本文へ

夫の浮気相手を許せません

レス34
(トピ主 2
🐷
バツイチです
恋愛
夫と言っても1年前に別れました。相手の女は夫の仕事上の取引相手の社員でした。私も夫とは会社こそ違え同じ業種でしたので、その女のことは知っていました。 些細な事から夫の嘘が発覚し、そこから夫と女の関係もあらわになり、絵に書いたような修羅場も経験しました。幸い経済的に十分自立できるほどの給料も頂いていましたが、それでも夫と女から取れるだけのものを取って離婚しました。夫のことをまだ好きでしたが、一度裏切られたら続けられないと思ったのです。 まだまだ十分に傷も癒えていませんが、最近夫がつきあっていた女のことが複数の知り合いから耳に入り、離婚時の怒りが再度こみ上げてきています。 私はてっきり夫とその女はいずれ結婚するものと思っていたのですが、離婚後まもなく夫の方から女とは別れたようです。女は最近気になる男が出来たようで周囲の友人に「確かに前の恋愛では結婚している男性と付き合い彼の妻を苦しめたのかもしれないけど、あの時は私も彼も十分苦しんだ。いつまでも苦しんでても仕方がないし、新しい出会いに進もうと思う」と言ったそうです。 私は確かに苦しみました。夫に裏切られながら、それでも愛しているという矛盾した思いの中で、女に対する押さえようのない怒りで、苦しんできました。でもあの女と夫が苦しんだことと私の苦しみは同列なんでしょうか。女と夫は苦しんだのかもしれませんがそれは二人が招いたものではないのでしょうか。私自身の苦しみも私自身が招いたものなんでしょうか。 あの女は一度だけ私に頭を下げました。不倫を謝罪しました。あの女が言っていることを聞いた今本気で謝罪したわけでも、反省していたわけでもなかったと気がつきました。 しかも私は未だにあの時の苦しみから抜けきれずにいるのに、あの女はもう次の男を見つけたというではないですか。 私に心の持ちようを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

不倫は絶対認めません

041
はるうらら
心の持ちようをどうしたらということなのですが・・ とにかくもう離婚されたのです。 夫さんを失ったことが未だに苦しいのだとしても、 しがみついてでも婚姻関係を続けていたかったわけでなく ご自身で決断されたことですよね。厳しいことを言ってすみません。 でもトピを読んで思ったことはなんか怖いです。 もうその女性のことを思うだけでトピ主さんが毒されているとわかります。 不倫は一番に許せないのは元夫のはずですよね、相手の女性も同じだけ悪いですが トピ主さんがいながら他の女性と好んで関係したのは元夫ですから。 トピ主さんを傷つけたのも生活を壊したのも元夫。 トピ主さんはご自分が幸せになるために別れを決断したのでしょうから 二人のことは気にせず、どうせろくなものではないと切り捨てましょう。 未だにそんな女性の考えや恋愛なんて聞いたりほじくり返しても 自ら傷口に塩を塗るようなこと。 そんな女性に2度も3度も心を乱されるだけ損です。 トピ主さんはご自分のことだけを、誰とも比較しないで考えるのが一番幸せに近道だと思います。

もう

😨
eru
お辛い経験をされたんですね。 どんなに怒りが大きいかもお察しします。 でもね、もう忘れましょうよ。 嫌でも彼女の情報が入ってくる環境だから、忘れるのは難しいかもしれないけど、無視しましょう。 これからあなたも新しい人生を歩いて行かなければいけません。 いつまでも過去の恨みを持っていては、幸せになれませんよ。

復讐

🙂
みーこ
私だったら復讐してやります。自分でも民間調査所でも何でも使ってその女の事を調べます。 そしてその女が新しい男と深い仲になり結婚が決まりそうな時に、以前家庭を壊した女であるという事実を男の家に送りつけてやります。男の親はなんて思うでしょうね。電話でもいいですね。 家庭を壊しておいてその女だけ幸せになるなんて許せない。

辛いやら憎いやら

041
るり
気持ちは凄くわかります。一番の被害者です。だから二人に制裁を与え、トピ主さんもフリーになったんです。でも夫はもうトピ主さんの夫ではないのです。不倫相手も、ただのフリー女性です。前に進んで下さい。思い出し、憎しみをあらわにしていたら 新しい出会いも台なしになってしまいます。元夫に三行半突き付けてやった、あなたの勝利だと思い幸せになれる様に 明るく笑ってて下さい。

あなたも前を向いて!

041
柚子胡椒
心中お察ししますが、不倫は独りではできません。 憎しみの矛先が女性にだけ向くのは解せません。 不倫は確かに人の道に外れた行為で、夫と相手が悪いのは明らかですが、あなたにも夫の心を繋ぎ止めるだけのものがなかった、とも言えます。 妻の権利として、あなたは双方から取れるだけのものを取った、もちろんそれでチャラになる訳ではなく、心の傷が癒される訳ではありません。 それは当然のことですが、元夫の不倫相手が過去の過ちを認め、あなたに償い、新しい道を進もうとするのを阻む権利は、残念ながらあなたにはありません。

浮気即離婚だとこの先何回×がつくか分かりません。

🐧
MACパパ
元旦那さんに限らず、男には浮気のDNAが擦り込まれている事はご存知だと思います。 誰でもチャンスがあれば、妻以外の女性と・・・・と心ひそかに願ってます。 でもあくまでも浮気であって家庭を壊すという事は全く考えていないんですね。 数々の浮気に悩まされたとか、浮気+DV+ギャンブル+働かないと言うのなら、迷わず離婚をお勧めします。 男性の立場で言えば、たった一度の交通事故を責められての離婚と言うのは納得がいかないものがあるんですね。 まだ好きな気持ちがあるなら、復縁を考えても良いのではないかと思うのです。 もちろん二度と浮気はしないという確約を得てからですが、普通の男なら二度と痛い目には合いたくありませんから、無いと思います。 男と女って永遠に理解し合えない生き物です。 それでも縁あって一度は暮らしたのですから、復縁もそう難しくは無いと思いますし、いわゆる山あり谷ありを経て、夫婦として理解出来て来ると思います。

請求

😀
mina
女に対して慰謝料請求すればいいのに。 裁判になりお金を取られることは相手にとってダメージなると思います。 (お金よりも精神的に・・・) やることをやって気持ちをすっきりさせて 新しい人生を進んでいけばいいと思います。

わかります!

041
メバチコ
わかりますよ~、その気持ち! 私も同じ経験しました。 夫より不倫相手に執着してしまいました。どうしてでしょう。同じ女として理解できないし許せなかったからだと思います。 でも、その女はその程度なんです。できたら自分の手で不幸に落としこみたいですくらいですけど、執着するの馬鹿らしくなりました。 相手のことを考えるだけで自分のためになりません。

友人を選びましょうね

041
ハイヂ
その情報を教えてくれたのが友人と仮定します。あなたがまだ苦しんでいるのに…友人じゃなくても言っては、いけない。 例えば誰かが「あの二人、別れたらしいよ」なんて言ってたとしても、関係無いからと突っぱねて下さい。 詳しく知れば知るほど、傷つくのはトピ主さんでしょう? 離婚したんです。終わったんですよ。 あなたは、間違っていない、悪いのは元ご主人と浮気相手。

憎しみわかります

041
葡萄
私は不倫などしたこともされたこともありませんので、お気持ちを全て理解は難しいですが、憎しみに苦しんでいるなら、その女性の新しい相手に不倫経験を密告するのもよいのではありませんか。

頑張って下さい

🐱
ゆうたん
相手の女性だけを今でも、相当憎んでいるみたいですね。元旦那も同罪ですし、2人から慰謝料を取って離婚という形で決着つけたなら、もう全て終わった事です。憎しみを早く浄化し、前に進めるようになれると良いですね。

彼女が格好悪い

041
みらい
彼女、不倫なんかした上に最後は捨てられたんでしょ? 彼女、必死で格好付けようとして言ったのでは? 私だったら、うわ~愛人なんて低い身分で遊び相手にされた上に捨てられたんだ・・・格好悪~。と思います。 わざわざ気になる彼を見つけた報告なんて、格好つけるのに必死だな、と思います。

怒りの矛先を間違えてはいけない

041
のり
気持ちはわかります。 でも矛先を間違えてはいけません。 これはどちらが先に声をかけたとしても、元ご主人が彼女と関係を持たなければすんだ話。 「元ご主人が悪い」んですよ。 トピ主さんは元ご主人に今でも愛情があるのだと思います。 でも恨むべきはご主人ただ一人なんです。 相手女性のことは忘れましょう。 不倫して泥沼になった経験があるという噂は広まっていくもの。 彼女が新しい恋をしたところで、それが実るとは限らないですしね。

うーわー

041
あかね
読んでるだけで腹立つ! でも、他人を存分に傷つけておいて反省もせず、自分も傷ついたと宣うような人は幸せにはなれません。自分に極端に甘い人間なんですよ。そんな人は他人の些細な行為にまた勝手に傷つき、自分のせいなのに自分ばかりが傷つけられると勘違いして人間不信に陥ったり、また別の誰かから恨みを買ったりするんです。 誰にも恥じる事のない生き方って素晴らしい事ですが、不倫をしてしまった人間はその時点でその生き方は手に入れられないんです。 これから差が出ますよ。今は苦しいですが、復讐なんてしなくても、本当の意味での幸せにはなれないんだから…。 でも腹立ちますよね(笑)

強くなって!

041
なおみ
浮気する人間は、何回も浮気します。浮気性は治りません。 浮気はスリルがあるから楽しいんであって、離婚して堂々と 会える様に成ったら面白くも何とも無い、多分その程度の 相手なんですよ。本気で惚れたら後に別れたりはしません。 許して又浮気されてを繰り返すより、1回の苦しみだけで 済んだんだと思えば良いのでは?取り上げたお金で 綺麗に生きて、楽しみましょう。終わった下らない相手を 怨んで生きるより、今度は主さんの楽しみを考えましょうよ。

あまりこだわらない方が

041
シュー
元夫、不倫相手から取れるだけのものを取ったのなら、後はあまりこだわらない方がいいのではないでしょうか? 私はむしろ >「確かに前の恋愛では結婚している男性と付き合い彼の妻を苦しめたのかもしれないけど、あの時は私も彼も十分苦しんだ。いつまでも苦しんでても仕方がないし、新しい出会いに進もうと思う」と言ったそうです。 ってこんな極プライベートな会話がトピ主様まで筒抜けになる環境の方が心配ですが。 お気持ちはわかりますが、不倫経験ありの、相手奥さんに裁かれた立場の人が人並みに幸せになることはまずないと思います。 ここまでいろいろオープンなら新しい彼氏とやらにもいずれわかる事でしょうし。 まぁ、トピ主様が 「〇〇さん(元不倫相手)結局うちの元ダンナと別れて今別のお相手がいるらしいわね。そのお相手全部知ってるのかしら?顔が見てみたいわ。」 くらいの愚痴を言うのは許される範囲かと。 元不倫相手の現状を教えてくれた方に言いましょう。かなりの確率で逆ルートで彼女ないしお相手の耳に入る事でしょうね。

不倫する側は浮気された方の痛みなんかわかんないよ

041
ドンジョバンニ
ここ小町でのレスにあるように、 不倫相手の女性が心から奥様に申し訳ないと思う事は滅多にないですよ。 その想像力があればはじめから不倫の道にはいきませんって。 自分が傷つく事や風評には恐ろしく敏感なくせにね。 相手の痛みなんて他人事です。申し訳ないなんていう態度 期待しない方がいい 自分の事しか考えてませんって でも 別れたというなら、その愛がニセモノだったのですよ。 男の人は、浮気の場合、それ程深くは選んでないですよ。 ただでさせてくれそうな女が自分から声をかけてきたら 中くらいでもいいんです。排泄ですから。 好きじゃなくても出来るっていいますもん トピ主さん いい離婚と悪い離婚って聞いた事ありますか? もし未だ元だんなさんの事が好きなら 再婚もありかもしれません。 一度だけなら赦すというのもありかもしれませんよ。 私は一応表面上は赦しました。 いないよりいた方がいいという判断だけです。 子供もいましたけどね。 心の底ではがっかりですけど、、。 貴女の方が純粋だったんです。 それはそれで悪い事ではないと思います。

とれるだけのものをとったのなら、もういいじゃない

041
おばちゃん
とれるだけのものは取った…つまり、相手にそれなりの償いをさせたということですよね。 元のご主人のことをまだ好きだったのに、離婚を選んだのもトピ主さんだったのでしょう? 彼女のことを許さないのは勝手ですけれど、この先彼女に対して何らかの嫌がらせをしたら、今度はトピ主さんが慰謝料を払う立場になります。 彼女だって慰謝料を払ったのに、結局はトピ主さんの元ご主人から捨てられてしまったのだから、辛かったと思います。 トピ主さんの元ご主人は、なぜ浮気したんでしょうね。 もともと浮気性だったのか、家庭に不満があったのか、どちらにしても妻に分かるような浮気をするような男性と結婚したのはトピ主さんですから、トピ主さんの苦しみもトピ主さんが招いたと言えないこともないでしょう。 双方から慰謝料をもらって離婚という道を選んだのなら、トピ主さんは過去を振り返っては駄目です。 お子さんもいないようですし、トピ主さんは彼女にこだわるよりも新しい彼を見つけることを考えたらよいでしょう。

許せない気持ちはわかります

😉
花子
人から受けた裏切りを許すのも許さないのも自分で決めていいんだと思います。 私は、主人に浮気されて、トピ主さんと同じような思いもしましたが、離婚はしませんでした。 不倫はすごく理不尽で身勝手な行為。最悪だと思います。 人生はそういう理不尽も、受けとめ、消化しないと次に進めないのだと主人の浮気を通して感じました。 自分の通る過程の中の一コマで、いかにして自分の糧にするかだと思います。 離婚されてスッキリ身辺整理をされたのなら、元旦那さんの事はかんがえない方がいいと思います。 相手の女性の事も気にしないで無関心な事が結局はすべて自分の平穏へとつながるような気がします。 こだわっているのは、まだ相手への執着心がや未練があるからでは? 相手の事がきにならなくなってからが、本当の不倫の傷の終焉を迎える時じゃないでしょうか? 傷はズキズキうずくし、消えてなくなるものでもない。 私も相手の女性を一生許さないし、主人も許しません。でも一緒にいます。 そうやって一緒に居ることが復讐となることもあるのです。(私の場合) 許せないうちは自分も苦しいですよ!

私も

041
ねこ
ハイヂさんの意見に同感です。 その友人とやらはわざわざそんな事を知らせて何がしたかったんでしょう? 友達のふりして人の不幸を面白がるゲスな奴ですね!

色々見てきましたが

041
アタック
男女含めて不倫が出来る人達は お付き合い、もしくは配偶者に対して、えてして嫉妬深い方が多いです。 何故なら自分が経験しているので… 一番身に染みて気持ちが判るのですよ その女性は これから先付き合うか、結婚なさった時に貴女より更に苦しい思いをなさる事でしょう。 因果は廻ると云うか、自分がして来た事は自分で刈り取る様になってるので 明けない夜はないのだから 今は時間が薬です。

幸せになった人が勝ち

😀
花が咲く頃
好きだったのに離婚したのは、お辛かったでしょう。心が半分もぎ取られたような喪失感を感じた事でしょう。 わたしは、主さんの行動は正しかったと思うんです。そもそも、浮気をするような元夫は主さんにそぐわない相手だったんでしょう。不倫相手女性に騙されたと思っても、女性に返答したのは元夫の意志です。本当に潔癖な人は、どんな誘いにも乗りません。浮気は双方の合意です。 主さんは元夫の一面しか見ていなかったのではないですか?本当は、浮気に流される意志薄弱な人格は見えなかったのではないですか? 誠実で優しい男性はいくらでもいますよ。御自信の幸せのためにエネルギーを使って欲しいです。 その女性は主さんが手を下さなくても不倫を平気でする価値観だから結婚しても必ず馬脚を現すので幸せになれない。 主さんが幸せになれば、元夫も不倫女性もどうでも良くなりますよ。 エネルギーと時間が勿もったいないですよ。 明るい顔して自分のために何か買ってあげましょう。そしてそれを楽しみましょう。 笑顔は人に福をもたらします。 負の気持ちで顔が曇らないように、嘘でも良いから笑って過ごして見て下さい。 元気出してね!

気にしない

041
世間の人
大丈夫! 相手の男性が真っ当な人だったら、不倫して家庭を壊した様な女の人と幸せになろうとは思いませんって。 知らずに付き合ってても、世の中は誰かおせっかいな人が教えてくれたりするもんだし。 人は見てます。 不倫女も自分の恥ずかしい過去が彼や彼家族等にバレないかとビクビクしながら生きていくのだから、すっぱり幸せにはなれませんて。

もう終わったことです

041
desiru
これからおかしなことをすると、訴えられる可能性もあります。取れるだけのものを取ったんですから、これ以上相手に要求することは出来ません。償いは済んだんです。 だいたい、本来憎むべき相手は「元ご主人」です。間違えないように。

ドンジョバンニさんに賛同します

041
賛成~
同性だから、その性(さが)が分かるのですよね。 だからこそ、相手女性を憎んでしまう。 でもね、これは勘違い。 同性でも理解の出来ない性なのですよ、相手女性は。 貴女には、もっともっと高みを目指して欲しいです。

のりさんと同じ意見です

😑
ビオラ
基本的にトピ主さんの元ご主人が悪いのです。 それに周囲の友人に「確かに前の恋愛では結婚している男性と付き合い彼の妻を苦しめたのかもしれないけど、あの時は私も彼も十分苦しんだ。いつまでも苦しんでても仕方がないし、新しい出会いに進もうと思う」と言ったそうです。 ってただの又聞きですよね。それに対して怒っているあたり、まだご主人のことが好きで冷静になれないということですね、トピ主さん。 だから相手の女性への怒りがいまだに続いている・・・ 私は浮気されても相手の女性には怒りは沸かないです。 ばかな男と結婚してしまったな、自分も反省点はあるな・・・と思うだけ。 失ったものに執着するより未来を考えた方がいいですよ。

レスします。

041
なつ
女に対しての怒りは当然の感情ですよ。それは仕方ないことだと思います。 でもね、割り切るしかないんですよ。 怒るってすごい労力いりますよね。その労力をそんな相手の為に使うのって勿体なくないですか?くだらなくないですか? もちろん時間がかかることです。 一番楽なのは、そんな女に興味をなくすことです。 私も以前色々巻き込まれてカウンセリングを受けているんですが、そういう人間って歳を取ったら高い確率で周りに誰もいなくなっていると言われました。 今はお辛いでしょうが、前に進んだ方が楽になりますよ。

皆様ありがとうございます。

🐷
バツイチです トピ主
こんなありふれた私の個人的なトピックにレスをいただき感謝しています。 皆さんのおっしゃる通りだと言うことは十分承知しています。 別れた夫や女にどうするものでもないし、何かしようなどと考えてもいません。 ですがここで不倫をした女が新しい恋をするというトピを読んで今更ながら怒りが再燃してしまったのです。 そのトピックの女が私の知っている女ではないとはわかっていますが、「私も苦しんだ」と同じような言葉が書いてあるのを見るとどうにもたまらなくなってしまったんです。 不倫をされた妻や夫は不倫をした男女も苦しんでいるんだから許してやれとでもいうのでしょうか。 そのトピでは浮気をされた妻が見たら到底我慢出来ないような言葉が書き連ねてありました。そんな女の言い分に対して結構多くの方が同意するようなレスをされているのも私には耐え難かったです。 人それぞれ考え方は違うものでしょうし、私が人様の考えをとやかく言える立場でないのは承知しています。それでも公の掲示板であんな意見がまかり通るのかと悲しい気持ちになりました。

人生いろいろ 女性もいろいろ

🐶
おはな
離婚したトピ主さんは自分の気持ちに正直に進んだので、きっとこれから素晴らしい未来が開けることを心より願っています。 世の中には、不倫されても経済的な理由から離婚できない女性がたくさんいます。そしてそういう人の中には、復讐だとか制裁だとか子どものためだとか自分に都合のいい理由をつけて納得させながら人生を送る人もいます(全員ではありませんが)。 きっと幸せだったときの思い出が邪魔をしているのでしょうか。 自尊心との葛藤や怒りの気持ちなどもよくわかります。 けれど人生一度っきりです。 そんな配偶者に執着し、不倫相手と同じ土俵に立つことのバカバカしさを考えれば、たいがいのことは乗り越えられると思っています。 私自身、専業主婦の時、同じような境遇に立ちましたが、負のエネルギーを源に生きていくのはごめんだと思い、死ぬ気で努力し奨学金のお世話になりながら子どもを抱えながら進学、現在医療従事者として日々必死にいきています。 どうかご自分の幸せのために最良の人生を歩んでいってくださいね。

だから

😨
ガガ
その苦しみを与えたことに対する【慰謝料】なのです。 精算されたのですから、 とやかく言わない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧