本文へ

夫の服がボロいと妻が笑われる?

レス98
(トピ主 0
041
あおば
ヘルス
38歳の夫がいます。 クールビズだし、型のだぼっとしたチノパンが古いので新しいのを買ってほしいのですが、夫がまだ着れるからと新しいのを買ってくれません。実家の母には、夫にだらしない格好をさせると妻が笑われると言われています。 チノのみならず、ほかの衣類もそうです。 他のご家庭ではいかがですか?

ランキング

レス

うちの会社にも・・・

041
ハル
います、そういう男性社員。 スーツの袖口やポケット辺りがほころんでいたり、 ネクタイがシミだらけ等、見ていて気持ちのいいものではありませんし、やっぱり奥様は毎朝見送るときに何も気にならないのかと思ってしまいます。 スーツなのに靴下は普段着用(くるぶしまでの短いもの)を履いている事もあったりするので?!と思いますね。本人は気にならないのでしょうが、やはりお客様が見え時など気持ちのいいものではないので、その社員は上司から注意を受けていましたよ。 奥さんは何をやってるの?とまでは思わなくても 本人の評価はそれなりに落ちると思います。 その辺をいやみにならないように説明してあげてはいかがですか?

買ったほうがいい

041
なな
38歳ですよね?はっきり言ってオジサンですから、服装には気をつけたほうがいいと思いますよ。年をとってきたら身奇麗にしておかないと、周囲からもイヤがられます。服は「まだ着れるからいい」というものではないんです。 私の夫は40歳ですが、会社での服装はかなり気をつけてもらってます。今の時期なら替えのTシャツ(カッターシャツの下に着る白いやる)、靴下、ハンカチは予備に持っていかせますし、顔を拭くシートみたいなものも。あ、もちろん歯ブラシも。会社の女の子たちって、オジサンの近くに行くのイヤなんですよ。年取ってきたんですから、せめて清潔感だけは心がけてください。

夫は一人前の大人です!

041
笑われまくりの妻
きっと私なんて笑われまくりでしょうね。 穴の開いた靴、破れたズボン、よれよれのカッターシャツで平然と職場へむかう男。しかも顔はヒゲのそりのこしが残り、頭は寝癖がついている。そう、それは私の夫です。「十○年同じ服を着ている」が口癖。 誤解のないように言っておきますが、私だって夫には身奇麗にしてほしいんですよ。でもそれが彼のポリシーなんだからしょうがない。服なんかにお金を使うのはバカだ。自分は勉強や本にお金を使いたいって本人が言うんですから。 まぁ、職場では変なヤツだと思われてるでしょうね。それと多分、妻にかまってもらえないかわいそうなダンナって思われてることかと。 いや、いいんです。そんなの私には全く関係ありませんから。夫とはラブラブですし、夫も私も独立した一人の人間、夫の服をきれいに保つために私がいるわけでもありませんから。ごめんあそばせ、ってなもんです。オホホ。

私もそう思う

041
ひかる
うちの夫もあまり服に対して執着していないので、ヨレヨレになったスーツや下着を着ていることがありました。 今まではさほど気にしていなかったのですが、先日夫が会社で昇進したことを私の両親に報告すると「じゃあ、旦那さんが職場で恥ずかしい思いをしないようにあなたが今以上にきちんと身だしなみを整えなさいよ。奥さんが笑われるんだから。」と言われハッとしました。 夫は結婚前に一人暮らしが長かったこともあり、何でも自分でやれると思い込んでいたので、私は安心してました。 それ以来、服装はもちろんハンカチ、下着、靴下なんかも点検しこまめに処分したり買い足したりするようにしましたよ。旦那さんにはいつまでも素敵でいて欲しいですからね。

笑われるというか、恥ずかしいかも。

041
すず
ご主人の服がどの程度ボロかわかりませんが、色褪せたシャツ姿の男性を見ると「奥さん平気なのかな~」と思ってしまいます。 そういうウチのダンナも全然服装に気を配らない人なので、近所の人に笑われてるかもしれません・・・ 解決法はですね、その古い服を無断で捨ててしまう。 で、小奇麗な物を買って「ハイ、今日からこれね」と有無を言わせず着せる。 いかがでしょうか?

私なら

041
早智子
恥ずかしいです。 私の旦那(26歳)も割と服装に構わず出社しかねないタイプですが(カジュアルOKの職場)、ボロい服なんかでは絶対に会社に行かせません。 誰かに笑われるとかではなく、旦那にみっともないかこうをしてほしくないからです。 自分で服を買いに行くことはまずないので、休みの日に一緒に買いに行きます。最初は買い物自体気が乗らないようでしたが、最近は慣れてきました。 ズボンは難しけど、それ以外はトピ主さんが買ってきてしまえばいいのでは??

笑ってますよ

041
OL番長
普段のスーツ姿でも、パンツのすそが短い人、肩幅の合わない上着の人、靴下・靴の色が合ってない人、ネクタイの長さが変な人などは、すぐ気付きます。 クールビズはまた、上着もネクタイもなければ、だらしない人ほど目立ちますよね。 汗でよれよれのワイシャツ、シワくちゃのパンツが目立ちます。 職場の同僚などは、実際の年齢より10才ほどくたびれて見えたりします。 明らかに職場の女性は笑ってますよ。あまりにひどい人は奥さんの顔が見たい、なんて普通に会話しますよ。 だから私も、自分の夫のチェックは厳しくしています。

うちも似たようなかんじです

041
ぐうたら妻
私の夫も服装にはこだわらず、私が何も言わなければ、ヨレヨレのポロシャツだの、流行おくれのチノパンだの平気で着て行ってました。恥ずかしいですよね。 だから、出かける時は必ず私が服装チェックをして、「これはダサいからもう着ないで」とか「そろそろこれは古くなってみすぼらしいから、新しいものを買いに行こう」と言って、一緒に買い物に行くようにしました。そして、「それ着たらかっこいいじゃん!」「若々しく見える!」って、新しいものを購入したら必ず褒めちぎる。これで、最近ではかなりマシになってきて、自分でも気を使うようになってきましたよ。 洋服にお金がかからないのはいいのですが、やっぱりかっこいいダンナでいてほしいですもんね!

私も言われました

041
グーン
実家の母に、旦那さんの服装はある程度ちゃんとしてあげないとだめよ、それは奥さんの勤めよ、と言われます。 そして、「若い頃はまだいいけど、いい年になったら安っぽい格好ではなく、それなりの服装でないとね」も言われました。 父は経済的にゆとりがあるのもあって、「それなりの服」を着ています。 うちの主人も、お金はあるけど服に全く興味がないので、あれ買ったら?これ買ったら?と言っても「まだいいよ」と、全然買いません。 もうちょっと着る物にこだわってほしいのですが・・ 元が悪くないだけにもったいないです。 私自身オシャレが大好きなもので、毎月何枚か新調しているのですが、妻ばっかりいい物を着て夫がどうでもいい格好をしていると見た目がアンバランスなのと、「あそこは旦那さんのことはほったらかしかしら?」なんて言われそうなので、ほどほどに「きちんとした」格好をしてもらっています。

そう思います

041
ボウモア
私が以前勤めてた会社で、上司がいつもシワだらけのYシャツを着ていました。 なので、てっきり独身なんだと思ってました。が、ちゃんと 奥さんいたんですね。 当時私は20代前半の小娘でしたが、それでも「奥さん、ダンナに こんなYシャツ着せて恥ずかしくないのかしら?」って 思いましたよ。 ウチのダンナは開発職なので、綿シャツにジーンズというラフな姿で 出勤してます。 シャツの襟が擦り切れてようと、ジーンズが破れてようと 平気です。トピ主さんの旦那さん同様、「まだ着れる」と。 なのでいつも「私が恥ずかしいからやめてー!」と言ってます。

同じです

041
入れて欲しいです
家の夫も着るものはとんでもないです。 結婚当初はいやいや私がみつくろってくる衣服を着て いてお姑さんからは「見違えるようになったわ!」とかほめていただいてました。 が、だんだん元通りになってきました。 まず綿やテロテロしたレーヨン素材でないと肌がかゆくなるので着てるとイライラするみたいです。ということでせっかく買った質のいいt-シャツも首まわりがでろでろーっとなるくらいまでの状態(いわゆる普通は棄てる状態)が最高だそうです。ズボンも気合いれてきちんとしたものを買ってましたがこれまたヨレヨレになり私がこっそり棄てても拾ってでも着てます。 今ではユニクロのチノパンはかせてます。疲れてきたなと思ったらそれをそのままユニクロに持参して長さを調整して買ってきます。買いにいくのもいやがるからこっそり持ち出します。 お姑さんにいわれてもほんと色々試して見たんですがこれこれこうでと説明して大変さと彼の頑固さを強調したらごめんなさいね、本当に手間ばかりかけてしまってと逆に謝られました。 いい方法はないけど同じような立場としてどうにか新しいのを入手して古いのは漂白材でも落としてはけない状態にしてみたら?

あー、たしかに

041
ぴっぴ
仕事で会う男性で汚いシャツ着てたりジャケットがしわしわだったりシミついてたりしたら「この人の奥さんはどういう人なんだろう?」って思います。 どうしてもわからなかったのは肩にいっぱいフケを落としてた人。(いまどきいませんよね。) 奥さんはこの不潔さを知らないのか?!と思いました。古い洋服でもシミ、ほつれ、毛玉がついてなくて清潔そうだったらわたしは奥さんのこと「?」って思いませんが。

疑問だった

041
とにかく安物
もと同僚の話ですが、私とほぼ同年代で一戸建てを持ち、自慢の奥さんとお子さんで幸せ家族って感じの人でした。 が、彼のスーツと靴、とてつもなく安物なんです。 役職もついた人だったし扱う金額が何百万、何千万単位の仕事なので、説得力が無い・・・。 旦那の仕事着がこんな安ブシンでよく平気だな、どういうつもりかなと疑問と同時に、彼の「自慢の奥さん」はこの程度か、というふうに思っちゃいました。

なんか納得いかないけど

041
Ayu
世間じゃそういうものなのかもねぇ・・・。 夫だって一人前のいい歳をした大人ですよ。 自分の着る衣類の維持管理ができないはずないじゃないですか。 できないとしたらダメ人間で社会人失格ですよ。 幼稚園児じゃあるまいし。 センスの問題にしたって、人が買ってきたものを何も考えずに着てるよりは幾分マシだと思うけどね。

個人主義ということにしました

041
ももこもも
うちの主人も同じです。だらしないし、センス悪いし、最悪。 そしてそれを妻のせいにされるんですよね。。 冠婚葬祭など、親族が集まる場に行くときは、それなりの身支度をさせますが、それ以外(休日に義両親のところへ遊びに行ったり、会社など)は夫に任せています。 義家族には「新しいのなかなか買う気になってくれなくて・・いつも古臭くて嫌なんです。。お義母さんから言って下さい。私の言うことは全然聞いてくれないので」と毎回のように話しています。 一応妻として夫の服装に気を遣っているものの、本人が動いてくれないので仕方がないということを伝えておいた方がいいです。 何でも妻のせいにするより、息子の頑固で強情な性格を何とかして欲しいものですよね! ちなみに会社の人たちと会う機会があったときも、同じように話します。決して私がそうさせているわけではないということを。責任転嫁というか、まあ事実です。 一番重要なのは、自分はセンスよく綺麗にしていることです。 つりあわない夫婦と思われようが、妻だけがファッションに投資していると思われようが。 分かる人はわかってくれます。 夫が頑固に拒否しているのだと。

職種によるかな・・

041
黒星
だんだん、管理職とかになってコンサルタント的な業務がふえたりすると技術屋でもあまりな格好だとまずいと流石に思う様になりましたよ。 え?オクサマのあたしが?ちがいますよ。だんなが! 実はうちのだんな、私が結婚して直ぐに「私がわらわれるから・・」と言いましたら、「いいんだ!!」と。 それ以来一切関与しないように。意地もありましたがね。 それから、10年ほど経ち自分から「おかしくない?」等と言ってきたから管理職だとその格好が会社の看板と見る人が相手だと評判おちるだろうね、とか部下にも人気なくなるんじゃないの?とかいいましたら、自分で気にし始めました。 とりあえず、義母様には「あたくしもそうおもうんですけど、お母さまの育て方がすばらしいんですね。夫は何を着てても人様に評価が高くて。」としらっといっておけばいいんです。 長い付き合いですから。夫には一切こちらからは話を振らないほうがいいと。事実だけを伝える。これがだいたいの男にはこたえます。(女性の感覚とちがう。服に執着無い人は特に)

うん!そう思う

041
私はTシャツジーンズ
社会人ともなれば(特に30歳以降)はやはり見た目も大切。 うちはビジネススーツ、ワイシャツはオーダーメード。 靴下、ネクタイ、ビジネスバッグはブランド品。 家計のことを考えるとつい量販店に足が向きそうになるのですが、このスタイルを続けています。 休日はオールユニクロだけれどね。

そうです。笑われます。

041
M
わたしは、看護師ですが 病院の医師でユニ●ロばかりきている 医者がいます。 医者といってもかなり上の医者なので 年収1000万はもらっていると思うのですが 皆、かわいそう。奥さん何やっているのかしら 買ってもらえないのかな などといっています。 むろんユニ●ロは私も着ていますし、否定はしませんが・・。 こんな意見もあります程度できいてください。

夫に限らず子供も

041
あんぱん
 そうだと私は考えています。笑われるというか、自分はきれいな格好をしているのに旦那はほったらかし・・・とか、子供にもいつまでもぴちぴちの小さい服を着せて歩いてる親子を見たら、かわいそうだと思いますし。  高い物を着ようとか着せようとかは思いませんが、伸びてるものや色落ちしたもの、破れたものは潔く処分することにしています。  という私の旦那もトビ主さんのご主人と同じことを言って、いつまでも着てたりします。(笑)

うちもです

041
ちょっぱー
うちのダンナも同じです。 「靴下のかかとが薄くなってるよ」って言っても 「靴脱がないから大丈夫」とか言って平気で 会社にも履いていっちゃいます。 独身の頃、会社にそういう人がいると「奥さんは 何してるんだろ?」って思ってましたけど、今じゃ 「だってダンナが良いって言うから」と開き直ってます。

うちもです。

041
めぐみ
うちの夫もです。夫の趣味に合う服が理解できないし、だいたい新しいの買っても着ない。16歳の息子は、あまり文句をいわず着ていて、なんでも良く似合う。だから、かわいそうに、夫の身なりに気をつかわないで、子供ばっかり服買ってる。と云われています。でも、夫と買い物に行って、服買おうといっても、普段着にお金をかけるという気がないのか、いい。と言うばかり。でも、妻としては、辛いですよね。いっしょにいてつりあうかっこしてほしい。でもしてくれない人です。

うーん

041
ねこ
古い服というのがどの程度ものをさしているかがわかりませんが、流行遅れということ?それとも穴が開いていたり明らかに擦り切れているもの? ただ単に流行遅れだから買い換えろといっても旦那さまの好みもありますから、どうかなと思います。流行から外れた服=ボロイ服だとは思いませんし。今流行のタイプは好きじゃないのかもしれないし。 ただ、擦り切れなどがあるとちょっと世間的には困るかもね。 でも、うちの旦那も「いつから着てる?」とわからない位前から持っていて尚且つ襟とか袖口とか擦り切れているのも「着慣れていてなんだか手放せない」と着続けています。近所のスーパーまでにしてね、と言ってます。

あそこの奥さん、何してるんやろ

041
ようこ
当然言われてます! 職場の上司にどうにもくたびれた格好をしてるのがいるんですが、特に女性職員は「奥さん何してるの?旦那放ったらかしなんじゃない?かわいそー」 うちの父も身だしなみに気を使わない偏屈者なので心中ご察しします…。(上記の上司も偏屈です。奥さんの言うこと聞いてないだろうなあ) どこに行くにもくたびれたのを着続け、何とか新しいのを着せたら、日曜大工するのにも着てる。父はこれ以外にも風呂嫌いだったり、衛生面も問題ありです…。 母も苦労してるし、娘としてもおだてたり怒ってみたり、色々言ってるんですが。 ああ、外でなんと言われているのやら。 お洒落にならなくていいから身だしなみは判って欲しいものですね。

古いの意味がわからない

041
値段はそれなり
それは形が古いという意味?それとも服が擦り切れてボロボロという意味? 形が古いだけなら、まだまだ着られると思います。 流行遅れというだけで、捨ててしまうなんて、作った人に失礼ですよ。 流行の安い服を買って着捨てていくより、きちんとした服を買って長く着た方が、ご主人も立派に見えると思うけど。

私もそう思います

041
みほ
主人の服装には、気を使いますよ 時々、奥さんだけきれいに着飾っていて、 ご主人がみすぼらしいかっこをしているご夫婦を拝見すると、 ご主人が、かわいそうだな~なんて思ってしまいます

切れちゃいました・・・

041
反省妻
背広が破れてしまって、さんざん言っているのに、「今予算がない」「そのお金があったら○○の方(仕事で使うもの)を買う」「まだいい」「もうすぐ冬」・・・ってこうだったので、とうとう私のお金で、仕事残業の後、家に帰って(サイズとか分からないから)冬の背広持って、お店に行って、買ってきたのに、色がいやだとか文句を言われたので、切れてしまいました。 朝から無言・・・。 買わない方がよかったのかなぁ・・・。

どうして?

041
らぶらぶ
 一緒に住んでいる奥さんは、この人のファッションでOKなのかな~とは思いますが、注意しても聞かないのかもしれないもの・・・どうして奥さんが「笑われる」のか?  一人前の社会人として、お洋服も自分で選べない(奥さんに選んでもらう)ダンナって、主体性がなくて嫌です。  うちは、口出ししません。自分のこだわりがあるようなので、私には??な服のときもありますが。  ただ、「それカッコイイね」って、時々褒めてると、私好みの服が増えてきますけど~。

側にいる人も恥ずかしい・・。

041
まりーん
私の社長が、ズボンはつんつるてん丈、しかも昔チェッカーズがはいていたようなものを着ています。 シャツも色あせたストライプやチェックなんです。 ズボンはチェック(緑地に黄色や赤のチェック)で、シャツはピンク地に黄色や白のストライプなんて服装をよくしているので、みんな「ピエロ?」って思っています。 奥さんは浜崎あゆみを目指しているの?って感じで毎回かわいい服を着ています。 社長は3ヶ月に一度、900円の床屋。 奥さんは2週間に一度、高級美容室。 いくらなんでも・・・。 「おいおい、旦那の服買ってやれよ。1ヶ月に一度は床屋に行かせてやれよ。あんたばかりかわいくても、一緒にいる私達が恥ずかしいんだよ・・。」って言ってあげたいです。

笑われます

041
きい
私の結婚する時の条件の一つに「妻の意見は素直に聞ける人」がありました。 他人に全く関係の無い事なら文句は言いませんが、服装・髪型・装飾品・身だしなみなどの他人にも関る事は「口出ししない」訳にはいきません。 もちろん、口出ししなくてもキッチリしている人は別です。 サイズか合わない服、汚れ・ほつれのある服、TPOから外れた服、極端な茶髪やパーマ、フケだらけの頭髪、仕事に必要のないアクセサリー、体臭など、「自分のポリシー」なんて、ただのいい訳です。 「こんな事より、他の事にお金を使いたい」と言うのも言い訳ではないでしょうか。 高級な物とは言いませんが、最低限の身だしなみは社会人として必須です。 「妻」としてではなく、「社会人」として笑われます。

子供じゃないし、本人が好きにさせてます。

041
みみりん
うちの夫はヨレヨレのカッター、スーツ、平気で着ていきます。髪が跳ねている事も多々あります。 私の実家は母が専業主婦で、父はいつもパリッと素敵なスーツ、オフでも素敵な服装をしていました。服装なんて全くこだわらない父なので、全て母のコーディネートでした。 私も結婚当初はそうするつもりでしたが、無理でした! 夫は文句が多いんです。ヨレヨレなんて平気で、「いいからいいから」と。その内、変わり者で通っている人だから、まあいいか……と私も自由にさせておくことにしました。 さすがにあんまりヒドイ格好の時は「だんな様がヒドイ格好をすると奥さんが笑われるんだから」と、止めはしていますが。 でも夫とはラブラブです。こんな人でも私には愛しい夫。多少くたびれた格好をしていても、職場の側でも家の近所でも腕組んで歩いてます。 そりゃ、私だって夫にパリッと素敵な格好でいて欲しいですが、共稼ぎでは無理です。夫の服装より自分の服装の方が気にかかるし、時間もかかります。(笑) なにより、人の風貌を陰で笑うような女性には私自身反発を覚えているので、気にならないのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧