本文へ

出会いはある・・けど焦ります!

レス8
(トピ主 0
🐷
tamami
恋愛
37才です 本当に結婚がしたくて色々活動しています 結婚して出産・・を考えるとほんとーに!! 急がなくてはと思っています 出会いはわりとあるほうで 紹介所の出会い、パーティ、友達の飲み会と声かけてもらってます 最近はその後誘ってもらえることもあり 有難いのですがそれはそれで焦ってきます もう贅沢をいってる場合じゃない 気にいってもらえることが有難いのだ!という気持ちで あまり乗り気ではないけど 誘いにのっています でもなんだかピンとこないというか この人と結婚したいという気持ちになれない自分に 焦りと苛立ちを感じます。 これを逃したら何もなくなって後悔したらどうしようという不安。。 やはり好意を持ってもらえる人と付き合いを 深めていくことが大事なのですよね いい人だなと思っても この人の子供・・・ほしいと思えるのかなあと思ってしまう。 私には何が足りないのでしょうか? 何が問題ないのか?自信喪失中です

ランキング

レス

足りないのは自己分析

041
ふむ
ピンとくるのこないだの書かれてますが、一生を左右する決断をそんな直感に任せていては先が思いやられますね。 トピ主さんは何をどうしたいのですか?まずそれをハッキリさせその優先順位をつければよろしい。37歳ならそれほど選択肢あるとは思えませんので自ずとやることは決まってきます。頑張ってください。

そりゃそうでしょう・・・。

💡
カンナ
その年齢にもなれば、身近にいる良い男性は皆既婚者でしょう。 ピンと来る人がいれば奇跡だと思った方が良いです。 何かが足りないから出会えないという訳ではなく、ただ単に良い人が残っていないということだと思います。 30半ば~40代で婚歴なしの独身男性と聞くと、性格難あり、超受け身で冴えない、遊び人、病気持ち、借金持ち、義父母に難あり、など悪い部分ばかり想像してしまいます。 完璧な人(どこにも問題がない人)はほぼ残っていないと考えたほうが良いでしょう。 残酷な言い方ですが、ときめきや恋愛感情は諦めて割り切って、借金がない、定職持ち、暴力暴言なし、これに絞って婚活したらいかがでしょうか。私がその年齢で、かつ、自立できる自信がなければそうしたと思います。

足りないわけではない

041
お天気次第
好きになれる人に出会ってないからでしょう。主さんは条件だけで結婚できるタイプではないんですよね。だから焦っても空回りするだけかと。開き直って、じっくりいろんな人と出会ってみては?

一番必要なのは

041
カネハチ
妥協 それだけ

すごくわかります

😣
いずこ
私もアラフォー。 お見合いをしました。 性格や条件がよくてもピンときません…。 この人の子供を産みたいとも思えない。 やっぱりトキメキも欲しいです。 そんなこと言ってる場合じゃないのはわかってますが。 そこまで結婚したくないのが見えてきました。 人工的な出会いでは、奇跡は起きなそうですね。 このまま1人も覚悟しなければいけない現実、 あまり思い出したくないです。

のんきやな~!

041
ほんまやね~
 10年遅いですよ、そんなこと言ってる場合じゃないのに。 自信喪失?いえいえ自信があるのでしょう。 自分だけは大丈夫という気でいるから、そんなのんきなこと言ってるんでしょう。 精神的な年齢は25~6才のようですが、肉体は37才。立派なアラフォーです。 あなたは30代のつもりでも、40才に近い人と周りは見ています。 「花の色は うつりにけりないたづらに わがみよにふる ながめせしまに」 出会いがある、お誘いがある、と言う間にも他の若い娘さんと比べれば、既にずいぶん色あせていることを直視した方がいいと思います。

余程の妥協が必要

041
M子
自信喪失? 自信があったんだ。どんな自信なの? 今が何が問題?ではなく、こんな問題があったのです。  ・その歳まで遊びすぎた  ・恋をしなかった  ・段々観る目が肥えてきた その歳なら、余程妥協しないと結婚できません。

頭でっかち

041
ほんまやね~
 次々と強烈なことを言ってすみません(一応自覚はあるんです、ええ) 「人には添うてみよ、馬には乗ってみよ」または 「プディングは食べてみなければ分からない」です。  かく言う私も、最近夫の良い面にはじめて気付きました。結婚して何年も暮らしていてもそんなものです。 『この人で良いのか、愛情が湧くのかどうか』は誰でも多かれ少なかれ悩むことだと思います。愛情があっても冷めることもあるし。 『ピンとくる・こない』…あまりに価値観が違ったり、これから先一緒に暮らしていくのに不協和音が生じそうな性格・考え方・癖・感覚の違いがないかどうかは、ピンときた相手であっても確かめておかなければいけないことだと思います。 ピンとこなくても、そういうことがなければ大抵は実りのある結婚になると思います。 年を重ねるのは良い面・悪い面両方あるけど、悪い方の中のひとつは 「若いときには自然にできたことができなくなること」だと思います。 心も体も柔軟性を失っていくので、ときめきも感じにくくなっているかもしれません。 いずれにせよ付き合ってみないと何もわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧