アラフィフ、パート主婦です。
13年前に分譲住宅を購入、真ん中に車が出入りする共有の広めの敷地があります。入居時に皆さん小学生以下の子供がおり、そこで子供たちを遊ばせていましたが、現在小学生は娘と同じ学年のAちゃんだけになりました。
ところが最近、近所のお友達Bちゃんも加わるようになりました。Aちゃんママはフルタイム勤務で家に居ないので、私の方からルールを話したり、何かあったらBちゃんママに連絡をするようになりました。
しかしそのうち、娘が習い事の日もAちゃんBちゃん2人で遊ぶようになりました。2人はAちゃん宅ではなく我が家の前で遊んでおり、私が仕事から帰ると寒いから家に入れてとか、おもちゃ貸してとか言われるようになりました。もちろんお断りしますが、敷地に入らないにしてもいつも我が家の真ん前におり、ゴミが落ちていたり、荷物があちこちに置かれて他の家の車の出入りに邪魔だったりします。
うちの娘が居る時は荷物はうちの敷地に置くようにして、玄関先でお菓子を食べてゴミ箱も出しています。
気になった事はBちゃんママには伝えていて、注意はしているそうですが実際は守られていません。
他の家から苦情は来ていませんが、一見してうちの娘が居ない事はわかりません。AちゃんBちゃんともに私を見かけると必ず寄ってきますし、結局私が気になって、荷物を集めてAちゃん宅の敷地に置いたりするのですが、またすぐ散らかっています。
AちゃんがBちゃんを誘って遊んでいるので私が禁止することはできません。
うちの前とはいえ、我が家の敷地には入っていません。
Aちゃんママにルールを決めてもらうように伝えたいのですが、今後何十年もお付き合いがあるし、娘も仲良しだし、あまり細かい事は言わない方がいいと夫に言われます。
私が見ないようにするか、気になるなら文句言わずに世話をするしかないのでしょうか。