本文へ

勉強・・、でも

レス18
(トピ主 0
041
真菜
ヘルス
高校二年生の真菜といいます。 私には今目指している大学があります。でも偏差値が15近く足りず、苦手の数学が足を引っ張っている状態です。今年に入ってから毎日5時間、休日は15時間やっていますが、成績は伸び悩んでいます。7月の進研模試の手応えも最悪でした。よく見積もっても65近辺だと思います。このまま成績が伸びなかったら、、と思うと怖くなります。 でも、このまま勉強ばかりして高校生活を終えてしまうのも、恐ろしいのです。私はよく先生などから甘やかされて育ったとか、人間関係を構築するのが下手だと言われます。小学校高学年位からずっとです。事実入学当時は環境の変化のストレスから吐いたりしたし、友達も少ないし、クラスの女子からも疎まれています。 このまま社会適合性のないまま社会人になるのは自分の事ながら恐ろしいです。このまま勉強ばかりしていれば、ますます人間関係が手薄になって、大学にいって苦労するかもしれない。でも勉強なしに合格はできません。私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスください。

ランキング

レス

これを読め!

041
たまたま
マンガの「ドラゴン桜」。 いまテレビドラマにもなっているけれども、このマンガを全部読んで見ましょう。 これは編集者が灘高出身者でその実体験をもとにかかれていて、非常に実践的な勉強方法を示してくれます。 そして、勉強方法だけじゃなく生活への指針や物事への取組み方などが非常に分かりやすく書いてあります。 普段マンガなんかには興味がない生活でしょうから、こういうものを知った機会に読んで見ると良いでしょう。 出来れば買うのがお勧めですが、とりあえず漫画喫茶で読むのも良いかも。

みんなそうだよ!

041
ピヴォワンヌ照沼
あなただけじゃない。私も同じでした。 その位の時期って、誰しもそういう事を思って、悩んでいるのです。 一人じゃありません。 悩んでいる時間が勿体無いです。 私は、あなたのことを、おかしいとは思いません。 周りを見ていないで、自分を大切にしてください。 あまり自分のことを責めないでください。

大丈夫ですよ

041
ネネ
私も高校の時トビ主さんと同じような状況でした。自分は本当の友達はできないとか悩んでいましたが、大学に入ってから変わりましたよ。大学には様々な人がいますし、私が見ている限りでは、レベルの高い大学に行く人ほど、人間的にも面白い人が多い気がします。もちろん自分と合わない人もいるでしょうが、トビ主さんと似た環境の人がイッパイいますよ。それと社会に出て思ったのですが、やはり良い大学を出ていればそれだけで勝手に良い判断をされることが多いです。不器用な人間ほど大学は良いところを出ていた方が隠れ蓑?!になってくれて身を助けてくれると思います。とにかく今は何も考えず、がむしゃらに勉強していれば時間と共に自ずから道は開けますよ。頑張ってくださいね。大学は楽しいし、お洒落や恋愛もできますよ。高校とは全然違います。明けない夜はないのですよ。応援しています。

まだ高校2年生でしょ!

041
M
まだ、時間はたくさんあるよ。 3年だったらあせらなきゃいけないけど 2年だもん。これから成績伸びる時期 お友達に同じ悩みを抱えている人はいないのかな? そしたら、お互いに共通の話題もできて 友達関係も築けつつ、勉強もできるのに それに、先生は人間関係を築くのがうまくないといったかもしれないけど、高校ってその高校によって なんだか集まる子供の個性みたいなものがある程度 あるよね?進学校なのかな? 進学校だったら勉強の話とかもできていいのにね とにかく行きたい大学があるのなら、勉強することが大切だよ。 それはいつが絶対に実る。 それに、勉強は時間が大切じゃなくて集中力だよ。 たまには外に出たりしているの? しないと、ストレスがたまってはかどらなくなっちゃうぞ!

喝!

041
カツドン
>でも勉強なしに合格はできません。私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスください。 人一倍勉強するしかないです。 勉強が嫌なら、進学しなければいいのです。 目標が進学ならば勉強をする以外にありません。 人間関係と勉強は別ものです。 勉強すると人間関係がまずくなることは絶対にありません。 受験戦争真っ盛りのあなたは勉強をして勝利することです。

勉強に関して言えば、、、

041
はっし
割り切ることです。高校までの勉強は、どんな科目であれ、しょせん暗記物です。例え数学といえどもね。 発想力だの創造力だのセンスだのというのは、覚えることを覚えた後の話です。 とりあえず、今まで受けた模試・実力テストを、何回も繰り返し解いてごらんなさい。 1回2回程度じゃダメです。何十回と繰り返してみましょう。 そして、解答、さらには解答方法までをも全部暗記してしまいましょう。 毎日5時間以上勉強しているわけですから、蓄積はできていると思います。あとは、その出し方のみです。

心配無用

041
kick
心配する必要は無いです. 大学は「勉強」を通して人間関係を築ける場所なのです. 私も高校時代は,友人関係は希薄でした. でも,大学で親友と呼べる人々に出会えました. 「学問」を通して出会えた友人たちです. 学生時代(物理学科でした),学科の同級生と毎日のように物理について議論していました. 講義では理解できなかったことも,友人同士で議論すると,不思議と理解できるんです.食堂や居酒屋でも,物理の話題で盛り上がっていました. 彼らとは卒業後も交流が続いており,皆かけがえの無い親友たちです. 本当に大学に行きたいのなら,頑張ってください. 貴女を暖かく迎え入れてくれる人に,出会えるはずです.

大学で学ぼう

041
元大学生
色々と悩むことはあるでしょうが、大学に行ってからゆっくりと色々学べばいいのではないでしょうか? 勉強をしないで、友達との関係を大事にしようと思っても、進路が納得のいかないものになってしまった時、友達は面倒見てくれないですよ。 大学に行って、友達を見つければいいのではないかなぁと・・・。 サークルで興味のあることをやるのでもよし、ゼミで自分のやりたいことを研究するのもよし。 私は大学時代が一番楽しかったですよ~。 大学内外の出会いがあり、今でも連絡を取る人は大学時代の友人がほとんどです。 私は勉強したいと思う学部に行ったので、とても充実してました。

大学で学ぼう2

041
元大学生
わからない将来に不安を感じることはわかりますが、何も今決めてしまわなくてもいいのではないかなと思います。 今決めておくことは、何をしたいか・・・ということだと思います。 私は大学受験する人が少なく、周りが推薦で決まっていく中、孤独に勉強してました。 しかし、同じような仲間と出会い、励まして仲間はみんな希望の大学に合格してました。 勉強してるからって友達が出来ないわけではないし、自分の道を進んでもよいのではないかなぁと思います。 もし、不安だったら部活に参加するなどしては? 関係ないですが、大学卒業して、就職して何年もたってから街で偶然にクラスメイトと再会、仲良くなるというパターンも結構あります。 高校で仲良くしてないから、一生付き合いがないわけでもないと思いますよ。 あくまでも、一個人の意見として参考程度にしてくださいね、頑張ってください、応援してます。

そういう意識のある人は

041
4年制高校6年制大学
大学に入ってから、周囲の人を参考にしながら努力すれば、なんとかなると思います。一番手に負えないのは、努力以前に意識していない人です。 私も、高校時代は勉強中心で社会に適合できるのかかなり不安でしたが、大学(理系)に入ってから文系の人や大学院生を含む先輩達、クラスメートで社会性のある人などと積極的に関わるようにして、今はだいぶ改善できたと思います。 人間関係は、相手のあることですから、今の高校が特につらいのであれば、あまり無理しすぎない方がいいかもしれません。(ある程度は貴女側に原因があるでしょうが、「疎む」側にも幾らか原因があるのでは?) あと、偏差値などですが、高2までは受験する母集団がばらついているので、あまり参考になりません。高3になって、浪人生も加わってきてから頑張りましょう。

う~む

041
勉強と、友達に疎まれてる(と、あなたが感じてる)問題とを、分けて考えましょう。 あと、本当に勉強をしっかり、こなしていればわかることですが、完璧主義は、何事においても禁物です。 気持ちに、余裕を持ちましょう。

真面目ですね1

041
26歳
先生の意見をきちんと聞いていて、真面目だなぁって、少し感心してしまいます。 私も高校時代、ガリ勉だと思われていたと思います。行きたい大学があったし、高校が楽しく無かったので浪人はしたくなかったし、賢くなりたかったからです。結果、第一志望の大学に受かりました。 でも、大学に入って、楽しかったですよ~!同じような興味を持っている人達の集まりだから、気も合うし、卒業した今でも仲良くしています。 というように、高校時代に勉強が忙しくて、人付き合いがあんまり出来ない事で大学で苦労するっていうのはあんまりないと思います。 ただ気になったのは、勉強と人付き合いを両立出来ないと考える事。友達付き合いって、そんなに時間を取るものじゃないと思うのです。私もガリ勉だったけど、休み時間は友達と楽しく過ごしていたし、ダラダラするのが嫌いな友達と授業が終わるとすぐに家に帰ってましたが、途中まではその友人と一緒におしゃべりしてたし、テストの後だけお茶したり。そんな何気ない付き合いもあるんじゃない?自分が出来る範囲で楽しく付き合うのもありですよ。

真面目ですね2

041
26歳
もしかして、友達と付き合うにはカラオケに行ったり、休みの日出かけたり、その他諸々が必要って思ってませんか?トピ主さんがそういう事を苦手に感じるのなら、少しずつで良いと思いますよ。行ける時だけ行くとか、断る時に誘ってくれた御礼を言うとか。 先生の意見ももっともな場合もありますが、先生はあなたの全てを知っている訳じゃないんだから、あんまり気にしすぎないでいいと思います。 どうしても自分の性格で気になる事があるなら、大学時代に色々チャレンジしてみては?アルバイトで色々な世代の人と接したり、サークル活動をしてみたり。 トピ主さんのようなタイプだと、仮に勉強の手を緩めて人付き合いを良くして、大学に合格出来なかったら、大学時代を後悔しながら過ごしてしまいそうな気がします。そんな事になるくらいなら、今は受験を全力で頑張って、大学で苦手な事にチャレンジする方が良いのでは? 今のように一生懸命勉強して、不合格でも、頑張った分の力は付くし、自分の実力だと受け入れる事がいつかは出来るので、手を緩めて落ちてしまった時よりも、気持ちの面でも後悔は少ないと思います。

みんなの言うとおり!

041
miyo
私も高校生まではぱっとしませんでした。 ただ、一流大学に入ってから、人生が開けました。 多少、理屈っぽいのも「頭がいいから」仕方ないよね、といわれ、大学仲間には、ひとく癖もふた癖もある人ばかり、(みんな良い人たちで、好きです)で、じぶんの「偏屈さ」が目立ちません。 あなたは、周囲の評判も自分の立場も分かっているのですから(場の雰囲気がわかるのですから)大丈夫!! 私の大学の同期には周りには周囲にどう思われようと全く気にしない人も少なくないです、笑 高校生の時代に、勉強のし過ぎで人生が狭まることはありませんから、頑張って!みんなそう、私もノイローゼになりそうな位、勉強しましたから!!

そうは言っても心配なのはわかる

041
おかず
皆さん「まだ高校生だし」とか「大学行けばなんとなかる」と言っていて、でも現実の今!困ってるんです!という気持ちでしょうか、トピ主さん。 でもね、私もあなたぐらいの時は(トピ主さんほど危機感なかったけど)友達関係が悶々としたものでした。勉強ばっかりしてて、それも別に夢中になってやりたいからやってるわけじゃないし、こんなことで時間を使うなんてもったいないって。 実際もったいないと私は思います。 ただ残念ながら日本の受験制度は、いまだにそうやってカリカリ入学試験のために勉強しないと、人気の学校には入れない制度なのです。これは受け入れるかやめとくかしかないんですね、ごめんなさい、先輩として嫌な思いしたのですが、未だ改善されていません。 ただ将来仕事をしても「今なんでこんなこと!」と思いながらしなきゃいけない場面ってあるんです。その練習だと思ってやってみてください。そしてそれが終わったら気分を切り替えて自分の人生を十分楽しんでください。受験が終われば、これから先の人生の一区切りになると思いますから。

すばらしい

041
私は高校の時など、大学に行く気も全くなかったので 遊び呆けていました。それはそれでとても楽しかったです。しかし、その分後悔もしていて20代から資格取得などで逆転をはかり日々勉強ばかりしてます。 偏差値65ですか?高すぎませんか(笑) 人間関係構築?たしかに大事です。それって高校生の時に出来上がるのではなく、徐々に出来上がってゆくものです。20歳ぐらいまでは多感期で、人間関係の距離感などがうまく解らず、友達と納得のいくまで話しあったりしました。かなり暑苦しい人間でしたが、それがあり、人間関係には距離感があるんだな~と実感しました。 高校だけじゃないですよ。大学生になってからも社会人になってからも、人間関係は常に学ぶ事が沢山ありますので大丈夫です。今やるべき事が解っているのなら それに全力投球するべきです。意識を1つに集中するべき。

そういう方は。

041
empty
私もそういうタイプでした。 ただ、このような方は偏差値の低い大学にいくと 波長が合わない方ばかりいますので。。 ますます孤独になる可能性があります。 いまは一生懸命勉強して大学でいいサークルなりに 入るなりすると充実した毎日を送れると思います。 高校は、学力差のある方の集まりですから、 ある程度均質化したところに行った方がよろしいのでしょう。 数学はむずかしい科目ですが。。私は、長岡亮介さんのように数学を暗記物としない方が好きです。 微分積分は暗記物の最たるものですが、秋山武太郎 「微分積分早わかり」はこういうことだったのかと 一皮向けた感じさせてくれました。

ある程度

041
赤星
妥協ラインも見積もって、目標を定めたらそこへ到達しないと、社会適合性も何もあったものではないでしょう? あと、休日に15時間の勉強時間ということは睡眠を8時間とったとすると残り1時間しかないですよね? 食事やあと、もう少し睡眠時間を減らしても3時間しかない。少し無理してませんか? 映画でも思いきって見てきたらどうですか?記憶というのは睡眠を十分にとらないと定着しないそうですよ。 あと、数学ですが、高校入試問題がどのくらい解けているかは?結構中学レベルのどこかで、あるいは計算力不足で伸び悩むことが多いらしいですよ。再チェックはいかがです?急がば回れです。 入試までのおおざっぱな計画を取り敢えず立ててみるといいかも。今何をすべきかがはっきりしますから。 基礎学力は今再確認しておかないと。 良く眠る事も重要ですよ。 友人も思い切って話し掛けてみれば?進展は思わぬところに転がっているかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧