本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生女子の友達関係とご近所付き合いについて

小学生女子の友達関係とご近所付き合いについて

レス2
(トピ主 0
😒
もももんが
ひと
アラフィフ、パート主婦です。
13年前に分譲住宅を購入、真ん中に車が出入りする共有の広めの敷地があります。入居時に皆さん小学生以下の子供がおり、そこで子供たちを遊ばせていましたが、現在小学生は娘と同じ学年のAちゃんだけになりました。

ところが最近、近所のお友達Bちゃんも加わるようになりました。Aちゃんママはフルタイム勤務で家に居ないので、私の方からルールを話したり、何かあったらBちゃんママに連絡をするようになりました。

しかしそのうち、娘が習い事の日もAちゃんBちゃん2人で遊ぶようになりました。2人はAちゃん宅ではなく我が家の前で遊んでおり、私が仕事から帰ると寒いから家に入れてとか、おもちゃ貸してとか言われるようになりました。もちろんお断りしますが、敷地に入らないにしてもいつも我が家の真ん前におり、ゴミが落ちていたり、荷物があちこちに置かれて他の家の車の出入りに邪魔だったりします。

うちの娘が居る時は荷物はうちの敷地に置くようにして、玄関先でお菓子を食べてゴミ箱も出しています。
気になった事はBちゃんママには伝えていて、注意はしているそうですが実際は守られていません。
他の家から苦情は来ていませんが、一見してうちの娘が居ない事はわかりません。AちゃんBちゃんともに私を見かけると必ず寄ってきますし、結局私が気になって、荷物を集めてAちゃん宅の敷地に置いたりするのですが、またすぐ散らかっています。

AちゃんがBちゃんを誘って遊んでいるので私が禁止することはできません。
うちの前とはいえ、我が家の敷地には入っていません。
Aちゃんママにルールを決めてもらうように伝えたいのですが、今後何十年もお付き合いがあるし、娘も仲良しだし、あまり細かい事は言わない方がいいと夫に言われます。

私が見ないようにするか、気になるなら文句言わずに世話をするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

初手が間違っているので。

041
さらしな
つまりは「私道で周辺の子どもたちが遊ぶのはOKにしていた」のですよね? いまさら、ダメとは言えないでしょう。 >>2人はAちゃん宅ではなく我が家の前で遊んでおり 私なら気にしません。 仕方ないです。 娘がいるとか居ないとかじゃなくて、私道で遊ぶことを看過してきたのだから、仕方ないんです。 自分の子どもが一緒でなければ、受け入れられないのであれば、最初から道路で遊んだりしなければ良かったのに、と思います。 Aちゃんママはフルタイム勤務。 では、Bちゃんママは? AちゃんママはAちゃんに「私が留守のときは、家の前で遊ばないように」ときつく言い聞かせているはずでは? 通常、自分ちの前で遊びますよね? そこらへんが謎、というか。 まずは、トピ主さんちとAちゃん、Bちゃんを切り離すのが先決かと思います。 つまりは、娘さんが一緒のときも、トピ主さんちに荷物を引き取ったりせず、Aちゃんの家の前に置かせることです。BちゃんはAちゃんに誘われて来ているのですから、Aちゃんが招待主でBちゃんは来客です。 Aちゃんがホステス(招待主)として、場を仕切るのが普通でしょう。 今までは近所の子どもたちが私有地で遊んでいる、というだけの構図でしたが、Bちゃんという「お客さん」が来るようになったのですから、もっと明確にトピ主さんは手を引くべきだと思いますよ。 >>今後何十年もお付き合いがあるし だからこそ、早めにルールを伝えたほうがいいと思います。 このまま大きくなって、高校生になったら、うるさいバイクを持ってきて、煙草吸って、お酒飲んで、どんちゃん騒ぎして、散らかし放題で逃げていくようになったら、どうします? そんなになってから注意したって、どうにもならないですよね? 逆ギレが怖くて言い出せなくなるだけです。 小学生の今だからこそ「自分の物は自分ちの敷地に入れてね」で済ましましょう。

トピ主も変

🙂
カカオ
不法侵入を服の話と同等に語られると、話の本質がわからない人なのかなと。 その親子と仲良くなるのも必然なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧