本文へ

テレビのボリューム

レス9
(トピ主 2
🐧
上海ぱんだ
ひと
こんにちは。 上海ぱんだです。 現在1LDKのマンションに一人暮らしです。 隣人(片側)から、テレビの音が、うるさいと言われます。 AQUOSの液晶テレビでボリューム表示は、 13で観てます。 やはり大きいと思われますか?? 逆の、お隣りさまに、聞いたのですが、私の部屋が、うるさいと思った事はない。と言われました。 皆様どれくらいのボリュームが、普通なんでしょうか。

ランキング

レス

思いません

041
まなとう
18以上なら、やや大きいかなと思いますが、 13でしたら全然うるさいレベルじゃないですよ。 きっと、神経質な方なんじゃないでしょうか。 それか何かが気に入らなくていちゃもん付けてるとか。 ちなみに我が家では、大体15~17で観ています。

私も…

041
もも缶
AQUOSです。 普段は15です。 ただ、壁に固定して有ったりすると壁伝いに響くかもしれません。 ちなみにリビングでは23~8です。 両親は高齢なのでそれでも小さいそうです。 また、クレームが来るのは何時ごろですか? 早朝の場合、周りが静かなので音が響きやすいです。 ちなみに、ウチの両親は早朝からテレビを付けてるのですが、 うるさくて目が覚めたりしたりします(苦笑 あまりにもうるさいうるさい言われるのならば、ヘッドフォンを考えたほうが良いですよ。

数値表示は標準規格がないのです

🐱
指向性
テレビの音量を示す数字は、メーカー毎、機種毎に異なります。13は意味を持たない。 我が家の42型ビエラは「20~23」が日常的です。これは外部スピーカーの時。 本体のスピーカーを利用して以前は「23~25」でした。 トピ主さん、外部スピーカーをイヤフォン端子に繋いで、自分の近くに置くと改善できます。 (気になり始めると、凄く気になる)

他の要因かも

041
つぐみ
たまたまAQUOSの36型くらいのと14型くらいのを使っています。大きい方は普段18、小さい方は8のボリュームです。音の大きさはボリュームの数値だけで決まらないと思います。 テレビとの視聴距離・テレビが隣家の壁の方を向いているか・窓があいているか、などによって、自分の聞こえやすさも隣への聞こえやすさも変わるでしょう。また集合住宅は音が伝わりやすく、静かな夜だと隣家の話し声も何を言っているかまではわからないながら聞こえます。 テレビの向きを変えてみたらどうでしょうか。もし苦情をいう家の方を向いていたら、そのせいで聞こえるのかもしれません。

20~30

041
すたすた
レグザです。 一人で見るときは20くらい、離れたところから(キッチン・ダイニング)見る時は30くらいにします。 マンションはRC造です。 隣家と接する壁にテレビをつけて置いていたり、床に直置きしていたりしませんか? やはり近いとそれだけ音も振動(低音)も聞こえると思います。 我が家は2DKの二部屋の境目のところに置いてます。 それも気にしているのなら、造りがよほど悪いか、隣人が神経質すぎるかのどちらかでしょう。 ホームセンターなどでスチロール板を買ってきて隣人側の壁に置いたりすれば少しは軽減される…のかな?

トピ主です

🙂
上海ぱんだ トピ主
返答有り難うございました。 やはり、そんなに大きい訳では、ないですね。 以前に一度、お隣りの毎晩繰り広げられる深夜の夫婦喧嘩に耐え兼ね、静かにしてほしいと言いに言った時に、ご主人が、私に、スミマセンと謝ってくれた時に、奥さんが、『何で謝るの!!あんた、この女と出来てるんか!!』と、わめかれ、話にならないので管理会社に話します。と帰った事があるので、それを根に持ってるのかもです。 テレビのボリュームを言ってくるのも奥さん一人の時にやってきます。 今度来たら管理会社に相談してみます。 有り難うございました☆

メーカーによって音量の数字の意味は違いますよ。

041
kame
トピでAQUOSの13と書かれていますが、他のメーカーでの音量表示の数字とは指標が違うのであまり比較にならないと思います。 そして、音の感覚は人ぞれのところがあると思います。 1LDKのマンションという事は軽量鉄骨造のマンションでしょうか? そうなら、音は聞こえると思います。 その音を許容範囲と捉えるかどうかは、その人次第でしょうね。 私なら隣人がうるさいというなら、ボリュームを下げるかヘッドホンにするかの対策をします。 トラブルを避けたいので。

トピ主です

🙂
上海ぱんだ トピ主
皆様色々なレス有り難うございます。 大変参考になりました。 我が家はテレビ1台で、リビングに設置しています。 苦情を言ってくる、お隣りさんの部屋とは、私の寝室とが、くっついてる作りで、リビングと隣は、くっついていないのですが、色々な要因も、考えられますね。 『今』うるさい!と言ってこられた事は一度もなく、たまにお会いした時に、『テレビ!!うるさいって前言ったよね!?何度も言わせないでよ!』など言われます。 こちらが何か言おうとすると、『うるさいっ』と言って話をする気は一切ない感じです。 相手が旦那さんと一緒にいる時は、文句を言ってきません。 明日にでも、管理会社の方に相談してみます。 最近では、玄関を出る時や、共有部分で、お隣りさんに会わないか、構えてしまう日々で、正直疲れ気味です。 本当に皆様有り難うございました。

ボリュームより環境

041
きら
20で見てますが、環境の方が重要です。 我が家もお隣さんが窓近くにテレビを置いて窓開けて見るので、何の番組を見てるかわかるほど煩かったです。 最近テレビの置き場所を移動したらしく、聞こえなくなりました。 テレビの場所でこれほど違うのねと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧