本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急遽決まったタイ旅行 覚悟決めて楽しみたい(駄?)

急遽決まったタイ旅行 覚悟決めて楽しみたい(駄?)

レス13
(トピ主 3
🛳
むーたん
ひと
はじめまして。むーたんと申します。 8月末に大学の友人三人とタイ旅行に行くことになりました。 アジア圏は初めてだし、楽しみと言えば楽しみなのですが、少しもやってます。 実はタイの前に軽く「トルコいいよね~」と話しており、ひとりで先走って安いツアーや観光先を調べていたのですが、友人のひとり(A子)がやっぱりタイがいいと言い出し、急遽バンコク行きが決まりました(A子たちは、私がトルコを調べまくってたことは知りません)。   当初、私は海外であれば行き先にあまりこだわりがなかったんですが、トルコを調べてるうちにその気になっていたので、気持ちがついていけてません(二人にはそれとなく言いました)。 でも行けば行ったで、きっときっと楽しいはず! ということで、小町のタイ好きの皆さま、「タイのここがすごい」「楽しい」「美味しい」など教えていただけないでしょうか。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんで来てね

041
たいこ
トルコ行きは自分で勝手に盛り上がったのならモヤモヤする必要はないでしょう。 そのうちまた行く機会が訪れます。 タイは本当にいい国ですよ! 暑いけど料理が美味しいし、野菜中心なのでいくら食べても太りません(笑) 物価が安いため、日本人にとってはお金持ち気分を味わわせてくれるし。 私は主人と2人で行きましたが、女性だけのグループだったら絶対に毎日エステ三昧します!(もちろんエステも安価です) ただ、街中でタクシーを利用する場合にはご用心。 日本人は絶対にぼったくりに遭います。 どうしてもタクシーを利用したいなら、最寄りホテルから発着しているホテルマンが案内してくれるタクシーにしましょう。(ホテルマンにチップを渡すのを忘れずに) 行くなら食事や観光込みのツアーをお勧めします。 屋台は日本人のお腹には不安がありますし、移動手段に困りませんし、親切なガイドさんがすべてを説明してくれますので絶対に損はしません。 大いに楽しんできてくださいね。

楽しいよー

041
パトラッシュ
って、すみません、タイには行ったことがないけど、今私もむーたんさんとほぼ同じ状況です。 むーたんさんを励まそうと頭の中でいろいろ考えていたら、自分のことも励ませました。 旅が楽しめそうです。トピを立ててくださってありがとうございます。 私も行くならここかなーっていうところがあったんですが、結果的に、自分の中での行きたいランキングの下位の場所に行くことになりました。 むーたんさんと同じで、救いなのは、場所が全然違うこと! タイとトルコぐらい違うと、トルコはまた別の機会に満喫しようと思えますもんね。 タイとシンガポールとか違うけどなんとなく近いってところだと、未練が残りますが。 タイ、私はうらやましいですよー。タイ料理大好き!ビールも安いし、屋台も楽しそう! トルコにはきっといいタイミングで行けると思います。

楽しいよ

041
カエル
旅の予算にもよりますが、ワラシは貧乏旅行を二回。ごはんは、もっぱら屋台です。屋台のごはんは、大体美味しいです。後、屋台の甘い甘いコ-ヒ-もバンコク市内に滞在ですか? 市内からでも近い島もあるので海も楽しめますよ。今は、エアアジアもあるのでプ-ケットも安く行けますし♪ 若いお嬢さん三人なので日本人が多いスクゥンビッドに泊まるのが一番安全かなと 夜遊びがしたいならカオサンは、眠らない町ですから お薦めです。宿も安いし 治安も悪くないです。とにかくドラッグに近寄らないのと、日本語が得意な タイ人には近寄らないで下さい。何かあったら「ツ-リスト・ポリス」と呪文のように言うて下さい。ゲスなタイ人は、たいがいビビります。チャットチャックマ-ケットも楽しいです。バンコクは、鉄道、バス、船 なんでもあります。いいなぁタイは、若いうちに行けですよ本当に

面白いですよ

041
仁美
タイもトルコも行きましたが、タイ楽しかったですよ~。 タイは抜群に食事が美味しいです。 フリーの日は、カオサンでほかの旅行者の方たちと仲良くなったりしてすごく楽しかったです。 トルコはどちらかというとバリバリのツアーで、遺跡や観光名所をめぐる旅でした。ご飯はまあまあでした。 タイとトルコ、行ったときの年齢と状況も違うので何とも言えませんが、タイのほうが楽しかったかな。 沢山楽しんできてくださいね。

安く楽しめる街ですよ、バンコクは

041
クルンテープ
すでにレスにもありますが、 マッサージが2時間で1500円。エステが2時間で3~5000円。 食事も日本での高級レストランが3000円~5000円。 そこらへんのショッピングモール(日本の駅ビルみたいな感じ)なら、 一人500円も出せば日本と同じレベルのタイ料理が沢山食べられます。 屋台やフードコートなら100~300円程度で食事ができます。 タクシー使用がどうしても怖いなら、 6時~23時は電車がバッチリ走ってますので、 バンコク市内ならば全く問題なく移動できます。 外国の地下鉄=怖い・・・というイメージがありますが、 女子学生やOLさんも一人で乗車されてるので、友人と一緒なら心配いりません。 他にも書きたい事が沢山あるのですが、 文字数に限りがありますので、おすすめのHPを紹介しますね。 「バンコクナビ」と検索してみてください。 タイの基本情報やオススメのレストラン、人気の観光地等が載ってます。 あと個人的に持って行って欲しいのが、「指さし会話帳」です。 714円のminiサイズで十分役に立ちます。 楽しいバンコク旅行を!

タイは美味しくて楽しくて気持ち良い!

🐤
のんち
他にもお勧めされていますが、マッサージやエステ、お買い物、食事全てにおいてすごく安いです。 お買い物に疲れたらそこらへんにある足マッサージ屋さんに飛び込み、休憩がてら30分揉みほぐしてもらい、再び買い物へ。 半日位ゆっくり時間が取れるなら一軒家タイプの高級隠れ家エステに行って、2人掛かりでたっぷり3~4時間ほど全身キレイにしてもらいます。 日本じゃ考えられない位リッチな思いをしても5千円~1万円以内で収まります。 食事はプーパッポンカリー(蟹カレー)とマンゴスチンが絶対にお勧め!! マンゴスチンは季節があると思いますが、初めて食べた時に「こんなに美味しいフルーツがあるのか?!」と驚きました。 蟹じゃなくても、エビやイカなどシーフードがとっても美味しいですよ。 魚のすり身(かまぼこみたいなもん?)が、プリップリの歯ごたえで「日本でも食べられたらなあ」といつも思います。 屋台もすごく美味しいのですが、お腹が心配・・という場合はショッピングモールのレストランが安心かもしれません。 パラゴンには大きなフードコートもありますから、色んなタイ料理を少しずつ楽しむのも良いですよ。

皆さまありがとうございます!!

🙂
むーたん トピ主
トピ主のむーたんです。皆さま、励ましのお言葉 、美味しくて楽しくてキレイになれそうなたくさんのタイ情報、本当にありがとうございます。 皆さまのお陰で、もやもや悩んでいた自分アホだな~と思えます(笑) 週末、個別にお礼書かせていただきますね。(課題みっちりの学校なもんで) ではまた!引き続き素敵なタイ情報お待ちしております

寺院めぐり

💡
40歳代専業主婦
まだお若くて寺院などは退屈しそう・・・と思われるかもしれませんが、タイには素晴らしい寺院がたくさんあります。 特に黄金の巨大な寝釈迦があるワットポーには圧倒されると思います。 出来れば三島由紀夫の「豊饒の海」を読んでから行って欲しいですね。 第三巻の「暁の寺」が一番関係が深いですが、全体を通して読まないとつまらないので。 学生さんで経済的な余裕はあまりないかもしれませんが洪水で大変だったタイに沢山お金を落として来て欲しいです。

食事も美味しいし人々がやさしい

アイアイ
こんにちは 私もあまり興味がなかったタイへ主人に連れて行ってもらいました 一言では言い表せませんが、はまりました(笑)  なんというか…たくましさとか自由さとか人々から感じられて気どらなくていい所です とにかく蒸し暑いので日中は体中ジットリ汗ばみます。でもみんなそうだから気にならないです 汗かいても不快にならない服装をお勧めします 建物に入るとすごいクーラーが効いてますから差に気を付けて下さい 仏教国なのでお坊さんに触ってはいけないとか、子供の頭をなでなでして触ってはいけないと聞きました 手を合わせてサワディカーと笑顔であいさつしてくれて本当に「微笑みのThailand」ですよ ただ要所要所の観光地では子供たちが観光客に群がってきて物を売りにしつこくついてきます ボートに乗れば売り込みボートが追いかけてきて日本語駆使してあれこれ売り込みしてきます これも風物詩なので嫌悪感もたずにはっきりと「ノー」って断れば問題ないので気を付けてくださいね できるだけ観光客っぽくなく短パンTシャツのラフな感じのほうが狙われないと思います(笑) 楽しい思い出になりますように…

各国料理、地ビール、映画

041
今はluxury
今は子連れのためluxuryな所にしか行かないのですが、10年前は格安旅行をしてました。タイへ行くのに南アジアの某国の超破格値の飛行機に乗っていましたから。 タイは世界各国、特に西洋料理と中華料理が安く食べれるので年1度は訪れていました。また、タイに居ついたヨーロッパ人がやっている小さなブルワリーのビールが美味しくて価格も日本では信じられないほど安かったです。映画もよく見ました。宿はジム・トンプソンの家近くの安宿に泊まることが多く、外国人旅行者が集まるというカオサンには一度も行ったことがないです。おすすめはお寺や遺跡巡りとチャイナタウン、地元のローカルなマーケットですが時には奮発して高級ホテル内のフレンチレストランでの食事もいいですよ。

色々調べてます

🙂
むーたん トピ主
たいこさん いくら食べても太らない! なんて素敵な国なんですか。女三人で五人前はいけるので(笑)嬉しいです。 パトラッシュさん 同じ境遇だったのですね。正直このようなトピックはありなのかな??と不安だったのですごくほっとしました。 パトラッシュさんもどうぞ素敵な旅を! カエルさん すごく旅慣れてらっしゃるかんじですね。実はバックパッカーにも憧れがあるので、教えていただいた場所に興味津々です。呪文みんなで覚えていきます。 仁美さん トルコにも行かれたのですね!羨ましい♪ でもタイは本当にご飯が美味しそうですね。 ありがとうございます!

さらにありがとうございます

🙂
むーたん トピ主
クルンテープさん すごく詳細で具体的な情報ありがとうございます! 私自身かなり貧乏学生なのですがそんなにお財布に負担にならず楽しめそうで嬉しいです。バンコクナビ見てみますね! のんちさん 隠れ家エステ気になります~。イチマンエンか~う~ん でも日本だったら何倍もしますよね。要検討します(笑)蟹カレーとマンゴスチンは絶対食べてきます! 四十代専業主婦様 寺院も回ります。バンコクはかなりキラキラ(ギラギラ?)なイメージなのでアユタヤが気になります。遠いかな??豊穣の海探してみます! アイアイさん 旅で出会う人って重要ですよね。微笑みの国、初めて聞きましたが、行くのがすごく楽しみになりました。ありがとうございます! 今はluxuryさん 私たちも格安旅行です。タイは高級なものもチープなものも本当に色々あるのですね。ホテルは安宿ですがランチくらいは奮発してみようと思います♪

もう都会になったバンコック

🐧
マイペンライ
微笑みの国・タイランドにようこそ。 以前はすっかりはまって、ヨーロッパに行く時でもわざわざ南回り・バンコックトランジットで行っていたくらいです。 食べ物は美味しいし、雰囲気は良いし、人々の笑顔も素敵だし。 暫く行っていませんが、バンコックも大都会になってしまいました。 タイ料理は辛いといわれていますが、辛い料理と一緒に季節の果物も楽しんで下さいね。一山いくらでとても安い。 もし時間が許せば、市場も見て回って下さい。市民の生活が垣間見えます。 ちょっと刺激のある動物とか匂いがありますが、気にならなければ面白く、また、こんな物まで?と驚く様な物が売られています。 日本には無い、タイの人々のダイナミックな生活も見てきて下さい。何かそこから学ぶ事があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧