本文へ

夫の暴言 悔しいです

レス22
(トピ主 0
😑
koko
恋愛
20代主婦、3歳と0歳の子を育てながら在宅で仕事をしています。 夫との関係について。 悔しい。一万回悔しいと言っても足りないくらい悔しいです。 子供のために同居している状態で、必要最小限の会話しかありませんが、私が何か口にするたび、行動するたび、「すべてがうっとうしい」と言われます。 私自身プライドが高いほうなので最初は言い返していました。 でも夫は話し合うことが嫌い、自分が批判される事はそもそも受け付けない。 「こうしたほうがいいんじゃない」「そういうの良くないよ」 この程度の言い方でも一気に機嫌を悪くします。 車に乗っていれば子供が乗っているのに危険運転を繰り返します。 私が仕事に使っているPCを故意に壊しました。 子供がいるのに窓ガラスを割ろうとしました。 家のお金を使い込んだ事を注意してもキレます(今は私がカードを預かっています)。 どれを注意しても、「俺は悪くない、お前が口答えするのが悪い」のだそうです。 つまり、上述のように悪い点を注意した事からして気に入らないようです。 今は、子供の為、仕事先に迷惑がかかるのを避ける(PCを壊されないよう)ため、受け流すようにしていますが、同じ部屋に入っただけ・横を通り過ぎただけ・一言話しただけで「うっとうしい」呼ばわりされ、時に限界が来ます。 夫には当たれません。私だけでなく、子供か仕事先も傷つくはずです。 こんな最低な夫のやりようを我慢している自分が悔しい。 こちらで他人様に聞いてもらう自分も情けない。 でも、心が潰れてつらいです。尊厳もなにもと感じてしまいます。 身だしなみか、家事をがんばればいいのか、来年から外に働きに出たらましになるのか、子供が大きくなったらましになるのか。 わかりません。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故に離婚しないのかが不思議でならない

💡
アスクロン
子供の育成についても劣悪な環境であると思います。 悔しがっている「ヒマ」があれば、サッサと離婚すべきです。

いつからですか?

041
ハイ
0歳の子供がいるんですよね?という事は、それなりに仲良くされていたのでは? いつからご主人はそうなったのでしょう?原因らしきものは考えられませんか?

それは

🐤
りんご
その状況は愛がない関係です。 離婚した方が良いです。 じきにDVになる予感がします。 今から証拠を集めて弁護士さんへ相談に。 あなたが泣くと子供なくよ。 どうせなら闘って誇り高い母になってください。 しっかし最低な男ね

不思議

041
FC
危険運転を繰り返す、暴れまわってパソコン壊し、ガラスを割る。 明らかに普通じゃないと思うんですが、何の脈絡もなくいきなりキレて暴れ出すんですか? とすれば、もう完全に病気の域ですよ。 なぜそんな人と結婚したんです? 気付けなかった? そんなはずはないと思う。 >私自身プライドが高いほうなので最初は言い返していました。 個人的にはここが気になります。 あなたも引けばいいところで引かないとか、つまらないことをネチネチ責めてません? どうも相性の問題としか思えないんですが、いずれにせよ、離婚ですよ。 それと、再婚の際は正反対の性格の人を探してください。 ただし、気が弱くて頼りないですよ?そういう男性は。 間違ってもそこにケチはつけないように。

なせ?

041
もも缶
仕事をしているのなら収入が有るのでしょ? 何故離婚しないの? 実家に避難してもおかしくない状況ですよ。 DVを通り越してます。

子供の為とは?

041
mmi-rin
お子さんの為に同居しているとのことですが > 夫は話し合うことが嫌い > 自分が批判される事はそもそも受け付けない。 > 車に乗っていれば子供が乗っているのに危険運転を繰り返します。 > 私が仕事に使っているPCを故意に壊しました。 > 子供がいるのに窓ガラスを割ろうとしました。 > 家のお金を使い込んだ事を注意してもキレます。 > 私だけでなく、子供か仕事先も傷つくはずです。 ↑この様な夫であり > 心が潰れてつらいです。尊厳もなにもと感じてしまいます。 ↑母親であるトピ主さんがこの様な心境に陥っている。 この夫婦関係の継続は、何かお子さんの為になっているのでしょうか? この環境を「子供の為に」とおっしゃる理由が何なのか全く分かりません。

DV主人 別居はできない?

041
kentarou
暴言はDVだし、あなたが仕事に使っている大事なPCも壊して、危険運転もするDV主人ですね。いつからこんなに酷い主人になってしまったのでしょうか。会話も拒否してできないのではできれば別居したほうがいいです。「DV 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいし、改善すればいいけど、どうしようもないなら離婚になるでしょうから、弁護士に相談してみたらいいです。法テラスなら弁護士に無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて母子家庭になると思うから母子家庭などで検索したらいいです。

質問です

🐶
ナミネ
そこまでされていて何故離婚を考えないのですか?トピ本文には一言も離婚の文字がありませんでした。 また結婚前にそういう性質であると解らなかったのですか?

戦略

🐴
虎徹
私は50代のオヤジです、若い時に妻に暴言を吐いた経験があります。 今はお互い理解しあっています。  さてあなたの夫は あまえていますね、相手の持ち物を壊したり 暴言を吐いたり、男は多かれ少なかれ、女性、を本能的に見下しています、私が以前そうでしたから、妻ともなればなおさらです。いつもではありませんが時として 本性がでます。 あなたが決別などありえないと夫は思っていますね! あなたは夫へなにかしら 危機的意識を持たせる必要があります、そうです いざとなったら子供が居ようが なにがあろうが、自身のプライド、尊厳、生命を、手段を選ばず守る!という根柢の決意を 一度 夫へぶつけるのです、これは夫への軽い脅しなどではありません 戦術、戦略です。口げんかをするのではなく 一石を投じるという強い覚悟をもって戦うのです。 これができれば 夫はあなたのことを一目置きます。 そのうで家庭生活を楽しく、子供をのびのび育んでいけるのでは。それと 万が一いざ決戦の時の為に 少しずつ軍資金を貯めておく必要があります、なければ自分のために使えばいいことです。夫婦は、対等でなければどちらかつぶれます。 

答えは出てるんでは?

🐶
ぬい
あらゆる証拠を取り、離婚する。 これしかないのは分かっているんではないでしょうか。 今は家を出る為の準備期間として我慢するしかないでしょうね。 幸いというべきか、離婚に有利になるような言葉の暴力や物にあたる暴力など 証拠になりそうなことが多く、それらを記録して最終的に離婚すればいいかと。 というか、旦那さんそんなに毛嫌いしてるのに離婚したがらないんですか?

モラハラ夫ですね

041
naomimama
ネットで「モラルハラスメント」を調べれば、少しはkokoさんのモヤモヤが晴れるかもしれないです。 kokoさんに非があるのではなく、旦那さんに問題があります。 ただ、旦那さんのモラを改善するのは性根なので不可能です。 モラハラについて検索すれば、みんなどういう決着をつけたか分かると思います。 お子様の為に我慢を重ねた結果、息子が旦那と同じ性根を受け継ぐという悲劇・・・ まずはご両親に現状を良く相談して、旦那さんからの嫌がらせを一身で受けずに済むように守ってもらってください。 親や友人の前では良い人を演じているので、最初はみんな驚くけれど、きっとkokoさんの強い見方になってくれますよ。 いろいろと調べて悩み、自分とお子様にとって一番良い選択をされることをお祈りいたします。

あなたは旦那をうまくあつかう努力をしていますか?

041
バハマ
自分も古い男の価値観の人間なのでトピ主さんのような女性とは あわないです。 女性が男の前を歩くだけで嫌です。 飲食店の奥に女性が座るのも嫌です。 自分との会話で自分が望んでいない言葉を言われるのも嫌です。 注意されたり命令されたりもうっとうしいです。 でも褒めながら上手にあつかってくれれば大丈夫です。 面倒だと思いますが「すごいね」「ありがとうね」「感謝しています」 「なんでも知ってるね」「言うとおりにしてれば大丈夫だね」と 言葉に出して大げさに言い続ければ、僕たちみたいな男たちは簡単に あつかえると思います。 現にうちの嫁はすごく上手く自分を転がしています。

単純明快に

041
ウサギにつの
『お子様たちのために』別居をすることをお勧めします。 >車に乗っていれば子供が乗っているのに危険運転を繰り返します。 >私が仕事に使っているPCを故意に壊しました。 >子供がいるのに窓ガラスを割ろうとしました。 >夫には当たれません。私だけでなく、子供か仕事先も傷つくはずです。 もう、すでに貴女、お子様たち、仕事先、すべて有形・無形の違いはありますが『傷ついて』います。 『お子様たちのために』別居をすることをお勧めします。 離婚の覚悟がお有りでしたら、別居の前に『確固としたモラハラ・DVの証拠を集めること』を忘れずに。

結婚する前に片鱗は見せなかったんですか?

041
れん
それともお見合い? 何にしてもその性格は一生変わらないでしょうから、 あと何十年も我慢できるなら仮面夫婦を続ければ良いし 嫌なら離婚のどちらかにしかならないと思いますけど。 自分で10年後に結局離婚すると予測できるなら今したほうが……。

大失敗ですな

🐴
んま~
 失敗しましたね~、そりゃ最悪だわ。 そんな夫や父親なら、いない方がマシですワ。(いや、ホントに) 幸い相手もあなたのことを嫌ってくれてるようですし、周到に準備して別れましょう。 あなたが今後再婚するかどうかは分からないけど、今回の失敗の経験を無駄にしない様に頑張ってください。 人間、ふんばりどころが何度かはあるものです。 今がまさにあなたにとってのその時です。 「意志ある所に道あり」この言葉を支えに、今の状況から脱出しましょう!

ん~

041
TAKU
未だにそんな“オレ様”がいるんですね。。。 嫁さんとは常にイコールって思いますし、すべてがうっとおしいって・・・ 男として最低の発言だと思います。 悔しいのは、たぶん愛してる証拠。 頑張って、他の男が振り返るような女性になるために自分磨きしてみては? ユニクロでもコーディネートで以外におしゃれなカッコ出来ますよ!!

素朴な疑問なんですが。

041
鳳仙花
そこまでモラハラっぷりを発揮されているご主人と、どうして二人目を設けられたんですか…? 危害がお子さんに及ぶのも時間の問題だと思うんですが、二人を守れる自信はありますか? どちらにせよ、モラハラDV夫と「子供のため」に一緒にいるって意味がわかりません。 子供を守るために、有害な夫を子供から遠ざけようとは思いませんか?

逃げるしかない

041
ころころ
経済力をつけて、別居または離婚することは一番だと思います。自分が悪い、自分だけが我慢すれば良いと洗脳される前に、逃げ出しましょう。

しょうもない男やで

🐱
らぶ・ねこ
これからの将来を、そのしょうもない夫と生きていこうと心底おもってないでしょ。 同じ時間を共有するのも勿体ないです。 あなたがここまで傷つけられても離婚できないのは、お子さんがいたり、金銭的なことや諸々の理由がおありでしょうが、他の方もおっしゃるように、一秒でも早く別れた方がいいです。 自分の子供のことすら、思いやれない父親なんて必要なし!! 妻を侮辱して、人格を否定する夫は捨ててやりなさい!!

もうわかってるんじゃない?

🎶
opp
子どもが乗っているのに危険な運転をしたり、パソコンをわざと壊したりって普通じゃないでしょ。 お子さんが怪我でもしたらどうするの? 小さい子供が思い通りにならなくっておもちゃなどを投げつけるのと変わらないですよ。 自分の感情を処理する能力が幼児並みしかないんです。 >「俺は悪くない、お前が口答えするのが悪い」 世の中自分が絶対正しくって悪いのは他人なんてことありえないでしょ。 口答えするのがわるいって。。何様なんだか。 この発言が出ることからして大人とは思えないです。 だだの甘ったれた俺様です。 このまま一緒にいてお子さんがその性格に影響されたらかわいそうです。 一生そんな人の顔色を窺って過ごすのですか?

トピ主です

😣
koko
トピ主です。皆さんのご意見、とてもありがたく受け取りました。 離婚は最終的かつ明快な手段として考えにあります(まだ、時期的にも経済的にも万全の準備に至らない状態です)。 ご意見をいただき考えてみると、「改善の余地がある(夫は無理なので自分…下の子が一歳になるとハード・ソフト面で余裕ができる)という意識が隠れていて、離婚準備までの措置としてできる事はないか、それで改善すればいいし、無理なら離婚」という頭なのだと思います。 子供への危害は、私が我慢する(yesマンにはなりませんが)分には防げます。子供に精神・肉体的危害が向かない限り、私がいまの時期を我慢する上で子供に経済的メリットがある事は支えです。 夫そのものには未練はないので子供に暴力を加えたり成長に害がありそうなら経済は関係なく即離婚するつもりです。(3歳だとものがわかってきますので、時間は少ないですね) 外面はいいので、親類への相談も早い時期に実行したいです。 続きます。

トピ主です。2

😣
koko
原因を考えました。二人目が生まれて以降。「お小遣い」と「夫の事をできない」事かなと思いました。 ・お給料の10%程度がお小遣いですが、使い込みの返済に定額引いて渡しています。夫も努力はしてくれていますが、金遣いが荒い性分なのでストレスになるようです。これは長期間だましだましやっていくしかありません。 ・服の準備、朝起きる、コーヒーを淹れるなど夫が自分でした事はなかったのですが、子供が二人になって私の忙しさを見てし始めました。ポジティブな分担意識ではなく「嫁が忙しかろうが俺がする筋じゃない」みたいですが。 男性お二方のご意見が為になります。二人目が夜中起きにくい月齢になり、仕事や睡眠の時間がまともにとれるようになってきたので、夫にかける時間もできそうです。 大げさに褒める事を一時やろうとして、大人が自分のタオル持ってきたくらいで褒めるのが恥ずかしくてやめました。が、「大げさに」がコツなのでしょうね やってみます。 >「あなたが泣くと子供なくよ」 >人間、ふんばりどころが何度かはある >子供をのびのび育んでいけるのでは とても大事な事ですね。念頭におきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧