本文へ

マザコン?結婚、 辞めようか悩み中

レス86
(トピ主 1
041
崖っぷち
恋愛
男の人は 大抵の人がマザコンだと言われていますが、私の彼氏も、例外ではなさそうです。彼とは知人の紹介で知り合い、結婚前提でつきあい、一年経ち、結婚式の具体的な話が進んでいる今になり不安になってきました。単に優しく 草食系なだけなのでしょうか?マザコンとの線引きがわからなくなってきました。

1、私が選んだドレスや色打ち掛けを彼の母が、披露宴に映えないだのといい否定。彼も彼の母に同意し 二人から反対されてます。

2、一人暮らしの彼が風邪を引くレベルで、彼の母から私の職場に電話が入り、自分は遠方だから無理なので、代わりに看病に行って欲しいと。実際に見に行くと微熱で寝ていました。

3、結婚式の打ち合わせで彼の母がこちらのホテルに出てきたとき、彼のひげのそりのこしに気付き 私の目の前でひげをそる。

4、彼と彼の母はお揃いの財布やキーホルダーを持っている。

5、彼は何度か転職をしていますがそのうちの数社の面接に母も同伴したと後日談を聞かされた。

文字数に制限があるのでインパクトの強い事例だけをあげましたが、細々したことはまだあります。
皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

私ならやめる

041
ささ
特に5番。 マザコンより先に、いち社会人としてあり得ない!

マザコンがどうのと言うよりは

oyg0048
彼は甘やかされた、社会人失格な人。と言う感じがする。

私なら無理

041
かに
これからの生活全般にも口出ししそうですね。 今なら引き返せます。

辞めたほうが無難

041
おせっかい
許容範囲はいろいろです。 一概にマザコンだからだめとか、この程度は大丈夫とか言えるものではないです。 だけど、求職の面接に母親同伴はないです。 母も息子も常識が無いと考えられます。 きっと苦労しますよ、結婚しちゃったら。

これは完全に

🐶
50代既婚オヤジ
アウト、ですね。 冷静に考えてください。 独立した成人男性とは思えません。

マザコン・・というより、

041
しえすた
そのお義母様が「むすこん」ですね。 ヒゲ剃ってやるなんて・・・気持ち悪い。 面接に同伴?・・・有り得ない。 ここで相談してる時点で,彼への愛情が希薄な感じもするので まだお互い精神的に結婚の準備が整ってないという印象です。 迷った時がチャンスでもあります。 延期若しくは取りやめていいレベルかも。

いや~、マザコン決定でしょ?

041
一般主婦
そこまですごいのは、久々に聞きました。 それは完全にマザコンじゃないですか? 私なら結婚しないです。 結婚してからも旦那が義母の言いなりになるのは目に見えています。 絶対、いやな思いばかりしそう。 それに結婚後も義母が何かと口を出してきそうなのもいやですね。 結婚前から彼女にあれこれ指図するところを見ると、 結婚したらいきなり嫁=娘扱いされて、こき使われそう。 息子第一主義で、なんでも息子に都合のいいことをしそうです。 で、彼も母親の味方をして、あなたをかばってくれそうにないし、 そもそもあなたの気持ちを理解できないんじゃないですかね。 つきあってるうちから気づいていたこともあるんじゃないですか? 私ならそのときにさっさと別れてますね。 絶対絶対、いやです。 もし今になってはじめて気づいたんだとしたら、ちょっとまずい状況ですけど破談しますね。 私なら彼にも母親にも、本当の理由を言いますし、復縁はないです。 彼と話し合ったらどうにかなるとか思ってるなら、甘いですよ。 そこまでマザコンだったら、絶対彼は変わらないと思います。

似てました

😨
ななこ
私と似ています。 最悪なのは、派手な婚約披露パーティーをしてしまったあとに気がついたことです。 マザコンだと気がついたときには、今更破棄などできないほど周りが盛り上がっていて、 で、悩んだ末に結婚しました。もし、あのパーティーしてなかったら 絶対結婚しませんでした。 ウェディングドレスも私が気に入ったものをだめだしされて姑の気に入ったものになりました。 姑は自分の意見が通らないと不機嫌になるので、夫は機嫌をとるためならなんでもしました。 姑は、自分が買ってきた洋服を息子の前で必ず着て見せて褒めさせました。夫はそんな母親を 「くせのないいい母親だ」と褒めまくりでした。 子供が生まれたら姑は名前を付けたがりました。私が決めるのはもってのほか、夫はいいなりでした。 別居暮らしの予定も、「息子と離れるのが寂しいといわれるから」と二世帯同居になりました。 私がもっと主張すればよかったのですが私も幼かったのです。 誰と結婚しても問題は起こるでしょう。お金で苦労、義理両親で苦労、いろいろとあるでしょう。 分かってるのなら、避けたほうがいいです。

うーん…

041
みかん
そのような内容の事があったら、マザコン以外のなにものでもないと思います。しかもマザコン度合いは強いような………私ならそのような方とは結婚しません。

本格的マザコンでは…

041
ドロッポさん
1、結婚式の服装に姑が文句を言うのは良くあることかと。   また彼が服装を本当に気に入っていない可能性も否定できない。   あなたの選択がよくない可能性はないですかね? 2、姑が見たときに本当に具合が悪かった可能性はあるけど、会社に電話してくるのは厳しい。   普通は就労時間外に電話かメールを送るのではないでしょうか。   姑の過剰干渉を疑います。基本はアウト。 3、ひげの剃り残しを指摘するまでなら普通。   母親に剃ってもらうのは たとえ鏡がなくてもアウト。 4、何かの記念品なら 親子でおそろいになる可能性はある。   これだけでマザコンとはいえない。   あなたがキーホルダーを贈っても変えないならアウト。 5、面接に母親が着いていくのは 絶対にダメ。   私はこれだけで「ごめんなさい」です。   社会的にも許容されない範囲と考えます。  10代とか二十歳ならこれから矯正できる可能性はありますが、30近いなら先が思いやられます。  お別れ覚悟で 一度 気になることをお話して 彼の出方を伺ってはいかがでしょうか。

マザコンかどうか

041
yome
トピ主が書いているようなことを、彼がどう受け止めているかに かかっていると思います。 お義母さまは残念ながら子離れが済んでいないのですね。 うちの主人の場合もそうで、姑がなにかと世話を焼きたがって、 まとわりつくのが気持ち悪いです。 やんわりと指摘すると「だって40年間やってきたことだから しかたがない」と開き直ります。 主人は「恥ずかしいやめてくれ」ときっぱり言いますが、なかなか 直るものではありません。 ただし、主人も40年間母親に世話を焼かれるのがふつう、と思って 育ってきていますので、世話を焼かれることに違和感を覚えることが 私の半分くらい。姑を制することも少なくて、イライラします。 うちの主人はギリギリマザコンではないですが。 1~4までは過干渉という範囲で済みますが、5番目はちょっと…。 彼がふつうのこととして受け止めているのなら、結婚後も なにかと干渉してくる姑のことを止める術はありません。 彼が「間違っている」と気づかなければいけませんね。 そこを見極めて、結婚を再考されてはいかがでしょうか。  

マザコンですよ

041
みつばち
今の時代、結婚式のしかも、新婦の衣装を口出しするお姑さんは、ダメでしょ。というか、私の経験です。お姑さんが費用を出すんですか?そうじゃないなら、自分で選びましょう! 私は、知らず知らずの間に、お姑さんと、彼に色を決められてしまいました。 ちなみに、結婚してからお姑さんの、息子に対する思いが強くなり、いがみ合い、結局、離婚しました。 全てがそうなるとは限らないけど、よく考えて幸せになってほしいです。ただ、式場も選んでという時期だと、結婚をやめるとお義母さまも切れませんか?

5!

041
匿名
何が嫌ってこの「5」 これは絶対に嫌。 例えば「○○社は母親のコネだから母親からもお願いが必要な故一緒に行った」とかならわかりますが、数社ということはそういうわけでもない? というかもし母親のコネであったとしても就活に親が見えるのは(たとえそれが父親でも)一人前の人間とは思えず引きます(私が面接官なら落とします)

やめた方がいいみたい

😝
みき
結婚をやめた方がいいと思われる彼と彼母の事例は下記の二つだと思います。 1 5.会社の面接に母親同伴 2 1.ドレスや打ち掛けに文句、彼がそれに同意 後は決定打までに至らないと思います。 転職が多い上に、面接に母親同伴なんてマザコン以前に彼の将来が心配です。 社会人としてありえません。 ドレスについては、今後の結婚生活が想像できますね。 彼は貴方と母親がもめた時に、必ず母親の味方をするでしょう。 ちなみに、大抵の人がマザコンだと言われているというのは、誰の意見でしょうか? 私が今までにつきあってきた男の人で、マザコンと呼ばれる様な類の人には一度も出会った事がありません。 みんな自立していて、ほとんど実家にも帰らない人ばかりでした。 マザコンじゃない人もたくさんいますから、貴方の婚約者がだいぶ特殊だと思いますよ。

4までは耐えられたけど・・・

💤
くまさん冬眠
5は、さすがに無理でした。。。 その時の、面接官の顔が見てみたい。 更に、果たして採用になったのかどうかも興味津々

無理ですね

041
こんぶあめ
特に5番。 どんなにいい人であっても 生涯を共にできる伴侶だとは思えません。

ホ、本当にインパクトが強いですね・・・

041
ニコチ
1は客観的に見て似合う似合わないがありますからねー。でもよっぽどの色じゃない限り好きなの着させてよ。って思いますが。 もしドレス代全額を彼の母が払うのならば我慢します。 2。彼はおいくつ?小学生?まぁ微熱程度で大騒ぎする人もいますからねー。 3。お母様が剃ったの?彼はおいくつ?自分で出来るでしょうに。 4。キーホルダーぐらいなら気にしない・・・かな?お土産とかでお揃いとかなら。 5。ナシ。しつこいですが、彼はおいくつ? 私の主人もマザコンの気がありますが、結婚とは家族とはと考えた時に母ではなく私だと言いました。 私と結婚して、私とあなたで家庭を築く。戸籍もあなたが世帯主で私は配偶者。血のつながりがあっても、戸籍ではあなたの母とあなたの関係はお終い。 主人も納得し、義母も私と同意見でしたので結婚しました。 彼に聞いてみたらどうでしょう? もし「何言ってんの?お嫁に来るんでしょ?僕と僕のママに従ってよ」の感覚だったらナシをオススメします。苦労は目に見えてます。

マザコン

🐤
マロン
完璧マザコン。 親も子離れできてないし、彼氏もマザコンの自覚ないでしょう。 私なら無理。 結婚しないね。

それはない

041
sakura
ちょっと母親の肩を持っただけでマザコンと言う人もいますが…これは紛うこと無きマザコンだと思います…。 2、4はまだ仲の良い親子なのかな…とギリギリ思うこともできますが…5が酷過ぎる。 会社の面談にママ同伴…! よく転職できましたね。コネなのかしら。 マザコンなのは間違いありません。 引き返すなら今のうちですよ!

アウト!

041
ジェン
1、2、3、5と酷いマザコンだと思います。面接に同行する親なんて信じられないです。

却下

😀
明日は晴れ
1、私が選んだドレスや色打ち掛けを…  →△かな。実際に映えない色と言うのはあるので。   ただ、彼が何の考えもなしに母親の意見に同調しているなら×。 2、一人暮らしの彼が風邪を引くレベルで…  →×です。いい大人が風邪位で死にません。   本人からヘルプ要請が来るならまだしも、母親にいちいち言われたくない。 3、結婚式の打ち合わせで…  →×です。いい大人が散髪屋さん以外に髭剃ってもらうなよ。   普通は指摘するだけでしょ。 4、彼と彼の母はお揃いの…  →△です。微妙な感じ。   特別な理由のあるお揃いならまだいいけど、何でもかんでもお揃いとか、母親が買ってきたものをそのままとかだと×に近くなるかも。 5、…そのうちの数社の面接に母も同伴した…  →特大の×。あり得ないです。   そんな転職希望者を自分の職場で見かけたら、速攻人事に確認取っちゃいますよ。 と言うわけで。 私としては結婚しません。

5...びっくり

041
独立女
> 5、彼は何度か転職をしていますがそのうちの数社の面接に母も同伴したと後日談を聞かされた。 え。。。引く。。。

あらら

おばちゃん
私がトピ主さんの立場なら迷わず結婚を辞めます 彼氏さん自立なさってるとは言い難い。お姑さんも…今からその調子では先々が思いやられるかと 我が家の主人も多少マザコンなので多少の事では驚きませんが、主さんのトピ内容は私の許容範囲を越えてます

許せるマザコン程度

😀
明日は晴れ
先のレスでは却下しまくりましたが、私、多分男のマザコン判断は甘い方です。 なぜなら、私がファザコンだから(笑) いや、気持ち悪いタイプのじゃなくて。 やっぱり一番身近な異性でしょ、娘にとっての父、息子にとっての母って。 だから、良くも悪くも異性に対する判断の基準になってしまうと思うんですよ。 「お父さん(お母さん)みたいな人とは結婚したくない」って言うのもファザコン・マザコンの一種だと思います。 だって、判断基準になってるもん。 私の夫は平気で「煮物はおかん(母親のこと)の方が上手いな」とか言います。 私は「そんなん当たり前やろ。主婦のキャリアが違うわ。失礼なことを言うな」と返します。 本気でそう思ってます。 --でも、上記のセリフがマザコンで許せないって人も多いですよね。 このセリフが許せる(と言うか当たり前だと思う)私でも、トピ主さんの彼は嫌です…。

やめたら?

041
アーデン
マザコンだと思います。 結婚したら大変そう。

何をもって「マザコン」とするか

041
たわけもの
息子と母親の結びつきが強く、息子が何をするにも母親の意見や、母親がどう思うかなどを気にかける状態を、一般的には「マザコン」と称するようです。 また、恋人や配偶者に対し母親を重ねその差異などを気にするのも「マザコン」男性の典型と言えるでしょう。 ちなみに彼は「マザコン」以前の問題で、母離れ息子離れ出来ていない状態ですよね。お互いに自立出来ていない。 彼の母がトピ主も含めて息子夫婦を大事に愛してくれるならば、きっと上手く行くことでしょう。 でも、そんな広くて深い慈愛に満ちた母親は「面接に付き添う」ような事は絶対にしません。「自分の代わりに」看病に行ってくれとは口が裂けても言いません。 と言うワケで、彼と結婚すると、もれなく過干渉で嫉妬深い姑が付いてきます! でも、それをトピ主サンが「マザコンではない」と感じ、幸せな家庭が築けると信じられれば、敢えて引き止めはしません。

マザコンですね

041
ぱなっぷ
結構重度なマザコンレベルだと思います。 1.彼にドレスの良し悪しがわかるとは思えない。花嫁が気に入ったドレスに彼母がダメだしで口を出すところが、今後の結婚生活を予言しているようです…。 2.母親が息子の婚約者に微熱程度の風邪の見舞いに行けと電話するのは過保護の一言。 3.婚約者の目の前でママに髭そってもらって抵抗しない彼もおかしい。 普通の男子なら中学生くらいでも嫌がる。 4.まあ男性はそういった小物を気にせず持っている人が多いから、お揃いでもそこまでおかしいとは思いません。 5.幼稚園でちゅか!?と突っ込みを入れたくなるレベル。 それで就職できたんでしょうか…。 多分、結婚しても彼母はトピ主さん夫婦にかなり口を出してきて、彼はトピ主さんを彼母から庇ってはくれないと思います。 子供の頃からのそういう束縛・洗脳・干渉ってなかなか抜けないだろうなあ…。 トピ主さんが彼母+彼というカップルのオマケのような存在でこれから先も生きていけるならいいだろうけど。 子供が出来たら間違いなく彼母に取られるだろうと思う。

げっ

温泉巡り
全部、かなり気持ち悪いです。 2だけ、あるいは4だけなら事情次第ではありかなと思いますが、他と揃ったらちょっと。 2は、もっと重病だと思い込んで心配したとか、4は偶々お土産で同じ物をもらっていた、使いやすくて二人とも気に入ってるとか。 でも、5はありえません。 面接に母親同伴って、幼稚園児? 私なら裸足で逃げ出します。 そして、1です。 トピ主さんにこそ大事なことで、ママが口出すのが筋違いなことでも、ママが気に入らないって理由で、彼はママの味方をする人です。 こんな人と結婚したら、ママに尽くすための道具扱いされますよ。

かなり重度の…

041
夫はファザコン
マザコンだと思います。 私ならお付き合いは出来ても、結婚に踏み切る勇気はありません。 ただ男みんなはマザコンなんて言ってしまう女性は、次もまたマザコンと付き合ってしまう傾向があるので、トピ主の場合は、諦めてマザコンと共生の道をさぐるのもありかも…。

マザコンだし、子離れしてない

041
珠子
1.花嫁の衣装に姑が口出し…更にそれを止める所か母親側につく彼氏。 お先真っ暗です。 貴方が非常識な事柄なら理解できるが、この場合母親が非常識にも係わらず彼は母親の味方をしています。 2.心配性の母親ならそんなもんかも。 3.剃り残しの指摘は普通。剃ってあげるのはやり過ぎだし、受け入れる彼も変。 4.3と同じく親子というより「カップル」の行動。 姑さんは息子と「恋人ごっこ」をしたがるタイプだと思います。 たまに居る「息子は小さな恋人」と言っちゃう人。 最早母親ではなく、彼氏の本命彼女くらいに思った方がいいかも。 5.明らかにやりすぎで、社会的常識すら「カワイイ息子タン」を前に捨て去ってしまった様子。 ここまでできる姑さん、たぶんもう無敵です。 確かに世の男性にマザコン…というか母親と仲良しだったり大好きだったりする人は多いでしょう。 でもここまで母親を彼女のように扱う男性は少ないし、息子を彼氏にように思う母親も少ないです。 結婚、ちょっと考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧