本文へ

不安でドキドキする 切なくなる・・・

レス10
(トピ主 3
😢
ららら~
ヘルス
実家の両親が年齢を重ねるごとに、少しずつ病院のお世話になる機会も増えてきました。 両親の体調不良や、通院の話を聞くと心臓がドキドキして、頭の血管がギューっとなる気がして、毎日ふとした瞬間に不安になります。 携帯も気になります。実家から電話がなると、不安になります。 色々なことに対する恐怖心でしょうか。 日々の生活の不安もあるかもしれません。 心配性です。最近では朝もスッキリ目覚めた事がありません 朝から前の日の疲れを引きずったまま仕事に行く感じです。 子供のお陰で何とか毎日過ごせていますが、この不安な気持ち何とかならないでしょうか? (結婚していて義両親と同居なので、実家の両親とは数ヶ月に1回程度会う感じです) 毎日楽しい生活、ではなく不安で怯えたような、イライラしたような 気持ちが安定しない日々です。 このような気持ちから、回復された方いましたらアドバイスお願いします (うまく文章がまとめられずにスイマセン)

ランキング

レス

元気でるといいですね

041
なつ
私も同じタイプなので アドバイスにはならなくて申し訳ないのですが… 同居により、気持ちが心から休まらないのではないでしょうか? 元からの性格もあると思いますが、いつからその状態なのでしょう? 神経症や不安症などもあるかもしれませんね。 ストレス解消法はありますか?

ありがとうございます

🙂
ららら~ トピ主
なつさま レスありがとうございます。 同居は10年 結婚からずっとです。疲れます。同じ空間にいるのも嫌です。 台所も、お風呂も一緒 落ち着きません ストレス解消は夜中のネットくらいかな。やりたい事がいっぱいあるけど金銭的、子供がいるので時間的にムリです。 ドキドキは実家の両親が病気になってからです、救急車で運ばれたり、入退院を何度かしたり。年齢的に仕方ないのかもしれませんが、やはり親にはいつまでも元気でいて欲しいものですよね 電話がなると、誰かが倒れたのかな?悪い事でもあったのでは?と思い 頭の血管がギュ~っとなる感じです。親から病状や医師からの話などをきかされると、不安でドキドキがとまりません。数日気持ちが不安になります。 かなり心配性です。子供の頃はそんな事なかったと思うんですが。 不安と、疲れとイライラとで子供にも優しい気持ちで接する事ができない日もあります。子供からしてみると、すぐに怒るお母さんです 穏やかな気持ちになりたいです  なつさん ありがとうございます。レス頂いて少しほっとしました。

私も・・・

😢
たこ
私が同じような心境でいました。 私は、昨年11月に、78歳になった 父を亡くしました。 母は、私が3歳の時に亡くなってます。 私に兄がいますが、他県で世帯をかまえて暮らしております。 私が嫁いでしまうと父が一人ぽっちになってしまうのに耐えられず、主人にはマスオさん状態で来てもらいました。 と、言っても、離れがあり、食事等はうちで、その他は父は自分の家で過ごしてました。 年を取っていく親の姿ほど、一緒に生活をしていると切ないものです。服装や食べ方や、普段の日常生活の行動が目に見えるのですから。 いずれは親のように自分も年を取り生涯を終える訳ですが、現実、自分の親だけは永遠にいなくならない・・・は、大げさですが、いつまでもいるんじゃないかって、錯覚してました。 弱くなってからは、常に覚悟して生活してましたよ。 こればかりは、ららら~さんに、「もっとおおらかに、あまり考えない方がいいですよ・・・」って言っても、その時だけの言葉になっちゃいますよね。 必ずや訪れる事に、対処できる様に情報を集めておいた方が少しは安心できるではないでしょうか?

少しでも楽になりますように

041
なつ
日々の同居ストレス、育児お金の心配などもあり そういう状況の中、大切なな存在であるご両親を失うかもしれないという恐怖心が気持ちを不安定にさせているのかなと思います。 お金のかからないストレス解消法を見つけませんか?ネット以外で。 お子さんと二人で電車に乗って昼のお弁当をたべて 帰るだけでも、気分が変わりますよ。何か興味がある事はありますか? 今すぐできなくても 自分のしたい事、考えて みませんか?

うちの子がね

🐤
ume
うちの子が、産んだ自分が育ててきて思うんですが、本当に、心配性なんですよ。 それで、心臓もバクバクしちゃうし、めまいや偏頭痛まで起こすんです。 私が、自分の不摂生で病気をしたときも、私より寝込む勢いで娘が不定愁訴のようなオラオラ状態です。 往年の少女漫画に出てくるヒロインなみに、ふら~なんです。 最近、学校で心電図の検査があったんですよ。 心電図の検査って、毎年じゃないんで、久しぶりな感じ。 そうしたら、洞性不整脈って書かれてました。 これを見ただけで、娘は「先立つ不孝をお許しください」モードになってましたが、実はよくあります。 というか、うちの親も姉妹も、洞性不整脈だし…、 でも病気じゃないから、みんなあえて言わなかったけど。 父親も洞性不整脈なんですが、精神的自覚症状がなく心筋梗塞の検査で判明したような状態です。 ほんとに、体質なんですよ。 詳しい情報は調べていただきたいのですが、我々と同じ洞性不整脈体質だったら、対処しやすいと思います。 お大事に。

若いころの電話の音と、中年になってからの電話の音は。

🙂
こまどり
ベルの聞こえかたが違いますね。 実家からの電話は悲報かと思っちゃうんですよね。 若いころ恋人でもいたときのような、 電話のベルにトキメキがまったくない(苦笑)。 まあ今はケータイだから。 義両親がちょっとでも、 あなたの思いに理解をもってくれたらいいですけどね。 そういうことしてくれないんでしょ? ご主人も理解がないんでしょ? 義理の親とはそういうもの。 同居させてる夫もそういうもの。 そのくらい諦めたほうがいい。 嫁いだ先で、 こんなに一生懸命頑張っているのですから、 もっと子供つれて実家に里帰りしましょうよ。 子供と美味しいもの買い食いしながら、 里帰りへの道は頭痛も治る。 大丈夫。 普段から、 ご両親様と毎日電話で話してもいいじゃないですか。 手紙もメールもファックスも。 頭痛いのもきっと治りますよ。 お大事にね。

分かります!

🐷
とみちゃん
アドバイスにはなりませんが、 私も年老いてゆく両親を目の当たりにして トピ主さまの仰ること すごく良く分かります。 私の場合、「頭の血管がギュー」の代わりに 心臓ドキドキ、心臓ギューですが。 世間には同じ様な思いをしている者が たくさん居るという事実で 少し気を楽に持って頂けたらと思います。

皆様 ありがとう。

🙂
ららら~ トピ主
しばらく見ない間にレス増えてました!ありがとうございます 皆さんからのレス読んでいたら、涙が止まらなくなっちゃいました・・・(涙) たこさん、とみちゃんさんが仰る通り、両親の年老いていく姿と、子供の頃の元気な両親との思いでとがグルグル頭の中を駆け巡り・・・ 現実を受け止められていない自分がいます。人間必ず迎える死ですが、やっぱり両親にはいつまでも元気でいてほしい、そう願わずにはいられません。 たこさん、寂しい思いをされましたね。とっても優しい旦那さんで良かったですね。ご両親を思う気持ちと同じ位、となりに今いる旦那様を大切に素敵な時間をお過ごしください umeさま 洞性不整脈ですか?初めて聞きました 早速検索して調べてみます。お嬢さんもお大事にどうぞ。 ありがとうございます

お礼の続きです

🙂
ららら~ トピ主
こまどりさん ベルの聞こえ方が違う・・・まったくその通りです 今より回数増やして 実家に連絡してみます ありがとうございます なつさま 再レスありがとうございます 子供と出かけるにはいい季節。私も両親にしてもらったように子供と小さな思い出を積み重ねて行きたいとおもいます 皆様へ 本当にありがとうございます 優しい言葉に涙がとまりませんレス 嬉しかったです。ちょっと元気になれました ありがとうございました

その後

🙂
たこ
いかがお過ごしですか? 落ち込んでないですか? 前よりは笑えてますか? 感情がある人間って、その時は自分に言い聞かせて気分転換しようと思うように心がけるんですよね… でも、根っこの部分て本質的に変わってないから、ちょっとした事がきっかけで元に戻りがち… に、なりませんか? 私がそのくちです… もう性分なんですよね。 だからと言って、仕方がない、で済ませちゃったら一向に変わんないから、み~んな不安なんだ!って、親をもってる以上はみ~んなそうなんだ!って、思ってていいんだと私は思います。 だから、 あなたの力量の範囲内で電話なりメールなり会話をしたらいいんじゃないかなぁと思います。 誕生日には、ちょっとお小遣いあげるとか、ね。 そうすれば、来るべき事が来た時に、あなた自身の心の中の悔いが少しでも軽くなると思います。 私も あなたのお礼の言葉に励まされました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧