本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が仕事をすると夫の機嫌が悪くなります

私が仕事をすると夫の機嫌が悪くなります

レス108
(トピ主 9
😨
シンド
話題
どちらも正社員、同種で年収はほぼ同じです。
夫のほうが税控除がある分手取りはほんの少し多いです
子どもは3歳。
家事分担は食事や食器洗い、ゴミは夫、
洗濯掃除子どもの保育園の準備などは私です。
仕事は一応土日祝が休みとなっていますが
半分以上の人間が休出します(無給)。
サービス早出残業も恒常的で、そこまでしないと回らない業界です。

さて、私もせめて土曜日は出勤しないと
翌週からの仕事にすごく支障が出るのですが
夫がいい顔をしません。
要は子どもの面倒を一人で見るのがイヤだということです。なら土曜保育に預けます。
しかしそれもイヤだというのです。
平日でさえ一番に来て一番最後に帰るわが子を休日まで預けるのは不憫だと。
うちは共働きだから子どもが適当になるのはある程度仕方がないのに
専業主婦家庭並みの母親業を要求してきます。
なら夫も転職して今の倍以上稼いでこい、そしたら
家で子どもの面倒を付きっ切りで見てやるわ、ってところです。
しかし最近、本当に夫のちくちく攻撃に疲れてきました。
かといってこの程度のことで正社員の座を手放すなんて、
後悔しか残らないと思います。

仕事の効率化は今以上は無理です。
相手のいる仕事なので自分の都合だけで時間を縮めたり出来ません。
なので平日も19時ごろまでは職場にいます。
福利厚生はよいほうで
夫の理解があれば女性でも定年まで勤めるのが当たり前です。
だいたい職場婚で皆さん定年まで勤め上げます。
同じ職場なので理解があるのが普通なのでしょうね。
ほんと外れ引きました。
はぁ。

話し合いは何度かしましたし、
口では「子どもの面倒を見るのは苦ではない」
というのに態度に出すんです。
ほんともうイライラします。
こんな夫要らない。
捨ててしまいたいです。

ランキング

レス

離婚したいといってみる。

041
kentarou
理解のない主人には困りますね。「いうことがわからないなら離婚したい」といってみたらどうですか。

ストレスを軽減するほかの方法

041
s
子供が手がかかって夫の理不尽なイライラが起こるのはあと数年ではないでしょうか? 夫は変わらないとして、いま夫の態度に対するあなたのストレスをなんとかしないと、よけい家庭が回らなくなるのではないでしょうか? ただでさえ、時間のない貴方ですが、なんとか、あなたの夫に対するストレスを和らげる時間をとってはいかがでしょうか? 夫を変える以外の方法を考えるしかないです。 あなたが正しいとしても、それを夫が理解感謝するのは20年後かもしれません。 あなたが定年まで勤め上げ、子供も立派に育った時、彼も貴方が正しかったと気づくかもしれませんが、今はきづけないのでしょう。 ストレスを失くすのもストレス軽減になりますが、好きなことをすることもストレス発散になります。 好きなアーティストのコンサートに行く、 運動もストレス発散になります。ショッピングだって。 そんな時間ないかもしれませんが、仕事だと偽ってでも時間をとるべきです。 私の男友達に家庭が煮詰まると出張だといって、一人で国内旅行にいく人がいます。それくらいしたらどうですか? ストレス怖いですよ

本当に理解があったか、先輩女性に聞きましたか?

💄
共働き妻
 同じ職場なので理解があるのが普通?  そうかなぁ、どこのご家庭でも一波乱、二波乱あるのではないでしょうか。定年近くまで勤め上げている先輩女性に、実際はどうなのか聞いてみましたか?

お子さんの気持ちは?

041
ふたご
寂しく思ってる事を旦那さんは言ってるんでしょ。 甘えたい年頃なのに母親が仕事仕事で我慢する。 小さな体に大きな寂しさを背負いこんで…哀れですね。 あなたが転職したら?

捨てちゃえ!

041
ススム
いないほうがせいせいするんじゃない?

だったら…

041
ぷる
別れたらいいんじゃないですか?

さっさと別れて次の男を見つけたら?

Lady GaGa
捨てられる前に別れたほうがいいのでは? 同じ職場の男ならば理解があるんでしょ? さっさと別れてしまい別の男の子供でも妊娠したら すぐに結婚できますよ 今のトピ主にはこれが一番いいかもね

文章最後は、嘘ですよ! ご注意を!

💋
豆太朗not♂
私も、男に縁が有りません。 だけども、読解力は、つらい思いをずっとして来ている為、 有ります。 そんなの、嘘だよ…。 本心は、文章前半から半ばまで。 「ラストの段落」は、本心を隠してんですよ… 分かるよ。 主さんと、ぜんっぜん、感性の合わない男ですよね。 貴女の「お疲れ」が、手に取る様に、理解出来ます。 「捨ててしまいたい」程、大っきらいか…。 相手にも、その気持ち、イラつきって、前々から、伝わっているのだと、 なんとなく、思います。

捨てなさい、ぶつけなさい

041
風子
いまどき正社員、男女年齢関係なく 職を捨てることは避けるべき項目の 上位だと思います。 口では不憫だと言いつつ、自分一人では こどもの世話もできない夫なんて。 不平不満を抱きながらなんとかこなしても この先も夫にふがいない感を覚えるのは 目に見えています。 どうして女性だけが、仕事も育児も家事も できると思うのでしょうね。 思ったそのトピ文の通りを 多少は言い方を考えて、ぶつけてみてもいいのでは? 働きたくて、能力があって、雇用実績もある妻を 自分の勝手な思いで家庭に縛り付けるのなら 私なら、今の合算年収プラス、妻への慰謝料的な額で 最低でも夫は今の3倍は稼いでこい、と言いたいです。 人ごとなので簡単に言ってしまいますが トピ主さんは収入もあるし、離婚覚悟でそれくらいのこと ぶつけた方がお互いすっきりするし、考え直して またやっけいける方法が見えてくるんじゃないのかな。

うんうん

😀
くそばばあ
そんなオレ様 捨ててしまえ。 私はオレ様を5ヶ月で捨てました。 ま、子どもがいなかったからというのもあるけど、 そんなでっかいお子様は治りませんよ。絶対人はかわらない。

こんな妻いらない

041
ささにしき
って旦那さんも思ってますよ、きっと。 家事はどうみても旦那さんのが負担してますよね。さらに土曜日は丸投げ? ハズレを引いたのは旦那さんでしょう。

離婚しましょう

041
カラー
夫の理解云々の問題ではないと思います。 子供のいる共働きである以上、家事や育児で手を抜いたり誰かの力を借りることは当然です。 でも、家事はともかく子供の事に「適当」って言葉を使えることが驚きです。 きっとご主人はひとりで子供の面倒を見るのが嫌なのではなく、あなたのその子供に対する適当さと、全てにおいて仕事優先な考え、夫に理解がないから思うように働けないとイライラしているあなたが嫌なのだと思います。 >ほんと外れ引きました 定年まで勤めたい、仕事優先な暮らしをしたいと思うなら、社内の人と結婚すれば良かったではないですか。 職場結婚なら、夫の理解を得て自分の働きたいように働けたのですよね。 ご主人がハズレなのではなく、自らハズレを引いたのですよ。 まあ、要らない夫ならとっとと離婚すればいいと思います。 子供を夫に渡して仕事に専念するも良し。 今以上の負担増を覚悟で子供を引き取るも良し。 離婚を考えるぐらいなら、その覚悟はありますよね。 夫の問題ではなく、あなた自身の問題だと思いますよ。

鈍感になりましょう。

041
てきとー女
旦那様が、子供の世話を嫌がるような素振りを見せても無視。 「パパと一緒で良かったね」と喜んであげる。 または、ツキイチくらい「あなたも休んでね」と土曜保育に預ける。 旦那様がゴネても、「さぁ保育園に行こう、楽しみだね」と子供を抱きあげる。 チクチク言われても、「保育園は楽しそうだった、喜んでいた」とスルー。 主さんの仕事欲を満たすには、家庭のことはこれくらい鈍感にならないと、そりゃイライラしますよ。 でもトピ文だけだと、子供が置き去りになってないか、少し気になりました。 「適当」は、良い意味で使われたのでしょうか?

本当、男って傍若無人な我儘ばかり

🐶
はな
「正社員の座」を守りたい気持は解りますが、根底がそれだと問題解決の手段がずれてしまい、ご主人を納得させるの難しくなるのでは?でも、シンドさんの他の主張は間違っていないと思います。今の時代、現役時代でそこそこの生活ができる稼ぎがあっても、ご主人の理想通りの結婚生活なんてしていたら、老後やお子さんの将来はどうなるのでしょう?(そう言った経済白書をネットで読んだ事ありますが)土曜保育だって問題無い思います。自分の稼ぎだけで何とかできない事で自尊心を傷ついているご主人が多いですが、余程の資産家じゃない限り、そんな事で悩むのは時間と労力の無駄なのにね。子供と接している時間を精一杯愛情を注いであげていれば、子供は親の背中を見て成長します。実際、土曜保育は預けた事があるのか解りませんが、一度預けてみてご主人がリフレッシュしてストレスが無くなれば、変わるかもしれないですね。

建前と本音

041
Hawaii
専門職共働きで子供2人を育てた女性です。我が家も同じでしたよ。お宅のご主人も、子供のめんどうを見るのは苦ではない、と言うのは建前で、本音は、子供は母親に育てられるのが一番。だから母親は、子供のの世話を最優先すべき、と思っていらっしゃるようですね。 ご主人、専業主婦のお母様に育てられた方ではないですか? 頭では、2人とも働いているのだから家事も同等に負担すべき、と考えていらっしゃるのでしょうけれど、実際の生活で、殊にお子さんを相手にしている時に、奥様がやった方がしっくり行くのに、と思ってしまうんでしょうね。自分自身のの子育て能力についての劣等感(母親の方が天然)が原因です。ですから不合理を認めようとしないで、ただ押し付けるんです。 これは、話し合いを続けて行くより仕方ないですね。イライラしたら、怒りと本音をぶつけ合いながら付き合って行くしか無いです。私もそうやってなんとか乗り切りました。本当に我慢出来なければ、別れれば良いから、と思いながら。

なにその仕事

041
マキノ
夫がワガママだと思います。 が。 そもそも休日までサービス出勤しないと回らない職場がおかしいです。 給料だって、サービス残業・休出分をきちんと出してくれてればもっといいはずでしょ。もう目一杯働いてんのに、もっと稼いでこいは筋違いですよ。

では、

041
ぴぃ
捨ててしまいなさい。

旦那さんを捨てるのは、よく考えて

😀
いつも笑顔
粗大ゴミの日にしてください。 冗談はさて置き、共働きなら旦那さんにも家事育児に協力するのが当然です。 土曜保育は可哀そうだからイヤ、でも自分が面倒を見るのもイヤだって我がまますぎです。 本気で闘わなければだめですよ。

子ども<仕事なら慰謝料払って離婚すれば?

041
闇保育士
もちろん養育費も毎月払って。 それ以上、何を旦那さんに望んでいるの?家事まで折半してもらっていて。 父親として、旦那さんの意見は正論だと思いますよ。

鈍感力

🐧
ペンギンプリン
 スルーして、察するのは止めましょう。わたしが会社を辞めたらこずかいなしだけどいいのかしら?とか言ってみたら?土曜出勤はしかたない。旦那は土曜は一人でめんどうみるか預けるか選べます。主さんは出勤なんで仕方ないですよ。あなたが二者択一で選ぶしかないと告げて、私は仕事だからと言い続けるしかありません。何度もいえば、旦那さんも納得します。

可哀想な子供

🐧
えっ?
子供がある程度適当になるのは仕方ない…驚きです! だからろくでもない大人が出来上がるのですね。 子は親を選べない。 あなたのお子さん外れの親を引きました!可哀想…。 はぁ。

え?

😒
TAK
夫の機嫌の前にあなたの会社おかしくないですか? 無給の出勤が頻繁にあってサービス早出残業も恒常的? それってブラック企業ってやつじゃないんですか? しかも子どもが適当になるのはある程度仕方がない? 子供より銭金が大事ですか? 自分が書いていることがおかしいと思わないのかな?

てきとう…

😨
MA
共働きだからある程度は子供を適当に、と考えているトピ主様と、なるべく子供との時間をつくるべきだと考えている旦那様…… 子供からしたら、どちらが幸せなのでしょうね。 じつは、どちらにもうなづける部分があるのではないでしょうか。どちらが悪いというわけでもなく、しっかり考えていかなければならない問題なのでは?

サービス残業は違法ですよ

041
えっくす
責任者が逮捕されたりもしていますから、犯罪と言ってもいいでしょう。 それなくして回らないというなら、業界自体が完全に歪んでしまっているのです。 日本では、これまで法的にグレー(または黒)なことを大規模に放置したのに、突然取り締まり始めるケースが増えました。 業界ごと壊滅に近い打撃を受けたケースもあります。 そう危うい業界に身を置いて、何の疑問も抱かないトピ主さんに苛立っているのではないでしょうか。

同じ様なレスが付くんでしょうね

😑
りょうこ
では、何故結婚したのですか?何故お子様を出産されたのですか? 御自分の仕事に責任感を持ち、業務が滞りなく遂行される為の努力を惜しまないのは結構な事だと思います。ですが似た様な感覚でご家族と向き合っていませんか?必要に応じての残業、当然ですよね。しかし、三歳児の明確な意思表示とはどの程度のものなのか、私は存じませんが、お子様が「さみしい」と訴えた場合、どう応じるつもりですか?必要に応じて、仕事を後回しにするのですか? それともやはり御自分のキャリアが一番大切なのでしょうか? 本題に戻ります。何故結婚したのですか?

旦那さんに共感

041
私も兼業
まず、 「共働きだから子どもが適当になるのはある程度仕方がない」 ということですが、そのような意識が間違っています。 共働きだからこそ、一緒に居られる時間を濃いものにしようと思えませんか? お子さんはあなたが一生懸命働く姿を見て成長します。将来、「母親を尊敬する」となるか、「寂しかった」となるか、あなた次第ですよ。 正社員としてバリバリ働くことは頑張っていると思いますが、その犠牲者が愛する我が子となるのなら働き方を変えるべきです。

夫の気持ちもわかる

😠
ちー
>家事分担は食事や食器洗い、ゴミは夫、 >洗濯掃除子どもの保育園の準備などは私です。 掃除洗濯なんて2日に1回でも何とかなる 食事は通常1日3回・・・てことを考えると、夫の負担大きいのでは? 専業主夫並みだと思いますが。 夫の主張にお子さんが不憫とありますが あなたの主張には一切お子さんの存在がないことも 非常に気になります。 あなたが子供と触れ合う時間があまりにもなさ過ぎるので 親として、時間を作ってでも わが子と直接触れ合わないといけないという意味に取れましたが。 私には夫のほうがお子さんのことを考え、家事も多く負担し、 現実を見ているように思え、 あなたのほうが正社員で働くカコイイ!って 自分に酔ってる気がします。 子供が親を求めてくれるのは人生のほんの短いひと時です。 ひとたび離れた子供の心はもう戻ってはこないです。 仕事に邁進する働くお母さん、 何故結婚し、何故子供を生んだのですか?

世間知らず。

😠
ぺんぺん草
>福利厚生はよいほうで >夫の理解があれば女性でも定年まで勤めるのが当たり前です。 本当に良い会社なら >半分以上の人間が休出します(無給)。 >サービス早出残業も恒常的で、そこまでしないと回らない業界です。 こんな事しなくても勤め続けられますよ。 トピ主さん、世の中を知らなすぎ。 トピ主さんの勤めている会社は世の中では「ブラック会社」と呼ばれてますよ。

偏見だけど

041
こもど
>うちは共働きだから子どもが適当になるのはある程度仕方がないのに 「ある程度」ってどのくらいなんだろうね? 朝一番から夜一番最後まで預けて、土曜日も保育園に預けるには、「ある程度」なんでしょうかね? あなたの主張される、そういう業界で定年まできっちり働き上げたいのなら、 ご主人は、土曜日に育児をするのがいやなんだったら、お二人して、 どうして子供を作ったんですか? あくまで私の個人的偏見ですが、子供さんが可哀想。

疑問

041
かわいそう
なんで子供作ったんですか? >うちは共働きだから子どもが適当になるのはある程度仕方がないのに こういう意識の親に育てられる子は不幸です。 夫が要らないなら離婚すればいい。 一人で仕事と子育ては今よりも大変になるとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧