本文へ

友人の彼からのアプローチに困惑

レス30
(トピ主 4
041
ぶうこ
ひと
20代ぶうこと申します。
トピを開いて下さってありがとうございます。

10年ほどの付き合いの友人A子の彼B男に困っています。
数年前A子と飲んだ際、A子の彼氏ということでB男と顔を合わせました。
その際、B男が私を気に入ったとの情報をA子から聞きましたが社交辞令だと聞き流していました。

しかし先日A子との飲みに再びB男が登場し、A子がトイレに立った際にしきりに電話番号を求められました。
B男はかなり年上で 私にとって男性ではなく友人の彼氏・気のいいおじ様といった感じの方です。
もちろん番号は渡しませんでしたが、飲み進めているうちにA子が「B男がぶうこの電話番号ほしいんだって、教えてあげて~」と言ってきたのです。
数回言われてめんどくさくなった私は「勝手に教えれば」と言ってしまい、番号はB男に渡りました。(正常な思考の時だったら断っていたので 今となっては反省しています。)
飲みが終わり、帰宅途中にB男から数回電話がかかって来ました。
あまりにも鳴るので家に着いてから出て「今日はお疲れ様でした」だけ言って電話を切ろうとしましたが、再度「今度二人で会おう、A子には黙ってれば分からないから」と言われました。
「無理です」と答えて切りましたが、すぐに携帯にメッセージが届き「アドレス交換して」と書かれていました。
不快だったのでそのメッセージは無視し、その事実をA子にメールで伝えたところ、割とメールにマメなA子からの返信がぴたっと来なくなってしまったのです。

私だったら、自分の夫や彼氏がその様な行動をしたら絶対に知りたいのでA子に知らせたのですが、A子は気分を害してしまったのかと心配しています。

念の為書きますが、B男に誘われて嬉しいといった気持ちは一切ありません。
むしろ気持ち悪く、迷惑です。
A子からは3週間メールがありません。

ランキング

レス

ん?それでいいんじゃないの??

041
老舗三郎
>>私だったら、自分の夫や彼氏がその様な行動をしたら絶対に知りたいのでA子に知らせたのですが、A子は気分を害してしまったのかと心配しています。 >>A子からは3週間メールがありません。 え?それでいいんじゃないですか? それで気分を害するかどうかはA子さんの問題なんだし、トピ主さんは別に間違ったことをしたとも思ってないんでしょ? 何を聞きたいのか不思議です。 トピ主さんみたいに20代でもまるで40代のような落ち着いて見識の高い人もいるし、おじさんでも見識の低い人がいるってだけのお話ですね。

思わせぶり・・

041
tokyo
それでは思わせぶりな態度と言われても反論できませんね。

わかります。

🐱
その彼氏は最低ですね。教えてあげたのは友人の為を思っての事ですよね。 私も昔、ありましたよ。 で、友人にその事を正直に伝えたら 私が誘った事になっていたり、私が嘘をついたかんじになっていて 結局友人と彼氏は別れましたが(当然)友情が回復するのに 時間がかかりました。 言わなきゃ良かったと思った事もありましたが そんな男はどっちにしても都合よく振る舞うだけです。 時間が必要だと思います。 しかし、嫌な男ですね。 そんなに好きなら、正々堂々別れてからアプローチしろってかんじですよね。

お気持ちはわかりますが

🐴
りなママ
ぶうこ様のお気持ちはわかります。 この話の中で、悪いのはB男で、ぶうこさんは悪くありません。 しかし女は、特に恋する女性は、自分の彼氏の方が悪くても、怒りの矛先は彼氏ではなく、女に向けてしまうのです。 ぶうこ様は、タイプが違うようですが、女性はA子さんのようなタイプの方が多いように思います。 今のA子さんは、ぶうこさんの話を聞く耳は持っていないでしょう。 いつかA子さんもその彼氏の不誠実さに気付き、別れる時が来ると思います。 その時にA子さんから連絡が来たら、話を聞いてあげて、改めてぶうこ様のお気持ちを伝えて下さい。 今はぶうこ様から連絡しない方がいいと思います。

ほっとけ

😀
どらやき
レベルの低い男女ですね。 友人がひとり減る可能性はありますが、このままずるずる行くよりはましでしょう。 おそらく修羅場中だと思いますので、静観していた方がいいと思いますが。 藪をつついて蛇がでてきて噛まれたら嫌でしょう。

そういう大事な事は。

041
バブルの申し子
メールじゃなくて会って話そうよ・・・ 私も同じような事が昔ありました。 ビックリな事に友達からは「付き合ってあげて」的な事を言われました。 その人は既婚者で友達は愛人、私に第二の愛人になれと。 有り得ません。 それきり疎遠になりました、当然ですが。 メールでどのように伝えたのかにもよりますよ。 伝える事自体は悪くないと思います。 お友達はトピ主さんに迷惑かけて どう接していいかわからないのかも知れないし。 お友達と疎遠になりたくないなら しばらく様子を見て電話でもしてみたら? メールはスルーしやすいので止めた方がいいです。

心配しないで、貴女のせいじゃないから

041
ぷる
普通は友人の電話番号を知りたがる事に危機感を覚えるはずだし、彼女が判断して貴女の番号を彼に教えたのだから、貴女に何ら非はありません。彼女が自業自得なんです。 そして貴女のメールに彼女が怒って彼を問いただした時に、彼が貴女のせいにした可能性がありますね。向こうから誘われた…とか。 私からみたらただの逆ギレなので疎遠でいいと思います。 貴女は何も悪くありません。 番号を教えた彼女の責任です。

危険な香りがします

041
キャノ
A子はいったい何がしたくてトピ主さんと自分の彼氏を 近づけるようなマネをしたのでしょうかね 普通自分の友達に興味を示しているような彼氏なら 何度も会わせたりしませんよ しかもトピ主さんに断られているのに自分から連絡を取れるように 手配するあたり普通じゃありませんよ 彼女、その彼との間に何か非常事態が起こっているのでは? DVであるとか、何か支配されているとか

A子が教えたんですよね?

041
みみちゃん
A自信がBにトピ主さんの連絡先を教えておいて、実際にアプローチしたらショックを受けるとは…。愚かな友人ですね。 二人とも放っておいたら?

今はA子と距離を置くべき

🐷
スケベおやじキモっ!
まずはB男の電話やメールは早く着信拒否設定にしましょう。いい年したオヤジが若い女二人に手を出そうとするなんて気持ち悪いですね~ それからA子に電話かメールでその事を伝え「私は全くB男に興味が無いのでそうした。A子を悲しませて平気なB男とは関わりたくないから」 と言って、「今は恋は盲目でB男のことしか信じないかも知れないけど、私は絶対A子を裏切ったりしない。早く別れたほうがいいよ。」 「私はA子に誤解されるのが辛いから、B男と別れるまで会ったり連絡しないことにするね。目が覚めたらそっちから連絡して」としばらく疎遠に。 もし通話録音できるならB男の本性丸出しの内容を録って、A子に送ってあげましょう。多分B男はトピ主さんに誘惑されたとか嘘をついてると思うので。 それでもA子が友情より色恋を選ぶのなら放っておきましょう。それからトピ主さんは魅力的な女性らしいので、今後A子の彼氏紹介は絶対断ること。 人生は長いので、いつかまたA子と笑って話せる日がくるはずです。焦らず友達が目を覚ますのを待ってあげて下さいね。

いいじゃん

💔
日暮里さん
A子からメールの来ない3週間の間、B男からのコンタクトはどんななのでしょうか。同じくぴたっと止んでいるのであればよしとしましょうよ。A子さんは今事態の収拾とご自身の精神の安定を図る作業でいっぱいいっぱいなのでしょう。縁があればまたA子さんからは連絡が来ますよ。B男からまだ何かあるのなら、A子との義理も切れたという事で、叩き切ってしまって構わないのではないでしょうか。

友情を考える

041
さいたま市民
トピ主さんもタイヘンでしたね・・・。 でも、難しい問題ですよね、これは。 『A子さんに伝える』ということがです。 『A子さんに伝える』という方向性は間違ってないと思うんです。 いや、それで正解だと思います。ただ、このお知らせはA子さんに ショックを与えるお知らせでもあることも同時に認識しておかない といけないと思うんですね。多分、「教えてくれてありがとう」 より、彼氏の裏切りの事実のショックが先でゴタゴタしちゃってる んじゃないかと想像します。そういう点から、伝え方も配慮が必要 だったのかなと思うんです。メールではなく、電話や直接会って、相 手の顔色を見ながら口頭で慎重に相談した方がよかったのかな~と。 トピ主さんは被害者かもしれませんが、A子さんも傷ついているんじゃ ないかなぁ。 もしA子さんが心配なら、A子さんからの返信を待つより、トピ主さん からA子さんに電話でも入れてあげてはいかがですか? 上手く友情を維持してくださいね!

正しいと思います

💔
おばさん
トピ主さんが迷惑していることはストレートに分かりました。 A子さんはもしかしたら気分を害したのかもしれませんが、 そのような彼だったことはよーくもしくは薄々分かっていたはず。 彼を促すようなことも言っておいてガードしなかったんだから、 自分の気分の前にトピ主さんがセクハラまがいを受け気持ち悪かった思いを、 自分の男が迷惑を掛けた事実を理解しなければいけないと思います。 そうでなければ、「このあたし(A子さん)に向かってそんなことを 報告するなんて恥をかかせる気?あなたが我慢すれば済んだことじゃない」 と言っているようなものでしょう。自分が嫌われたくないために同性を 犠牲にする方が礼儀を欠いてます。 あちらはあちらで喧嘩かお別れになっているかもしれないけれど、 トピ主さんはこのまま堂々と待っていればいいと思います。 A子さんもトピ主さんの前に出るに出て行けないだけかもしれません。

恐ろしや、やがてA子とB男がケンカ別れに、嗚呼!

041
さくらふぶき
ぶうこさん、放っておく事です。 今A子さんとB男はあれやこれやの最中。見てなさいB男は捨てられます。 そうなると心配な事が有る。捨てられたB男があなたに近づく事が考えられる。 落ち込んで頭に血が上っているB男です、丁寧な対応を。 味方を探し、人の目が良く届くカフェなどで会う事にする。 その席にはあなたと一緒に、あなたの恋人が同席(男性の知人、いとこ、叔父、会社仲間、歳は若くても相当上でも可。相談できる人いるでしょう!男って女性に救いを求めらて、イヤとは言わないよ!) そして「ぶうこは、私の大切な相手、長い付き合いです。ところであなた(B男)は、ぶうこに連絡を入れている様だが、彼女大変迷惑している。 困りますね。あなたの携帯のぶうこの連絡先、アドレスを、今消去して頂けますね(怒)!」で、解決のはず。 ついでにB男の勤務先も入手出来れば最高! それでも、ぶうこさんに付きまとえば犯罪行為。即110番へ。 A子さんは、そのうちすっきりした声で電話ありますよ。あなたの恋人の事は「隠しててごめん、そのうち会わせる!」で、決して真実は明かさない事です。

もう・・・

🐤
fmo
面倒くさいですね、巻き込まれて大迷惑だわ!!! >飲み進めているうちにA子が「B男がぶうこの電話番号ほしいんだって、教えてあげて~」と言ってきたのです。 はじめは(大変ねぇ・・)と思って読んでいたのですが、 A子さんの行動も謎です。 B男の前で余裕の女を演じたのかもしれませんが、 実際にB男があなたにアプローチし始めるとモヤモヤして無視って・・ 本当面倒くさい。勘弁してくれよって感じですよね。 気分を害したんでしょう。当然のことですが・・ 「連絡教えたのお前だろうが!!」って感じです。 トピ主さんもA子にそういってやればいいのに。 「迷惑してるのはこっちですから!」と。 ほっておけばいいですよ。 その程度で終わるなら、初めからその程度の友情です。 あなたは悪くないです。 そっち二人で勝手にやってって思います。

良いと思います

041
かず
私がトピ主さんの立場でも同じ行動をします。 お友達がまともな人なら、「彼氏が迷惑かけてゴメンネ」位はあって当然。連絡がないのは、自分のプライドが大事だったか、彼が「トピ主が誘ってきて~」と言い訳して彼女が信じたか。 これで終わる友人関係なら上等じゃないですか。

あなたは何も悪くない

🐶
バセットハウンド
悪くないけどA子さんとの友情は諦めた方がいいかも。 女って浮気した男よりその相手の女を憎むものなんです。 もちろんあなたは浮気どころか全く相手にしていない。 でも、自分の彼が興味を持ってアドレスまで聞き出そうとした、その事実が許せないんでしょうね。 これはA子さん自身の問題で、あなたが今できることは何もありません。 下手に謝罪などしても余計に傷つけるだけです。 とりあえず、ダメ男と別れたら連絡がくるかもしれないのでそれを待ちましょう。

A子さんの気持ち、可能性として考えてみます。

😨
にこ
トピ主様のメールで浮気心が発覚した格好になりますが 私だったらA子さんには伝えず、もうちょっとキツくB男に拒絶の意思を伝え、着信拒否かな。 そしてA子さんと会うときはB男を連れて来ないようにお願いします。 彼の浮気心を伝えることが有効かはA子さんの性質にもよるでしょう。 それでもB男が浮気性と判っただけでも長い目で見れば良かったのかも。 女性の陥り易い心理の一つに 「浮気した彼が悪いのではなく、誘惑した女が悪い。」というものがあります。 これは恋愛依存の傾向が有ったり、ウブすぎたり、自信が無い事が要因で起こり易いと思います。 実際はB男が浮気性であり、トピ主様が迷惑に思っていても A子さんには「浮気された」ことが唯一の真実であり、今はその事で頭がいっぱいなのでしょう。 そうするとトピ主様に対しては嫉妬、怒りが有り、結果避けるという行動になるのかも。 あるいは、上記程の情動は無いが、状況を整理して冷静になろうと煩悶しているだけかもしれません。 何れにしても、今まで通り潔癖を主張し、やんわりと「本当に自分を大切にしてくれる人と付き合った方が良い」旨を伝える、というところでしょうか。

ヘンな2人

ume
彼女の友人にアプローチする彼氏とその彼氏をサポートする彼女。 どちらともおかしいので、静観し、まとめて疎遠になるならなるでいいと思います。 もしお友達の目が覚めれば、あちらから連絡がありますよ。

しょうがない

041
yoppi
トピ主さんは悪くない。 A子の自業自得。女友達の番号を知りたがっている彼に教えるなんてねぇ・・ だけど、A子さんはそんなダメ親父なB男が好きだからね。 色々な感情が渦巻いてるのでは? 人間には綺麗で潔い感情ばかりじゃないですしね。 向こうからアクションがくるまでそっとしといてあげては?

トピ主です、ありがとうございます。

041
ぶうこ
皆様、お忙しい中ご意見やアドバイスを下さりありがとうございます。 とても嬉しいです。 老舗三郎様の「間違ったことをしたとも思ってないんでしょ?」に対してですが、間違った事をしたのかな?と思い皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 自分だったら知りたいですが、A子は知りたくなかったのか?とモヤモヤします。 ちなみに私は見識は高くありません・・・。 自己中ですし、言葉がキツイとよく言われます。 tokyo様の 思わせぶり・・とのご意見、自分の中で反芻しています。 友人の彼と同席し、普通に会話しただけと思っていましたが、番号を渡すことを許可した段階で思わせぶりと言われても仕方ないのでしょうか。 でもそう思われる方もいらっしゃる事が勉強になりました、ありがとうございます。 桜様の経験談、ありがとうございます。 そうなんですか~、やはり桜様が誘った事にされて悪者にされてしまったのですね、私もそれが一番怖いです。 でもB男は私を好きという訳ではなく、女性なら誰でも良い感じがします。 まず、私よりA子の方が美人ですし・・。

トピ主です

041
ぶうこ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 皆様にトピを読んで頂き、レスが頂けるのがとても嬉しいです。 りなママ様の”恋する女性は、自分の彼氏の方が悪くても、怒りの矛先は彼氏ではなく、女に向けてしまう”が心にしみます。やはりA子は私に怒っているのでしょうね。何だか腑に落ちないけど連絡しないで気長に待ちます。 どらやき様の”ほっとけ”に笑ってしまいました。 そして、ホッとしましたと言うか心が和みました。 はい、蛇が怖いので静観しますね。 バブルの申し子様の”会って話すべき”とのご意見 確かにそうだと思いました。 メールってとり方で変わりますね、お互い仕事の都合がなかなか合わないので電話すれば良かったです。 第二の愛人のエピソードは驚きました。そんな事言う人いるんですね・・・汗。 A子の気持ちも推測して頂き ありがとうございます。 続きます。

041
ぶうこ トピ主
ぷる様 キャノ様 みみちゃん様 スケベおやじキモっ!様 日暮里さん様 さいたま市民様 おばさん様 さくらふぶき様 fmo様 かず様 バセットハウンド様 にこ様 どうもありがとうございます!!!! 個別にお返事したいのですが、まとめてのレスになります事をお許しください。 皆様のご意見何度も読み返しております。 あれからB男からの連絡は一切ありません。ヤバいと思ったのかな・・。 A子からもありませんが 皆さんの過半数のアドバイスどおり放っておく事にします。 今私が変に刺激すると上手くない可能性が高いですよね・・・。 私はA子の事が好きなんです、なので下らないおじさんのせいで彼女を失いたくありません。 B男の件で一瞬友情にかげりが見えても 皆さんのおっしゃるとおり、頭が冷えれば分かってくれると信じます。 皆様 貴重な体験談、アドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ読み返しています。 fmo様の「連絡教えたのお前だろうが!!」に爆笑してしまいました!

ちょっと待った~!

041
ふたご
A子さんから連絡がないって…大丈夫? B男が逆な事をA子さんに吹き込んでるかも! トピ主さんから誘惑してきてつい出来心で連絡先聞いたけど、やっぱりA子に悪いから断ったら逆ギレしてA子に嘘のメール送ってきたんだよ もう一度連絡取れるよう心がけてみては?

A子彼が吹き込んでいるかも?

041
ふるーつ
もしかしたら、A子の彼がA子に、「元々トピ主さんが誘ってきた」とか適当なことを吹き込んであなたのせいにしているかも知れません。 放っておいても良いかもしれませんが、誤解があるとしたらそんな男のせいで友情にヒビが入ってしまう。 少し時間が経ったらA子に連絡取ってみてもいいかもです。

041
ぶうこ トピ主
今日は残業の上帰宅時間に台風で足止めをくってしまい、帰宅は0時を過ぎてしまいました。 このトピを見てくださっている方、ご意見を下さっている方ありがとうございます。 今日 再度B男からメッセージが来ていました。 内容は「今週か来週、食事に行きませんか?」というものでした。 目にした瞬間、はぁ~~っとため息が出てしまいました。 しかし今日は特に仕事が忙しかった為、それに対して何の反応もしていません。 着信拒否をすべきとのご意見がありましたが、私はB男にメアドは教えていません。 電話番号に送れる“メッセージ”というものが届いている状態です。 それも拒否できるのでしょうか? A子からも引き続き音沙汰なしです。 近日中電話してみようかな?と思ったりしましたが、やはり放っておくべきか・・・考え中です。

あらら・・・

🐧
po
しつこい男ですね~。 てっきりA子さんにとっちめられたのかと思ったら・・・ そうではないのかしら?! 多分、彼は(ぶうこが誘ってる)と都合の良い言い訳してるのかもしれませんね。 だいたいそんな時は付き合ってる彼氏の言い分を信じちゃいますから・・ 困ったものです。 A子さんの謎の行動(あなたの連絡先を教える)などを考えてみても、 A子さんは彼の前では(へ~そうなんだぁ~、他の女の子と仲良くしても私は平気よ)と余裕のある女で通してるのかもしれませんね。 裏でモヤモヤしてるくせに、あほらしいですが・・ またその男からメールがきたら (やめてください。これからあなたが送ってくるメールは全てA子に転送します)って言っておけば?! で、本当にしつこいなら、転送してやればいいですよ。 A子さんに(迷惑してるのでやめさせて)と言って。

報告する

😀
困ったチャン
B男は、貴方からアプローチされてるとA子さんに言ってる可能性はありませんか? 私だったらA子さんに「またメールが来たので転送しますね」と全文を転送します。 着信拒否にすればメールも届かないのでは? 「B男と二人で会う気は無いので着信拒否にするね~」と言いますが・・・ トピ主さんはどうして着信拒否にしないのでしょうか? 中途半端な対応をすると、貴方がB男にアプローチしてるように見えちゃいますよ?

B男を押し付けたいんじゃ…

041
たまた~ま
もしかしたらA子さんはB男と別れたいからトピ主さんに押し付けようとしてるんじゃないですか? B男の気持ちがトピ主さん行けば楽に別れられるとか考えてたりして… とりあえずどっちもシカトでいいと思います。

トピを閉めます、ありがとうございました。

041
ぶうこ トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 誤解されたくなかったのでA子に電話しました。 (お互いの仕事の都合上 会うことはできませんでした。) 電話で、B男から再度誘いのメッセージと着信があったと告げると、意外にもA子はあっさりと謝ってきました。 「迷惑かけてごめん」と。 話を聞いていると、最近B男が冷たくなって上手くいっていないけど A子はそれを認めたくないようでした。 私に連絡がなかったのも気分が落ちていたからみたいです。 A子には悪いですが 私はあの男はろくなもんじゃないと思っているので「聞きたくないかもしれないけど、あの男変だからやめた方がいいんじゃない?」と言ってしまいました。 でもやはりA子にはB男を好きな気持ちがあるので「うーーん」といった感じの返答でした。 でも、それはそれで仕方ないので静観します。 実は私もダメ男と付き合った経験があり、周りに何といわれても自分が「ダメだ」と納得しない限り諦めなかったのでA子の気持ちが分かる気がするのです。 B男の番号はこれから着信拒否にします。 皆様アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧