本文へ

中学校ってそんなに厳しいの?・・・

レス90
(トピ主 2
😢
popo
子供
はじめまして。中学1年生の娘をもつ母親です。

娘の性格は、まじめで、負けず嫌い、
学校では委員などを積極的に引き受けるなど、頑張り屋さんです。

そんな娘なので、宿題はもちろん、毎日夜遅くまで頑張っているようです。

ですが、とある教科の宿題提出時に さきほどまであった宿題プリントが見当たらなく、先生にその旨を伝えたところ
「やった宿題がみつからないなんてことがあるはずがない」
と言われ減点になりました。

無くした娘が悪いので、娘なりに(再配布はしないと言われたので)当日欠席していた友人のプリントをコピーさせてもらい
再度 宿題をして次の日提出したのですが
「今さら提出されても期限が切れているから」
と、評価に値しないと言われたそうです。

そしてその日の夕方、
「○○ちゃんのした宿題プリント、私が持ってた。ごめんね」
と今更ながらに持ってきた子がいました。

その子は、娘がプリントを無くした当日
「私の宿題プリント持ってない?確認してみてくれない?」
と何度も確認したにもかかわらず、
「無いって。何度も言っているでしょ」
と答えた子なのです。
その子に確認した理由は その子がプリントらしきものを拾っているのを見からなのだそうです。

なので今回のこの結末に 娘は悔し涙を流してました。

話を聞くかぎり、その子の故意ではないと思います。
そそっかしくよく抜けていて先生にもよく注意される子だということでした。

担任の先生にそのことを話しそれでも宿題は受け取ってもらえないものなのでしょうかと相談しましたところ
「期限切れということなので、どうしようもないですね。次から気をつけるということで」
と言われました。

たいした問題でないのかもしれませんが、娘の悔し涙に心痛く、どなたかさまに納得させていただきたく
投稿させていただきました。ご意見 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐧
おばはん学生
中学校っていろいろありますよ。 たまたま娘さんの中学校の教師が、やる気と調整能力が無いだけです。 もしかして公立ですか? それならば、教師ではなくて公務員と思って相手をした方がいいです。 公立の教師は公務員だから(真面目な方も多くいますが)たいていはお役所仕事です。 ただ、中学ならこれから模試などいろいろと受験関係のテストがあるでしょう。 「忘れた」「落とした」で済まされないことが多いのも本当です。気をつけて下さい。

大学みたいね

041
cacao
すべての中学校がというわけではなくて、 その先生が、そういう人なんじゃないですか? 厳しいという以前に、冷たいですよね。 ただ、最初はやはり、無くしたのがいけなかったのですから これを教訓に、持ち物や提出物はきちんと保管して、 無くさないように次から気をつけましょう。

社会勉強のチャンスです

😀
nok
あくまでひとつの参考意見です。 あなたの思いはもっともです。娘さんの悔しさも当然です。先生の対応はよいとはいいきれませんが..。 しかし娘さんの性格からして、ここで親のあなたが頑張ってしまうと、“正しいことは必ず通るもの”と思ってしまうでしょう。もちろん正しいことが必ず通る世の中の方がいいのですが、実際はそうではありません。“理不尽でもじっと我慢して自分の中に飲み込まなければならないこともある”ということを覚えるいい勉強のチャンスだと思います。 相手の子の行動は故意ではないということですので、他人を許すということも経験することができます。 ただし、今後もあまりにも同じようなことが続いたり、いじめの対象になっていたりするのであれば、すぐに学校側と相談したほうがいいと思います。 頑張り屋さんの子は誠実で正義感が強い傾向があります。 それは素晴らしいことですが、世の中を渡って行くためにはガチガチの心では自分が傷つくだけです。 いい意味での“適当さ”や“おおらかに許す心”も必要です。 娘さんの傾向をよく見て、心にあった方向で導いてあげて下さい。

…世の中そういうものよ

041
へんなの
事情があっても 締切に間に合わなかったという事実には変えられないからしょうがない 社会勉強ですよね でもそのプリントをやった分、予習なり復習をできたということなのでそれはお子さんの身についているはず。 その分無駄にはなりません。 自分のものはちゃんと自分で管理しようね、という勉強にもなりました。 さらにいえばそんなことくらいで泣かないこと。 もっと言えば親はもっとしっかりしてください。

見守ってはいかが?

041
ある
中学校の先生の中では厳しい方なのかもしれません。 ただ、もしこれが大学のレポートだ、会社の書類だと言ったときに、情状酌量なんてする人はいるわけがなく、管理の問題だと一蹴されるでしょう。可哀相だけれど、そんなこともあるんだという一つの経験だと思います。 ですから、お友達も悪かったけれど、きちんと管理していなかった本人も悪いということで、本人にはその悔しさを自力で消化していってほしいなぁ。あまり憤らず、見守ってはいかがでしょうか?

理不尽な事も学ぶ場なのかもしれません。

041
過ぎて思うこと
教師は聖職とは言えない時代だと思いますね。 正義感あふれる先生もいれば、そうでない先生もいます。 自分が正しいと主張しても、受け入れられないこともある、 残念ながらそういう経験をしたということです。 私の子どもたちは、大人になった今、あの時の先生には今でも腹が立つよ、などと言いますよ。 一人はその経験をばねに、教員免許を取りました。 提出期限を過ぎていたのは確かですね。 プリントの取り扱いが不十分だったことも確かです。 娘さんに非があります。 経過よりも結果です。 今は悔しい思いをしているかもしれませんが、 まだ2カ月、先生も先生なりに指導を考えているのでしょう。 娘さんの頑張りは見ているはずですから、 お母さんが一緒になっていつまでも根に持つことのないようにしましょう。

私なら

珊瑚
その担任では話にならなそうなので、学年主任か教務主任以上に『相談』します。 あくまで『相談』ですよ。 息子の中学時代でしたが、家庭科のテストで調理実習の問題が出ました。 クラスによって実習した、してないがあり、問題としてはしていないクラスは不利な内容でした。 息子のクラスはしていないので、生徒の何人かは家庭科の担任に訴えたのですが、 『口頭で説明した』と受け付けてくれなかったそうです。 私と他の保護者で、校長立会いのもと学年主任と教務主任に実情を話し理解していただき、 テストのその問題部分だけは全クラス採点対象にならないと判断されました。 モンペ扱いされそうな手段ではありますが、感情的にならず、あくまで冷静に話をされてはいかがでしょうか。

言い方が下手な担任

041
子持ち
だと思います。 だいたい、やったのに忘れたと言ってるのに >「やった宿題がみつからないなんてことがあるはずがない」 と、頭から決め付けるなんて、嫌な担任に当たっった、としか思えない。 まあ現物ないなら忘れた扱いになっても仕方ないと思いますが、言い方がちょっとね。 でもそういうヒステリーな先生って、中年以降の女性の先生に、たまにいますよね。 家は小学生ですが、以前、息子の担任が、50代の女性教師で、かなり口が悪くヒステリーな先生で、周りのお母さんもそう言っていて。 息子の友人が言われた事で、その子のお母さんに聞いた事ですが、その先生は叱る時に 「お前は馬鹿だ!」とか、とにかく口汚い言い方をすぐする。 めったに、担任の事なんて話さない息子でさえ、普通にやっていたのに、いきなり怒鳴ってきた、と話してきたし、周りからもよく聞くし、ヒステリーで理不尽な物言いの担任に当たったんだなと、私は内心思ってました。 それ以外の学年は皆、良い先生に当たりましたが。 まあ色々な先生がいますから、次から宿題は絶対落とさないように注意するしかないかな。

先生が厳しいと思う

🐤
さき
それはちょっと厳しいですよね。 娘さんに落ち度が全くないとは言い切れませんが、お友達が持っていたとのこと。 しかもその前にプリントを自らコピーしてやり直したのですよね? それならその部分を評価してくれるのが先生だと思います。 大学やなんやならまだしも、中学生なのに… 悔しいとは思いますが、この先生には何度いっても無駄な気がします。 でも本当にまじめな素敵な娘さんをお持ちだと思いますよ! 悔しいかと思いますが、お母さんがしっかりと気持ちを受け止めてあげてください! その努力は無駄じゃないと言ってあげてください。

意味ある厳しさ

041
だん
娘さんの事を思うと、厳しい裁定だと思います。 ただ、(その担任教諭の事を存じ上げないので、真意のほどは分かりかねますが)意味ある『厳しさ』だと思いますよ。 大事な物を自分で管理する事も、期限が定められた物をきちんと提出する事も、大事な事ですよね。 今後の学生生活でも、社会に出てからも同じです。 会社員になり、一大プロジェクトのプレゼン前に『資料を無くした』なんて話は、言語道断です。 落とす事も、紛失する事も、許されません。第三者に責任を押し付ける事もできないでしょう。 宿題を『故意に取られた。隠された』なら話が違ってきますが、『不注意により落とした事が原因』なら、 (厳しい事を言いますが)大事な物を落とした事に落ち度があると思います。 拾い主が親切でない事は、非難に値すると思います。今回の事も、ある程度の事情を担任教諭は理解してくれているでしょう。 その上で、『大事な物を自分でしっかり管理することの大切さ』を教えたいのだと思いますよ。 担任の言葉は冷たいものだったと思いますが、今回の事で一つ大事な事を学んだと思って、この経験を生かしてほしいです。

うちの子の中学校も

041
もずく
わが子二人が通った中学校も厳しかった。というより何人かとんでもなく厳しい先生がおられました。評価の仕方が個性的過ぎて納得できないこともありました。 連帯責任と言われて、巻き添えで連日奉仕作業をさせられたりもしました。 うちの子も先生の態度に泣いたり怒ったり、いろいろと大変でした。娘はかなり潔癖で、優等生タイプ。 中学校はいろいろな先生とかかわることになるので、いろいろな大人がいることを経験しながら学んでいくんですね。 こうして、世の中の厳しさを学ぶのでしょうか? すべての先生がとんでもなく厳しいわけではないと思います。でも今回のようなことは、うちの完全主義の娘も経験しました。中学校では珍しくないかも。 家庭で、しっかりお嬢さんを慰めてあげてください。 ただ優等生タイプのうちの娘は小学校時代までほとんど叱られるという経験がなかったせいか、打たれ弱いところがありましたので、今となればいい経験だったのかもと親として考えています。でも当時は泣いたり怒ったりの娘と一緒に、親の自分も先生に対してモヤモヤしたりイライラしたり。ストレスの多い中学校時代でした。

そういうこともある

041
こでまり
まあ、そんなこともありますよ。 厳しい先生、ゆるい先生、優しい先生、怖い先生、 いい友だち、悪い友だち、そそっかしい友だち、 本当にいろんな人がいて、いろんなことを言いますからね。 正しいことを言っているのにとりあってもらえず 理不尽だと思って悔し涙を流すことはこれからいくらだってあると思います。 減点されたことは残念でしょうが、そのくらいで泣いていたら この先が大変です。 個人的な感想ですが「そのくらいのこと、何でもない」ですよ。 あんまり真面目に考えずに、 「プリントなくなって宿題出せずに減点だって。 で、結局あの子が持ってたんだよ。 あんなにないって言ってたのに、笑っちゃうよね!」 と、笑い飛ばすくらいの方がいいと思いますよ。 いい加減な態度ばかりになってしまってはいけませんし 期限が切れた宿題を持って行くことも頑張りのひとつだと思いますが 今回のことはもうすっぱり諦めて、次からできるだけのことをすれば いいのです。 悔し涙もほどほどに。 いきすぎた真面目さもいつか心を壊す日がくるかもしれません。

書類管理に気を付けるようになれた

🙂
みかん
他の子に拾われて、すぐ返してもらえなかった点は悔しいと思います。 普通なら名前を見て持ち主に返しそうなものですが…。 ただ、期日を過ぎたのが現実で、本当に期日に課題をすませていたのかは証明できません。 実は終わっていなくて「忘れた、なくしたふり」をしていた可能性もあるわけです。 もし「期日過ぎてもOK」と甘くされ、みんな期日を守らなくなったらどうしますか。 ゆとり世代の新社会人のルーズさに困っているベテランも多いでしょう。 今の中学生はゆとり教育から充実した指導へ転換した世代です。 まだ一年生で、受験への影響もないのですから、一回の宿題分は勉強代と思いましょう。 提出前に書類を落としたことは自分の失敗と認めること。 娘さんは今後、課題や持ち物の管理をしっかり気を付けるようになれば、進学先や就職先で信頼される仕事のできる大人になれます。 元々がんばりやさんなのですから。 どうか励ましてあげてくださいね。

人生勉強だと思って

041
前髪
世の中そういうこともある、と学んでもらうしかないかもな…。 私は先生が私の提出したノートを紛失していたにも関わらずやっぱり「未提出」扱いになった経験があります。 ただ、私の中学は学校生活そのものが過酷だったので、授業中先生の話を聞いている顔が気に入らないなどという「難癖」で殴る蹴るは日常茶飯事だったので、先生に「非を認めてもらう」ことなど望みもしませんでした。 「何よりも減点を取り返さなければ!」という気持ちしかなく、勉強してとりかえすしか方法もありませんでした。 中学校は「世の中には理不尽なことがある」ことを学ぶ場所でした。高校に進学するにあたって「自分で学校を選べるとは何と幸せなことだろうか」と思いましたし、高校・大学は学生生活を謳歌できました。 その後、中学校生活より酷い状況下に身をおいたことはありません。そういう意味では若い体力も気力もある間に理不尽な環境で生きたことは糧となっているのかも…。 娘さんはアンラッキーだったかもしれませんが、世の中いろいろあります。中学生ということですから、そろそろ「不条理なこと」を体験しても良いのではありませんか?

私ならこんな慰め方。

041
さっちゃん
娘さんの悔しい気持ちも、トピ主さんのお辛いお気持ちもわかります。ですが中学校と言えども、先生によってはこういう事は普通にあります。 私も中学生の娘を持つ母親です。学校内で起きた娘にとっては理不尽な出来事で、何度か助言や慰め、励ましをしてきました。 小学校とは随分違うものだなと、親である私も感じる事はしばしばあります。そう、やはり急に厳しくなる印象ですね。 さて今回の出来事ですが、これがもし大人の世界ならと仮定して考えてみれば納得出来ませんか?応募や提出書類だったら?締め切りを過ぎたものはどうやったって受け付けて貰えませんよね。 それが他人の不注意であったとしても、相手側は聞き入れてくれないと思います。だからこそ、最初の段階で自分が落とした事を反省し、同じミスを繰り返さない為の勉強と考えるよう助言すると思います。 まだ中学生…ですが、もう中学生でもあります。だから社会に出てからのルールを学んでいく途中にいると言う事です。厳しい先生にもそれなりの考えがあっての事でしょう。 「今度は落とさないよう、まずは自分がしっかり管理をする事を学んだと思おうね。」ですかね。

前半はともかく

041
nao
後半の事情を伝えても四角四面で対応した先生がどうかと思います。 確かに先生からすればどんな事情があれ結果だけを見れば未提出なのは分かります。 でもそれをここまで通すのも中学校の先生としてどうなのでしょうね。 私は大学生の子供達の親ですが、先生ももう少し柔軟な対応をして頂いてもよかった気がします。 ただ今回のことでその先生の性格も分かったことですし、次回からは娘さんもよりいっそう気をつけたほうがいいですね。 見方を変えれば結果が全てなこともあると分かった点では一つ勉強になったのではと思います。 (社会に出たら結果が全てなので)

甘んじて減点は受けるべき。

041
先生に軍配
机の中の物を盗られたのなら、お子様の落ち度は全くないです。 しかし、自分が落としたのなら、教育的指導で減点はアリです。 提出期限に間に合わないことに、体調不良でさえ理由にはならないと思うからこそ、期限を必ず守ることを学ぶのだと思います。 でも、減点が屈辱だと思うのは、よいことだと思います。 これからの態度とテストでの高得点で、必ず先生を見返してやると頑張れば、通知表の評価は良いはずです。 (但し、副教科は別ものです。) 真面目で頑張り屋さんだと思ってた子供が、張り子のトラだったのか、負けず嫌いの真骨頂を見せてくれるのか、先ずはお手並み拝見。

当たり前の対応だと思いますが

041
liliko
教育に必要なのは成績という結果だけではありません 成績を出すに至る、様々な困難を乗り越えていく力を身に付けることも大事ですね。 そして大事なものを管理する能力、非常時に対する機転や判断能力も身に付けていきます。 今回の件で教師が「いいよいいよ」で済ませた場合、これらの能力が育つことなく社会へ出なければなりません。 私の職場にも若い子達がたくさんいますが、こういった能力が育っていない者がいます。 「大事な書類を無くした」 「じゃあどうするの?」と聞いても全く動けないんですよ。 プリントには名前が記載されていましたか?机の上に出しっぱなしにしていませんでしたか?先生が納得できるような交渉をしましたか?そういったことを振り返り自己反省をしましたか? 中学生であれば、こういったことができて当たり前です。 拾って届けなかった子は確かに良くは無いけど、それはその子の問題です。 その子を恨むだけで終わらないように、親として導いてほしいと思います。

それは

🐤
ICHICO
お嬢さんがご自身で解決できるように行動を起す訓練だと思えばいいとおもいますよ。 >その子がプリントらしきものを拾っているのを見からなのだそうです 要するにお嬢さんは遣ったはずの宿題プリントをハラリといつの間にか落としてしまっていたのですよね。 ある意味「まだ中学生で、減点だけで済んでよかったよね」という感じかな。 自分の持ち物の管理不行き届き。 これね・・・・社会人で、落としたものが「個人情報」だったらどうなったと想います? うちの会社だったら懲戒ですよ。 まあ激しい意見は止しにして、中学・高校・大学って社会に出る前の予行演習だとおもえばいいんです。 >担任の先生にそのことを話しそれでも宿題は受け取ってもらえないものなのでしょうかと相談しましたところ トピ主様が申し出たんですか? もし仮に、同じ様な事が起こりましたらお嬢さん自身で相談しにいくよう背中を押してあげて下さい。 悔しかったよね。 でも誰かの(何か)のせいにするのではなく「なぜそういう結果になってしまったのか」を一緒に考えて、「今後何に注意すべきか」の答えを出すんです。

うちの子にも同じことがありました。(1)

041
o-chan
うちの子も委員に指名されるなど学級内、先生の信頼も厚く、 またその信頼に応えようとものすごく頑張っています。 出された宿題はその日のうちに休憩時間等に終え、 放課後は運動部の活動に精一杯かけて帰ってきます。 中間テストが終わった後、とある教科の先生がプリントの宿題を出しました。 期日(決まった1日のみ)に仕上げて提出したら最高10点加点すると。 当然うちの子は学校内で仕上げてしまい、提出日を待つばかりでした。 提出日前夜、何か探し物をしている様子に声をかけたらプリントがないんだと。 学校でも先生に言い、クラスにいい、探してもらったが出て来ない。 プリントの追加配布はできないと先生に言われたと泣くのです。 プリントを仕上げていたのはクラスの子たちが知っています。 でも先生は期日に提出できなかったからだめだと。 その後、うちの子と同じように、プリントを仕上げたにも関わらず紛失した生徒がいたと判明。 同じく成績上位の子でした。 そこで初めて先生も疑問を持ち、プリントを再配布し、提出を認めてくれました。 加点はしてくれるかどうかわかりません。

似てます

041
ふふふふ
真面目な娘さんですね。 その先生はちょっとハズレかもしれませんね。 でも宿題は提出期限が大事というかそこの評価はけっこう割合を占めてます。 たった一回くらいなら内申点には問題はないでしょうからあまり考え込まないでください。

ひどい

041
みかん
その先生の対応、ひどいですね。 娘さんのくやしさが伝わってきます。 我が子の通う中学でも「それはおかしい」ということが時々ありました。 (担任の先生は教師1年生) そんな時は学年主任や教頭に相談しましたよ。 苦情と言う形ではなく、あくまでも相談ということで。 (はらわた煮えくり返ってましたが!) 頑張ってくださいね。

無くした娘が悪い

041
だって
トピ主さんもおっしゃっているじゃないですか。 中学は内申点があるので、提出物も大事になってきます。提出日を守ることも大事です。 次からは娘さんも、なくさないように気をつけるでしょう。

うちの子にも同じようなことがありました。(2)

041
o-chan
小学校では宿題を終えたうちの子がそれを他の子にかしてあげたらなくされてしまい、 その子は提出したのにうちの子だけ提出できず、通信簿に大きな減点がついたこともありました。 今の塾でも期日を過ぎると例えその日欠席していたからでも宿題は受け取ってもらえません=採点してもらえません。 それはそれでルールなら仕方のないこと、と思います。 しかし、提出できない理由に他の誰かが関わっているとしたら・・自衛しかありません。 今回のことで子供には言い聞かせました。 人の物を持って行ってしまう人がいる(悪意の有無はあれど)のだから自分のものは自分で管理しなくてはならないと。 その後は部活中にモノがなくなります。(廊下に荷物をまとめて置いている状態) 制服シャツや指定買いのファイル等皆が持ってるのと同じ物が狙われるので なるべく個別に違う物を買うようにしましたが・・・。 私は受付てくれなかった先生の方ではなく、プリントを持ってた子の方が問題だと思います。 本当に悪意なしなのか? そそっかしいからといって頭が回らないことはないです。 先生が味方してくれない以上、信頼を勝ち得るよう自衛するしかありません。

災難でしたね~

😠
るん
娘さん悪くないです。 先生に問題があるような。 学校の先生って、融通きかないんで気を付けた方がいいですよ。 今回のことはかわいそうだけれど忘れて、あまり引きづらない方が良いです。 次回もし同じようなことがあれば、他の先生に相談してみては? 的確な回答でなくてすみません。お気持ち、すごく分かりますよ!

そりゃないよね・・・

041
maru
個人的には、中学生の娘さんの話で、しかも単に評価にしか影響しない話で、お母様がここまで熱くなっているのも?????ではありますが、娘さんは、本当に可哀想に思います。 『担任の先生にそのことを話しそれでも宿題は受け取ってもらえないものなのでしょうかと相談しましたところ「期限切れということなので、どうしようもないですね。次から気をつけるということで」と言われました。』、こりゃ、この担任、アホですね・・・・。正直に事情を話したのに「やった宿題がみつからないなんてことがあるはずがない」と、バッサリ切った上にこのセリフ。余裕皆無な人間なのでしょう。 こんな担任に理解してもらおうと思っても無理ですよ。しつこく言えば、逆恨みされて、更に悪い評価をもらう可能性もあると思います。中1の成績なんて、大して、何かに影響する訳ではないので、今回は「○○ちゃんには気をつけなくちゃね。大丈夫よ!」で、流してしまった方が、母子共々楽ではないですか?

良い経験をしました

🐧
さつき
その悔し涙を、自分の失敗に向けての涙にしたら良いと思います。 娘さんの失敗は、大切なプリントを落として気付かなかったこと。 社会に出てからは、大切な書類の紛失は一大事です。 また、いかなる事情があろうと、提出期限を過ぎたら受け付けてもらえない仕組みは、世の中にいくらでも存在します。 トピタイトルより、トピ主さんが先生を厳しいと思われていることが分かりますが、そんなことはないです。 ・「あったはずのプリントがない」→「それなら見付かってからでいいですよ」 ・「プリントが見当たらず、コピーをしたので一日遅れました」→「期限を過ぎましたが、提出したのでOKとしましょう」 ・「私のプリントを友人が持っていたことが分かりました」→「では、期限内に提出した扱いとしましょう」 この様なことがまかり通るなら、皆、提出日に間に合わせようとしなくなります。 ちょっとズルい子なら、上手い言い訳を考えて友達と口裏を合わせたりするかもしれません。 決まり事に例外を作ってはいけないのです。 大切な書類(プリント)は、自分の責任でしっかりと取り扱わなければならない…それを学ぶ良い機会だったと思いましょう。

気にしない気にしない

041
ちょこパイ
評価に一点のシミもないように頑張ってるから、余計悔しいのでしょうね。 しかもお友達の策略かもって思うとね。 でもまあ、たいしたことないですよ。 どうせ、評価そのものがあいまいなのです。 芸術などは、大した作品でなくても、先生受けがよければ高評価ですし 体育の実技が怪我でできなくて0点とか 提出物に厳しいなら、ほかの全員にも厳しいはず。これからどんどんみな気が抜けて、忘れ物多くなってきます。ちょっとしたミスくらい誰にでもあることです。 今後は宿題プリント提出物などはきちんとファイルに分けていれ、落とさないよう忘れないようにしましょう。 あんまりごねたりいいわけと感じられるようなことをすると心象が悪くなりますよ。 完璧をめざさない。 内申点などのこともあり、気になさっているのかもですが、たった一度の期限遅れで「5」が「3」になるとかないですから。そんなんだったらみんな「3」ですよ。 ちゃんとお天道様はみてますから。 頑張りすぎて気を張りすぎて倒れないように。二度と来ない中学生活を小さい評価に惑わされないで楽しんで下さいね。

でもチェックインしないと飛行機は飛んじゃうの

041
辛口つけ麺
 私はその担任の言い分におかしな所があるとは感じません。トピ主さんは結局、宿題を受け取って貰い評価の対象にして欲しいという事なんでしょうか?  でも、そのプリント、落としたのはトピ主さんのお子さんですよね?厳しい言い方ですが、それは事実なのです。それを拾った子がそそっかしいとか関係ありません。落としたお子さんが悪いんです。  社会に出たら、こんな言い訳は通用しません。それとレスタイに書きましたが、いくらチケットを持っていてもチェックインしなかったら、飛行機は無情にも飛び立ってしまうんです。自分のミスを認めて、最善の策を取れるようになる事、それは中学1年生でも同じ事です。  中学校って、社会に出る為のコミュニケーション予備校だと私は思ってますので、今後、このようなミスはしないようにお子さんに言った方が、よっぽど大人になってからキチンとする社会人に育つと思います。

でも問題の原因は娘さんの失策ですよ

💡
二ール
大事な宿題のプリントを「落としてしまった」のは娘さんです。 管理を疎かにしたのが原因です。 結果的に、不提出で「減点」となり。言い逃れをした事で担任の心証を悪くし、友人を失うという、悪循環に陥ってしまったのですね。 この厳しさを理不尽と憤るならばとことん戦えば良いのです。 遠因が自分にあると反省するのならば、まだ成長出来る可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧