本文へ

人工大理石のキッチンは汚れやすい?

レス33
(トピ主 1
🙂
新築さん
話題
教えてください。 家の仕様を選び中で、キッチンで悩んでいます。 カウンターキッチンで、調理台・シンク共に人工大理石にしようと していたのですが、展示場の方から 「ステンレスに比べて醤油染み等がつきやすい」と言われました。 汚れが心配ならステンレスの方が良いとの事です。 見た目では人工大理石の方が好きなので悩んでいます。 実際人工大理石のキッチンをお使いの方、 使用年数も含めてどの様な使い心地か教えて下さい。 ちなみにステンレスでも大理石でも金額は変わらないと言われています。

ランキング

レス

人工大理石使用

041
ぴあぴあ
私はステンレス派でしたが、結婚話が決まる前に義母が指定して作ってしまったため、人工大理石の台所です。 丁度、10年経ちました。 料理をする人には向きません。耐熱と言えど、オーブンから出したような200度前後のものはステンと違って、そのままドンとそこかしこには置けません。何かしら耐熱材を下に敷くのが億劫。 最近は面一のものも有るようですが、大理石の継ぎ目に珈琲やら醤油をこぼしたら、茶色にメジがついて取れなくなってしまいました。 かなりハードな料理もするので、しょっちゅう掃除していたら、7年目には大理石にコーティングしてあるニス?みたいなものが剥がれ落ちて、艶消しみたいになってしまいました。側面は光っているのに変な感じです。二世帯の料理嫌いの義母側の同仕様の大理石は同年数ながらピカピカです。 主様が料理をするのか、しないのかでお決めになっては?大理石は見映えはいいですよ。

大して汚れてません

🐧
掃除嫌い
築6年です。 醤油のしみ?ついてません。 こぼれたらさっと拭いておけばしみもつきようがないと思います。 汚れは放置前提でしょうか。 私は掃除嫌いな方ですが、使用後にさっと拭いてあるので6年経った現在も汚れは感じません。 色は白系です。 当時はまだシンク内の人工大理石を選べなかったのでシンクのみステンですが、そちらは傷がついて気になります。

キレイ

🐤
オリーブオイル
築20年、人工大理石のカウンターです。 確かに、お醤油のシミあります。 物の下にあって気が付かず、シミになっていました。 ただ、漂白剤をかけると徐々に薄くなって 今ではほとんど目立ちません。 ちょっと汚れてきたかな、と思ったら 漂白剤で手入れしてください。 ピカピカになりますよ。

人口大理石のキッチンです

041
一女性
今、住んでいるマンションのキッチンが人口大理石の仕様です。 住み始めて1月で、雑巾で拭いても取れない汚れが目立つようになりました。 そこで試したのが、メラミンスポンジ。水を含ませてこするだけのものですが、よく汚れが取れました。 実は、この住まいで初めて人口大理石を使ったのですが、ステンレスとは扱い方が違います。醤油やお茶などは、すぐふき取らないと色が残ることがありますね。あと、住み始めるまえに業者さんから、注意事項として、熱い薬缶や鍋を直に置くと跡が残るので必ず鍋敷きを使うように言われました。 でも、慣れたらそんなに不都合はないです、人口大理石。 ステンレスも使っているとくすんできますし、タワシでこすると傷になることがありますしね。それぞれ、良し悪しがあります。 あとは、見た目の好みでしょうね。 ステンレスはピカピカして、磨けば輝くような美しさがありますし、人口大理石はマットな白さが落ち着いた雰囲気を醸し出します。 お好きなほうをどうぞ。

白は黄ばんだ

041
もちこ
新築マンションで約10年過ごしました。 元々備付だった人工大理石が白系でしたが、引越の時にあらためて見たら 黄ばんでいました。全部じゃなくてシンクに近いところが。 あまり注意して掃除とかしていませんでした。 掃除してたら変色しなかったのかは不明です。 その経験から 新しく建てた家は人工大理石の黒系にしました。それから7年経過して、 ものぐさ度は同じですが、さすがに黒なので変色が目立ちません。

乳白色の人工大理石のカウンタートップです。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 我が家は16年前に新築しました。 キッチンは長く、3mを少し超えるくらい。 カウンタートップは乳白色の人口大理石にしました。 石目模様がうっすら入っています。 醤油の輪染みはありません。 たぶん何日か直置きしたらできるのかもしれませんが、汚れそうなことをする人はいないと思うのですよね。 私は人類を2種類に分けたら「ずぼらチーム」に入ると思いますが、醤油の輪染みは作らずに16年経ちました。 鍋の直置きもしませんし、毎日洗い物が終わったら簡単に掃除もします。 そういう「普通」の掃除ができる人なら気になるほどの汚れはつかないと思います。 ただシンクとの繋ぎ目は少し念入りに掃除をしたほうがいいかと思います。火周りより水周りのほうが汚れます。 義兄さんの家は濃い目のサンドグレーの人工大理石です。 うちより1年早く建てましたが、きれいです。 砂目状でグレーなので汚れが目立ちません。 好みは個々それぞれですが、私もステンレスより人口大理石のほうが好きでそうしました。好きなものならば手入れも面倒とは思わないですよ。

12年になりますが

041
レモングラス
人工大理石のシステムキッチンです。 ちなみに天板だけじゃなく流し台前の壁板もすべて人工大理石です。 もう12年になりますが、醤油染みなんて全くなく。すっきりピカピカしてますよ。 ただし、毎晩天板・壁はざっと拭きあげてます。 油や醤油染みがないように、薄めた漂白剤もよく使います。

確かに…

041
ケロコ
ウチのキッチンも人工大理石の1枚板。 確かに、醤油しみ等できますね~ でもスポンジのゴシゴシしている方(伝わるでしょうか?)で擦れば落ちます。でも、ふきんで拭いた程度では落ちないですね。

油汚れ

FF
醤油よりも、油汚れが気になります。 もちろん、毎日拭いていますが、油の目に見えない汚れが徐々に積っていく感じですね。 たまに油汚れ用の洗剤で拭いてあげるときれいになります。 ステンレスとどちらの手入れが楽かと言われれば、ステンレスです。 ただ、好みが大理石なら、好みを通してもさほど問題は無いと思いますよ。 ステンレスよりひと手間かかるというだけのことですし。 キッチンは居る時間が長いですからね。

両方体験

041
ちか
家が二つあります。 片方はオールステンレスでやりました。 片方はオール人造大理石です。 両方とも体験。 結論。 使う人による、です。 私の友人は人造大理石に熱い物や醤油をおいて放置。 もちろん変色しました。 そして言いました。 「人造大理石はだめよ。すぐ変色するから」 掃除をマメにしない本人次第なのに、と。 私、汚れたらその度に拭き、簡単な拭き上げを日々しながら時々は漂白したり磨いたり。 どっちも綺麗なままです。 マメで鍋敷きなどをきちんと使い拭き上げが苦にならない性格ならば人造大理石でも。 最近の人造大理石って良いですよ。 日々、進化しています。 他に別の素材(樹脂製だったでしょうか)のもあります。それはもっと良いです。 お店の人にきいてみてください。 キッチン作りは自分の性格を把握することです。 そして歳月も考慮。 (例えばオープンキッチンはいつも綺麗にしておかねばならないけど若いうちは頑張れる。けど歳とったらマメにできますか?出しっ放しのごたごたしたキッチンが丸見えも困ります) 素敵なキッチンを作って下さいね。

人口大理石・13年目です

🙂
うさこ
染みはマメに拭いていれば大丈夫だと思いますよ~ 私はずぼらなのですが、そこそこ綺麗です。 醤油よりも、意外と染まるのが「濡れた玉ねぎの皮」です・・・なかなか落ちない!!あと、鉄錆とか。(これはステンレスでも一緒ですね) 我が家はオーダーのL字型で、コーナー部分の繋ぎ目がなんとな~く黒っぽくなってしまいましたが、繋ぎ目のないタイプとかI型なら問題ないと思いますよ! ステンレスよりも人口大理石の方が温かみがあって良いですよ。傷も目立たないですしね。 絶対お勧めです!

使い始めて3年目です

🐱
パナ
我が家は独立したキッチンです。人工大理石を採用しています。 ステンレスは業務用のイメージがあったので人工大理石を採用しました。 結果的に大正解です。  白いキッチンは明るくて清潔です。 >ステンレスに比べて醤油染み等がつきやすい 汚れ易い、汚れが付き易い事は無いです。 汚れたままにしていないので汚れが染み付く事は無い。 オール電化のIHクッキングヒーターなので、キッチンは汚れませんね。 ガスの臭いも熱も無い。キッチンが暑くないです。

うちは人工大理石ですが

😀
maru1101
こんにちは。 うちは13年前に建てましたが、キッチンは人工大理石です。 当時まだそんなに人工大理石のシステムキッチンは多くなかったような気がしますが、 あの見た目に憧れて即答で人工大理石に決定しました。 使い勝手は、ステンレスも人工大理石も差は無いような気がします。 熱い鍋を直に置かないことだけ注意されました。 また、当時は人工大理石の方がかなり高かったと思います。 今はシンク内も人工大理石なのでしょうか? うちはシンクはステンレスです。 だから、シンクの掃除は洗剤、研磨剤気にせずゴシゴシ使っています。 見た目か使い勝手か悩む所ですね。

断然ステンレス!

🐶
料理好きの掃除ベタ
築10年余りのマンションに住んでいますが、我が家のキッチンは人工大理石です。 分譲マンションを買う時に、深く考えずに、人工大理石仕様のキッチンの部屋にしてしまったのですが、私の手入れの仕方がいけなかったのか、数年でほぼ全体的に変色してしまいました。(泣) 同じマンション内の友人の部屋に行っても、やはりよく料理をして、掃除がそんなに好きじゃない友人のキッチンは変色していることが多いです。 たぶん正しい手入れの方法を知っていて、掃除をこまめにする人とか、あまり料理そのものをしない人だったらいいかもしれませんが、新しいキッチンでじゃんじゃんお料理を楽しみたい、という方には不向きかもしれません。

醤油染み?むしろ傷が気になる程度です。

梅雨の晴れ間
我が家は築15年ですが、調理台のみ人工大理石、シンクはステンレスです。 そうですね~、醤油等の調味料や油などは汚す度に拭いているので気になりませんが、茶染みは定期的に塩素系の洗剤で手入れしています。お茶は結構ふきん等で都度拭いても、結局は茶染みになるようです。 ですがきちんと手入れすれば、さほど問題ありません。むしろ、包丁等の傷や器の高台のコスレ傷等は結構つきます。これも塩素系洗剤で手入れすると、その時は目立たなくなるのですが、しばらくすると汚れが傷に入り込み少々目立ちます。しかし、ものすごく惨いという程ではありません。様は手入れ次第ですね。 横ですが、ダイニングテーブル等、本物の大理石の家具がいくつかあります。こちらは家具屋さんに保護シートが絶対必要といわれ、すべて設置しています。大きさや形に合せて厚手の物を複数特注したので結構な値段だった記憶があります。その時人工大理石でも気になる方は保護シートを特注すると聞きました。 今はアクリルの安価なシートがありますので、アンティークのカウンターやワインクーラー等に設置していますが、たしか2万位で済んだと思います。

漂白剤。

041
かなち
キッチン、人大を使っています。 しばらく経つと、汚れが染みついて色ムラ… スプレータイプの泡漂白剤をしゅしゅーっと全体にかけます。 15~20分ほど放置すれば元通りですよ。 楽ちんです。 ステンレスは染みがつかないのはいいけれど 水垢とかが目立ちますよね。 あまりオシャレに見えないし。

うちは人大です。

041
らら
ヤマハのシステムキッチンを使ってます。 シンクの中も人工大理石です。 調理台とシンクに継ぎ目がないので掃除が楽ですよ。 染みは確かに付きますが、「激おちくん」などの研磨スポンジを使えばキレイになりますよ。

白系マーブルです

041
3年使用
大理石キッチン、ワークトップはほぼ白、シンクは薄いクリーム色(ほとんど白)です。システムキッチンの収納扉など、すべて白で統一しました。 シンクは、普通に三角コーナーを設置すると、下がすぐに茶色くなってきます。これは誤算でした。塩素系漂白剤で漂白すると、ほぼもとにもどりますが。。。。 ワークトップは、熱い鍋などをうっかり置くと焼けてしまいます。また、どうも、うっすらと色がついてきたような気がします。 あと、大理石の欠点は、硬すぎることで、ステンレスなら割れなかったと思える衝撃でも、皿やコップが割れやすいです。 特殊な加工をしない場合、ほとんどのキッチンは、大理石がオプションで、多少お高くなっていると思いますよ。 キッチンも、食事にいらっしゃるお客様に丸見えなので、デザインと色にこだわった結果、こうなりました。 満足度は70%、汚れても、ステンレスよりはよかったと考えています。

その通りです

🙂
キリコ
人工大理石キッチン、使用歴は2年半になります。 掃除好きで手入れに自信があったのと、 見た目がステンより好みで選びました。 でもはっきり言って汚れやすいです!特にシンク。 メラミンスポンジや磨き用スポンジ+クレンザーでごしごしすると 綺麗になりますが、ステンのほうがお手入れは楽だと思います。 しかし汚れより鋭利なものでつけた傷や小さな穴に汚れが入るととれません。 夫がうっかりワークスペースでパンを切ってしまい、 筋みたいな跡が何本もついてしまいました… あと、エンボスステンなら割れないようなものも落とすと割れます。 友達は黄色を選び、白ほど汚れは目立たないって言ってましたよ。

トピ主です。

😀
新築さん トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になります。 使用頻度は毎日朝・夜になると思います。 台とシンクは同じ材質にしたいと考えております。 汚れは、台は毎回拭きますが、 夜のちょっとした間食の食器を シンクに朝まで置く事はありそうなので。 細かいですが、夜に使用したコーヒーカップや 醤油を使った皿を置いて、 その下のリングが朝洗っても取れないくらい 汚れが染みやすいのか気になります。 …ショールームで質問したら 「。。。。ステンレスがいいんじゃないですか?」 ってサラっと。 しつこいと思われたのでしょうね(悲)。 引き続きご意見いただけたらと思います。

使い方次第

🐤
ぷりん
以前キッチンメーカーに務めていました。 人工大理石と言っても色々です。 メーカーによってもグレードによっても差がありますよ。 ステンレスだって醤油こぼして放置してればそのうち錆びます。錆が出た缶等を置きっぱなしでも錆びます(貰い錆です) なので、綺麗に保つには材質に合った手入れが大切です。 ちなみに私の実家は人工大理石の天板のキッチンを使って10年経ちますが、母の使い方が大雑把なので部分的に変色してます。でも母は気にしてません(笑)

所詮プラスチック

041
プラ
 人工ダイヤモンドは成分的にダイヤモンドですが、 人工大理石は大理石の成分は含まれていないプラスチック(合成樹脂)です。  人工大理石は一見美しいですが、 耐久性(耐熱・耐水・耐光)の観点からはステンレスに及ばないこと ご承知ください。  熱に弱いことはよく聞くのですが、実際のところ、光(太陽光照射)でも劣化は進みます(特に表面の劣化)。 光による劣化は、つるつるの表面がざらざらに変化する現象です。  使用経験がないので、実用的な劣化の進行程度はわかりませんが、 新品の輝き(光沢・つや)は年月の経過とともに失われていく性質があります。  新品の美しさは人工大理石はピカイチですが、10年後、20年後、30年後まで  その美しさが維持されるものではありません。  私個人としては耐久性に優れているステンレスを推奨いたします。

トピ主さんの性格によるんじゃないかな

🐶
さくら
白っぽい薄いグレーの人工大理石ですが(築12年) 私は結構マメに料理する人ですけど思ったより汚れてません。 やっぱりマメに拭いてるからかもしれませんが・・・・ 油汚れとか醤油染みは時間が経つと水拭きでは落ちませんが、すぐ拭けるならあまり問題がないように思えますが。 失礼ですが、トピ主が雑なタイプでしたら色の濃いタイプにしてみてはどうでしょうか?

5年使ってます。(人造大理石)

041
プライバシー
新築5年、二世帯住宅で、1Fは人造大理石(ヤマハ)、2Fはステンレスにしました。1Fはシンク内も人造大理石です。 どちらもまだまだキレイですが、お手入れは人造大理石のほうが楽です。 水が乾いて輪になったようなシミもすぐに取れるし、シンク内の水垢も気になりません。たまに汚れたなと思ったら、スポンジでこすればすぐきれいになります。 今調べたら人工大理石と人造大理石は似て非なるものらしいので、 参考にならなかったらすみません。

5年ほど前の話なので

🐱
katkat
また今とは状況が違うかもしれませんが。 調理台は人工大理石でシンクはステンレスです。 私も迷いました。 ステンレスの質感も嫌いではなかったのですが、なんだかエンボス加工の見た目がイマイチで。 でも人工大理石はやっぱり汚れが心配で。 どなたかのレスにもありましたが、人工大理石もいろいろあるようなので、正直、自分の今使っているものの使用感が当てはまるかどうか・・・。 私はデュポンのコーリアンにするということで、人工大理石をチョイスしました。ちょっと予算オーバーしましたが、後悔のない買い物ができました。 さすがに、汚れをずっとそのままにとか、熱いものをのせたままにするということはしませんが、かなり丈夫で、神経質に使わなくてもきれいに保てていると思います。

二度目です

🙂
キリコ
>夜に使用したコーヒーカップや 醤油を使った皿を置いて、 その下のリングが朝洗っても取れない やったことないですが、取れないと思います。 買った当初、食事している間だけ置いた レードルの跡がうっすらついちゃったことがあるので。 楽に綺麗に保つのならステンか琺瑯のほうが良い気がします。

人工大理石も種類がいろいろ。よく調べて採用しましょう。

041
住宅の設計が仕事です
ステンレス製は安価な物から入手可。 欠点は知らないうちに傷が付く事。オープンキッチンばやりでも水栓から落ちる水音が大きい事です。 エンボス加工で傷を目立たせず金属の冷たさを抑えた物も同じです。 人工大理石ですがこれは各社それぞれの仕様。 大理石の細粉を樹脂で固めた製品は配合の度合いで物性が異ります。 他レスにあった表面にコーティング加工した物もあります。 傷、汚れは日常的にはマイペットで拭いておけばOK. しかしカウンターのしつこい汚れ、小さな傷はサンドペーパーの一番細かい目の物で落します。 従ってコーティングされた製品は選択しない方が安心。皆様、全て自分で対応はせずメーカーに電話を!コーティングが剥げた方もスプレーを拭いてくれます、極めて安価で。 STデュポン、ヤマハにはオール樹脂の製品があります。ヤマハはシンクとカウンターが一体の物もあります。 私は仕事では、STデュポン製のカウンターにシンク(ホウロウ製)を下から付ける事が多いです。 シンクは凹面で努力しても一番汚れる。 15年~使いシンクを簡単に交換。見違えますよ!

私は大理石のキッチンで幸せ

🐱
まいこ
トピ主さんが知りたいのは「汚れやすさ」ですよね。 汚れやすさは、どちらも同じです。 すぐに拭き取り、上手に清掃すれば綺麗になります。(レスに清掃例がある) 私は、欠点があったとしても人工大理石の白い明るさが好きです。(欠点は気付かないけど) 調理台・シンク共ステンレスの場合、業務用のように見えて、自宅で採用したいと思いません。 厨房のイメージですよね。 せっかく新築で作るキッチンなら素敵にしたいので人工大理石にしました。 醤油シミなど汚れが染みこんで、清掃しても消えないことはありません。(目立つからすぐに清掃する) 30年後は、どうか。 家中が平等にくたびれてます。人工大理石のキッチンだけではないです。

定期的にコーティングすれば

041
ののか
ウチはキッチンは人造、玄関が人工大理石です。 新築した時に、両方とも専門の業者さんにコーティングしてもらい、その後シミは全く出来ていません。 5年程効果があるそうなので、また効果が薄れそうになって来る頃に再度コーティングしてもらう予定です。 金額は業者さんによって違うと思いますが、ウチの場合はキッチン+玄関で5万円弱。 これで5年間掃除に悩まないで良いなら安いと思います。

トピ主です2

😝
新築さん
レスありがとうございます。 人工大理石と人造大理石、調べたら検討中のは 「人工大理石」でした。 ”人工大理石でも質それぞれ”との事で、 これからちょっと調べてみます。 ちなみにクリナップのキッチンを設置予定です。 きりこさん、ありがとうございます。 一晩シンクに食器を置くのはNGですか。。。 私には厳しいカモしれません。 性格的には雑な方 (人工大理石憧れてるし、新築では頑張る予定ですが…  …絶対の自信は持てないです)で、 皿を貯めて寝る事はないですが、 シンク水垢をよく旦那に指摘されてます。 キッチン周りすべて白に統一してみたかったのですが、 ご意見にもあった様に色付きなら大丈夫かなぁと思ったリ。 とりあえず………旦那にこのレスを見てもらって、 週末にでも会議します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧