本文へ
  • ホーム
  • 童顔だけど、素敵にお化粧をしたい。アドバイスを下さい。

童顔だけど、素敵にお化粧をしたい。アドバイスを下さい。

レス17
(トピ主 3
041
お姉さんになりたい
小町の皆様こんにちは。皆様のお知恵を拝借したく、投稿致します。

私は今年26歳になりますが、童顔で、お化粧が全く似合いません。
ちょっとファンデーションを塗ったり、アイシャドウを塗ると、恐ろしくけばけばしい顔になってしまいます。口紅などさそうものなら……言葉もありません。
お化粧で素敵な大人の女性になりたいと思いデパートからスーパーのBAさんまで相談しましたが、プロにやってもらったお化粧も、よっぽどスッピンの方が若々しいor子供が失敗したみたいor昭和の歌手みたい・・・と親、友達はさんざんな評価でした。

幸い、仕事先は化粧不問で、日頃は日焼け止めと眉を描く程度ですんでいます。
しかし先日、イベントに参加する為本当に軽くお化粧をしたのですが、彼氏から全然似合ってない、とソフトに言われてしまいましました。
ぐっさり刺さりました。特に見目にこだわらない彼にさえ言われるとは・・・。
一重だからいけないのか、ショートカットがダメなのか。日焼けしやすくて、色黒なのがダメなのか。
くやしくてくやしくて、本気でどうにかしたいと思っています。
お化粧の素敵な、大人の女性になりたい!

こんな私に、経験豊富な小町の皆様から、何かアドバイスを頂けないでしょうか。
私もそうだよ!、私の友達はこうしていた!などの体験談も、お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

童顔ではないと思います

041
みじんけ
一重まぶたで童顔なんですか? 童顔とはクリクリお目々で例えるならYUKIのような顔ではないですか? 一重で色黒なあなたは、髪をまず伸ばしてみるといいですよ。 そして色黒肌は少しでも荒れてたり、眉毛がボーボーだど、 ものすごく野暮ったく見えてしまいます。 メイクアップよりスキンケア、産毛処理に重点を置いてください。 あと、子どもっぽく見える人の大半は体型がだらしないです。 締めるところを締めて、しなやかな女性らしい体型作りに励んで下さい。 服装はくれぐれも、ポリエステルやレーヨンなどの安っぽい生地は着ず、 シンプルでもラインのきれいな服を選らんでくださいね。 自分に手をかけてる人は、顔の造作関係なく大人に見えますよ。 頑張ってください。

その人なりの似合うメイクがあります

041
あんこ
こんにちは、トピ主さんに似合う お化粧の方法がちゃんとありますよ☆ トピ主さんのお顔がどんなタイプかわかりませんが 人によって、似合うメイクはまったく異なります。 一重でも、細目か、半月型(ドラえもんみたいな目)か、まぶたの厚みで違うし 例えば、一重で小さい目で童顔なら アイシャドウは黄色とかのポップな色やパールをまぶたに少し広い範囲で入れてかわいい感じにするとか 目の際だけにアイラインを入れて遊ぶ(黒以外にも赤とかもかわいい)とか カッコイイ女、より可愛い女メイクを目指してみては? 憧れの大人の女性像がそうでないなら ショートカットから変えることで メイクも馴染むようになると思います。 毛先だけパーマしたり、髪の色をかえてみたり… 顔の骨格だけでなく 体と頭のバランスでも 似合うメイクは変わってきますよ。 がんばってメイクを楽しんでみてください♪

童顔小柄、三十路女です。

🐤
きゅあ
私も若い頃から化粧には悩まされました。 私は普通の化粧だとすごく老けちゃうタイプです。 ちなみに私は童顔小柄(身長145cm、体に合わせて顔も少し小さいようです)、顔の造りはパーツ小作り(目はやや奥二重の微妙な二重)、肌は白め、頬骨のあたりに子供の時からそばかす(今はもうシミ)があります。全体的に地味な顔です 私の話で参考になるか判りませんがレスさせていただきますね。 まず、普通のパウダーファンデではなく、リキッド状の物(リキッドファンデ、下地、クリームファンデ等)とフェイスパウダーを使っています。リキッド類は必ず自分の肌色に合うものを吟味(値段不問)、パウダーは必ずハケで余分を落とします。 シャドウは寒色(青や緑)より暖色(オレンジや薄赤)が童顔には合うみたいです。 私は目の内側から外側に向けて、茶~薄赤~オレンジ、みたいにグラデとかします 立体的になるように意識するとメリハリがある印象になるかも。 アイラインは黒より焦げ茶(髪や目の色にもよりますが)、ラインバッチリよりぼかし目。 マスカラは濃くなくていいから丁寧に根元からきちんとつける。 ごめんなさい、続きます。

童顔小柄、三十路女です。2

🐤
きゅあ
続きです。 口元は、口紅ではなくグロスで軽い印象にします。 唇の色の血色が良ければ、リップクリームだけとか、何も塗らなかったりします グロスも、今はテカテカしすぎないのもあるから、光沢の少ないものだと浮きにくいと思います。色も、ムリにピンクや赤じゃなくて、ヌーディなベージュや透明な方がケバケバしないです。 チークはピンクや赤より、軽いオレンジ。それも、ほんの少しぼかして付けます。 …こんなところです。 全体的に気をつけている事は、どれも「薄付き」にすることです。付けすぎないこと。 「化粧してます」っていう感じより、「整える」感じ。 トピを読んだ印象としては、主様、肌がきれいで顔立ちも整っているのではないでしょうか? だから、地顔を引き立てる程度で十分なのでは?、と思いました。 私も勉強して感じましたが、ナチュラルメイクは決して手抜きメイクではなく、きちんとしないとガサツに見えてしまう、ちゃんとした化粧方法だということでした。 あー、実際一緒にあーだこーだ言いながらメイクしたくなってきちゃいまいした! 同じ悩みを持つもの同士、がんばりましょう! 長々と失礼いたしました。

いつも通う美容室は?

🐶
はな
いつも通う美容室で、メイクのサービスがあればコツを習ってみるとか? いくらプロでも初対面の人に一番に合うメイクは難しいと思いますので、いつも通う美容室がポイント。自分も色んなデパート等のBAにお試しで塗って貰ったけど、100%満足した事無いです。極めつけは、学校の謝恩会でやはりケバいメイクをされて、今その写真を見るとまるで銀座のホステス。若しくは、店頭のBAではなく、プロのメイクアップアーティストに個人レッスンで時間をかければ似合う色とか模索できると思います。

デパートのBAさんは?

🙂
丸子
スーパーにBAさんて、いらっしゃるんですか??? 化粧品をいくつか購入される予定があるなら、デパートのBAさんのほうが素敵に仕上げてもらえるのでは? 好みもあると思いますが、Macやボビイブラウンはカッコいい系のお姉様風にメークをしてもらえると思います。 眉の書き方やアイラインとチークで垢抜けると思います!

まつげのみしてみて♪

🐧
偽美容番長
化粧はいつか似合うようになると思います。 化粧はシワやくすみをカバーしたり、目を協調させたりするものですから、可愛い今は必要ないんだと思います。 うらやましい! 読んでいたら掘北まきちゃんを思い出しました。似てませんか? カバーする場所がないのでは? ファンデはうっすら粉程度、眉毛はあまり書かずにブラシで整えるだけ、 まつげだけエクステかマスカラをして、 うっすらチーク。 口紅は使わず、つやリップだけで良いのでは?

まずは

041
るる
ふたえのり・つけまつげ・カラコンでベースを変えてみてはいかがでしょう? つけまつげはナチュラルで目尻だけの部分まつげ カラコンはワンデーアキュビューディファインのナチュラルシャイン 髪型は前髪ポンパドールで、フォーマルな服を着る。(メイク顔のイメージ作りのため) リキッドファンデに乳液を混ぜて塗る。 チークをリキッドファンデでのばしてピンクベージュみたいな液を作り、指の腹で頬にポンポンとつけるようにしてからのばす。 ハイライトパウダーは白でなくクリーム色 アイラインはインサイドライン(まつ毛のはえぎわ・粘膜付近)、目の中央から目尻側のみ リップはベージュのグロス これで昭和顔にはならないはずです。

んなこと言っても。

041
辛子明太子
顔の作りによって化粧の仕方・化粧品の種類・色など人によって違うので・・・。 一番良いのはあなたの顔を実際に見てくれる人。メイク教室や化粧品売り場の店員などに手ほどきしてもらうのが良いのではないでしょうか。 トピック主さんの顔もわからずどこをどういう風にしたらいいのか。 助言をいくらされてもそれがあなたに合ったメイクとはならないでしょう。 眉・目の位置や形。それだけで全くメイクの仕方が変わってしまいますから。

童顔

🙂
ぱんこ
実年齢より10歳若く見られる童顔です。 私は、20代後半からメイクを基礎から学びはじめ、練習を重ね、資格も取ったので、今でこそ『化粧が上手い』と褒められるようになりましたが、20代前半までは知識も技術もない、化粧品も中途半端で、たまに化粧をするものだから、上手くいかず、周囲からは『すっぴんのほうがいい』と言われていました。 色黒でも一重でもそれに似合うメイクを見つければ魅力的になりますよ! たくさん練習しましょう! まず下地をきちんと塗って、顔の表面を整えることが大切です。 そうすると、ファンデーションが薄めですみますのでケバくなりにくいと思います。 アイシャドウはブラウン、ゴールド系が割と使いやすいです。 ブラウンから淡いピンクのグラデーションもいいと思います。 ほんのりしたキレイなグラデーションを作るには、チップよりも筆を使う方が簡単です。 口紅は、ベージュ系かオレンジ系ベースがいいかも。 アイメイクを重点的にする時はリップは目立たせない、というようにメリハリをつけるといいと思います。 髪型も、化粧に見合うアレンジを工夫しましょう。

童顔にも色々タイプがあります

041
元童顔です
タイトル通り、童顔にも色々タイプがあるので、きっとトピ主さんもどういうわけか幼く見えてしまう顔立ちなのだろうと想像します。 私の場合ですが、トピ主さんと同じくらいの年齢まで、顔がパンパンで凹凸が少なく、まぶたもぼてっとしていて、日本人形系童顔でした。 そして、皆がやっているような普通の化粧が全く似合わなかった私のとった方法は、「慣れるまで全部化粧しない」という事です。 化粧に慣れていないのに、いきなり全体を見ることはできません。だから、まずはファンデーションが自分の顔になじむまで試行錯誤する、ファンデーションを自然に見えるように付けることができたら、自然にチークが入るまで頑張る、次はアイメイク、リップ・・・というように、少しずつメイクを足していきます。 初めのうちは必要最低限のものを不自然でなくつけられることを目標にして、難しいアイラインやマスカラは最後に持ってくるといいと思います。 まずは顔色をよく見せることを目標にして、はじめてみてはどうでしょうか?

童顔の女優を参考に

041
まりこ
例えば、ミランダ・カーとか、小西真奈美とか・・・ って、アドバイスしかけたのですが、そういうタイプではないのですね。 色黒、一重。 お化粧次第でかなりエキゾチックになると思います。 まゆ毛を整えてアイライン入れるだけで変わりますし、ここは専門家に任せましょう。 どこにお住まいか知りませんが、できれば大都市のデパートの化粧品売り場へGO!

トピ主です

041
お姉さんになりたい トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 ネットでアドバイスを求める是非を問うご意見を頂きましたが、顔が見えていても「銀座のホステス」にされる現状なので、さらに幅広くアドバイスを求めたく投稿させていただいております。 どうぞご容赦ください。 皆様の意見を見ると、一番の問題は、下地作りがうまくいっていない/あっていないという所にあるかもしれません。お粉をはたいた顔は生活に疲れた人みたい、といわれた事を思い出しました。何も塗らなければ毛穴が目立たないんですが、下地→ファンでと塗り進めるうちに残念な感じになるんです。 あと、お化粧って全部を作る物だというイメージを持っていたので、足りない部分を補うという意識はありませんでした。頬と唇は血色がよい為、この辺はあまり必要ないかも。。。でも、小さくてまるっこい目(顔もパーツも小作りです)が大人顔になれるんでしょうか・・・。 お化粧だけが問題じゃないのかもしれませんが(160cm41kgの骨体型。いつもシャツとかパンツでボーイッシュな感じです。)、まずは練習しかありませんね。

2回目

041
ぱんこ
基礎化粧品は、どのようにされていますか? 私は、化粧をほとんどしていなかった時代は、『肌がきれい』といわれるのをいいことに基礎のお手入れも怠っていました。加えて肌の観察もしていなかったので、自分の肌の状態もまともに知らなかったのです。『乾燥肌だね』と人に言われて『え?そうなの?』みたいな感じで、ひどいものでした。 でも基礎は、化粧よりも重要です。そして基礎よりも大事なのは洗顔です。 肌が汚れた状態でいい美容液を使っても、汚れのせいで奥まで浸透しないので、もったいないだけですよね。 まず、肌の汚れを丁寧にきちんと落とすこと、次に肌に栄養と潤いをあげること。 基礎で肌の状態が整ってこそ、化粧が上手くのるのです。 塗ってもすぐによれたり、ガサガサした感じになったりするのは、厚く塗りすぎか、肌の状態がよくないことが多いです。 メイクは、大人顔を目指すよりも、自分の良さを引き出すメイクを身につけることをおススメします。大人メイクは勉強すれば誰にでもできます。でも自分に合うメイクは自分だけのもの。身につければ今後、強い味方になってくれますよ。

トピ主です

041
トピ主です。 日頃のスキンケアは洗顔→化粧水。終了。みたいな。。。保湿クリームまで塗ると、翌朝顔がてらてらするんです。脂ぎるというより、栄養過多でしみ込みきっていない感じといえばいいでしょうか。 今、ちまちま練習中ですが、とりあえずファンデーションをうまく塗る事から頑張っています。 一応まだ標準色におさまっていますが、また日焼けした気がします。 夏場のファンデーションってどうやって選べばいいのやら。。。 ぱんこさま >自分の良さを引き出すメイクを身につけることをおススメします。大人メイクは勉強すれば誰にでもできます。でも自分に合うメイクは自分だけのもの。身につければ今後、強い味方になってくれますよ。 このお言葉、心にしみました!

応援してます。

🙂
ぱんこ
私も想像でしかないので、なかなかいいアドバイスをすることができませんが、私の場合、(特に化粧前の)パッティングをしっかりしてもちもちの肌にすると、化粧ののりがよくなります。 ファンデーションの色は、夏は冬よりやや濃い目を使います。 (リキッドだと、夏は濃い色を少し混ぜて使うなど) 夏は汗をかくのでお化粧が辛いですよね…。 Tゾーンは汗をかきやすいので薄めに塗って、頬はそれより気持ち厚めにするといいと思います。 もちろん、大人メイクもぜひ挑戦して楽しんでくださいね。 『自分のメイク』を身に着けることができたら、きっと大人メイクのアレンジもやり過ぎ感なくできるようになるでしょう。 最近は自分のメイクの仕方を撮影して、その動画をネットにアップされている方も多いですがご存知ですか?私はメイクの先生に習いましたが、使う化粧品によってもやり方はさまざまで、これが正解と言えるものではないですので、いろいろなやり方を知るにはとても参考になると思います。

トピ主です

041
あれから色々挑戦しています。 先日は、初めて大人びたアイシャドウが塗れました。 私には目尻に色味をのせるやり方が合っているようでした。今までは、目の玉の上・・・とかを進められていたので、やはり、初見でその人にあったお化粧を提案するのは簡単ではないんだ、と納得しました。 随分アイシャドウは減りましたが、いい経験になりました。 ファンデーションは未だうまくいきませんが、パーツパーツ一つずつ克服していきたいと思います! アドバイスいただいた皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧