには きっと威圧を感じていると思います。 「不仲」と「いじめ」の違いから言っても、この場合は 後者と考えていいと思います。

ガツンと

🐤
まお
ガツンと言っていいです。完全にストレスの発散にされている気がします。うちの近所にもいました、そういう子。家庭が複雑でイライラしていたんだと思いますがそれを全く関係のない子に当てるのはどうかと思いますし・・。うちの場合下校時にその子に「家の子が何かした?何もしていないならあんな態度を取るのはおかしいよね」って言いました。何日かかけて・・。それで最後に「お母さんにも相談に行くわ~」って。これでここのかあちゃん怖い、って思わせれば大丈夫でしょう。言われぱなし、やられっぱなしはいけません。向こうの親も何もしてくれないのなら、自分のお子さんは自分で守りましょう。そのうちお子さんが学校に行きたくないとか言ったら困りますよね

実害のないうちはほっとけば?

041
かつら
1学年上の異性の子なんて、小学生くらいになればただの顔見知り。 たまたま同じマンションにいるだけ、同じ学校にいるだけ。 別に愛想よくしてくれないってだけなら、 息子さんにはまったく実害はないと思うけど? これが、暴力を振るわれるとか遊んでいるのを邪魔されるとか イジメにあってるようなら文句を言ってもいいけど、 顔を合わせない、話をしないってだけなら、ほっとけば? そんな「ご近所づきあい」みたいなことを小学生の女の子が しないって注意したりしたら、 世間話に付きあわない新人に「協調性がない、おしゃべりは 職場の潤滑油なのに!」って筋違いのクレームつけてる お局パートおばさんみたいになっちゃうよ。 ま、その女の子たちの態度が不快と思うなら、 むしろ自分の息子さんを、その女の子やそのお母さんたちにも 愛想よく挨拶するようにきっちり躾けて、 「冷凍みかんさんとこのボクはちゃんと挨拶できてえらいわね」と 向こう様に言わせるようにすれば?

モンペではないですよ

041
思有子
息子さんが無視されたり睨みつけられたりするのは、親としては辛いですね。 息子さんは集団登校でしょうか?そうでなければトピ主さんが登校に途中まででも付き添ってはどうでしょうか? 相手の子たちに「親が守っている」っていう姿は何らかの防御になると思いますし、挨拶するうちに仲良くなれるかも知れません。 私も新入生の頃、集団登校の上級生にいじめられました。思い付く理由は、皆とは違うランドセルだったことです。でも親には言えませんでした。その上級生が小学校を卒業するまで本当に登校班がイヤでした。いじめる側は自分たちが気に入らない些細なことをいじめるキッカケにすることもありますし、ただ何となくってこともあるようです。 子どもが辛い思いをしているのです。寄り添ってあげて何とか解決したいですよね。分かりますよ。 モンペではありません。我が子を心配する至極全うなトピ主さんです。 相手側ともう少し距離を縮められたら、解決に向かうように思えます。

トピ主です

冷凍みかん トピ主
皆様、レスして頂きありがとうございます。 厳しい意見には正直ヘコみますが、共感し親身にアドバイスして下さる方もいて涙が出ました。 息子には自分がされて嫌なこと、言われて嫌なことはしないようにと育ててきました。一年生の時には担任の先生から「お友達に親切で、人の気持ちを考える事ができ、素晴らしいです。」と言われました。 文面にすると、被害者ぶってるバカ親の様にとれるかもしれませんが、普段の私達は、誰に対しても変わらぬ態度で接しますし、親子共々一緒にいると楽しい!!と言っていただいており、友人も沢山おります。 状況を説明したく、書けば書くほど自己防衛、自分達は悪くないと言っている様になってしまいますね。。 ただ、無視の件に関しては過度な表現ではなく、本当にその様なやり方でした。

トピ主です

冷凍みかん トピ主
子供の喧嘩に口出しする事が良いとは思っていませんが、息子が玄関をあけてキョロキョロ見回し居ないことを確認していたり、学校でもできるだけ会わないようにしていたりする事を聞くと、何故こんな思いをしなければいけないのか?と思いました。 うわぁ・・・さん。あなたのレスは毒だらけですね。こんな人もいるんだなと勉強になります。 親身にアドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。 息子は私や先生に話した事で、更にチクったな!と言われて更に状況が悪化するのを恐れています。でも、このまま我慢する事が正しいとは思えません。女の子には積極的に挨拶してみようと思います。それでも解決しない時は、あくまでも低姿勢で親同士で話をしてみたいと思います。

みゆきさんのレスに共感です

🐶
てとてと
私も娘が小学校低学年の頃、 「(同級生女児に)チビ!チビ!と言われる」と悲しそうに訴えてきました。 確かに娘はクラスで一番小さく 娘には「チビでも何にも悪くないんだよ」と言い、慰めました。 ある参観日の事 娘をチビって言う子はどんな子?と思い見てみると 何とクラスで断トツ一番大きい子! 心で「この子からみたら娘はチビって思っても仕方ないわ~(苦笑)」と思い その子に「いつも○○(娘)と仲良くしてくれてありがとうね!」ってにっこり言いました。 暫くするとその子は娘をおんぶしたりで妹の様に可愛がってくれるようになりました。 又他の子で娘を無視したり意地悪したりする子がいて、 偶然スーパーでお母さんと一緒のその子と会ったので お母さん含め「こんにちは。いつも娘が仲良くして貰っています」と 軽く御挨拶した所 お母さんも「いえ、いえ。こちらこそ」と。 傍でその子も照れくさそうにニコニコ。 同じく無視や意地悪は無くなりました。 小さな子って「~しないで!」って言うより この様に接すると優しい気持になれるんだな~って思いました。

その「女の子たちに話しかける」に賛成。

🙂
コーラル
ここはあなたが、 文字通り「大人」の余裕を見せましょう。 ゆったりと大人の微笑で、 その女の子たちに積極的に話しかける。 その際、 物品で手懐けてはいけませんよ。 「これあげるわね」はお分かりでしょうがダメ。 息子さんのこともあえて話す必要はない。 「息子のことよろしくね」も目的が見え透いていてダメ。 私も子供がいないので上手く表現できませんが、 ここはもう、 大人が入るべきところと思います。 その少女たちの個性はどうもよろしくないです。

男と女だからね

041
さかな
男の子と女の子だからでは?早い子は、一年生くらいから、男子と女子で遊ばなくなる子がチラホラ出てきます。 まず、女の子よりも男の子は精神年齢が低い。学年がひとつ違うののならば尚更、絡まなくなります。お馬鹿な発言や下品な行動などを男子はずっとふざけて連発しているけれど、女の子は、早い子は二年生くらいからそんなふざけてる子を小馬鹿にしてくる時期に入ります。 上に兄弟が居る子なら、おとなびてますからね。 家の娘は二人とも比較的幼いので色々ありました。私は出た事はありません。解決できるようにアドバイスをするだけです。主さんのお子様が一人っ子でしたら、喧嘩の経験が少なく、何故やられてるのかすら、わからないのかもしれません。男子は女子の考え方はわからない事は多いです。学年が上の女の子からすると、気に入らない何かがあるのかもしれませんね。 幼稚園まで仲良くても、相手は三年生の女子ですから。。 あと、一つだけ。我が子を良い子と信じてるようですが。 私の体験から、親や先生の前では良い子は、子供だけでは、違う面を見せる事が多いですよ。

触る

041
だよん
今、うるさい時代なので難しいかと思いますが、触るのが印象に残りやすいです。 「おはよう。元気だね」 でも良いので、声かけたときに、頭か、ほっぺに触る。 子供はホントは触られるのが大好き。 そのとき、態度に出さなくても、心の中でとてもうれしいのです。 で、「息子の面倒、みてあげてね」と、おいおい話すのが良いんじゃないかなあ。

勉強になります。。

🎶
プリンセス
みゆきさんと、てとてとさんに一票です。 なるほどです。 とてもいい考えだと思いました。 北風と太陽という話がありますが、直接的ないいかたより 太陽であたためるように、子供をコントロールするってことですね。 もし私がトピ主なら、きっと辛いと思う。。 変われるなら、自分が変わってやりたいと思います。 でも、これも勉強だしと、いろいろ母として考えてしまいますね。 だれもが通る道ですから、過保護にならず、子供同士で解決させること ってとても大事だけれど、母としてのフォローも子供は見てますから 北風のようなフォローはしたくないと感じました。 トピ主も大変だろうけど、一度試してみてはどうでしょうか?

横ですが

晴天がすき
トピ主さん横ですみません。 トピ主さんも嫌悪感を抱かれたようですが、 うわぁ・・・ さん トピ主さんに偉そうにおっしゃる >物事はもっと多角的にいろんな見方をするように心がけたほうが良い。 自分はまったくしてませんよね。 ものすごく偉そうな嫌な人にしか感じませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧