本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の仕事が終わるのを待たない私が悪い?

彼の仕事が終わるのを待たない私が悪い?

レス43
(トピ主 1
😨
さや
恋愛
皆様、お世話になります。 お互い社会人、お付き合いして2年弱の二人です。 土日は彼がスポーツチームに加入している為、ほぼ休日デートはありません。 残念なことに、見学できる環境でもありません。 その為、平日の仕事帰りに食事デートなどで楽しんでいます。 ですが、私の終業時間と彼の終業時間の差が、毎回2時間ほどあり、 それを待つのが、苦痛になってきました。 お互いフレックスで働いているので、 予定が決まっている際には、前後で仕事量を調節して、 当日、相手を待たせない努力も必要だと、私は思います。 私も読書したり、映画を見たり、 同僚とお酒を飲みながら待ったり、いろいろ時間を潰していますが、 「私が毎回待つの?」と、イライラしてしまい。 私が年上の事もあり、多少の我慢が必要なのか、 でも、彼を待たない私がわがままなのか。 彼の「待たせて当然」のような態度の時もあり、 その後の食事も、淡々と時間が過ぎていくこともあります。 私がわがままかなーと。待つほど、好きじゃないのかなーとか。 皆さん、彼を待つ時、どのような事をしていますか?

ランキング

レス

彼は甘えてるのかな?

041
ママさん探偵
一度ちゃんと話せば良いのでは? と、思いますが…。 でもね、”私ばっかり…”と、思い出しちゃうと、今後上手く行かなくなっちゃいますよ。 恋人同士はある意味”ギブアンドテイク”と”イーブン”ですよ。 一方的に負担を掛けられていると思いだしちゃうと、何かの時に大爆発しちゃいますよ。 それに…フレックスなら、せめて1時間程度の誤差に抑えられると思うのですがね。 大変失礼ながら…彼に女性が居るのでは? 毎回2時間待たせていれば相手(主様)から離れていくと踏んでるのでは? なんて邪推しちゃいました。 だって本当に好きなら仕事を真っ先に終わらせて会いに行きますから。

そもそも

🙂
ささ
毎土日ともに潰れるような趣味をしている方とはお付き合いできません。 貴女の目標とするビジョンはどういうのですか? 好きな相手だったら、毎週末潰れる相手に、一人で結婚式場探したり、子育てしたり、子供の進学の色々とか、何処まで一人でするつもり? そもそもがそこだと思いますよ? スポーツ選手がそうならまだ仕事ですから別ですが、趣味ですからね。 趣味か私かなんて無粋な質問はしないに越した事が無いですが、時と場合による。 恋愛してるのに土日埋まる趣味を改善する動きも無い、平日のしわ寄せに何も感じない、事なかれ主義の男性に何を期待しろと?

待つのは辛い

041
デカパン
トピ主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります。 彼氏は自分の予定やペースを絶対に崩さないタイプ、 なのでデートしたかったらこちらが合わせるしかない、 しかも毎回そのパターンで相手は悪びれた様子もない、 まるで片想いの人を追いかけているようで腹立つ、 ということですよね。 私も夫と結婚する前そんな感じでした。 でもね、結婚しても変わらないんですよ(笑) あいかわらず私は「待つ女」です。 寂しいなーと感じることは何度もありましたが、 だんだん慣れてきます。 彼は仕事やスポーツで忙しい、彼女は二の次、 昔気質でカッコイイじゃないですか。 仕事より彼女、男同士の付き合いより彼女が大事、 もし彼がそういう男性なら好きになっていましたか? トピ主さんを大切にしていない訳ではありません。 彼の中で優先順位が決まっているんです。 そういう人なんだと割り切るしかないですね。

二時間

041
なゆ
毎回二時間はキツいですね。何か有効に使えれば良いんですが、何も暇つぶし出来ないとなると辛いですね。 たまには土日、休んで彼女に合わせてくれても良いんじゃない?って感じです。。。

うーん

041
トリコロール
「またせて当然」ではなく、彼は「あなたが勝手に待ってる」と思っているだけでは? 待つのが苦痛なら、時間合わないし、今日はやめておこう、と言えば良いだけのこと。 「こんなにしてあげてるのに!!」と見返りを求めるから虚しいのであって、自分の欲求に素直になればいいとおもいます。 会えないけど電話しよう、とか、仕事終わったあと、先に帰ってるからうちに来て、とか、○時の映画を見に行こう、でもいいし、必ずしも外で待ち合わせて食事、ではなくても良いと思います。 単にマンネリ化しているだけかも知れませんよ。

倦怠期

041
ワン
イライラするのだったら、会う回数を減らしたほうがいいのでは? 年上だから我慢が必要って、そんなわけないと思います。 待たせて当然という態度を取られたら、お灸をすえておかないと、都合のいい年上女扱いされるだけかと。

私も

🎶
アヒル
主さんみたいな感じでした。 年上の彼でしたが毎度毎度待つのも嫌だし自分の事にも時間作りたいし…でした。 多数か少数か問われたら分かりませんが…苦笑

そろそろ潮時

😠
おっとっと
 このようなことを考え始めたら、冷めてきた証拠ですから、別れたほうが良いかもしれませんね。彼女がいて、土日を全部趣味に使う男なんて、結婚して子供ができてもそのままですよ。  彼の優先順位の1番はあなたではないということです。何歳か分かりませんが、結婚適齢期なら別れたほうが良いですよ。

トピ主さんばかりが合わせている

🐤
えだまめ
それで待って当然なんて態度取られたら、冷めるのがむしろ当たり前に思いますけど。 埋め合わせがあるとか、いつもごめんね、って態度だったら何とも思わないでしょうけどね。 休日のほぼ全てを自分だけのスポーツに捧げるタイプは、彼女を持つ資格はないのでは?それでも彼を好きなら合わせるしかないでしょうけど。なんか不毛ですね。結婚を考えているかどうかわかりませんけど、結婚しても自分のペースは死守しそうな彼ですね。 あと、年齢は全く関係ないと思います。少し時間をあけてそこまで好きかどうか考えてみては?彼は追ってくるでしょうかね。

レスします

041
パナ
最初は、遅い方に合わせて残業し、時間を調整してましたが、そのうちにどちらかの家に泊まるデートになりました。 時間が合えば一緒に帰り、合わなければ先に帰ってご飯の準備をしたりしてました。 思えば、このときに信頼を深めることができ、一緒に生活したときのシミュレーションにもなって、結婚に踏み切れたと思います。 自分がムリをすると、どうしても「私は彼にこれだけしてるのに・・・」という考えが出てきてしまいますよね。 ムリの少ない付き合い方ができるように、彼と妥協点を話し合ってみては?

待たない

🐧
おばはん学生
基本的に待ちません。 20代30代はそんなにヒマじゃないから待たないよ。 彼側が貴女の都合に合わせる気がないのは、貴女が彼にとってその程度だってことです。 残念ですが。 で――、そんな彼と付き合ってて何かメリットあるんですか? 文章からは感じられません。 好きなら、待つのは苦痛でないはずですから。

う~ん

041
ko
質問の答えであれば 私は仕事して待ちます。 (忙しい仕事なので、やる事はいくらでもある) 彼のこと好きなら 彼も仕事なんだし 苦なく待てます。 2時間くらい全然平気です。 ただ、 休日デートがない ことのほうが… 問題かな、と… 2年近く ほぼ仕事おわり なのでしょうか? 彼の休日に 自分の入る余地なし というのは 寂しいかな。

ん?

041
sasa
彼は仕事してるんでしょ? 切り上げられないでしょ? どうして欲しいの? 「またせた~!ゴメンゴメン」とか? なんで、仕事して謝んないといけないの? それよりさ、 私も読書したり、映画を見たり、 同僚とお酒を飲みながら待ったり、 この時間いいなー!!! その後に「彼氏」でしょ? うらやましいいんですけど。

基本的に

041
香港通
彼から大事にはされてませんよね…(苦笑) それでも、自分の時間(待ち時間)を上手に使ってデートをする人も いれば、トピ主さんのようにイライラする人もいる。 けど、相手から多少の愛情を感じていれば、我慢できるものなのでしょう。 もっとちゃんと相手に言ってみれば? それで「○○は我侭だ」と言うような男なら、捨てちゃえば良いと思う。 それが出来ないのなら、悶々と待つしかありませんね…

お付合いよ!それも。

041
もしもし
 「待ちつ待たされつつ・・・」  それも含めて、お付合いですよ。  単純に、合わないんだと思います。  あと、就業時間が決まっているのなら、仕事量を調整しても早く帰れるわけではないと思うのですが・・・。  主様の彼の職場は、帰っていいの?  凄いなー。  フレックスって、他の人との兼ね合いもあるでしょ。  それを調整か~。  やっぱり凄いなー。  例えば、彼の家で待たせてもらえば?  夕飯でも作って。  主様も、余った時間自由時間にして。  外と中じゃ、くつろぎ方が変わるでしょ。  テレビもあって、時間を潰せるしね。

待たないし帰ります。

041
まいこ
待ちませんよ。 二時間も待つ意味ないし 待たせる男の神経もわかりません。 家に帰って待っててと言うのが愛情でしょ。 年上とか年下、男女関係なく 人を待たせるのはいけません。ましてや待つ時間までハッキリ分かっていながら相手を二時間待たすなんて社会人として有り得ない行動です。

愛がないなぁ

やっぱコーヒー大好き
わがままというか、彼は愛がないなぁと思っちゃいます。 彼がスポーツチームに加入しているのは仕方がありませんが、もう少し、その分トピ主さんに合わせてあげればいいのになと思います。 そんなおつきあい、疲れちゃいませんか? そのタイプの男性は、結婚しても自分中心、相手のことを思いやれない、トピ主さんがすべて我慢…みたいにはなりませんかね。 私は結婚して12年ですが、そういうところって結婚しても変わりませんね。 結婚前に我慢したことは、今でも我慢させられてます。 自分が我慢してでも彼が大切か、それとも彼と話し合ってお互いが気持ちよく会えるように一緒に考えてくれる人なのか、よく彼を見極めて自分の納得のいくおつきあいをされた方がいいです。

この時期でそれでは・・・

🐶
コロ
うーん、付き合っているときに「恋愛優先」な時がなくて、今後続くのでしょうか? 彼はあまりお付き合いの優先順位が低いような気がします。 土日も趣味優先ですしね。 トピ主の言っているように、「お互いに」とか「努力」とかないとやってられないっていう感じがしますが、相手の男性は「年上を相手にしてやっている」という気持ちなんでしょうか・・・? トピ主が割り切るか、将来引きずるようなこの関係を維持するか、今一度よく考えられた方がいいかもしれません。

合わせられる方が合わせれば…?

😨
kikujiro
当方遠距離恋愛です。 かつ、業種が全く違うため、合わせられる方が時間、場所を合わせています。 会いたいなら、それも仕方がないのでは? 因みに、遠距離で、付き合って4年のアラフォーです。 最終結論をいつにするか考え中です。子供ができるタイミングではないなら、私の定年退職、かな? 済みません、話がずれましたね。

それはしんどいですね。

🛳
きりん
よく続けて来られましたね?お互いが実家なのでしょうか?外で会う事にするから片方が待つ羽目になるのでどちらかの家で待つ事に普通なりそうなものですが・・。 そして休日のデートが一切無いというのも驚きですね。平日の数時間しか一緒に居れないですし、デートも無い訳ですから。 もしかして彼は既婚者か、本命の彼女と同棲しているのでは?なんて疑ってしまう程の不自然さがありますね。

ごめんなさい、待たせる側です。

041
貴子
私は土日に仕事で彼は土日休みです。 やはり会うのは夜になりますが、私の方が遅いので、彼が一、二時間待つことになります。 彼は基本的に残業がないので。 私たちの場合、私が実家暮らしで彼が独り暮らしなので、彼の家で会うことが多いです。 夜ご飯を作りながら待っててくれます。 トピ主さんたちはどちらかが独り暮らしだったりしませんか? もしそうならご飯作りながら待ってみては? ちょうど時間もつぶれるし、美味しいもの食べられるし、お金もあまりかからないし、一石三鳥ですよー

個人的に

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はいません。 タイミングとか都合とか色々あるとは思うんですけど・・ 個人的には「真面目に結婚を考えてみては?」なんて率直に思っちゃいました。(汗) 結婚すれば彼氏さんがどんなに仕事で遅くなっても必ず家に帰ってくる訳で、 わざわざ外で時間潰しながら待つ必要もなくなるし、 待ってる時間を食事の用意とかの家事に回せば「待たされてる」とか「待たせて当然」なんて思考も消えるし。 勿論、彼氏さんが伴侶と思える人だって事は大前提ですけど。(笑)

う~む

ぽん
彼のそういう思い遣りの無さ、気の利かなさって、既に他の部分でも出ていてトピ主さんも本当はプチイライラが溜まってるハズ。 そこに蓋をして今の流れのまま付き合っていても、いい関係には育っていかないですよ。 次回のデートの約束からは勇気を持って『あら、じゃあその日は時間が合わないわね、残念だわ』と、言いましょう! それで彼が遠ざかるのか、慌てて自分から時間調整してアナタに逢おうとするのか…ハッキリ答が出ます。頑張れ!

え~と、暇つぶしの相談ですか~?

041
ピンクのぶた
週末デートもできず、平日も時間が合わず・・ じゃぁ、そろそろ結婚しようか!? とは、ならないのでしょうか。 このまま付き合いを続けていくのは、難しいかも・・

改善できるかなー

041
gege
私は土日の休み一緒にいなきゃいけない、みたいなほうが辛いので、平日そのペースでデートできて、映画も同僚とのおしゃべりも楽しめるならそっちのほうがいいじゃん!って思いますが、でも待ってるって思うと辛いですよねー。 彼氏は待たせてるっている意識を持っているのですか? 時間の約束とかはきちんとしていますか? 「終わったら連絡するねー」みたいな感じなのであれば、ちょっと弱いかと思います。 何時にどこどこ、って決めておかないと待たせてる感がないです。 時間も場所も約束しているのに来ないのであれば、待って、怒りもしないなんて甘やかし過ぎです。 いつ来るかわからないと落ち着かないですしね。 フレックスっていうけど、多分彼デート前だからって、早出したりしてないのではないですか? 自分のペースは変える気がないというか。じゃなきゃ、毎回遅れて来ないですよね。 トピ主さんがそれに合わせて遅くするか、待たないか。できますか?

う~ん

041
みさ
お互いフレックスなんですよね? だったら、トピ主さんが仕事を2時間遅らすことはできないのですか? 平日しか会えないのだから、会う時間を多くとりたいのかもしれませんが 結局彼の仕事が終わらなくて会えないのでしたら、イライラする分だけ無駄だと思うんですけど。 もし周りとの仕事の関係があるから、自分だけ時間をずらすことが出来ない、と言うことでしたら、それは彼も同じで、自分だけ早く帰ることはできないのかもしれませんよ。 まぁ、どっちにしろ彼は「トピ主さんならこれくらい許してくれる」って甘えてるんだと思います。 ちなみに私なら。 いつも2時間の差があるなら自分が1時間遅くする、彼に1時間早くしてもらう。 そして待ち合わせ時間を15分以上過ぎるなら帰ります。 それよりも土日に全然会えないほうが気になるなー。 スポーツって、そんな朝から夜までまるまる一日やるもんですか? しかも見学もできない??? そのほうが不思議ですが。

待たされるときは

041
すーちゃん
本屋で立ち読みしたり長いときはお茶したりしますけど、待って1時間ですね。 2時間は待ちません。 というかそもそもそこまで自分のことだけに時間を使う男と付き合いません。 社会人2年てことはまだ若いですよね? 土日両方会えない彼なんかじゃなくて休みの日はデートできる男の人見つけたほうがいいんじゃないかな。

あなたは

041
つかさ
求めてばっかり。 フレックスなんだから彼の仕事の終わる時間に合わせて 仕事すればいいんじゃないの?

待つのは辛い。。

🐴
みみづく
待つのって辛いですよね。 何したらいいのか考えないといけないし、 かといって、何かを始めてもいつも時間を気にしないと いけないし。。 私はよく本屋に行きますね。 本屋なら結構時間がつぶせるので。 ところで、彼のことを一度待たせてみてはどうでしょう? 待つ方の辛さがわかっていいのでは?

お互いにフレックスなのにいつも時間を潰さなきゃいけないの?

041
兎駆命
私が夫と交際していた頃・・・私はほぼ残業なしの定時、夫も定時はあるけれどほぼ残業ありで終業時間未定の事が多く・・・基本日曜日の休みに会っていたけれど、何等かのイベントで平日会う場合には私が待つ事がほとんででした。 会社で急がない仕事をしてみたり(これは有償残業ではなく完全に私の時間です)、友達とお茶してみたり・・・。 無理そうならキャンセルも有りでした。 お互いにフレックスでの勤務が許されている状況なら、彼氏さんがトピ主さんに合わせる事も必要です。 またトピ主さんもいつも退社後の時間を潰すではなく、フレックスで終業時間を2時間後ろにずらす事は不可能なのですか? こんな事に年上年下関係ありません。 いつもはっきりと文句言わずに待ってあげてる故に、彼にはそれが普通になっているのでしょうね。そうでなければ、彼は付き合ってあげていると思っているか・・・。 どっちにしても一度きちんと話す必要があると思います。 小さい不満が溜まれば笑って許せる事が許せなくなります。 溜めて溜めて爆発すると相手は、昔はそうじゃなかったのに、と違う感情を持ちます。黙っていても得はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧