本文へ

玄関ピンポン

レス17
(トピ主 0
041
mu8
ヘルス
家で仕事してます。むさくるしいかっこうなことも多く、集中しているときに「ピンポーン!」となると 「またか・・」とうんざりしながら手を止め 身なりは仕方ないとしても 憂鬱な気分で対応します。 家にいると一日何度も「ピンポン!」。 対外はセールスです。 セールスお断りを貼っていても 「セールスではありません、試供品配布です」とか わけの分からない言い逃れで「ピンポン」。 インターホンつけても出ないとだめですか? 家でお仕事している方どうしていますか。

ランキング

レス

簡単です。

041
すず
インターホンのスイッチを切るだけ。 宅配便など、本当に用事のある人はちゃんとメッセージを残していってくれるので問題ありません。 子供が生まれて以降、基本的にこれで乗り切っています。だって本当に迷惑なんですもの。

出ない

041
みなこ
音を小さくして出ないのが一番です。 だって友人知人なら事前に連絡を取って何時に来るかわかるし、宅配便なら不在伝票で確認できるし。 以前嘘つきの訪問販売員が勝手に逆切れして表札にいたずら書きをされたので、ピンポンは一切でなくなりました。九分九厘訪問販売なので困ることはありません。

モニター付きではないですか?

041
居留守歴2年
うちは、モニター付きインターホンなのでセールスらしき人には居留守を使います。引越してきた当初は、こまめに対応してましたけど、建物が新築・おしゃれ・新婚が多そうというイメージが揃っていた為、セールスが多くてうんざりしてしまったからです。居留守に罪悪感はまったくありません。不思議なことに段々と来なくなりますよ。 セールスとは話が違いますが、友人がマンションの隣人に引越の挨拶に行ったら玄関扉に『悪霊退散!』の張り紙(ステッカー)があり、友人はもちろん悪霊じゃありませんが、そのまま回れ右したそうです。セールスお断りのステッカーより、こういった怪しいものの方が効果あるかも。

私も居留守しようかなぁと悩んでる

041
家ではろくなこと無い
私も家で仕事しているのでもう迷惑です。 新聞の勧誘・家族計画という名のコンドーム売り 化粧品販売・近所の○○ですと言う怪しい人 マトモな用事の方が少ない その上去年からアポなしの義母 コレがなければ、居留守にしたいが、 これがあるので居留守に出来ないです 関係が悪くなりそうで。 あとの郵便物や宅急便は 不在通知でもう1度来てもらえばいいし この仕事が在宅じゃなかったら、同じことだからと 割り切れればいいのだけれど、罪悪感で出てしまう この質問を見て自分で答えてみて やっぱり居留守だなぁと気持ちが傾いてます。 以前は電話もナンバーディスプレイにしていなかったので そちらの対応も大変でした。 今はナンバーリクエストもやっているので 無駄電話が一気に減って、コチラはとっても楽です。

こういうやり方も

041
たまたま
「セールス大歓迎」と貼っておきます。 当然以下のような注意書きを出します。 「ただし、10分で1万円を申し受けます。当方仕事中につき、仕事への換算として、この金額を申し受けます。それでもよろしければ、対応いたします。」 当然押されたら、ちゃんと読んだのかを確認して、「お金出す用意がありますか?」と念をおす。 いかがでしょうか?

でません

041
ももこ
私も家で仕事をしています。仕事中はピンポンには出ません。電話にも出ません。徹底的に居留守します。だって会社で働いていたら、家への訪問者や電話に対応できないでしょ。特に昼間、ウチにコンタクトをとってくる人は、こちらからは用のない方ばかりです。

出ない!

041
TOKI
外で仕事してますが週の半分なので それ以外はほとんどうちにいます。 昨年引っ越してから、モニターつきのインターフォンになったので、宅配便や知人などでなければ 出なかったりもします。 で、ウチはオートロックのマンションなのですが、 エントランスの部分にしかモニターはないので 戸別になると音声のみです。 マンション内に入り込んで、セールスはじめる人も いるので、それが厄介。 どう考えても、了承をえてないのに敷地内に 入り込むのはイヤだなと思うので 戸別のインターフォンにはセールス・勧誘 一切お断り、不法侵入は通報します というシールを 貼ったら、ピンポンはなくなりました。

カメラつき

041
スピーカーごし
一応はカメラ付インターホンを通して勧誘だった場合は即切ります。 廊下越しの窓に向かって叫ばれると腹が立ちます。 絶対に鍵(ダブルロック)は開けません。 郵便や宅配便の場合はとりあえずOKな格好にしてから・・・。

応答無し

041
キャベ子
ピンポンにカメラが付いてるのがありますよね?我が家はそれに変えました。以来、カメラで見て明らかにセールスだったら居留守使います。窓全開で明らかに家にいるのがバレバレの時でもです。例え応答してしまった時もセールスと分かったら「とにかくそういったものは全てお断りします」と言って一方的に話を止めます。初めのうちは「悪いな~」と思っていたのですがとにかく1日2~3件が毎日、とくればこっちも生活が乱されてしまうので、自己防衛です。

テレビ付きインターホン

041
ねこ
多少の出費にはなりますが、今はいいのが出てるから精神衛生のためにテレビ付きインターホンをつけましょう。でもって必要がないときは無視しましょう。 販売が目的なら留守と見れば時間の無駄ですからトットと次の家に移ってくれますよ。 だめでしょうか?

でませんよ。

041
よしあず
私の家にもセールスきます。以前はチャイムだけだったんですが、カメラ付をとりつけました。 「セールお断り」シールはそれを狙ってくるセールスもいるそうです。ちなみに私も貼ってます・・・。 ピンポンなったらカメラで確認、作業着着てたら出ません。それでも出たら「お母さんいませーん」ちなみに私は28.「家の屋根を・・・・」「主人の会社でやりますから」と言ってのがれてます。カメラ付ができないようでしたら知り合いにだけチャイムは連続2回ならしてね、そうしないとセールスと思ってでないから。ってどうでしょう?私もカメラはいらないとは思ったのですが主人が張り切って付けてしまいました。

無視!です。

041
試験休み
 たまに、用事のある人(宅配便・回覧板)だったりしますが、新聞受けに用件を書いた紙や不在連絡表を入れていってくれるので、基本的に無視しています。  友人知人は、訪問前には必ず連絡してくれるよう言ってあります。  セールスの人もノルマがあるのかなとか、いろいろ考えた時期もありましたが、ぶしつけな人が増えてきたので、もう全部無視です。

取りましょう

041
たまこ
セールスお断りのシールは、営業マンにとっては、格好のえじきなのです。 私も営業をしていたときに、上司に言われたのが、 そのシールを貼っている人は、以前、商品を買わされて、苦い思いをしたことのあるひとだから、 断れない人なので、圧せばなんとかなる可能性大 ということを、聞いたことがあります。 むしろ、シールは貼らずに、ピンポンがきても、 インターホンで断り、決して玄関を開けないことです。

「セールスお断り」は・・逆効果!

041
猫ちゃん
タイトル通りですが、「セールスお断り」の札をインターホン横や、玄関につけてあるのは、「しつこく勧誘すれば、商品を買ってくれる家だ。」または、「だまされやすい家だ。」と大々的にアピールしているようなものです。 インターホンが付いているから、まだましですよ。 インターホンだけで対応すればいいのですからね。 本当に興味の無い商品はきっぱり「結構です。」で、即がちゃ切りでいいのですからね。 すぐにやって欲しい事!! このトピを見終わったら即、『セールスお断り』札を外す。 その札の回りなどに、○や×アルファベットやわけの分からない記号などの小さな落書きが無いか見る。 あったら、すぐに落としてください。 それは、業者間の暗号で、「この家は、しつこく勧誘すれば購入する。」など色々な情報を表しているのです。 マジックなどで書いてあるのでしたら、大体はマニキュアを落とす除光液で消えます。 即実行してください。 放置していると、色々な業者がひっきりなしにおしかけてくるでしょう。

はっきり断って切る

041
綿
基本的には 「興味ありません」 「要りません」 「今揚げ物中ですので失礼します(長引くと火事になります)」 「資料があれば郵便受けに入れて下さい。  後で読んでどうしても買わないと困るものだったら  こちらから連絡します」 などと言ってハッキリ断る。 それらを言ったところで相手は話し続けるので そうなったらインターフォンを切ってよいと思います。 こちらはきちんと意思表示をしているのだし 相手の一方的な話を聞き続ける義務はないと思います。 帰る帰らないは先方の勝手です。 今回のように試供品の類なら 「郵便受けに入れて頂ければ結構です」 で切ればよいのではないでしょうか? 私は在宅ではないのですが 休日などたまに出くわしたらそんな感じでかわしています。

訪問予定がある日だけ対応してます

041
ねこ
居留守でいいと思います。最近は犯罪も多いので怖いです。 宅配などはあらかじめわかってる時が多いので(ネットで確認も出来るし)、その日のみ応対。出なくても宅配は不在票があるし。

私の場合

041
秋葉
夜勤の仕事をしている都合上どうしても昼間寝る必要があります。 が、迷惑なセールスピンポンに何度も眠りを邪魔され(泣)結局、私はチャイムを鳴らなくしてしまいました。 効果はあります。 よほどの用でもない限りドアをノックする人なんていません。 試してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧