本文へ

住所を教えなくっちゃいけませんか?

レス46
(トピ主 1
041
gacha
話題
今年小学校を卒業してから30年になります。 そのため、記念に同窓会名簿を作りたいと実家に連絡がありました。 私は夫の仕事の都合上数年で転居を繰り返しており、名簿を作ってもあまり意味がありません。そのため実家を連絡先にしたいと伝えた所現住所でないとダメだと言われました。 現在名簿などは極力作らない時代になっているというのに、なぜわざわざ作るのかわかりません。 また、私は大変ひどいイジメに遭い未だにトラウマになっていて、その頃の時代の人に今の居所を知られるのも怖いです。 例え、同窓会の連絡が入っても行くことは無いでしょう。 ですが、名簿担当の人からは、催促の連絡が度々入るそうです。 どうしても今の住所を教えなくちゃいけないのでしょうか

ランキング

レス

私でしたら・・・

🐤
文鳥の瞳
トピ主さん、大変酷いイジメに遭い、トラウマになっているのでしたら 私でしたら、絶対に連絡先は教えません。 それより、その名簿を作りたいという話が本当かどうか 心配になります。(しつこく何度もかかってくるというのも怪しいし・・・) もし、本当であっても、何だかマルチ商法などに悪用されそうで 怖いですよね。 私も、一昨年久しぶりに中学時代のクラス会がありましたが やはり、後から健康食品や生命保険勧誘の電話がかかってきましたよ。 嫌な気分になりました。 トピ主さんに、今後連絡を取り合いたいと思う同窓生がいないのであれば 今度、実家に電話があった時に 「現住所でないとダメという事でしたら、住所は載せて頂かなくても 空欄で結構です」 と言ってもらったらいかがでしょうか。 用心に越した事はないと思います。

教えない

041
かな
昔と違って個人情報漏洩について何かと不安なこの時代に 学校の名簿を作るためにどうしても住所をおしえなければならないなんて おかしな話だと思いますが。 私も転勤族なので教えません、トピ主さんも教えたくない理由を通したら良いと思います。 小学校時代の名簿になぜそこまで一生懸命なんでしょう?お金持ちが通っている有名な学校ですか? 名簿を悪用されそうで怖いです。

記念同窓会名簿

041
大工
私も10年後 同窓会記念名簿の案内が来ました。住所不特定の人が何人かいましたが その中に何ヶ月に一度会っている、遊んでいる子もいました。何でか聞こうかと思いましたが プライバシーとか言われそうで面倒で聞きませんでした。主催者は必死で 知ってる方はご一報とあったのですが 私も無視しました。私も個人情報が心配でしたが 現役学生のかたが 盛り上がっている感じでした。 参考になるか分かりませんが…。

教える義務はありません

041
同窓会
高校時代の卒業名簿をもとに、後輩を名乗る人間から商品取引などの勧誘の電話連絡がありました。 それ以来一切名簿の記載を無視しています。 個人情報は慎重に考えてください。

教えなくてもいいと思います。

🐤
トリッピー
その同窓会の名簿担当の方は本当に同窓会の方でしょうか・・・。 今は色んな商売がありますから騙って住所を聞き出す人もいますよ。 それと個人間でやり取りせず名簿業者を介する同窓会もあるようです。 一応本物を前提としてレスしますが、本物の担当者でも住所を教えなくていいと思います。 うちも転勤族でしたので、住所は連絡のつく夫の実家住所にしておきました。 また意図的に住所を教えたくないという知り合いもいて、そういう方は連絡先不明のまま名簿に載ってましたよ。 今の住所を教えなければならない義務はないと思いますので、実家を連絡先にできないのなら掲載しないで下さいでいいと思います。

実家で良いじゃん

041
みみりん
「実家に住んでます」 で良いと思いますが・・・ 宗教関係などに利用されるんでしょうから放置でいいですよ あと、二度と同窓会に出ないなら、全部無視しても良いと思いますが

教えなくてもいいんじゃない?

🎶
りんこ
 私も主様と同じく、当時の同級生に対しては良い思い出がありません。特に旧交を温めたいとも思いません。なので、自宅住所、電話番号を教えることは拒否です。その手の連絡は実家に来るので、母には「名簿に載せたくないので、教えないようにと娘に固く言われています。」と対応をしてもらっています。

個人情報なので、教えたくない!

041
あい
個人情報なので、教えたくない!と一言 言われたらいいと思います。

私見ですが

🐤
ころ
>>また、私は大変ひどいイジメに遭い未だにトラウマになっていて >>その頃の時代の人に今の居所を知られるのも怖いです。 >>例え、同窓会の連絡が入っても行くことは無いでしょう。 トラウマがあり住所を知られたくない 同窓会の連絡が来ても行かないのなら 教える必要は無いと思います。 「住所は知られたくないので、載せて頂けなくて結構です」 とか 「申し訳ないが、住所は教えたくないです」 と断って良いのでは? 同窓会名簿の作成は義務ではないのだから、記念で自主的に やっているだけなのだから、嫌なら拒否すれば良いと思います。 無理に教えて、苦しむ必要は無いです。

相手は確か?

041
鳩とサギ
ほんとに同窓会名簿? 疑うのは感心しませんが、そんなことすら疑ってかからないといけない嫌な世の中になっています。 ほんとに同窓会名簿であれば、実家でも問題ないと思うけどなあ。

教える必要なし

041
怪しい
本当に同窓会の幹事さんでしょうか。 逆に連絡してみてはどうですか。 いまどき、有無を言わせずにそんなことはしません。 手元にいくつか同窓会名簿がありますが、 (実家)という人もいますよ。 名簿の売買業者に流れる可能性もありますし、 個人情報は出したくない、連絡は実家で、と言えば済むと思うのですが。

あなたが直接断れば良いのです。

041
ゆま
こんなに個人情報の保護が叫ばれている時代に、教えたくないなら教える必要ありません。 でも、先方もあなたの親を相手にしているから、しつこいんですよ?昔何があったか知りませんが、大人なのですから、自分で電話してガツンと断ったらいかがでしょうか?

実家でええんちゃう?

🐤
よそのおばはん
ご実家の方々が了承しているのなら、連絡先は実家でよいと思います。 先方がごねるのなら「載せてもらわなくて結構です」と、突っぱねましょう。無理する義理はないと思います。

それ…

041
もも缶
本当に名簿業者(担当者)? 教える必要は無いですよ。 ”名簿に記載しないでください(きっぱり)” で良いです。 恐らく”良いのですか?”と言われると思いますが、 再度”結構です”と言えば引き下がる”はず”です。 それ以上しつこく迫るのなら”公的機関に訴えます”と、言えば良いです。 ちなみに、その担当の連絡先、住所などは知ってますか? 一度、内容証明でも送ってください。 そうすれば静かになりますよ。

何か変。

041
教えなくてもいい!! 実家じゃだめだっておかしくない? なんでそんなに執拗に言ってくるの... 何か変だよ。教えるのやめた方がいいです。 記念に作るって何...

絶対教えない

041
一般主婦
同窓会に行くことがないのでしたら、教えなくていいです。 私も以前に聞かれたことがありますが、はっきり断りました。 「結婚して地元にいないし、参加することはないので結構です」と。 それでもしつこくされたら、「個人情報ですので教えるわけにはいきません」と言えばいいでしょう。 それでもそれでもしつこかったら、「迷惑です」と。 ついでに、同窓会にも誘ってくれなくていいと言えばいいんじゃないですかね? 私はそういいましたので、全く連絡してこないです。 なんだか、そこまでしつこく聞いてくるのが怪しいですよね。 名簿は口実で、全員の個人情報をどこかに流すつもりかと、勘ぐってしまいます。 実家にも釘をさしておいたほうがいいと思いますよ。

住所は教えません

041
nana
>現住所でないとダメ とは、何を見て判断しているのでしょうか? 私は、学生時代の同窓会関連は、未だ実家の住所だし実家の電話番号を登録してあります。 「そこに住んでいる」と言い張ってあります。 ちなみに、旧姓のまま登録してありますしね。 実家の住所をダメだというなら、 私だったら、偽の住所とか職場の住所を申告すると思います。 親しい友達ならともかく、どこに流出するかわからないものに、 住所なんて教えません。

なにか別の理由があるのでは?

🐧
flyer
なにかのセールスとか勧誘に利用しようとしているとか。 転勤が多く、すぐに変わると伝えているのになにがなんでも「現住所」と言うところがどうも怪しいです。 そもそも、その電話の主は本当に同級生で名簿を作るのは本当なのでしょうか? 住所を教えたら普通電話番号も教えることになりますよね。 本物ならイジメがあったことは知ってるはず。 実家で「現住所は教えたくない、と本人が言っている。同窓会も出ない」と言って貰えば? トピ主さんの欄は連絡が付かなくて空欄でも本来はかまわないでしよう。家族で引っ越したらそういうこともあるはずなんですから。

詐欺の可能性

041
h
その名簿担当者はよく知っている方ですか? 詐欺が横行していますから気をつけて下さい 無視で良いです。実家にもその担当者の電話を着信拒否で良いです この時代に名簿を作るなんて本当に本当に怪しいです

知らせなくても良いのでは?

041
イルカ
知られたくないのであれば教えなくても良いと思います。私も結婚していたので実家を連絡先にして登録していたのに、名簿を作る人の中に友人が居たために嫁ぎ先の連絡先を勝手に載せられてしまいました。同居していたので干渉されたくなかったので実家にしておいたのに。 今更文句を言っても仕方ないけど 勘弁して欲しいですよね

小知恵

041
RAS
しれっと実家の住所を書いておけば済むことなのでは? そこに住んでいないことなどわざわざ説明する必要なし。 その程度は処世術というものです。

義務ではありません

041
ぱんにゃ
そんなの法律で決まっているわけでもないのに、従う義務はありませんよ。 何度も催促の電話があってはご実家に迷惑でしょうから、トピ主さんが直接お断りした方がよさそうです。 断っても諦めないようなら、いい加減にしてくださいときつく言ってみては? 二度と実家に電話しないでください、とも。 トピ主さんもご心配のように、この時代に名簿を作る意図がわかりません。 ヘタに教えて悪用されても文句は言えないかも。 私も20年くらい前に同窓会名簿を作るから住所を教えてと電話がきたことがあります。 私は断ったのに親が教えてしまったようで、それを機にDMや勧誘の電話が増えました。因果関係があるかどうかはわかりませんが。

それほんとに同窓会名簿?

041
匿名
詐欺の可能性ありませんか? 住所を知る為の。私なら、実家の住所がどうしても駄目なら、自分は名簿から外してかまわないと言います。ましてやそんな嫌な記憶があるなら、断ってくれと実家には伝えちゃいますねえ。それに友達だって押し売りや宗教の勧誘などがあるご時世ですから、気をつけた方がいいですよ。

教えなくてよい

🐧
ペンギンプリン
 同窓会行かないし、教えたくありません、で押しとうす。個人情報をもらしたくない。もう着信拒否で。実家にも現住所教えないでとくぎをさしてくださいね。

断る

041
あを。
今は同窓会でも名簿を作りません。それこそ「個人情報だから」です。 いまはメールでやりとりできればいいのだから、名簿は必要なし。 どうしても実家で登録がダメなら「名簿の掲載を断ります。個人情報だからだせません!」で一喝してやりなさいっ!

きっぱり断る

041
ななこ
教えたくないですと電話できませんか? 自分でケリをつけることで、トラウマから解放されないでしょうか。 何を言われようと それ以外、言わない、譲歩しないと心に決めて・・

拒否で良いです

041
大変ですね
実際、最近は名簿掲載拒否の人多いですよ。 御実家の方にもう一度、 「掲載するのなら実家の住所に。 それ以外なら拒否します。」と言って貰い、 「たびたびの電話連絡は迷惑なので、これ以上かけないでください。」と 伝えてもらう。 または、トピ主さんが連絡先を聞き、 はっきりと(実家へのこれ以上の連絡に就いても)断るか。 どちらかで良いでしょう。 御実家の連絡先も、別に掲載に同意する必要はないですけどね。

教えなくていいです

こんぶ
その名簿係の人、純粋に名簿係なのでしょうか。異常なほどものすごくしつこいです。 影で、勧誘とか個人情報を扱う業者などとつながっているような感じがします。絶対に教えないで。 問い合わせ電話が頻繁でご実家が迷惑している場合、警察などに相談できませんか? お話を伺った限りですが、なんとなく、その名簿係(または影で糸をひいている組織)が怖いです。

それは。

041
ぐみ
催促は電話で来ているのでしょうか。 往復はがきをよこして名簿作成をする悪徳業者もいます。 人事新報社や同窓名鑑ハガキで検索していてください。 どちらにしましても調べたほうがいいかと思います。

断る理由によるかもしれない

041
退職者
同窓会の世話人は空欄があるのが気にかかるのでしょうが(名簿係怠慢の非難)、当節、何に利用されるかわからないので、断ることに問題ないはずです。その理由はいろいろ挙げられると思います。 1.セールスに利用されたくない 2.知らせたくない同級生がいる 3.転居が多い(挙げられている理由)  私の高校の同窓会名簿では希望すれば空欄にできます。同窓会本部は現住所を把握しています。中学校の名簿には区市郡まで、電話番号の掲載はなし。  このようなこともできますから、絶対に現住所を知らせなければならないことはないでしょう。お母さんにどうしても知らせたくないと言っている、と主張してもらえばどうでしょう。勝手に載せたら訴える、とまで言ったら言い過ぎかな。でもそれぐらいの迫力が必要かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧