本文へ

義母の入院

レス7
(トピ主 1
041
miyumi
ひと
義母がケガで入院しました。
あと数日で退院して後は自宅療養だそうです。私ができることはお手伝いしたいのですが、何ができるでしょうか?
病院、義実家まで車で1時間程で、幼稚園のお迎えまでの1日数時間なら行くことができます。
義父が定年して家にいるので主なお世話は義父ができますし、義母より先に定年したので、もともと家事は義父メインで義父の世話は必要ありません。
会うのは月に1度程度なのでお互い遠慮があります。入院したことも連絡はありませんでした。今日所用で電話をして、はじめて聞きました。
急いで病院へ行き、義母のリクエストを聞いて、飲み物や雑誌などを届けました。
専業主婦なので時間はありますが、幼稚園の送り迎えがあることと、1歳児がいるので自由はききません。誰かに預けたり、お迎えを頼むことはほぼ無理です。
わたしが義母のためにできることは何でしょうか?またお見舞い金などをどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

様子伺いを兼ねて

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 日常生活の諸々の事はお義父様が出来そうなので、トビ主さんは「買い物」のお手伝いを。 トビ主さんのお迎えや買い物のついでに何かあるか聞いてみる、と言う事ですね。 重い物とかかさ張る物(洗濯洗剤やトイレットペーパー等)はお義父様も助かると思います。 後は中々外出出来ないお義父様のおつかいも聞いてみてはいかがでしょう。(私は実母の快気祝いのデパート発送を頼まれました) お見舞いは訪問された時に渡せばよいと思います。 心配かけたくないから連絡しなかった義両親様のようですから遠慮する気がしますが。(笑)

言われたことだけ

🐱
hoo
連絡がなかったのは、心配をかけたくなかったからでしょう。 お子さんも小さいから、病院へ連れていくのはやめましょうね。 必要なものを届けたりしたらそれで十分だと思いますよ。主さんの何かしてあげたい。と言った気持ちは伝わるはずです。 息子さんである、ご主人が見舞いすると喜ぶと思いますよ。 お見舞金はご主人に任せる。言われたものを用意する。でいいと思います。

親孝行してください。

041
kentarou
退院するまで病院に通って介護してあげたり、話し相手になってあげたりして、退院後は自宅に通って介護や話し相手になってあげたらいいと思うし、お見舞金はお互いの家庭の経済力などを考えて決めたらいいと思います。実の親ではない義母とはいえ大事にしてあげてください。

なんで?

😨
まこと
ご本人に聞けばいいでしょう? >専業主婦なので時間はある >幼稚園の送り迎えがあること >1歳児がいるので自由はききません。 >誰かに預けたり、お迎えを頼むことはほぼ無理。 けど、お手伝いしたい? 病気で長期療養とか、通院が多いならわかりますが、お節介にならない程度でいいのでは? >お見舞い金などをどうしたらよいでしょうか ご主人と相談しましたか?

私なら

041
M子
義父母は入院の連絡をしなかったのは、貴女に迷惑をかけたくなかった のでしょう。 私なら、この時間帯ならお手伝いできますから何でも言って下さいと言 います。 お見舞いはすべきでしょうね。 1~3万くらいかな。

平日は無理しない

🙂
おばさん
一時間もかかる距離では大変でしょう。平日はメールか電話でいいのではないでしょうか。無理はせずに。 おとうさんは料理できますか?週末など家族で行けるときに、ごはんのおかずを何品か作って持っていくのは? 私は魚の煮付け(冷凍もしておける)や野菜料理が喜ばれました。 あとは、男の人では目に付きにくいようなトイレや水回りなど、ついでにささっと掃除。 これは遠慮ある間柄だと難しいかもしれませんが、おかあさんに聞いてみてもいいかもしれません。 優しいお嫁さんですね。

トビ主です

041
miyumi トピ主
ありがとうございました。 ご意見を参考に買い物などお手伝いを申し出てみようと思います。 夫は父がいるし必要があったら向こうから言ってくるから何もしないでいい、と言うので、こちらで相談させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧