本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【関西】大腸ポリープ内視鏡手術で良い病院を教えてください。

【関西】大腸ポリープ内視鏡手術で良い病院を教えてください。

レス5
(トピ主 2
🐤
May
ヘルス
過去トピックを検索してみたのですが、 行ける範囲の病院が見当たらないのでトピ立て失礼します。 つい先日、母(60代)が大腸ポリープの内視鏡での切除手術を受けました。 メスや麻酔も使いませんし、良くある手術とかで、 特段そこまで心配はしていませんでした。 が…なんと盲腸近くで取りにくい場所にあったとかで、 取れずに退院してきました。 ポリープは1cmくらいです。 医師は「今回はリタイアします。また今度やってみてダメだったら開腹手術も…」 と言っているそうです。 今時そんな小さいポリープで開腹手術も不安ですし、 個人的に病院の応対にも不信感を感じているので、 別の病院を探す事を検討しています。 滋賀在住ですので、 滋賀県か京都府付近で大腸ポリープ切除で内視鏡手術が 上手い病院をご存知の方がおられましたら教えて下さると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど

041
ハイヌーン
急ぐほどでもないでしょうが、のんびりもできないですよね。 遠くにはなりますが、石川消化器内科の石川秀樹先生はたいへん上手でしたし、個人病院とはいえ独立前に在籍していた大阪中央病院との連携もあるので、もし京都等に見当たらなければ検討してみてください。 自分が以前に切除した個所(その時は別の病院でした)はたしか盲腸の近く、というのはたぶん直腸から入って裏側のところということだと思うのですが、そこだったような気もしますが、特に難しかったような記憶はないですね。 石川先生にやってもらったときには盲腸の近くもしっかりカメラで見せられた記憶がありますし、特に難しいというよりはその先生が・・・だっただけかもしれません。

京都の消化器専門医

041
muu
京都市中京区三条烏丸東入梅忠町の多田消化器クリニック 知人の体験談ですが、自宅からタクシーで行ける総合病院で大腸内視鏡検査を受けたのところ痛くて途中で中止してもらったそうです。 その後、人に聞いて京都の多田消化器クリニックという医院を受診し、大腸内視鏡検査を受けたのですが、まったく痛みなく検査できたらしいです。 手のひら大のポリープがあり内視鏡で切除したとのこと。 元気になった後に、ここは絶対お勧め将来のためにと、その人が読み上げてメモを取らせるので、私は書いたメモを保管していました。

ありがとうございます

🐤
May トピ主
>>ハイヌーンさん こんにちは。 ご経験者のご意見大変参考になりました。 ありがとうございます! そうなんです、そこまで急ぎではないのですが、 月末に再度外来で診察予定で、今後どうしようかなと思っています。 そして、まさに位置もその通りで、直腸から入って裏側あたりです。 出来やすい部分なのでしょうか。 教えて頂いた先生のところ、拝見させて頂きました。 行けない範囲ではないので、候補の1つとして検討させて頂こうと思っています。 大変助かりました やはり医師の技術にもよりますよね…。 田舎なので選択肢が少ないため、本当に困っています。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました! 引き続き、どこかご存知の方おられましたら切実に情報お待ちしております。

ありがとうございます。

🐤
May トピ主
>>muuさん こんにちは。 情報ありがとうございます! それほど大きなポリープを内視鏡で取られたとの事で、 やはり病院の評判って"病院ランキング"みたいなものよりも、 知人の方からの口コミの方が信頼できます。 本当にありがとうございました!

その後いかがですか?

041
タッチ
投稿から日にちがたってますが、病院には行かれましたか? 前述ありますが、大阪の石川先生は非常に優秀な先生で、 内視鏡検査は勿論のこと、ポリープ切除は右に出る医師は いないと言っても良い位です。 あと、京大の江副先生も優秀な方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧