本文へ

プチ同窓会・・・行きたくない・・・

レス28
(トピ主 0
😒
そむりえーる
ひと
数ヶ月前、学生時代、同じサークルだったメンバー数人がふとした切っ掛けで集まる事になりプチ同窓会を兼ねてランチをしました。その時、幹事をしたのがA子です。
A子は「楽しかった!頑張って皆を集めた甲斐があった!また集まりたい!」と大満足でした。
同席したB子も「A子は本当に頑張ってくれた!これを機会にまた皆で集まろう!」と言い出し…その場で「じゃ、幹事は持ち回りにしようよ!」「次は誰かな?」と勝手に盛り上がってしまいました。
A子、B子以外のメンバーは唖然…
正直言って…もうプチ同窓会には参加したくありません。
…と言うのはA子は元々お嬢様気質で今もセレブな奥様振りで話しが合いません。(旦那さんと子供の自慢ばかり)
更にB子は学生時代に比べ驚くほど勝気になっていたのでメンバーは戸惑ってました。
また、A子とB子は独身者や子供の居ないメンバーを遠回しに馬鹿にする発言もしてたので、ハッキリ言って良い気持ちはしませんでした。

実は今日メンバーの一人から「近いうちにプチ同窓会を企画するとの声が上がってきてるよ!」と連絡がありました。
予定として秋の某日を指定されましたが…私はたまたま仕事なのでお断りしました。そしたら「なら日程を変えるらしいよ。」と言われ…もう困ってます。日程を変えられたら「仕事」では通用しません。やんわり断りたいのですが…ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

理由はいらない

💔
フィールソーブルー
次回だけじゃなく、今後もう参加したくないんですよね? ならばやんわりじゃなくていいと思います。 その同窓会関係のメールがきたら一言、「ゴメン、私パス」これでいいと思います。「私は抜きで楽しんで」で。 大人なんですからこれで察してくれると思いますよ? それにA子さんB子さん以外のメンバーはあなた以外も唖然としてたんでしょ? ならあなたのほかにも、もうこりごりだなと思っている人いると思います。 今後もう参加しないつもりならウソくさい理由をつくろって断る必要なんてないですよ。理由なく不参加を表明すればいいと思います。 そしてそういう人があなた以外にも何人かいれば、自然とその会は消滅していくのでは?

こんなのどう?

041
M
「私の都合に合わせて変えてもらうと申し訳なくてやりにくいから私にあわせてくれなくていいよ。むしろその方が気がとがめないので助かります。仕事もあるし色々忙しいから参加できない事が多いと思うので、行ける時だけの参加にさせてもらうね。プチ同窓会、楽しんできて下さいね。それではまた~」 変えないで欲しい 忙しい あまり参加は出来ない あなたは楽しんでね! お話は終わりよ という構成の文章。 もう二度と行く気がないのなら「行ける時~」ではなく「私の事は気にしないでね」にするとか。

正直にでいいと思います

🙂
ぼー
「話も合わなくなって、あまり楽しくなかったから私はもういいわ~」って返信すればいいんじゃないですか? もう参加したくないようなメンバーならそれくらい言っても大丈夫だと思いますけど。

とにかく「仕事」と「親族の用事」で押しきる

041
旗日
別な日を指定されたら 「あら、その日も仕事だからダメ」 また別の日を指定されたら 「その日も仕事。いま忙しい時期なのよ」 それでもまた指定されたら 「親族の法事なのよね」 「会社の人の結婚式なの」で、ひたすらダメダメで押しきる。 最悪断りきれなかったら、「昨日具合悪くて戻しちゃって、病院いったらロタウィルスだって言われちゃった。移したら困るから」で当日ドタキャンしてもいいんじゃないですか?

永遠にドタキャン

041
>「なら日程を変えるらしいよ。」 これって断る道を絶たれてますよね(笑) ならば、「その日ならば行けそう」ととりあえず言っておいて、 間近になったら断ればいいのではないでしょうか。 もしくは、 「いつ仕事になるかわからないから、今のところ欠席にしておいて。 行けそうだったら連絡するから」 と言って逃走。 永遠に逃げるのです。頑張ってください。

予定がわからない

🐴
うし
皆さんでA子さん、B子さんに変に相手してしまったのですね。 その場限りの相手ならいいですが、長い付き合いの相手にははっきりと不愉快であることを態度で示さないとこんなことになりますよ。 私なら、その幹事がトピ主さんの味方ならはっきりと今回欠席する理由を話しますが、そうでなければ、「仕事の予定がはっきりしないので、皆さんで楽しんで下さいね(にっこり)」で断ります。

理由なんてどうでもいい

041
なつこ
明らかに「嘘」とわかる理由でもいいんですよ。 また仕事を理由に断ればいいんです。何度も何度も。 ここで参加するということは「失礼な発言を認める」と同じことですよ。 だって乗り気なのはA・Bさんだけでしょ? 意思表示はしっかりしましょうよ。

それなら

041
はな
日程をずらされても、とことん仕事や法事やら、いろいろ予定を作って断り続けて、私のことは気にしないで進めて~って、断り続けたら、向こうから誘って来なくなるんではないでしょうか? 縁を切ってもいいぐらいな関係なら、そっけなくするのが一番いいのでは?

体調悪いで逃げちゃえ

🙂
はるかママ
日程変えられたら、前日に体調悪いで逃げる。不謹慎ですが親戚(なるべく遠方の)不幸があったと話して逃げる。あとは、A子・B子の知らない職場の同僚の結婚式で逃げる。 まさか、プチ同窓会出ないからといいて調べはしないと思いますが…。 上記の手を上手く使って逃げたらどうですか?あと、まわりのサークル仲間さんは何て言ってますか?

はっきり思ったことを言ってもいいはず

041
akireta
友達(旧友)ですよね? いつも思うのですが、察することができない相手にやんわり、とか、角が立たないように断るなんて無理でしょう。 都合が悪いといっても日を変えると食い下がってくるわけですからね。 疎遠でいい場合は、角が立っても真実を伝えてよいと思います。 現在進行形で所属しているメンバーでない、過去のメンツなのだし、本音を言ってこじれてもいいのではないかと。 「延々と続くA子の夫・子供自慢には困惑し、B子の強気の変貌にも驚いた。 二人は独身者や子なしメンバーを貶めることを言っていたね。私は、楽しいとは思えず、不快ですらあった。残念だけど、集まりたいなら話の合う二人だけですれば?友達は選ぶ主義なので、私は辞退します」 いくらなんでも無理・・・なら、「私は参加辞退ってことで」と伝えて、食い下がられたら、「ならハッキリ言わせてもらうわね」と↑を伝えては? 言わせたのは相手ってことで・・・

曖昧で良いと思います。

kazun
回答コメントは下記で如何でしょうか? 「最近、仕事が忙しいし、仕事に波があるので  出席できるかどうか直に判断できない。  都合がつけば、こちらから電話します」 と回答して、連絡をしなければ問題無いと思います。 また相手が連絡してきたら、 のらりくらりと回答しましょう。

突発で仕事が入ることもあるので・・

041
座敷犬
直接 いつならこられる?と 電話があって 都合の良い日を聞かれたら 突発で 出張とかもあるので 私の都合で日を変えてもらって 行けないとなっても 申し訳ないので 皆で 楽しんでください  それか 前回は 楽しい席で そんな話題はさけていたけど 実は 病人をかかえているので 自由にならない・・・ あれから職場が忙しくなって ちょっと 時間が自由にならないとか 職場の同僚が入院して とてもバタバタしていて 休めない 予定もたてられない とか くれぐれも「残念ですが」とか「また 今度」なんて 言わないことです

それは食事会ですね

🙂
yuki
ん?同窓会って半年毎とかにするものではないと思います。 何年か毎に開催されると思うので、トピ文の<プチ同窓会>はただの<食事会>もしくは<呑み会>ではありませんか? 私だったら「同窓会は数年後に参加するね」って言うかな・・・ やんわりとは通用しないと思います。

会う必要もなさそうですし

041
コロンボ
やんわりというか、ズバッとお断りしてはどうでしょう? そもそも、トピ主さんのお話しから察するに。盛り上がってたのはA&Bの二人で。 他の方はトピ主さん含め会わなくてもいいかもという感じですよね? 周りも大盛り上がりしてるなら別だけど、その調子では他の方もそう集まらないのでは? こういう場合、やんわりと「仕事」とか無難な事を言っても、結局は合わせるからと押し切られるのがオチですよ? 色々と突っ込まれても面倒なので、空いてる日は?と聞かれても「仕事も含めて本当にすごーく忙しいので、当分予定が立たないのゴメンね。私抜きでどうぞ!」とスパッと言った方が早いですよ。 その際、その気も無いのに気を遣って「また誘ってね」なんて言うのはご法度。 何で?と聞かれても「とにかく無理」で押し通すしかないですよ。 それで縁は切れるかもですが、元々そうマメに連絡取ってた訳でもなさそうだし。 もし会いたい人がいるなら、個別に連絡取って会えばいいのでは?(但し会いたい人がA&Bさん寄りなら無理ですけど) やんわりというのは、押しの強い人には効かないというのは理解した方がいいかと。

簡単ですよ

041
ぷる
「忙しいから予定空かないし、いつ暇になるか判らないから~」でいいと思いますよ。 それでも押してくるならば とにかく私はいいからごめんねって感じで何を言われても「ごめんね、無理なんだ~」を繰り返せばいいですよ。 無理して都合つけようという雰囲気を出すとゴリ押しされちゃうので、向こうの話はちくわ耳で聞き流しましょう。

常套句

041
ゆゆ
もうこれで終わりでよければ、ドタキャンもいいんじゃないでしょうか。 架空のおじおばが倒れたことにすればいい。 または留守番を頼まれたとか、一人暮らしなら親が来るとか、 彼氏が熱を出したとか、財布を落としてもいいですね。 あなたが風邪を引いてもいい。 毎回風邪をひけば、3回目からは誘われなくなります。

約束しないこと!

041
さいたま市民
気が乗らない集まりってありますよねぇ(苦笑)。 非難はありそうですが、参加しないというスタンスが心に あるのなら、『行けたら行くね』の一点張りで通した方が いいですよ。「行けたら行くって何?」と言われそうですが、 仕事や家の事でバタバタしてて、直前までスケジュールの メドが立たないって言っておけばいいんです。「約束ができ ないから私はカウントしないで」ぐらい言ってもいいかな。 幹事さんからしたら面倒がられるでしょうけど、年1回ぐらい ならそんなあいまいな対応でかわしてもバチはあたらない と思います、そんなに行きたくない集まりなら(苦笑)。 ポイントは、できない約束は絶対しない。コレ大事。 で、あとでゴメンね~って言っておきましょう。

仕事の予定がまだはっきりしない

🐤
あっぴ
「だから私以外の皆さんの都合で日時を決めて下さい。都合が付けば参加したいです。」でどうでしょうか? のらりくらりでかわせば良いと思いますよ。正直に言う必要はないと思います。

独身だと生活環境が違い過ぎて・・

🐷
お疲れ様です
とかね。「この前は楽しかったけど、正直独身と既婚者で集まると、話の内容がかみ合わないし、家庭の事聞いても分からない。」 「私も仕事が忙しいし他の予定が詰まってるから、出たい気分になったらまた行くよ」と本音も交えて言うしかないですよ。 「私の為に日程調整されても、仕事は突然入るしその時にならないと何があるか分からないから前から都合つけるのはムリ」と断って。 「A子やB子のことは近況が知れて良かったけど、今は自分のこれからのことで精いっぱいだから同窓会の優先順位は低くなっちゃう」 「私も二人のように結婚して子どもが出来て、落ち着いたらまた会おうね」でいいと思います。 私も主婦の立場ですが、学生時代の友達と本当にゆっくり落ち着いて若い頃のように話せるようになるには、もっと歳を取ってからと思ってますよ。

仕事は口実に何回でも使える

041
リリー
トピ主さんがどのようなお仕事をされているのかわかりませんが、欠席理由に「仕事」は何回でも使えると思います。 一月くらいまたはそれ以上の長期にわたる「仕事のためスケジュールの調整つかず」もあり。 閑散期と繁盛期はどんな仕事にもあると思います。経理だったら決算処理、企画だったら企画書作成、営業だったら販促業務。「○月は忙しくて無理」は充分言い訳になると思うんですが。 または急に辞めた人がいるから穴を埋めなきゃいけない、でもいいし。 次の同窓会は秋の予定だから、秋の予定がある程度把握できるような仕事をしてるなら今から断っちゃえばいいし、そうじゃないなら1~2週間前になってから断ればいいし。 どうしてもダメなら最後の手段は体調不良ですが、でも、どんな場合もドタキャンはやめましょう。もしドタキャンしてキャンセル料発生したらちゃんと払おうね。

ひたすら「ごめんなさい、忙しい」

💔
マルメロの実
大変ですね。 でも負けないで!

貴女がそんな思いなら

041
M子
やんわり? 「楽しくないから」と、はっきり欠席と言えばいいではないですか。 それで疎遠になってもなんの損得もないはずです。 それより 何の役もしない貴女にそんな悪口を言うのもどうかしていますよ。

ひたすら断る

😍
のどが自慢
大変ですね。 ですが、行きたくないのならひたすら断り、後に受信拒否にしては? 私も大学時代の友人が社会人になっても学生の乗りで 集まりの誘いをしてきました。 仕事が忙しいといってもしつこかったので疎遠の意味で 着信拒否をして年賀状も止めました。 ハッキリきっぱり断らないとずるずる付き合い続いてしまいます。

何を悩んでいるのか

041
トンベリ
そんなの女性得意の「共感力」と「高いコミュニケーション能力」を持ってすれば、何ら悩む必要のない些細な問題なのでは?

相手をたてつつ断る

😑
行かない子
「先の予定が正確には立たないの。 今決めてもドタキャンの可能性があって悪いし、 予定の立つ人たちだけで集まって。私は遠慮するよ」と 相手をたてつつ断りましょうよ。 来たくないのねと勘ぐられてもかまいません。 その方がいいくらい。 わかってくれてありがとーてなもんです。 「本当は行きたいんだけど~」は絶対に言わない。 相手からの「参加したくないんでしょ!」には 「そんなことはないよー」と返す。 または「ちょっとねーいろいろ忙しいから」と適当に流す。 「嘘だー」と言われても「ごめんねー」で切る。 この場合具体的な嘘はなるべく言わないのが鉄則。 私なら向こうで愚痴を言われること覚悟で行きません。

レスします

041
rico
仕切る人がお嬢さんタイプとか自分よりお金持ちじゃなかったら参加されるんですか?他人の懐事情を勝手な尺度で比較して卑下して惨めになるのが嫌なんでしょ?人は人自分は自分、十人十色ではありませんか?せっかくの同窓会楽しめばいいのに。こんなことしていたらますます視野が狭くなって友達と呼べるような人いなくなりますよ。それでもどうしても行きたくないのなら、早めに断わるとか初めから誘いに乗らないべきです。ドタキャンされる方にも多大迷惑がかかることを忘れずに。

やんわりは無理だと思う

041
私もうんざりだわ
そういう押しの強いKYには、やんわりなんて通じないですよ。 仕事の予定が立たない、仕事が意外に激務、体調が悪い。 あらゆる理由で断っても、食い下がってくると思うよ。 行っても共通の話題もないし、面白くなかったって ハッキリ言ってもいいと思う。 あなたが、会いたくなるまで無理することないよ。

最近の若いもんは(苦笑)

041
地方中年男
言い訳も考えられないんですか。 かの「東京ラブストーリー」の原作で、 主人公が、行き違っている彼女をデートに誘おうとして、かわされた話を思い出しました。 「土曜日は?」   「おばが出てくるので迎えに行くの」 「じゃ、日曜は?」 「おばを観光に連れて行くの」 「それじゃ月曜は?」「おばを見送りに行くの」 応用しましょう。 「この日は?」   「仕事入ってるの」 「じゃ、この日は?」「次の仕事の打ち合わせの時期なの」 「それじゃここは?」「次の仕事の打ち上げが入ると思うの」 そのうち、誘われなくなると思います。それこそ望むところですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧