本文へ
  • ホーム
  • 赤ワインとよく合う低カロリーレシピありますか?

赤ワインとよく合う低カロリーレシピありますか?

レス9
(トピ主 3
🐧
クレ
夫婦で赤ワインをよく飲みます。1000~1500円のチリ産カベルネなどそんなに高いワインではありません。 以前はブルーチーズ、グリュイエールチーズ、肉料理、ハム、サラミ、スモークチキンやサーモンなどとマリアージュを楽しんでいました。 でも主人もそろそろ40代。私も最近太ってきてしまい、なるべく低カロリーな料理で赤ワインを楽しみたいと思っています。 低カロリーだときのこをバルサミコ酢で炒めるくらいしか思いつきません。 何か赤ワインによく合う低カロリー料理やおつまみを教えてください。

ランキング

レス

安めの

🐤
coco
デイリーワインであればどんな物にでも合うのでは? 基本ワインは料理に合わせて選んでいきますが正直値段相応の味、深みだと思います。鮮魚のカルパッチョやトマトモッツアレラ、ラタトゥユなどシンプルな物などいかがですか。そうはいってもやはり赤には肉系(ハム含)が合いますよね。

とりあえず

041
ごんた
赤、と指定がありますので、とりあえずは、チーズの種類を、パルミジャーノレッジャーノや、ミモレットといった固いものに変えて、ごく薄切りにして食べるとカロリーが低くなります。あとは野菜スティックですか。つけるものを、マヨネーズだけでなく、各種ディップや、温めたオリーブオイルににんにくとアンチョビを練り込んだものなど工夫されれば良いかと思います。

巷で話題の・・・

041
atsu
「塩麹 豆腐」で検索してみて下さい。 高カロリーなチーズの代わりにどうぞ。

トピ主です

🐧
クレ トピ主
cocoさんありがとうございます! そうですね。安めのワインですからどんなものにも合いますね。今はあっさりとオクラと温玉と山芋を入れたぶっかけうどんに赤ワインを合わせていて(酒飲みなので、本当におかずは何でもいいからワインを飲んでいます)それはヘルシーでいいんですが、週末ぐらいはなんとなく一品ヘルシーだけどワインを意識した料理を作りたいんです。 ラタトゥユはいいですね!ヘルシーで美味しいしワインによく合いそうです。 ラタトゥユとそうめんもなんだか合いそう。夏らしい!週末はこれに決まりです! カルパッチョも大好きです! トマトモッツアレラもおいしそうです! どうもありがとうございました! 引き続き宜しくお願いします。

冷ややっこ+クレイジーソルト

041
赤ワイン命
以外とお豆腐が合いますよ~ 私は今、スーパーで買った3パックつながりの枝豆豆腐に 青ネギとクレイジーソルトをトッピングして赤ワイン中。 豆腐の口溶け感ってカマンベールチーズに似てますでしょ。 冷ややっこをお醤油や出し醤油じゃなくてクレイジーソルトでいただくと ワインに合いますよ。

私も赤ワイン毎晩飲んでます~。

041
いろは
カロリーが低いもので、カプレーゼ(トマト、フレッシュモッツレラ、バジル、オリーブオイル、バルサミコ酢)、ブルスケッタ(バゲットにトマト、バジル、オリーブオイル、塩、コショウを乗せたもの)、トーストしたバッゲトにジェノベーゼ・ソースを乗せるだけでもおいしいですよ。 後、オリーブの盛り合わせやクロスティーニ(ケッパー、オリーブ、アンチョビを細かく切ってオリーブオイルで混ぜ、トーストした薄切りバケッドの上にパルメジャーノチーズと混ぜ合わせたものをのせる)、またディップにはフムス(ヒヨコマメのペーストに色々混ぜ合わせたもの)やババガヌッシュ(ニンニクやナス、タヒニまたは練りごまを混ぜ合わせたもの)なども野菜スティックやパンに合いますよ。検索するとレシピはでてきます。

ワイン好きです

🐷
あめ
ささみや胸肉等、脂肪分の少ないお肉を使った(揚げ物以外の)料理は? 検索すると沢山出ます。 あとはカレー。お肉を使ってこってり作ると太るので、 シーフードカレー(下ごしらえが大変なので、生協のシーフードミックスを使っています。スーパーのよりおいしい)や、豆カレーをスープカレーぽくして合わせてます。 野菜たっぷりの餃子も意外と合いますよー。ちょっと作るのが面倒ですけど、キャベツやニラをたくさん入れて。 後は、野菜にチーズをかけて焼いたものとかかな。でも、いい重い赤ワインにはやっぱり、どっしりした料理が合いますね。私もお腹が出てきてるので、気をつけなきゃ。

トピ主です 2

🐧
クレ トピ主
ごんたさん: ありがとうございます。野菜スティックのディップを変えたらおいしそうですね!アンチョビ、にんにく、ああ、たまりません!お酒に合いそうですね! チーズも固いのに変えてみます。 atsuさん: ありがとうございます。検索してみました!今話題の塩麹、丁度手元にあります。 これは初めての試みです!やってみます~!どんな味か楽しみです! 赤ワイン命さん: ありがとうございます!豆腐がワインと合うというのは気が付きませんでした! クレイジーソルトもおいしそうですね。 私も豆腐は塩で食べる派ですが、中華風によく水を切ってゴマ油をかけ、塩を強めに振って食べます。 クレイジーソルトもやってみます! いろはさん: ありがとうございます! 初めて聞くお料理の名前ばかりでとても楽しそうです!検索していろいろ作ってみたいです! カプレーゼやブルスケッタは夏にぴったりですね!やってみます!

トピ主です 3

🐧
クレ トピ主
あめさん: ありがとうございます! ささみや胸肉のお料理、あまりレパートリーがありません。 ちょっとこれを機に研究してみようと思います。 うちもカレーに赤ワイン、よくやります! 合いますよね♪ 餃子は子どもも好きなので頑張って作ってみようかな? 香味野菜と赤ワインが合いそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧