本文へ

元夫への怒りがおさまりません

レス57
(トピ主 2
🐤
元嫁の話
恋愛
私は今年離婚をした三十代の女です。子供はいません。結婚してから、元夫のルーズな言動や意見の相違が多々ありましたが、口うるさい妻にはなりたくなかったので我慢していました。けれども我慢には限界があり私が何度か爆発したことで離婚されました。こちらにも言い分がありましたが、それについては元夫も認めて謝罪をしてくれたので、私も新しい人生を歩むことにしました。
しかし、最近になり離婚後に必要な諸手続があったため元夫に手配をお願いしたところ、約束の日を過ぎても全く動いてくれていませんでした。しかもこんなことが二回続きました。こういうルーズなところも結婚生活では諍いの原因になっていたのに、元夫は全く反省していなかったのだと知ることになってしまいました。あの時の謝罪は口だけだったのかと、ショックでいっぱいです。私はあの謝罪があったから、離婚も受け入れ、再就職をして、おかげさまで周りにも恵まれ、前向きに歩き出したところでした。それなのに元夫は全く変わらず、また今回の件について謝罪もありませんでした。
私は悔しい気持ちでいっぱいで最近ではそれが怒りへと変化してきました。だからと言って元夫に怒りをぶつけても同じことの繰り返し。仕返しも馬鹿げた行為です。元夫が反省もせず、のほほんと暮らしているかと思うと心が落ち着きません。どうか私が過ちを犯さないよう、この心の対処法をご教示ください。また離婚になっても反省しない元夫の心理についても知りたいと思っています。

ランキング

レス

もう他人なんだから。

😨
匿名匿子
必要な諸書類の手続きについては、遅れたら迷惑なんだから、怒っても良いと思います。 ですが、「離婚になっても反省してない」とか「のほほんと暮らしている」とか、あなたにはもう関係ないはずです。だって、離婚は成立しているんでしょ? なら、もう他人でしょう? あなたがとやかく言う権利など無いと思いますよ。 あなたこそ、離婚して何も学ばなかったのですか? 「他人は変える事など出来ない。ならば、自分が変わるしか無い。」という事実を。 ヤキモキするだけ損だと思いますよ。もう関係ない人だと割り切ってはいかがでしょう。

たぶんですが、

041
ぷる
元夫は貴女と別れたかったんだと思います。 だから、わざと貴女が嫌がる事をしたんだと思います。 そこまでなったらもうどうしようもないと思います。 手続きなどは「これが終わったら連絡を一切しないから、手続きをお願いします」って言ってみては? それがダメなら元義実家に相談したらどうでしょうか?

別れてラッキー

🐴
ゆかり
謝罪なんて求めなくていいじゃありませんか? 元ダンナさん、最低です。 別れてくれてラッキーですよ。

意味不明です。

041
カリオス
元夫はルーズな性格だから、トピ主さんは離婚に踏み切ったわけですよね。 それについてその時一応謝罪もしてくれて・・・今では元夫は完全に赤の他人はずです。 その元夫が今でも相変わらずルーズな性格であれば、やっぱりこの人と別れてよかった!と自分に確信を持つはずです。 もし、その後完璧に改心されて他の女性とうまく暮らしておれば、この人と離婚するのではなかった!と後悔することになってしまいます。 いい加減な男であったからこそ離婚したわけで、元夫に対する怒りはもう既に終わっていなければなりません。 今では怒りをぶつける対象ではない・・・つまりそれに値しない人物です。 今もなお元夫に改心して欲しいと思うのは、トピ主さんはまだ何か未練があるのでしょうか?

もはや赤の他人ですよ

💡
あらまあ
離婚に至るほどのルーズな人間が口先の謝罪で反省していると思いますか? 彼にとって見れば謝罪の言葉により自分の要求が叶い離婚できたのですよ。 そもそも、大切な手続きでしたら自分が同席して確認するぐらいの用心か必要な相手だったのでしょ 子供がいないようですのでさっさと忘れてご自身の人生をお楽しみくださいな

ちょっとひとこと

🐴
どんきー
ん? だんなさま手続きが苦手なのですか? 結婚生活はお互い助け合いでしょ。だんなさまができないならあなたが変わってやってあげるくらいの心の広さがなければ結婚生活なんて続けることができませんよ。 完璧な人など存在しません。いちいち手続きが遅れたなどで怒っていたら私だって今のだんなと何回離婚しているか。うちのも全然動きません。 これは男性にはよくあることでは? ようするに合わなかったんですね。 また、離婚したら他人でしょ? 手続きはちゃんとやってもらわないと困りますが、基本的にあなたがもう怒りをぶつける相手ではありません。のほほんと暮らしてもそれを受け入れる女性もいますので。あなたはもっとしっかりした相手を見つけることに専念されるとよいかと思います。

落ち着いて下さい

041
反省しない人だから離婚したのです。 口だけの人だから離婚したのです。 ルーズな人だから離婚したのです。 お分かり頂けましたか?人は簡単には変わりません。そして、トピ主さんの中では亡くなった人です。そう考えれば腹もたちません。 人を憎み続けると顔つきも醜くなり、後に体も壊しますよ。美人が台無しですよ。 関係を断った人に支配されるのは馬鹿馬鹿しい。 相手にする価値のない人なんですから。ネ!

お気持ちわかりますが・・・。

041
ひまわり
30代女性で、私も先月離婚しました。子供なしです。 トビ主様が、なぜ離婚することとなったのか詳しくは書かれていないので、その点については何とも言えませんが・・・。 私の場合は、元夫との価値観の違い・お金に細かい・虚言癖がある等の理由から自ら離婚を切り出し別居一年半後、やっと離婚が成立しました。 しかし、元夫がメール・電話は一切拒否するので仕方なく調停を申し立てるも不成立にて終了。別居中にも数々の嘘が判明し、本人に確かめたくても夫は最後まで逃げ続けるだけでした。 私も元夫への怒りが未だにおさまりませんが、もう他人になったことですし、いつまでも元夫を恨んでいては自分自身が幸せにはなれないと、ようやく考えるようになれました。 トビ主様、悔しいお気持ちはよくわかりますが、元旦那さんより幸せになることが、一番の復讐だと思いますよ。 お互い、一日でも早く幸せになりましょう。

怒りはわかりますが

041
ちょこ
人は簡単に変わることはありません だから離婚されたんでしょ? その場での謝罪があっただけマシだと思いましょう 私も離婚経験者ですが 元夫は自分の何が悪かったのかさえも理解できない人でしたよ もちろん私にも至らない部分があったと思っていますが 元夫は単なる私のわがままくらいにしか思っていないと思います 最後に私に残した言葉は またお見合いでも何でもして俺は再婚するから、ですよ 正直呆れましたが同時に本当に離婚を選んで良かったと思いました 全く何の反省もなかったんですから でもね もうどうでもいい事です 別れて赤の他人となったんですから いつまでも元夫に振り回されてしまうのは時間の無駄です 必要な手続きだけ淡々と済ませ新しい人生を楽しんでください

カリカリしてもしょうがない

🐱
ミミコ
あなたの言葉で反省できればとっくに治ってますよ。 自分が頑張ってきたことが報われなかった悔しさはあるとおもいますが、離婚したのだからあかの他人。 あなたには素晴らしい第2の人生が始まって幸せでしょ? ほおっておきましょ。 関わりが一切無くなったらそれこそ無視! 道端のイシコロだとおもっちゃえばいいんですよ

とりあえず

041
おきゃん
そんなグウタラと離婚できてラッキーだったね♪

>離婚になっても反省しない元夫の心理について

041
軽口イワシ
夫婦喧嘩の度に反省させられるのが面倒臭いから離婚したんでしょ。何を今更? どうしても反省させたければ求婚してみれば? 貴女、もしかしてよくTVでお見かけする猿回しさん?

・・・もう他人でしょ

041
ko
問題が起きた時に 反省し、変われていたら 離婚には至らなかったのでは? 別れた人の為に 怒ったり神経すり減らすのはバカらしくありませんか? 離婚した後も振り回されるなんて 悲し過ぎます。  

どうして反省しないといけないのか?

😨
あゆむ
元夫は反省したくないから離婚したんですよね? トピ主は改善しないと思ったから結局離婚に応じたんですよね? 今さら何を期待してるんですか? もう諦めましょう。ただの他人です。 世の中にはもっと理不尽に一方的に離婚されたり、女手一つで複数の子供を育てたりしてる人もたくさんいるんですよ。 トピ主さんは恵まれています。

意味不明

041
FC
>元夫は全く反省していなかったのだと知ることになってしまいました。 だから離婚した。 それで区切りがついてるんじゃないですか? 彼の性分云々は縁を切ったあなたにはもはや何の関係もない話。 それをとやかく言うのは、思い上がり以外の何物でもないですよ。

そんな人と別れてられて良かったと思いましょうよ

041
さとう
私もバツイチで元夫が幸せに生きているのを思うと憎々しい気持ちでいっぱいになります。 でもあのだらしなさすぎな元夫なら現奥さんも苦労しているだろうし、 自分の中の気持ちも時間が消化していってくれます。 トピ主さんも、別れられて良かったと思いましょうよ。 手続き云々は行政書士さんを通して、今後一切直接連絡取らないようにしましょう。

あ~あ、よかった!こんな人ともう離婚していて。

😀
離婚考え中
と、思いましょう。 今年離婚したばかり。まだまだ未練というか気持ちが鮮やかで残っているんですよ。 ときぐすり、ときぐすり。 >離婚になっても反省しない元夫の心理 そういう性格なんでしょう。歳を取れば取るほど、変わりにくくなります。早めに離婚してよかった、よかった。 >元夫が反省もせず、のほほんと暮らしているかと思うと心が落ち着きません。 どういう暮らしぶりをしているのかわかりませんが、もうトピ主さんには関係のない他人。イライラや怒りのエネルギーを何か仕事や趣味や前向きなことに使いましょう。 必要な諸手続はどうなりましたか。まだ済んでいないなら、日時場所を指定して、家なり職場なりに直接出向いてチャッチャッと済ましてしまいましょう。ビジネスライクにね。 最後にもう一度、子どももいない、まだ30代。本当によかったですよ!

お互いさま

041
マキノ
離婚したって変わるわけないでしょ。 あなたがどんな気持ちで離婚に応じたかなんて、あちらは知ったこっちゃありません。むしろ離婚したらガミガミ言われなくなると思ってたのに、離婚しても変わらずうるさいと思ってると思います。 変わらないのはお互いさまで仕方ないですね。 他人は変わりません。他人を変えるより自分が変わった方が楽ですよ。

人は変わらない

041
えん
トピ主さんの思考方法がちょっと分かりません。 離婚したくなかった、ということでしょうか? 謝罪されなくて、そのままの状態で、反省もせずのほほんとそのままの夫と、結婚していたほうが良かったのでしょうか? 普通は、話し合いして両方反省したら、もう一回やり直そうということで、離婚しない。性格がどうしても合わないと分かったら離婚する。だと思うのですが。

だらしない男と離婚できてよかった。

041
kentarou
元々だらしない男で謝罪は口先だけだったということでしょうね。そんなだらしない男と離婚できてよかったとプラスに考えて今後の人生を大事に生きることです。

元夫ねぇ・・

😑
fmo
>また離婚になっても反省しない元夫の心理についても知りたいと思っています。 反省して性格がなおるのなら、離婚しなくてすんでますよ。 言ってもわからない奴だから、あなたも離婚したんでしょう? 今は口うるさく言ってくる人もいなくなって ひとりで清々してますよ。反省して改めたりしないでしょうねぇ・・ それが出来ない人だから離婚です。 そんなルーズな人の嫁という立場から解放されただけでラッキーです。 その性格で苦労するのはムコウですから。 ほっておいたらいいですよ。 もう関係ない人です。 「あぁ・・この人のこういうところが本当嫌だったのよね・・別れて正解だわ」と思ってスルーです。 離婚したのに、振り回されるなんてばからしい。

自己反省

💔
hako
元夫の心理は、最初から反省なんてしてなかったんじゃないかな。「怒らせてごめんね。」くらいではないでしょうか。 心の対処法は、「もう結婚はこりごり。」と思うのがいいかもしれない。もちろん、元夫にも非があるけれど、お互い様の所もあったと思うから。自分の面だけ反省したら、スッキリすると思うよ。

関係ない

🙂
ぽこぽこぺん
書類の手続きしてなかったことは困ったことですが、 反省しながら生活しているかどうかなんて関係ないじゃん。 別の人生前見て歩いてるんでしょ? 過去に引きづられるなんて馬鹿らしいよ。

そんなものです。

🐱
黒にゃん
私もバツイチです。 元夫は離婚してすぐ再婚(浮気による離婚ではない)しましたが、現在は再び離婚しています。 それを聞いた時「あぁ、やっぱりね。人間ってそう簡単には変われないんだなぁ」と妙に納得してしまいました。 なぜ離婚されたのですか? その元夫さんのルーズさが嫌だったのでしょう? と言うことは、手続きさえ終われば縁が切れるのではないのでしょうか。 「このルーズさが嫌だったのよね。でも、これさえ終わればもう本当に縁が切れてイライラすることも無くなって万々歳だわ。」 って思えればいいですね。 私は元夫に対し、未練もなければ怒りもありません。 もはや赤の他人以上の他人です。 でもそれは、今の私がとても幸せだからかもしれません。 主さんも今は怒りの感情があってもご自身が充実していけば「こんな男とずるずる生活せずに見切った私偉い!」って思える日が来ると思いますよ。

未練でもあるの?

041
あいうえお
2人の関係は既に終わったのだから、相手に怒りをぶつけたり反省を求めるのはやめましょう。 >元夫が反省もせず、のほほんと暮らしているかと思うと心が落ち着きません。 嫌な性格ですね。別れた相手がどんな生活しようが関係ないではないですか。向こうは反省どころかほっとしていると思います。心理としてはあまり関わりたくないのではないでしょうか?

だから別れてよかったね♪

🐤
インコ
離婚歴あり、の40代♀です。 私も、似たような経緯で元夫と離婚しました。 だって、そういう性格なんだもん、変わらないよ~~ 期日を守れないとか、主さまにしたらもちろん論外でしょうけれど きっと、なんとも思ってないよ~~ だから別れたんでしょ?別れてよかったでしょ? きっちり反省して、謝罪もできるし約束も守れるイイ男にいきなり変身しちゃったら 一緒にいた時の私は何だったの???って思っちゃうよ? 主さまは、ご自身の決断への自信をより深め 今の生活を大切になさってください。

ひゃあ。私なら、早いうちに逃げて助かったと胸を撫で下ろす。

🙂
コラーゲン
あのさ、 もし彼に「反省」があって、 行動に改革があったら、 また、彼に愛情が戻ったりする可能性が、 無くはないですか? トピ主さんはなんとなく、 情の深い女のようだし、 そんな女心として・・・。 私が逆で、 そういう彼には何の感情も無い。 彼はそういう人間なんだもの。 離婚しても変わらなかった。 とっとと縁切りして、 大正解だったと胸を撫で下ろす。 「仕返し」どころか、 金輪際、 関わり持ちたくない、 と私なら思う。 どこかでばったり見かけても振り向きもしない、 出会ったことさえ無かったことにしたい。 人生の汚点だわ。

時間がもったいない

041
うみねこ
謝罪を受け入れて離婚を思いとどまったのならともかく、離婚したのですからもう元夫のことで怒ったり考えたりするのなんて時間の無駄だとは思いませんか。 人って、そんなに簡単に変わることって出来ないと思います。 元夫のルーズさをトピ主さんが受け入れられなかったように、元夫もルーズさを正すことは出来ないのでしょう。 もう交わることのない人生なのですから、元夫が反省もせずどう生きようと、それはトピ主さんに関係のないことですし、心理を知った所で意味はないと思いますよ。 せっかく再就職もして恵まれた環境に身を置き、前向きに生きて行こうと思っているのでしたら元夫のことは忘れ、本当に前を向いて歩いて行く方がご自分のためではないでしょうか。 また、今後も元夫と接触を持たなければならないのでしたら、弁護士等間に人を立てるなどして、直接関わらないようにした方が精神衛生上、良いのではないでしょうか。 もう、トピ主さんとは関係のない人間ですよ。

わかります

041
ほお
お気持ちお察しします 怒りはなかなか消えないものですよ 離婚したらもう他人です 反省できるような人ならあなたも離婚してないでしょう 嫌気がさして離れた 期待できない相手が、離婚したあとそんなに短期間で更正するかと思えますか そんな相手を選んでしまったのも自分、と手続きが終わるまで腹をくくって関わるしかないのです 怒りはなくならないけど、やがて薄らいで行きます 経験者からでした

考え方の方向性が、私とは違う・・

041
ひぃ
そういうだらしない所も原因で離婚されたわけですよね? 逆に、謝罪して別人の様にきちんとした人間になるなら、離婚の必要はなかったわけです なので、私なら 「あの謝罪はその場凌ぎだったんだ。この人は一生このままだ、離婚して良かった」となりますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧