本文へ

人工大理石のキッチン

レス5
(トピ主 1
🍴
りんご
話題
先日、某ショールムにてキッチンを見てきました。

そこで薦められた人工大理石。人工大理石のが見栄えが良く見えた、との理由だけで天板もシンクも人工大理石に決めてしまいました。

そして帰宅後、人工大理石について調べてみたら、熱に弱いとか醤油やカレーなどの色の濃いものがシンクの人工大理石に付着すると落ちなくなる、などデメリットのが多いような感じで迷っています。ショールームの方からはデメリットについては、何も教えていただけませんでしたが、向こうは高い方を売りたいのだから当然ですよね。

ちなみに今は天板・シンク共にステンレスで、調理直後の料理を冷ますために置いたり、熱いままのフライパンや鍋をシンクに置いて水で冷やしたり、とても雑な扱いをしています。

そこでお聞きしたいのが、天板とシンクの使い勝手です。

・ステンレスのみ
・天板:人工大理石 シンク:ステンレス
・人工大理石のみ

この3択のなかで、どれがお勧めでしょうか?またメリット・デメリットを教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人工大理石にしました。

あやママ
確かに、色は付きやすいです。 醤油は付きませんが、カレーは色が濃いので、真っ黄色になり、漂白剤で落とします。 鍋などは、直接置いてますが、汚れませんよ。 ただ、使っているうちに、油とホコリの汚れが付き落ちにくいので、こまめに掃除は必要です。

人工大理石悪くないですよ

041
くも
天板がステンレスのキッチンも、人工大理石のキッチンも使ったことがあります。 人工大理石は、確かに色移りや日焼けすることがあるので、そういう点は良くないように思います。でも、熱のほうは大丈夫なものもありますし、すごく乱暴に扱わなければ大丈夫じゃないでしょうか。 人工大理石の良い点としては、汚れた時に気軽にスポンジで洗えるし、色移りした時もやすりをかけたりすればいいだけのところかと思います。 ステンレスだと、だんだん傷がついていって、最初のピカピカ感が失われていくのが悲しい感じで、業者にお願いしたら磨いてもらえるのですが、それも限度があるし元通りにはならないので、使用時とか手入れとかに、少し気を使うところが面倒だと思いました。 シンクは、熱い鍋を置いた直後に冷たい流水をしたりするので、ステンレスのほうがいいように思いますが、人工大理石のシンクを使ったことがないので、これはなんとも言えません。 ご参考までに。

人工大理石のキッチンです

😀
ぶーたん
私はシンクはステンレスでその他は人工大理石です。熱に弱いってこととかしみが取れにくいとか全く感じませんよ。ただ色が黒っぽいのでシミが目立たず拭きこぼしがあるのは否めません。ステンレスは時間とともにくすんでくるけど、大理石ならそういうこともないですし・・・。硬いものを切る時もガチャガチャまな板との隙間がいわないし、ガシっと切れますよ!!

我が家は人工大理石のみです

041
越前クラゲ
先月に新築の注文住宅に入居しました。 それまで半年以上検討してきての私の見解で答えさせてもらいます。 ・ステンレスのみ  従来通りの使い方ができる。最新機種については知識無し。 ・天板:人工大理石 シンク:ステンレス  シンクと天板の継ぎ目ができるので汚れが溜まりやすい。  人工大理石の品質があまり高くないメーカーに多い組み合わせか?  その為に熱問題等のデメリットばかり残る印象。 ・人工大理石のみ  色や形に於いてユニークなデザイン。  熱についてのデメリットは一般的にはトピ文通りだが、  ヤマハや最近のパナソニックでは克服している。  強度については各社特徴がある。  (例、クリナップ:固くて傷付きにくいが固すぎて落とした食器が割れる     ヤマハ:柔らかいので傷付き易いが磨けば傷は消える) こんな感じです。 うちでは人工大理石のみで検討してきたので贔屓目に見ている感は 否めませんので、話半分に読んでもらえたらと思います。 今のところ不満はないです。

レスありがとうございます

🍴
りんご トピ主
皆さん、色々と助言していただきありがとうございます。 人工大理石も悪くはないのですね。安心しました。掃除がしやすいのはイイですよね!カレーなどの鍋を洗う時は極力気をつけて洗って、こまめに掃除をするようにすればいいだけですし、人工大理石のみにします! それから、昨日は名前を伏せましたが某ショールムというのはTOTOで、キッチンはAZというシリーズみたいです。 クリナップやヤマハも気になるところですが、予算的にTOTOになると思います。メーカーによっても違いはあるでしょうが、長持ちするように気をつけて使っていこうと思います。 まとめてのお礼で申し訳ないですが、本当に助かりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧