本文へ

スマホにしようと思います!

レス13
(トピ主 1
🙂
きら
話題
30代女性です。
今使っているガラケーから、そろそろスマートフォンにかえようと思っているのですが、やはりiPhoneのほうが使い勝手がよいのでしょうか?私は今docomoを使っているのですが、iPhoneが良いのであれば、他社に移ろうと考えています。
もしわかられる方がいらっしゃればぜひご教示いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通話+通信

041
二台持ち
ドコモやソフトバンクなどの会社との契約の携帯は通話+メールに使っています もう一台は、プロバイダーのSIMカードを指して使っています ビーモバイルやiijmioと検索してみてください 速度は落ちますが、付1000円以下でネットつなぎ放題です スマホ本体は、オークションなどで用意すれば、SIMカードをさすだけで使えます ドコモの端末や、iフォンや、ipodタッチでもOKです 対応端末もネットにて説明があります 月1000円以下なので、まずは試してみて、気に入ったり1台で良いやと思えば、携帯会社に端末の変更を行なってもらえばいいだけです

お好みで

041
d
iPhoneはiOSという一つの基本ソフトで動作しますが、 Androidは、同時期に発売されたものでもバージョンが違ったり、 その後のバージョンアップができたり、できなかったり、 メーカーオリジナルのソフトがプリインストールされているので 一概には言えません。 ショップに行って使い勝手を試したほうが、 主観的な感想をここで聞くより余程いいです

実機を触ってみましょう

041
yome
ふつうのスマホとiPhoneの違いは、 ・アップル社の製品を使っている満足感 ・自分が持っている他のアップル社製品との互換性 ・アクセサリーやアプリの充実 ・iPhone自体のブランド力 にあると思います。 私はスマホ自体に興味がなく、主人が持っているものを 触りましたが必要性も感じられないのと、田舎なので インフラ整備がまだであることを理由に、当分持たない 予定です。 どちらがいいかは、時間をかけて実機をお試しの上、 購入されるといいでしょう。 他人がいくら解説したところで、わかりませんよ。 使い勝手は自分が感じるものですから。 レンタルできるそうなので、実際しばらく借りて みてはいかがでしょう。 iPhoneはサポートなどを携帯ショップではできず、 すべてアップルストアや郵送でのサポートとなります。 電池交換も自分でできません。ネットには無理に自分で チャレンジされた方のレポもありますが。 これに不便・不安を感じてiPhoneを選ばない方は結構 いらっしゃいます。

ショップへ行って…

041
もも缶
家電量販店へ行っていじってみると良いですよ。 ただ…私の個人意見として聞いてください。 最近のアンドロイドは分かりませんが、 初期のアンドロイドとアイフォン4S使ってます。 ずばり”アイフォン”を勧めます。 タッチパネルの反応が全然違います。 あ、でもドコモもAUも通信方式が新しくなりましたよね。 その辺りも調べたほうが良いですよ。 検索や動画や音楽のダウンロードを頻繁にする場合は新通信方式の方が良いと思います。 ドコモでポイントがたまってるのなら、新通信方式のアンドロイドも有りかと思います。 あ、それと…アイフォンはPCでネットに接続できる環境が必要ですよ。

どこのスマフォにするにせよ金はかかる

041
to1
毎月かかる料金は今よりも少し高くなるとお考えください。 スマフォの利点はネットを繋ぐのがベースとなるサービスばかりですからね。 ケータイのように手軽にメールを打ったり電話をしたり…を想像しているのなら今のままガラケーをお勧めします。 どうしてもスマフォを体験したいというのならば、 ipod touch + モバイルルーターor自宅の無線LANからwifi機能使うとスマフォと同様の体験ができますよ。 まとめ: 電話機能をメインで使うなら今のままガラケー、 ネット利用して色々こなしたいならスマフォ

iPhone4Sならお勧めです

🐱
TOKYO
スマホ(Android)と書いてあると「知らないうちに本体内部を乗っ取られるので止めなさい」と返事しますが、iPhoneであれば「直ぐに買い替えましょう」とアドバイスします。 iPhoneはアプリをappleだけから入手するのでウィルスの心配が無いに等しいです。 書店で「iPhone4Sの使い方」を買いましょう。 そして「appleストア」で、知識が豊富な店員さんからアドバイスを得ましょう。 私はトピ主さんと同じような乗り換え組です。 iPhone4Sに乗り換えたら月額の費用が安くなった。 もっと早く買い替えれば良かったです。今は家族皆が白犬のiPhone4Sです。

私はアイフォンにしました!

041
しかちゃん
私も今年3月頃に、普通のケータイからスマホに変えたいと思い 色々調べました。 色んなスマホよりアイフォンの評判が一番良かったので アイフォンにしました。 私はメール、インターネット、アプリ(料理レシピやゲーム等)を使いますが 特に問題なく良好に使えていますよ! フリーズとか電源が切れるなんてことも、一度もありません。 変えて良かった~と思っています。

iphoneのメリット

🙂
kh
それは多国語対応です。 つまり文字に強いです。

SDカードが使えない!!

041
うめこ
iPhoneはSDカードが使えません。私は結構ショックでした。 撮った写真はブルータスというソフトでプリントするそうです。 パソコンがあれば大丈夫だと思います。

使ったことないけど

041
携帯派
私は to1さんの言ってる ipod touch + モバイルルーター(Eモバイル) と携帯電話を持ってます。 もともとネットブック用にWifiを購入したからなんですが十分利用価値あります。 2つ持ってるのも、震災の時にA社の基地局がダメでもB社の基地局がOKというように、どちらかでネットにつながるから。 いまはipod touchもLINEで無料通話できますし。 docomoでもwifiルータあるので(クロッシィ)、それとipod touch を持てばdocomoのままでもいいのかな? 少ないけど、Wifi対応の携帯もあるから、携帯でネットするときはクロッシィに繋げると、携帯の料金は電話だけの安いプランに変えられますよね。 …荷物増えるのが、一番問題かもしれませんが。 ipod touch 使いやすいので、変えるならアイフォンがいいと思います。

ソフトバンクユーザーです

🐱
ネコマネチ
auとソフトバンクは同じiPhoneであってそうでないらしいです。 出来ることとできない事があるらしいので、調べてからの方が良いと思います。 ネットで比較サイトが出ているので、わかりやすいと思います。

ユーザーです。

🙂
通りすがりの兼業主婦
ドコモユーザーです。 主人はスマホです。 私はiモードケイタイとAndroidタブレット利用しています。 主人の場合、料金は、「月々サポート」なるものがあり、利用料金は、ほぼ変わりませんでした。 (Xi対応機種で、電話のプランがドコモユーザーにかけたときに話し放題のプランになったので、むしろ安くなったとか) タッチパネルの反応も良好です。 主人のスマホはダブルコアということもありますが、 タッチパネルも改良が進んだようで、サクサク動いてます。 フリーズも一度あったきりです。 (大量にアプリの更新があったときで、さらに主人が無理な操作をしていたという、どちらかというと主人の無知ゆえの操作ミスです。) ウィルスに関してですが、ドコモ安心スキャン(無料)とアプリ購入はdマーケットを利用するとよいです。 主人の機種は対応していませんが、BDレコーダーに録画したものをスマホに転送してみることもできる機種もあります。 我が家の付近は年内にXi対応エリアになるらしいので、私も年明けに機種変予定です。 一度、両方とも操作してみることをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます!

041
きら トピ主
皆さん、いろいろな情報ありがとうございました。知らないことも多くとても勉強になりました。 先日ドコモショップに行って実際に機器をさわってみました。特に問題もなかったのでこのままドコモでいようかなと考えてます(SDカード、ワンセグがあった方がよいので)。 あとソフトバンクにも行って料金がさほど変わらないならドコモのままで、スマホにかえようと思ってます。皆様、いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧