本文へ

整体に詳しい方教えてください

レス8
(トピ主 1
041
しろねこ
ヘルス
母親が母親の友人の整体師に陶酔し、自らも整体を覚えようと私の兄と共に整体を見よう見まねで覚えました。 私が二歳の頃から私にも整体を受けさせました。週一度の割合で兄と母親、交互に私に整体を施しました。実験台みたいなものです。中国式(?)の整体でゴキゴキボキボキ身体中がなって、物凄く痛く恐怖でした。そこで、質問です。幼い頃から素人の整体を受けていて問題はありますか?今、私は30代半ばですが、股関節に慢性的な故障を抱えており、日により歩行困難な事もあります。それとも後天的な生活習慣から来た理由でしょうか?

ランキング

レス

素人の整体はこわい

041
figo
でも、トピ主さんがまずすることは、 整形外科へ行って、骨に異常がないか確かめること。 後天的な生活習慣で、 日常生活に支障がでるほど股関節を痛める、 というのは考えにくいです。 先天的な異常なら、今は人工股関節など、 治療の方法がありますよ。

素人では無理・・・

🐱
ネコマネチ
怖い人体実験だな。 股関節は多分その整体のせいだと思う… 股関節に問題があるのかないのかは、自己診断ではわからないんで、病院に行ってみてもらった方が良いけどね。 後天的かどうか、それを判断するのは先生の仕事だと思う。 そんなのは素人でもわかるが、ゴキゴキやる整体は骨を動かすんで一つ間違うと、半身不随になるよ。 だから資格がいる。きちんと仕組みと加減がわかってないと無理。 整体に通ってる私でもそう思う。 人の腕なんで、治療のレベルも差が出やすいしね。 病院で治らなかったら、餅は餅やだと思う。 下手に機械でけん引されるよりは私はまだいいと思う。 きちんとした整体の先生なら、時間はかかるけど、体直してもらえるかもしれないよ。

整体にもいろいろあるけど

041
受診をお勧め
トピを読むと、カイロプラクティックみたいな感じですね。 整体と言われるものには、たくさんの流派みたいなものがあるみたいです。 国家免許みたいな基準もないですから、業界の自主的な理念があるだけでしょうね。 やはり、専門にそれぞれの学校などで教えてもらって始めて整体師でしょう。 みようみまねは素人というしかないですよ。 一度、医院にでも行ってどこの科で見てもらったらいいか、意見を聞いてきたら? 歩行が困難になる股関節のコンディションならおしめの当て方も影響があるでしょう。 お大事にしてください。専門科の意見が一番適切だと思います。

股関節の専門医を受診して

041
あじさい
歩行が困難な程の股関節は異常です、精密検査を受けて下さい。 トピ主さんの生活の質を上げる為にも是非病院へ。 まだ若いですから、人工関節が進歩したとは言え避けたいです。置換するにしても、なるべく先送りしたいです。 病状によって微妙な力加減の出来ない素人の整体は危険です。

トピ主です

041
しろねこ トピ主
レスありがとうございます。長年に渡り、母と兄の腕は素晴らしいといい聞かせられてきたので素人の彼らの力量を疑いもしませんでした。しかし皆様のお言葉により洗脳がとけたような気分です。病院も彼らに無意味だと吹き込まれていましたが、明日、大学病院に行ってみようと思います。 よく考えてみると、そんなに素晴らしい整体を母と兄が受けていたところを見たことがありませんでした。 それにしてもゴキリとなるまで力任せに捻られる整体は本当に痛かった。 整体とは何らかの症状がなければ受けなくても良かったのですか?

ストレッチ系整体

041
受診をお勧め
>整体とは何らかの症状がなければ受けなくても良かったのですか? 病院で聞いたほうがいいですよ。 わたしが行ってる整体師の先生は、症状がこうなら病院でと言ってます。 内臓系や循環器系の不具合もみつけてくれますから。 精神系だって、はっきりとアドバイスしてくれます。 X線やCT、内科での健診などを勧めてくれますよ。 整体でなんでも治るとか大丈夫とか、その先生から聞いた事がないです。 ボキッっていう、クラック音をだしたがる先生じゃないので。 腱鞘を剥がして急に動くと関節があたる音でわかるのですけど。 肩関節周囲炎などをすると、柔道整復師の先生がやる事ですね。 整体は、どちらかというと、ストレッチをしてくれる先生です。 それも無理なく、関節の可動範囲を用心深く探りながらです。 クラック音をだすのはせいぜい指くらいです。 他はズレをなおすのと柔軟性をゆっくりと戻してくれるだけ。 参考までにですけれど。

安易な整体は危険な気が・・・

😨
にんじん
整体師さんでも、上手な人なら体の不調が改善する等もあるかと思いますが・・・ ご存知かもしれませんが、整体師は国家資格ではありません。どこかで何回か講習を受て、資金さえあれば誰でも開業できます。 。 骨、関節、筋肉などの治療や痛みを軽減させる分野で国家資格なのは、医師(整形外科)、柔道整復師(接骨院・整骨院)、鍼灸師(はり・灸)、マッサージ師です。大学、専門学校で何年も勉強して国家試験を通った方々です。 この中で保険で外傷を診られるのが、医師と柔道整復師です。 と、言うわけで、個人的には整体は行きません。整体師さん全てを否定する訳ではないです。沢山勉強をされてる方もいらっしゃると思います。整体に行くなら、きちんと実績や周りの評判の良い所かが大事です。腕がよければチラシで宣伝しなくても口コミで広がるものです。

怖すぎます

041
匿名
整体は、上手じゃないと身体を壊すこともあります。 素人なんて、もってのほかです。 すごく上手な整体は、数分で終了します。 定期的に、骨盤を整えるのは、いいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧