本文へ

幸せ恐怖症?隠れ男性嫌い?

レス7
(トピ主 2
041
スザンナ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
自分がトピのタイトル通りなのではないかと悩んでいる、21歳女性のスザンナと申します。

この年で彼氏いない歴=年齢なので、そろそろ良い人がいればなぁ、と思って何でも相談できる友達に相談したのですが、
作ろうと思えば作れるのに、毎回自分でチャンスを潰してるでしょ、実はそんなに悩んでないでしょ、と言われて驚きました。

確かに、何人かの男性とデートしたことはあるのですが、
待ち合わせ場所で相手を待っているときになぜか毎回猛烈に気分が悪くなります。乗り物酔いみたいになって、逃げ出したくなります。緊張というより吐き気…
そして相手が来ると、「こんな人だっけ」と違和感に襲われます。
なんていうか…みんなでいる時と二人で会っている時のギャップに心がついていけないんです。みんなといる時の方がカッコよかったのになぁ、と。
本当に失礼ですね、ごめんなさい。無意識に感じてしまうんです。

また、相手が私のわがままをきいてくれる人だと、試したくなるのかわがままを言いまくってしまい、しかしわがままを言っているうちに自分が辛くなってきてしまって関係をフェードアウトさせてしまいます。
良い人だと、こちらが申し訳なくなるというか…。
相手が好き好きオーラを出してくるとたじろいでしまって、わざと嫌われるようにつっけんどんな話し方をしたり。

もはや自分でも何がしたいのかわかりません。

人を好きになったことは少ししかなく、また自分の好きな人に好かれたことがないので両想いの場合どうなるのかは自分でもわかりません。

こういう妙な癖(?)は自力で直した方がいいでしょうか。
それとも、うまくかみ合う人が現われるのを待つしかないのでしょうか。

不快になられた方がいらっしゃったら申し訳ありません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんかわかります。

041
ayu
当方女性20代 文面を拝見するにごく普通の感情の動きに感じられました。 多人数でいる時の彼と2人でいる時の彼が違うように見えるのは、当然ですよ! 誰だって、多人数でいる方が1対1の時よりも1人1人に集中する必要もないので、楽ですよ。 気分に合わせて話す人を変えれば良いですし。 でも、1対1だと相当仲が良くない限り沈黙が苦だったり、意識しすぎて嫌な面が見えてきたりで空気が重くなりがちです。 気を使いすぎて疲れたり。 ありますあります。笑 2人でいても苦にならなそうな彼や、もう少し関係を築いてからの彼だと2人きりになっても大丈夫では?いきなりでは駄目ですよ!

うふふ

041
東京のおかん
以前 若い時の恋愛は 付き合う相手を通して 自分自身を 確認する作業だと 聞いた事があります。 君って 優しいねとか 君って 頭がいいねとか 相手に自分の事を 話して貰う事で あっ私って優しいんだ!とか 自分自身を 再確認する為に 恋愛をするみたいです。 あと 恋愛に関して、トピ主さんの 母親がどんな価値観を トピ主さんに 植え付けているのかも 気になる所ですが どんな価値観であろうと 自分自身の気持ちを 一番大切に 心身ともに 安売りする事なく 「彼氏」というより 「友達」から スタートして 沢山グループで 交際していけば いいんじゃない? 無理して デートする必要なんか ありませんよ。 あせれば あせる程 おかしな方向へ 進むこともあります。 トピ主さんは素直なんですよ だから周りがどうであれ 自分のペースで じっくり吟味して 彼氏予備軍を 作る位に 考えて 生活していけば そのうちに 自然と みつかりますから。 マイペースでね。

ありゃりゃ…

😑
既婚子持ち
主さんも既にお気づきのようですが、幸せ恐怖症でしょうね。ご両親との関係は良好ですか? 幸せ恐怖症の主さんには、「ずっと彼氏がいないあなたへ」(著:岩月謙司著)という本をお勧めします。きっといろいろと心当たりがあるはずですよ。

あのねえ・・・

041
万年係長
中学・高校生ならこうした情緒が定まらない不安定な子はいるし、またそれも許されてます。 でも21歳ではねえ・・・。 収まりますかね、近い将来、その不安定。子供のころ非常に辛い目にあったとか、いうことはないですか? 何か精神面が阻害されてるような気がするなあ。

スザンナ(トピ主)です

041
スザンナ トピ主
Ayuさん、 ごく普通の感情と言っていただけるとうれしいです。 大人数でいる時と違って空気は重くなりますよね。 二人でいても苦にならない男友達はいるのですが、彼らは私の中では完璧に友達にカテゴライズされているのでなかなか恋愛感情が湧きません。涙 この人なら気を遣わなくっていい、と思った人でもいざ二人で遊ぶとぎくしゃくしたり。 ときめきと安らぎがうまくバランスとれるといいんだけどなぁ。 東京のおかんさん、 親身なアドバイスありがとうございます。 自分自身を再確認、したいものです。 好きな人のおかげで自分をみつめなおせるって素敵ですね。これからそんな経験できたらいいのに。 気長にマイペースで行こうと思うのですが、周りの人たちからの「彼氏できないの攻撃」がつらくて心が折れそうです… でも、おっしゃる通り安売りする気はありません! そこは大丈夫です!

スザンナ(トピ主)です。

041
スザンナ トピ主
既婚子持ちさん、 やっぱり幸せ恐怖症でしょうか。男性嫌いなのかとも疑っていたのですが、たぶんこっちですね。 ややこしい家庭で育ったので、両親との関係は良好ではありません。 「ずっと彼氏がいないあなたへ」を本屋さんで探しましたが、在庫がありませんでした。泣 他の本屋さんも回って読んでみますね。 万年係長さん、 はい、21でこれはなかなかではないかと自覚あります… 子どもの頃辛い目にあった記憶はありませんが、やっぱり幸せでない家庭で育ったから曲がってしまったのかもしれません。

私もおすすめしますが

サマサマ
既婚子持ちさんの「ずっと彼氏がいないあなたへ」が無ければ、同じ著者の別の本も読んでみて下さい。 私もふとしたきっかけで気付き、何冊も読みましたが、とても為になりました。 今は私も「既婚子持ち」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧