本文へ

姑の浪費。

レス9
(トピ主 0
😢
ショコラ
ひと
結婚20年。2世帯同居。姑(75歳)が1F・私達が2・3階で暮らしております。舅は10年前に亡くなっています。 家族経営の会社をしていて姑がお金の管理をしてきましたが 姑が圧迫骨折の為長期入院をした際に代替わりとして 長男夫婦(私達)がお金の管理をすることになりました。 それで帳面を見て発覚です!姑の金使いの荒さが・・・(怒) 一カ月食費・衣類(家賃・保険・交通費・光熱費抜き)などで40万円以上使っていました。 これではこの不景気にやっていけないと主人と話し合い「せめて15万円にしてください」とお願いすると、姑は怒って怒ってどうしようもありません。 私達が必死でやりくりして商売をしているのを知っているはずなのに 何故無駄使いができるのでしょうか? 75歳にもなると自分の事しか考えられなくなるのでしょうか? ちなみに姑のお金の使い道は1本1万円もする美容液・整形・惣菜(食べきれないので冷蔵庫の中では腐っています)友人はいないので交際費は入りません。 1カ月 15万円では暮らせない金額なのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
ぴあぴあ
二世帯同居で、自宅が家族経営の自営です。義父が7年前に他界してます。 義父が亡くなったとたんに、義母は結婚指輪を嫁のように買って貰ってないからと100万円を越すようなダイヤの指輪購入を皮切りに、旅行も行ったことがない、服も破れるまで着ることを強要された、料理は作りたくない、100均の化粧品も義父が見てないから止めた…etcで、義祖父と義父に閉じ込められた生活から解放されて、浪費路線に走ってしまいました。 店の会計は任せられないと息子である主人がもぎ取りました。義母には相続した現金が有るため、それをザルのように使ってますが、目をつぶってます。実際、娘の結婚にまとまったお金がなくて、兄である主人から援助をし、餓死するかと思った時がありました。 主様の姑さんも、なんらかのストレスや寂しさから発散されているものかもしれません。 期を見て、会社の帳簿は息子さんに渡して貰わないと、将来、困りますよね。ここはご主人に強く出て貰わないと、姑さんが亡くなるまで苦しむことになりかねません。

バブル期の舅の遺産

🐧
絹子
私の親もですが、財産はすべて自分のものであって、権利は自分にあるから、という考え方なのでしょうね。 その上、頭の中が、一番贅沢できたいい時代でストップしています。 私は係わりを持たず、相続できないものと考えて、見ないでいますが、 私たちの住居が小さいのに、何故、両親だけが豪邸なのか、とか、外食や出前なども多く、どうしてだと不思議がられています。 だけど、きちっと跡を継ぎ、経営者が息子の代ならば、老いては子に従え、でなければいけないと思います。 こんな場合、息子さんに生前贈与とか、息子さん名義になっていないのですか? 姑さんは、息子さんに扶養されていないのですか? 贅沢に慣れきって、最近の常識から外れている見栄っ張り高齢者問題は、結構、表面化していて、若い世代が困っています。 どこへ、この苦しみを訴えたらいいのでしょうか? こういう方たちって、頑固で、強情で、反省はないし、嫌われることに鈍感すぎるし。

認知症の疑いは?

💤
くまさん冬眠
私の母も認知症を患っていましたが、思い起こすと初期の頃(当時は認知症だとは判らず)は、かなり無駄遣いをしていました。 買う事自体は出来るけど、その後の事まで考えが回っていない(=判断できない)可能性が。。。 (高価な物を買えば当然お金が減る、とか食品を大量に買えば余って腐ってしまうとか) これも一種の判断力の衰えかも知れませんので、念のため専門医に診てもらった方がいいのでは?

歳を取ったら変化は無理

041
パンニャ
景気が良かった頃の生活が今でも抜けてないんでしょうかね。 一度贅沢を知ると、なかなかそれ以下の生活には戻れないらしいですから…。 1ヶ月15万円は1人の生活費としては充分過ぎると思います。 昔の話ですが、私1人分の生活費として15万円ですべてやりくりしていましたよ。家賃・食費・医療費・保険・交通費・光熱費全部含めて15万円です。 貯金もまあ少額ですがしていました。 姑が退院してきてもお金の管理は絶対にさせない方がいいですよ。 歳を取るとただでさえ人の話は聞かないし、生活態度も変わりません。 愚痴や嫌味を言われるか、嫁に財布を握られ貧しい暮らしをしているなどとご近所に吹聴される可能性もあります。 夫に対決してもらいましょう。

お金を使うのが唯一の趣味になっている人種がいます。

蝸牛はかたつむり
自営業なら、お金の元を絞らないとダダ漏れします。 私の祖母は(訪問販売の農家や漁師さんからの)買い物はいつも一万円で払い、お喋りに夢中でお釣りを貰っていないと思う。って近所の人が教えてくれました。 従業員6名程と祖父母+父母で工場をやっていて、祖父は80歳過ぎまで経営権を離さず、家庭内のサイフは祖母が握っていました。 祖母は貯金が出来ない人で、一日中ご近所の商店を回りお茶したり、着て行く所もないのに超高価な着物や高級布団を作ったり、そんな仲間とお寺参りや湯治に一週間とか年に何度も出かけていました。 また、県外に住む叔父や嫁に出た叔母家族に、お金や品物を送るのが好きで、母は「内孫には何も買ってくれないのに。」と恨んでいました。 母は事務をしていましたが、足りないと父母の給料は数ヶ月分遅配だったみたいでした。 職人さんに昼食と残業の時は夕食を出していたので、食材は経費にできましたが、 時々ブチ切れて、喧嘩の度に何らかの権利を勝ち取っていった様です。 晩年はお小遣程度になっても、叔父夫婦にお金を送っていましたが、 相続でモメて叔父の所へ行くと宣言したけど嫁さんに断られてました。

姑の浪費を叩き潰す

041
kentarou
浪費家の姑には困りますね。昔から浪費家なのでしょうか。もう75歳では浪費癖は治らないと思うし金にだらしないくてもうそれが当たり前になっているんです。食費、衣類だけなら節約すれば3万でできるでしょう。姑が金の管理をしていてよく会社が潰れなかったと思いますけど、姑の浪費にあわせていたら家族が共倒れしてしまいますから、怒っても生活費は少なくするべきだし、姑には金はあげないで、必要なもの欲しいものはあなたたち夫婦につたえさせて、あなたたちが安い物を買ってくればいいと思うし、それで文句いったり怒るなら「もう買ってこないし金もやらない。」ぐらいいわないとだめです。

お金の管理ができない人

🐱
SHIN
姑さんはお金の管理ができない人なのですよ。 過去の帳簿を洗い出して、今まで姑さんがやってきたお金の管理を見て見ましょう。 年間に恐ろしいほどの額が姑の懐へ入っていると思われます。 もうお金の管理を姑にさせないようにして、決まった小遣いを渡せば良いと思います。 文句を言ってきても突っぱねてください。 最悪、トピ主さん達が家を出て、新規に事業を立ち上げる方が良いかもしれません。

代替でなく今後はショコラさんご夫婦が管理しては?

🐤
ぷりん
出費多そう、と今まで気付きませんでしたか? 急にそれだけの減額を言い渡されたら、管理していたお姑さんは反発するかも。 うちは同居ではないですが、自営業の主人実家のお金を私が管理してます。 実家の義母も義姉も全然管理してなく、月いくらの出費なのかを把握していませんでした。 なので今年から把握する為にレシートを回収し、実家の家計簿をつけだしたら、4人家族で月40万前後の出費でした。医療費や介護費に7~8万かかってますが、家賃はかからず通信費も別。 訪問販売の高額な布団も言われるまま買っていた事も発覚。義姉もいてなぜ!?と衝撃でした。 主人と私が義母と義姉に収支を説明し、節約しようと説得し了解もらいました。 化粧品や健康補助食品は義母が年金で払うと言ってくれました。 以来通帳も現金も私が管理しています。 税金等の支払いは私が行き、食費等に必要な現金は一度に渡さず、「お金無くなってきた~」と言われれば3~5万位渡してます。買物は義姉と義母になるべく任せ、レシートを回収。 でも急には出費は減りません。少しずつです。 大変でしょうが、お互いに努力が必要かと。

それは すごいですね

ざぶた猫
お姑さん一人で、一ヶ月の食費+衣装代で40万の内訳が 高級化粧品、整形、食べきれない惣菜ということなのですね。 もちろん食費+衣装代だけなら、普通は15万で十分ですよ。 他の方も書いていますが 初期の認知症が始まっていませんか? もう退院されたのでしょうか? 通院のついでに検査をしてもらったらいかがですか。 お姑さんの実子はご主人だけですか? 他の実子も巻き込んで話し合いが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧