本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が口うるさく、どこの美容院に行くかまで口出ししてきます

旦那が口うるさく、どこの美容院に行くかまで口出ししてきます

レス31
(トピ主 5
😒
chibi-kyu
ひと
結婚2年目の夫婦です。

旦那が美容院に行くなら近所にしろとうるさく言ってきます。
別に美容院なんて、私の好きなところに行ってもいいと思いませんか?

中心地の美容院に昨日行ったら往復1時間がもったいない、もっと時間を有効活用しろと言われ、2時間に及ぶケンカになり今も仲直りしていません。
別に旦那が行く訳でもないし、私のおこづかいで行っているのに。

私の休みですが、私だけの時間じゃないと言い
都心の美容院は平日仕事終わってから行くのもダメ、休みに行くのもダメ。
そんなこと言い始めたら、私どこにも行けないですよね?

旦那は何かと自分の考えを押し付けてきて、自分が正しい私が間違ってるんだから、自分の言う通りにしろと言ってきます。

他には肩掛けバックはダメ(体がゆがむ)ヒールはダメ(足が悪くなる)ぺたんこシューズもクッションがない、スニーカーもクッションが足りない、あげくジョギングシューズで通勤しろ、(徒歩5分の職場ですが、一時期足を怪我していたので。でもお医者さんにはヒールを止められただけです)

言われてもケンカをし(旦那からすると口答え)私がその通りにしないので、さらに旦那も怒るのですが。

それ以外にも早寝早起きをしろ(でも家事は手伝ってくれない)規則正しい生活をしろ、食べ物の好き嫌いをするな、週2回運動しろ…
付き合っている時には塩コショウの振り方、ご飯の混ぜ方まで言われました。

規則正しい生活や運動、好き嫌いはわかりますが、靴やかばん、美容院まで言ってくるってどう思いますか?
世の旦那様はどこまで口出ししてくるものなんでしょうか?

ちなみにあまりの細かさに、付き合ってる時は私の友達に「お父さん」と言われてました。
実両親は放任だったので、本当にイライラします。

ランキング

レス

うわぁ

041
k
うんざりしますね。美容院くらい好きなところへ行かせてくれって感じです。 家はそこまで口出ししませんので、分かりませんが・・言われたら確実に喧嘩になります。 でも細かいのを知っていて、結婚したんですから我慢するか、聞いたふり して無視するしかないですね。分かったと言いながら、いつもの美容院に行く バレたら「ごめん忘れてた」ケロっと言う。

何故結婚したのでしょう?

041
sakura
それはDVなのではないでしょうか…? 身体的暴力ではありませんが、精神的暴力だと思います。 特に >自分が正しい私が間違ってるんだから、自分の言う通りにしろと言ってきます。 これが特にDVの特徴どおりだと思います。 トピ主さんは言い返しているので、洗脳されているわけでもないのに、どうして付き合っているときからそんな調子だったご主人と結婚したのでしょうか? 不思議で仕方ありません。

そこまで言うのは異常かも・・・

041
一般主婦
すごい束縛されてるんですね。 束縛だけじゃなく、なんだか全否定って感じがします。 一緒にいて楽しいですか? もし私なら耐えられないですね。 だって、そうやって喧嘩してる時間のほうがよっぽど無駄だと思います。 うちの旦那はむしろ「一人で買い物とか好きなところ行ってきたら?」というタイプです。 思うに、あなたのご主人はなんでも自分と一緒にしてほしいタイプなんでしょう。 自分のことを認めてほしくて、そう言ってるんじゃないですかね。 にしても、やっかいですね。 もし私があなたなら、無視します。 文句を言われようが、どなられようが、無視して自分のしたいようにします。 だって、あなたのしてることが間違ってるとは思えませんから。 美容院やバックや靴くらい、好きにさせてもらえばいいと思います。 子供ができたら、大変なことになりそうですね。 ぞっとします・・・。 あまりにもエスカレートしてきたら、私なら離婚すると言うでしょうね。 そんな人と一緒に住んでいても楽しくないですし、時間の無駄ですから。 束縛されるために結婚したんじゃないですもの。

モラルハラスメント

😢
rebi
モラハラじゃないでしょうか、相手を束縛しすぎるのは 立派な精神的DVです 残念ながらこの手の人は治らないようです あなたはなんでそんなに管理されて動向を把握されてまで 夫婦関係を続けているのでしょうか 逆に彼はあなたに強いるルールを実践できているのでしょうか 共働きな上早起きを強要するのに、家事をしないんですよね? 必要ですか? また、話し合いをしても 束縛されたくない、を「やましいところがあるからだ」と変換されて 意味もなく責められるかもしれません 継続させるならば、第三者に間に入ってもらって夫婦のあり方を 調停してもらってはどうでしょうか もし性格の不一致だなとおもわれるのであれば、 「あわせられない私が悪いんだ」と思う前に早く 離れられるほうがいいと思います

子どもができないうちに離婚した方がいいんじゃない?

💢
老婆
ハズレですね。 どうして、そんな人と結婚しちゃったの?って感じですが、それは置いといて、これからエスカレートするんじゃないですか。 支配欲のかたまり。DVの一種じゃなかったでしたっけ? あなたが私の娘なら離婚して帰っていらっしゃい。もっといい人が見つかるよ。って言います。

離婚でしょ

🐧
お母さん
妻以外にいばる相手がいないんですよ 口うるさい人と出会って 大変ですね 性格が直らないなら離婚しますと切りだしましょう

どちらか

041
タピ・オカ
・妻が好きすぎて心配だからいろいろ言ってくる。 ・支配型の夫。自分の言う通りにしない妻、自分の理想の妻でないと我慢できない。妻を常に自分の支配下に置いておきたい。 どちらだとトピ主さんは思いますか? 前者であれば可愛いですが。 私の夫は「部分的にやや後者」です。 我慢できなくなり、数年前に記入済の離婚届を渡してから、少しはマシになりました。 本人は「妻のために言ってやっているんだ。そうした方が妻のためになるんだ」と本気で思っているようでした。

謎…

😨
そんなに口煩くて面倒臭い男性のどこが良くて結婚したんですか? 私も結婚してますけど、美容室も服も靴も自分の好きにしています。 休日の過ごし方も勿論自由。 トピ主のご主人のような男性は一緒に暮らしてもストレスばかりが溜まりそうで耐えられません。

なんで結婚した?

041
chika
いや、それはずいぶん口うるさくて面倒くさい旦那さんですね。 でも、よっぽど汚らしいやり方をしていたなら別ですが、塩コショウの振り方、ご飯の混ぜ方など細かい点を言ってくる時点で「そういう人だ」と分かりますよね。 結婚して激変したならともかく、そうでないんですから寧ろ「なんで結婚したの??」とあなたの方を疑問に思います。

旦那は親気分

041
sahara
良いことをしていると勘違いをしているのでしょうね。 では、言われたことをすべて紙に書いて張り出してみたらどうですか? そのうえで、あなたも旦那に対してのダメ出しを赤ペンで書き入れる。 しかしこうなると、喧嘩上等だ、かかってこい!!状態ですかね・・・・。 泣き落としという手もあります。 置手紙して、「あなたの言うような女性にはなれません。あなたに私ではあなたのせっかくの人生がもったいない。あなたに合う素晴らしい女性がいるでしょう。私はあなたのため、あえて身を引く覚悟です。大好きだけど、私が悪いのです。さようなら」 どちらかのような荒療治もいいと思われます。 今は良いけど、そのうちトピ主さんが、自分をだめな女性だと思わなければいいのですが。 だって、ご主人がつける注文は、完全に彼の価値観および彼の理想でしかない。おかしいのは旦那ですからね~~>

子供ですか?

041
匿名
実両親は放任だったとのことですが、そのせいで躾がなってないのではと思いました。 そこまで細かく口出しされるのって信用されてない、子ども扱いされている証拠です。 早寝早起きや規則正しい生活をするように注意されるとはあなた本当に主婦ですか? それを言われるということは当たり前のことが出来ていないということです。 自覚がないようですが、これは言われる側に問題がありますよ。 大人なのに基本的なことが出来ないようじゃ信用されなくて当たり前です。 ご主人が細かすぎるのもわかりますが、気分はすっかり保護者なんでしょう。 保護者だと思えばそれほどで細かくもないかもしれません。 そう思われてしまった自分にも責任があると思いませんか?

あなたを飼い殺したいんでしょうね。

041
ひよこ
私は父がそんな人でした。詳しい理由は知りません(本当は薄々分かっています)が、母が出て行ってから狂いました。 髪は短く刈られ、生地が強いからと服は全てワークショップの作業着かスポーツウェア、靴は足に良いからとゴツいジョギングシューズでした。実直で機能的であることが一番魅力的だと呪文のように説き伏せられていました。 ちなみに登校時間や下校時間etc.も分刻みで決まっていて、1分たりとも黙って家を空けることはできませんでした。 でも逆効果ですよね、押さえつければ押さえつける程反発するものなんですよね。お洒落や女性らしいものへの憧れが異常に強くなり、今では派手な格好で美容関係の職に就いています。笑 なので主さんも程々に反発しておけば良いと思います。旦那様がちょっとおかしいです。

パワハラ気味かしら

041
山猫
私だったらそんな人、パートナーに選ばないなぁ… うちはお互いのことには殆ど口出ししないので。せいぜい「髪のびたね」くらいかしら。もちろん聞かれたらきちんと会話しますよ。 ご主人「自分は正しい」と思ってるあたり、若干パワハラの気がありそうですね。冷静に話し合わないとエスカレートしそうだなぁ。

あの~、、、

🐤
よそのおばはん
どこがよくて、そのご主人と結婚したんですか? 確かに、ご主人のおっしゃることは正論かもしれませんが、私だったら、「ご勘弁を~」って言って、将来の事を考え直すでしょうね。

それは、ハズレですね

041
専業主婦
>自分の言う通りにしろと言ってきます。 ご主人は、DV男ではありません? そうでなければ、なぜ妻をそこまで自分の意のままに動かそうとしますかね...。 それって、束縛、強制だし、夫は妻に指図や命令を下せるものだと思っている ような、その傲慢さがすごいですね。妻の意志や好みなんて、ご主人にとっては なんの意味もなく、尊重する価値もないという訳ですか。 つき合っているときからその兆候ははっきりあったのに、本当に、なにが良くて わざわざ『過干渉のお父さん』と結婚しちゃったの? わが家では、トピ主さんのご主人が書かれたような種類のことを夫に言われたことは 一度もありません。交際期間も入れたら、二十数年のつき合いです。命令口調も、 決してしない人ですね...。妻の幸福感を台無しにしたら、自分(夫)の幸福も存在 しなくなる、と思っているような人ですから。

はぁ・・・

041
みき
離婚。 それで解決。

同じ感じでした

041
結婚15年
義父母の言動を見て、そういうのって育てられた環境の影響も大きいと思いました。 プラス夫が妻に事細かく口を出すのって、支配欲も有りそう。 教えてやっている、トピ主様を思っての嫁教育、という様な勘違いしているかもしれません。 お付き合い当初から、私は言いなりになってしまって(私は我が強いので周りが驚いていましたが…)結婚13年目に爆発して反論を重ね、今やっと対等な関係になりました。 (…と思っている時点で今度は相手が我慢してる気がしますが)

DV!!

😝
早く離婚したほうがいいのでは、、、みなさんの言うとおりDV(精神的な)ですよね。このままでは、あなたは、隔離されてしまいますよ。

話し合いをしました

🙂
chibi-kyu トピ主
レスありがとうございます! なぜ旦那がそこまで言うかわからず、話し合いをしました。 すると、私のことが心配だそうです。 私は体力がなく精神的に不安定(うつで投薬期間が長かった)、決断ができず人に流される、追い詰められるとパニックになる。 具体的に言うと、キャッチにつかまって美容院に行ったり、道に迷ったり、物を失くしたり。 毎回ではないし、もうキャッチにはついていかないと決めたんですが、それでもフラフラしてるらしいので、極力遠くには行ってほしくないそうです。 (うつの時に支えてくれてたのが旦那でそのまま結婚したんです) そうは言ってもうつのひどい時でも1時間通勤してましたし、今は薬もやめてるぐらいなので、片道30分の美容院は大したことないと思うのですが… 私が心身良くなる方向に向かうための外出なら電車乗って出かけても良いけれど、(運動とかジムに行くためとか)美容院は近くにあるので、遠くに行く理由はないというんです。 でもそうやって色々言われることが自由がなくてしんどいです。 通勤も徒歩なので、たまには出かけたい。 どうしたら、出かけても大丈夫と理解してもらえるんでしょうか?

早寝早起き

🐤
ちなみに普段は1時に寝て、7時に起きるぐらいです。 旦那は12時までに寝ろと言います。 たまにパニックになると寝れなくなる(寝る準備ができなくなる)ので、規則正しい生活と言ってくるのはそういう日がないように、ということだと思います。 でもみなさん、12時までに寝てますか? 寝るの遅い日たまにはないですか? それで旦那に起こしてもらってる訳でもないし、仕事にもちゃんと行ってます。 ただうつには早寝早起きが効果的らしいので、言われます。 主婦としてはあまり… そこも旦那はわかって結婚したはずですが、やはり細かい人なので色々言われます。

何故?

041
ポコニャン
皆さんおっしゃっていますが、何故そんな人と結婚したんですか?付き合ってる時から解ってたんですよね? 事態が深刻になる前に、結論を出した方が良いと思いますが… そんな口うるさい人と夫婦になるなんて絶対イヤです。

話が違う

🙂
新わをん
>私は体力がなく精神的に不安定(うつで投薬期間が長かった)、決断ができず人に流される、追い詰められるとパニックになる。 厳しいようですが、かなりの方のレスが無駄になってしまっていますよ。 規則正しい生活があまりできていない様子ですが,服薬の中止について医師からOKは出ていますか? トピ主さんはまだ完全に治っていない状態と思われます。そりゃあご主人も心配するでしょう。

それは無理かも・・・あなたが頼りなさ過ぎる

041
一般主婦
>キャッチにつかまって美容院に行ったり、道に迷ったり、物を失くしたり それ、うつと関係あります?ないでしょ? 私のまわりにはうつの人がたくさんいます。 旦那の会社(2000人)も3~4人に一人はうつ病経験者です。 が、キャッチにつかまるって意思が弱いだけです。 旦那も10年以上、うつ病ですけど、そんなことありません。 そもそも私も旦那もキャッチが絶対に声をかけてこないタイプです。 スタスタ歩いてる人にキャッチは声かけてこないんですよ。 あなた、暇そうにフラフラ歩いてるでしょう。 たとえ声かけられても、絶対に立ち止まらずに通り過ぎる!立ち止まるから連れていかれるの! そんなの常識ですよ? 道に迷うのも、物をなくすのも、病気とは関係ないでしょ? それはあなた本来の能力の問題です。 道に迷うのは地図が頭に入ってないから、物をなくすのは注意力が足りないから。 なんでも病気のせいにしないように。 あなたのレスの文章を読んだだけでも、なんか頼りない雰囲気が出てるもの。 もっとハキハキして、旦那さんから信頼してもらえればOKしてもらえるんじゃないの?

トピ主表示のないレスを読んで

041
なな
う~ん‥結構重要なことを後出しにするようなトピ主さんだからこそ、まだまだ心配なんでしょうね。 はっきり言って危なっかしいです。 旦那さんの気持ちもわかるなぁ‥。 あと質問なんですが、お薬は医師と相談の上で止めたんですか? それとも調子が良くなったので、自然と飲まなくなったんですか?

そりゃぁ、、、。

041
もま
2回目のレス読んで、旦那さんの気持ちわかりました。 そりゃぁ、心配するわ。 キャッチについていく???それは無防備な子供の行動と一緒なんじゃないでしょうか? それに私は仕事で忙しくない時は、出来るだけ12時前には寝る準備をしますけれど。で、早めに起きて朝をゆっくり過ごす。 これ、気持ちいいですよ。 ご主人が細かいって言うよりは、トピ主がしっかりしていなさすぎる様に思えますけれどね。 大人になりきれていない感じ。

私もそういう夫です

🙂
どらえもん
私も妻に細かく口を出してしまう夫です。 誰にでもそうするタイプではありませんが、 妻に対しては口うるさくなる傾向があります。 なぜそうするかというと、妻の行動を見ていると、 しっかり自分なりに考えた結果としてそういった行動を 選択したようには見えないからです。 だらしない生活を自ら選択しておきながらそのことを愚痴ったり、 同じミスが多かったり、全く理にかなわない行動をとり、 その結果として私にまで不利益が及ぶということが多々ありました。 結果として妻の判断力があまり信頼できなくなり、 口を出すことが多くなりました。 とはいえ、そのような妻でも、それを言えば激しく怒るであろう恐妻 に対しては夫は口を出さないかもしれません。 私の場合も恐妻であろうとなかろうと妻に対して上記のようなことは思ったでしょうが、 それを口に出すのは妻が話を聞いてくれそうだと感じているからです。 逆に、妻が恐妻であったならば、上記のようなことは口には出さず、 愛情は冷め離婚への手続きを進めていただろうと思います。

申し訳ございません

🐤
私が詳細を書いていなかったせいで最初にレスをくださった方々、本当に申し訳ございません。 言い訳だとは思いますが、通院をやめてから1年たつので自分自身良くなっていると思っていたというのがあります。 そしてケンカした時旦那は「精神不安定だから心配」と言わず単に「近所の美容院に行け!」だったので、私が怒ってこのトピを立てた次第です。 服薬の中止は医師の判断です。(調子が良くなっていったので少しずつ減らし、最終的に0になりました) その後カウンセリングだけ受けていましたが、結婚に伴い引越しをし、通院できなくなったので終了しました。(医師も了解済みです) 引越し先でまた調子が悪くなったら受診するように、と言われていましたが、自分自身では完治していると思い込んでいたため、頭になかったです。 ただ、PMSがひどいため和らげる薬は最近服用し始めました。(軽いうつにも効果があるのかも?) みなさんからのレスを読んでいたら、もう1度通院した方がいいのかなと思ってきました。 旦那が細かすぎると思っていたのですが・・・ それ以上に私が危なっかしいのですね。 もう少し旦那の意見に耳を貸すようにします。

そうですか・・・

🐤
キャッチはいつも美容院に行きたい時に声をかけられ、今は特に決まった美容院がないのでついていってしまいました。 振り返ってみると、道に迷う→どこかわからないのでキョロキョロしてゆっくり歩く→キャッチにつかまる、パターンですね。 それがフラフラ歩いているように見えるのかもしれません・・・ 一般主婦さん>スタスタ歩くといいんですね!ありがとうございます。 キャッチや道に迷う、物をなくす、のは確かに病気とは関係ございません。 旦那が心配する例として挙げたつもりだったのですが、誤解を招く書き方で申し訳ないです。 あとどらえもんさんが仰ってるようなこと、よく旦那に言われます。 そして改善し、私に落ち着いた生活を手に入れてほしいから言うのだとも・・・

うつは関係ないと思う

041
はなお
かなりトピ主さんが頼りないんでしょう。 キャッチセールスにふらふらとついて行くなんてありえません。 うつは関係ないと思います。 生活の事まで細々言われるとうんざりという気持ちはわかりますが 結婚前から塩コショウの振り方を指導するような相手ですから仕方ないのでは。 そういう細かい人だから楽してる部分もあると思いますよ。 今は元気があるからイライラするんだと思います。

キャッチ

🐤
レスありがとうございます。 確かにうつは関係なく、私が頼りないのだと思います。 みなさんのご意見をずっと読んで、いかに自分が危ういのかを再認識しました。 ところで美容院のキャッチについてなのですが、みなさんついていかないというのはよくわかったのですが、そんなにダメなのでしょうか? こんなことを言うとさらに注意を受けるかと思いますが、私の認識を改めるためにも教えてください。 私は ・美容院のキャッチにしかついていってない(他のはさすがに) ・特に決まった美容院はない ・法外な値段を取られた訳でもなく、出来上がりにも満足した ・予約が面倒 ・切りたい時に声をかけられる ・美容師さんとどういう髪型がいいか先に相談して決めれる といった理由でなのです。 でも流されやすいという、意志薄弱が1番の原因ではあります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧