本文へ

偉そうなママ

レス16
(トピ主 0
えんどう
ひと
ママ同士で送迎バスの際に毎日顔を合わします、ちょっと仲良くなってきたら(というより慣れてきたら)急に偉そうに話すようになった人がいます。最初が繕っていたんでしょうが。 私にだけでなく他の人にもかなりきつい言い方をしています。 正直とても嫌な気分になりますし、なんでこの人に偉そうにされないといけないのかとも思います。 最近はあまり話したくなくて、自分からは一切話しかけなくなりました。 そうするとあちらも話しかけてこなくなり、挨拶しても知らんふりです。 今後のつきあい方はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

放っておけばよい

041
はなちゃん
子供をバスに乗せたらささっと帰ってくればいいですよ。 子供の幼稚園の時そんなお母さんがいました。 私の場合は悪口を言われていたみたいですがそういう人って誰の悪口でも言います。 子供が小学校に上がった今、その人は一人ぼっちですよ。 他の方にも同じようなきつい言い方をしているのなら皆心の中で関わりたくないなあと思っているはずです。

そのまま様子を見る

041
はらまき
毎朝、いやな人と顔を合わせるのは気が重くなりますが、向こうから関わってこないようなら、こちらも「偉そうにされるよりはマシ」だと思ってこのまま様子をみます。多分どこにでもいる横柄な人。こういうタイプと関わりを持つと余計にやっかいだと思います。もやもやしたり、気を使いますが、向こうが無視してくれるならその方がいいかもしれません。 一応挨拶だけは、みんなの前で大きな声でします。バス停でその人と二人きりにならないように、数人集まっている場所へみんなに大きく挨拶するとか、バス停まで家の近いお子様&保護者の方と並んで歩いていくとか。 他の方にもきつい態度を取るのなら多くの方が困っているかもしれません。園の先生に相談なさってもよいかと思います。 あとひと月ほどで夏休みですし、気分転換しながらのりきれますように・・・

もう解決してる(笑)

041
安藤
そのママとはもうすでに縁切れてるじゃないですか 相談するまでもないですね

以心伝心

041
ママ
仲良くなった方が途中から積極的に話をしなくなったら、それは自分を敬遠しているということに気がつくでしょう。 それで、その方は気を悪くして、ストレートな態度にでているのでしょうね。 卒園まで顔を合わせなくてはいけない付き合いなら、多少気に入らないことがあっても無難にお付き合いしていた方が良かったですね。 良い勉強をなさいました。 (…と、私こそ偉そうなこと書いていますが、社会に出た方なら、会社でもご近所社会でも、同じような経験をしていると思います。) それで今後の付き合いですが、挨拶を無視されるのなら、無言で頭を下げるくらいでよろしいのでは?他にも、ママさん達は一緒ですよね? その方達と普通にしゃべっていれば、そのうち会話に入ってくるかもしれませんし、その時は温かく受け入れるのが大人の付き合いだと思います。

あなたも我儘だな~

041
ぷる
話すと偉そうで嫌で、 話さなくなったらどう付き合ったらいいか? 話すと偉そうで嫌なんだから、このまま話さない方がお互い精神衛生的にも良いと思います。 なので現状維持が一番です。

いるいる!

041
てんてん
いますねー そういうママ。 気分悪いですよね、本当に。 その人、トピ主さんじゃない他のママさんにもそんな感じですか?人を選んで態度をコロッとかえるタイプかな。 挨拶して無視されるのは嫌な感じですよね でも とりあえず子どもの手前もあるし気分は悪いけど挨拶だけはしておきましょうかね。それ以上親しくする必要なしです、そして今後も挨拶しても無視されるようならそのママには近づかないようにこっちから離れましょ。気分悪くなるだけですから。 そして距離を置きましょう、そして表向きは普通にしていること、相手に対して無関心でいることです。 向こうがどんな態度であっても敵対心を持たないことが一番だと思います。 相手は大人の振る舞いができない、幼稚な印象です。 トピ主さんは堂々としていれば良いのです、頑張ってください!!

つきあいたいの?

041
ポタージュ
自分からは一切話しかけなくなった結果、相手からは話どころか挨拶すらこなくなった。 自分から相手を拒否したのに、これからもつきあうつもりなんですか? 話したくない=関わりたくないから無視したんでしょう? つきあうもなにも、もう関わり合いは無理じゃないですか。

挨拶はし続けた方が

😨
ゆきりん
元々上から目線じゃないと満足しないタイプのママなんでしょうね。トピ主さんは最低限、会ったら挨拶はしているとの事ですし無視する方が自分はまともな人ではありません、と自分から恥をさらして言っている様なものですからトピ主さんの対応が合ってると自分なら思います。園のバス停で待つママ仲間という事は顔見知りなのでお互いに合わないし嫌だなと感じていても、それはまた別の問題でマナーとして挨拶は嫌だからしないわけには社会人としても恥ずかしい事と認識してくれる人達が多くなってくれると良いですね。どんなに正しい事を言っていても言い方がきつい人は誤解を招きますし自分ならやっぱり挨拶は返って来なくてもしておいてあとは疎遠にします。ママになっても勘違いした女子学生気分みたいな人いますからね。

良かったですね

🙂
ききらら
合わないママとはさりげなくフェイドアウト。 ママ友付き合いの基本だと思います。 向こうも避けてるなら、ラッキーですよ♪

そのままでいいのではないですか。

041
ひよこ
話したら、又、嫌な気分になるのでしょう。 貴女が彼女を避けたのが分かって、あちらも話しかけてこない。 貴女の思惑通りではないですか。 貴女の中では、おしゃべりまでしたくないけど、人として挨拶はしておきたい。 彼女的には、避けられている相手に挨拶されるのが意味不明なのでしょう。 しゃべりたくないと思っているくせに、何で、挨拶してくるの?ってところでしょうか。 挨拶続けたければ、無視されるのを当たり前として、挨拶すればいいし、 無視される事で凹むなら、挨拶しなくてもいいのでは?

挨拶だけ

041
半天
つき合いたくない相手が話しかけてこなくなったのは トピ主さんにとっては喜ばしいことじゃないですか。 今後のつきあいは今のまま、つまり たとえ無視されて挨拶だけしていればいいと思いますよ。

特に

041
juju
特別お付き合いを変えなくても良いのではないですか? 送迎バスの時にしか顔を合わせないのなら、今まで通りご挨拶だけして(これはちゃんと)、後はアクション起こさなければいいと思います。 その代わり、他所(他のママ達)でその偉そうなママのことを一言だって言ってはいけません。お互い話さない分、どこで悪口やいじめに発展するか分かりませんから。 つかず離れず、ご挨拶はにこやかに、でも特にこちらからは話題を持ちかけず、「偉そうね」等といった悪口は絶対に口にしない。 これでいいんじゃありませんか?

いますよね、そういう人

モモ
そのママさん、気に入らない相手からの挨拶を無視ですか・・・ 幼稚なくせに偉そうな発言?時間を割いてまで付き合う価値の なさそうな人ですね。 私だったら無視されても挨拶だけは続けます。同様の低レベルな 人間にはなりたくないので。

反発するのは

041
Lemon
反発する相手というのは、意識下で自分がしてはならないと律していることを、平気でやってのける人なのだそう。 つまり自覚は無いけれど、自分もその気があって、でもしてはいけないと自分に歯止めをかけていることを、行動に移している人には、反発を感じるそうです。 無意識なので自覚はないんですけどね。 無意識でも、自分も偉そうにしたいという欲求がなければ、この人はこういう物言いをする人なんだなと、単なる個人差として受け入れられるのですよ。 そうできずに、反発して話しかけないというのは、無意識では同じ欲求がありながら、自分は無理してそうしないよう努めているからだということを、自覚されればいいのでは。

えらそうなだけなら

041
ぷりん
いじわるをされたとか陰口を言われたとかでないんですよね? えらそうな口の聞き方に耐えられないとなると 相手の言葉遣いはタメ口ですよね? 親しみをこめて言っているつもりなのかも知れません。 えらそうな話し方をしてきた時に 漫才の様につっこみを入れないのですか? ただ単にその場を仕切るのが好きな人なのかも? トピ主さんに仕切る能力がないのなら その人仕切ってもらい頼りましょう。 他のママさんはどう思っているのでしょうか。 こういう話し方をする人には 同じ話し方で返せばいいだけなのですが、人生経験が少ないと対処も分からないですよね。 自分から話題を持っていかないで相手から優しくしてもらおうとしても無理です。 トピ主から話しかけないのであれば トピ主が切ったのと同じです。 もう結論が出ているのでそれで良かったのでは?

挨拶だけはする

🐴
mac
今更仲良くする必要もないでしょう。 でも挨拶もしないでは人としての礼節に欠きますから 「おはようございます」「さようなら」くらいは たとえあちらから無視されてもした方がいいのではないでしょうか。 もししなかったら自分のことは棚に上げて「あの人は挨拶もしない」なんて 影で言われることもあるかもしれませんし。 他の人にも偉そうでキツイということは、多分他のママさんにも 好かれてはいないでしょう。 なのでそのママさんと無理に仲良くしなくても何の問題もないのでは? 毎日顔を合わすので煩わしいとは思いますが、今の状態のままで 過ごすのが一番無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧