本文へ

アトピーで人生が怖い

レス10
(トピ主 1
😢
ドロップ
ヘルス
39歳独身女性です。 生後まもなくからアトピーと喘息発症。 11歳頃から重症化。ステロイド効かず脱ステ。 その後この年まで、生活に支障をきたすまで(寝たきり状態)何度も重症化。 休学、休職を何度も繰り返してきました。 それでも自立しなければと国家資格取得し、技術職につき16年都内で一人暮らしをし頑張ってきましたが、最後の重症化をきっかけに帰省。 頑張っても、幸せな時でもアトピーにいつも行く先を阻まれ、へし折られる。 生きる事が怖いです。幸せになる事が怖いです。違う病気でも同じ境遇の方いますか? 幸せのヒントって何ですか? アトピーにこれが効く等のコメントはご遠慮下さい。いろいろ試してきました。治療する事にも疲れています。

ランキング

レス

幸せのヒント

🐱
ゆきんこ
笑うこと 祈ること アトピーを克服した40代女性より

貴女を身近に思えます

ミゾソバ
私の事情は書いたところでうっとうしいと思うので書きませんが…何かほんのすこしのヒントになればと思いました。 ずっとご自身の現実と「対話」を重ねていらしたと思います。その内的な眼を外へ向けて、心に触れるもの(空や自然や水や植物や生き物)との「対話」から癒しを得られたらいいですね。それらには真実しかありません。貴女にしか紡げない「対話の言葉」を増やしていく…私はそれを命の頼み、助けとして生きています。貴女も幸せを幾度も感じられます。大丈夫。幸せは長さや広さのような量的なものではなく、点だと思います。

娘がアトピー

🙂
50years
今春、大学生になった娘がアトピーです。 小学生の高学年から発症し、その影響で中学時代は勉強も遅れ気味。 中3から症状が緩和し始め、なんとか志望の高校へ入学でき、 高校3年間はびっくりするぐらい症状が落ち着き、大学にも現役入学できました。 しかし入学が決まった頃から、また症状が悪化してしまいました。 だからトピ主の折れそうな気持はすごくわかりますよ。 本人が一番辛いはずですのが、 出口が見えない今は娘の状態を見る周囲の人間も辛いです。 娘はめげずに頑張って入学できた志望大学に何とか通ってますが、 これ以上悪くなったらと思うと憂鬱です。 何とかトピ主さんにも明るい出来事があることを祈ります。

たまに歌ってます。

🙂
40代女性。
ばんばひろふみさんの「SACHIKO 」を。 幸せを数えたら両手でも余る 不幸せ数えたら両手でも足りない~♪ うーむ。 私もアトピーで辛いので気持ちが少し分かります。 あとどれくらいで天国へ行けるだろうか・・ 平均寿命が発表されるたびに あと何年!って引き算しております。 そしてそして最後はこれ 「幸せと不幸せの数は同じ」。 あーだから今は不幸だけど、 最期に精算?する時は幸福の数=不幸の数なんだ!って。 だからいつか幸福がくるんだって。 私もアトピーで仕事を辞めなきゃいけない事もあったり 別の病気になり手術したり入院したり放射線治療したりしてますけど、 もう最期の精算にかけてますよ! あと40代前後っていうのは 人生的に折り返し地点なので 一応、本能的に自分を省みる事が多いのかなとも思っています。 お互い辛いですが、頑張りましょう! 私はいつもホラー映画など見て、 非現実的な世界に逃避する事が大好きです。

アトピーと生きる

🐤
2児の母
私は、アトピーと、慢性鼻炎です。 アトピーは目に見えるので辛いですよね。痕も残りますしね。 ストレスでも出ますしね。少しですが、主さんの気持ちわかりますよ。 私は最近、アトピーって、空気、水、食べ物、が合っていないのだな、とよく思います。 昔から、アトピーと言う病気は有ったのでしょうか。現代病だと思うのですが、そこを考えると自ずと見えてきます。 アトピーってある種のデトックスなんですよ。身体から悪い成分が皮膚を伝って出ている。 そして出やすい体質に生まれてしまった。喘息の為にもやはり環境のいいところで過ごす必要はあるのかなと。 何も、空気だけの問題ではないのです。人は自分と違う人を見て、驚愕の表情をします。 とにかく、空気や水が綺麗なところを探して行って見ましょう。今まで身体に蓄積されたものが出ています。 そして拒否反応が出ているんだと思います。 そう考えると、アトピーは主さんに、辛い思いさせながら、大事なことを教えてくれている気がします。

私は子どもを諦めたよ、遺伝すると思うから…

🙂
たま子
その分、自分の人生は楽しむのだ!と決めました。 前が向けたら、どんな理由でもいいと思います。 幸せになるのが怖い、がよくわかりません。 怖がっていたら、幸せになれないじゃん。。? 幸せになりたいんですよね? トピ主さんの思う幸せってなんでしょうね? 私は、気持ち穏やかに過ごせることが一番幸せだと思います。 不安が一つでもすくない状況。ひとつもない…ってことはないからね。 私の場合、服薬(抗アレルギー剤)と塗り薬(ステロイド)が幸せのキーです。 うっかり仕事の忙しさにかまけて、病院へ行かず薬が切れた時に思い出しました。 全身のかゆみに襲われ、かゆみがないことがこんなに幸せなことだったのか…と。 でも、子どもはあきらめました。 今でもたまに同じくらいの年齢の妊婦さんを見かけたり、 同級生のオメデタ報告を聞くと、自分の中で胸を苦しくするものはありますが、 普段はとてもラクな気持ちで過ごしていますよ。 症状もとりあえず、悪化はしていないです。

グルテンフリーは?

041
通りすがり
望むレスじゃなくてすみません。 グルテンフリーは試しました? 食事から完全に小麦を除去するんです。 完全に。 小麦やグルテンフリーに関する本もたくさん出ています。

大変だと思います。

041
ルルち
トピさんより年上独身女性です。 今までも今も本当に大変だと思います。 そんな状況で国家資格取るなんて凄いです。 私はアトピーじゃないですが生後間もない頃からの疾患で日常生活がままならない状態です。 今日もGWなのに痛みとダルさで少し動くのがやっと。悲しくて情けないです。 幸せになるのが怖い、幸せになるヒント… 大げさに言えば、自分の運命を受け入れるって事でしょうか。 痛みがある事、日常生活がままならない事、痒みがある事、アトピーでしたい事を諦めなきゃ等の不都合にあがなうのではなく受け入れる事なのでは!?と最近自分自身思ってます。 私自身受け入れるなんて、とても無理ですがあがなっても現実を変えるのは難しいから。 なんのアドバイスも出来なくてすみません。 ただ、無理せずご自愛くださいね。

有益な情報があるかもしれないのに

💔
sora
私は小町のトピへのコメントで 救われました。 30年来のアレルギー性慢性じんましんがコメント下さった方の勧めておられる可能で劇的に改善しました。 30年色々な医者を渡り歩いて薬も数々の組み合わせを試し、今最強の組み合わせですら完治には程遠かった。 その方が勧めておられたのは漢方でした アトピーとは違いますが、こんな出会いもあるんですよ。 友人はカルピスのアレルケアで症状が落ち着いたと言っていました。

自分を受け入れる難しさ

🙂
ドロップ トピ主
皆さん暖かいコメントやアドバイスありがとうございます。 今は漢方治療していますが、暖かい時期になってくるとやはり徐々に悪化します。 これが効く等のコメントを控えて欲しかったのには、助言を拒否しているのではなく、治療づくしの人生に疲れてしまっているからです。 アドバイスして頂くものは大抵試しています。 この年になっても、いつか悪くなる事がなくなるかもと期待する為、そんな体質の自分を受け入れられず頑張ってしんどくなります。 おつきあいする方とも、自分の体質を受け入れてくれる方を探すのはなかなか大変でした。過去治療に関して揉めたり、容姿に現れる病気なので酷い言葉をかけられたり。 同じ境遇の方のコメントとても嬉しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧