本文へ

疎遠にしたいのに…

レス17
(トピ主 4
😨
こっしー
子供
年少の子どもを持つこっしーと申します。子どもの習い事で疎遠にしたい人がいます。
彼女とは3年の付き合いになり、週1の習い事と年2~3回、個人的に遊んでいました。
知れば知るほど…嫌でたまらなく、今では顔を合わせるのも苦痛です。
習い事の待ち時間にお茶会をしてきましたが、現在は用事を作り参加してません。
それでも教室前や帰りの時に話かけられます。出来るだけ目を合わせないようにしたり、
隣にいても用件がない限り、こちらから話はしないようにしてます。
疎遠にしたい気持ちが伝わっていないのか?それとも分かっているけど、あえて何でもないふりを
しているのか分かりません。私の行動は、相手に伝わりませんか?

ランキング

レス

はっきりと縁を切る。

041
kentarou
そんなに大嫌いなら「わたしはあなたが大嫌いだから話したくない。だからもう話しかけないでよ。」といってみたらいいのではないでしょうか。

あの・・・

041
NACCO
何があったんでしょうか…? それをお聞かせ下さい。 少なくとも、あなたは普通に話し掛けられたり誘われたりしてるし、相手には嫌われてないようなので、向こうが変な人か何かなのかな。

伝わっている

041
はる
伝わっていると思いますが、相手は嫌われているとまでは思ってないのでしょう。なので相手も世間話程度に話しかけてくるのでは?習い事も一緒だし。 顔も見たくないと言うことなので、ハッキリ表面的に「嫌いです」オーラを主さんが出すしかないかな。 まぁ、でも今までの対応をしてるほうが敵を作らず無難だと思いますよ。

相手は

ぺこ
気づいてると思いますよ。 ですが、あなたが知れば知るほど嫌になるだけあって 嫌がらせをしているんじゃないでしょうか? いるんですよ。 自分が嫌われてるって分かった上で、話しかけてくる人って。 嫌がってるのを見て喜んでたりして、タチが悪いんです。

別に良いのでは…

041
おかん
こんにちは! 疎遠にしたい人…いますよね。お気持ち良くわかります。疎遠にしたい気持ちは、お茶会に参加しなくなったり、個人的に遊んだりしなくなった事で、ある程度相手に伝わっていると思いますよ!だからこそ、嫌われちゃったのかな?と言う不安から、声をかけて来るのではないでしょうか。人間、好き嫌いがあって当然ですし、お付き合いする相手を選ぶ事も必要ですが、疎遠にしたい人に、個人的に遊ばない。その人の参加してる集まりには参加しないは良いとして、顔を会わせれば挨拶は必要ですし、少しくらいの世間話くらいはあっても良いのでは? 嫌いだから、顔合わせても知らん顔する。または話しかけないでほしい。と言うのは、子供じみている気がします。挨拶だけの間柄だと割りきって、顔合わせれば挨拶し、話しかけられれば、少し会話し、「急ぎますので、ごめんなさい。失礼します」で良いのでは?

それ以上は難しいかなぁ

😑
既婚子持ち
これ以上距離を取るのは得策ではないと思います。今後、お子さんの幼稚園が一緒になることもあるでしょうし、声を掛けられたら適当にお話しするしかないでしょう。 しかし、距離を置かれていることに気付かない人、というのはどこにでもいますよね。私も、しっかり距離を置いた人から、年賀状が3年も連続で来ちゃいましたよ。いい加減にして欲しかった。その人、他の人からもあからさまに避けられてるのに(彼女の察しが悪すぎたため、だんだん露骨になっていったのです)、全然気付かず仲良くしようとしてるし。あれは、気持ち悪かったなぁ。

今のスタンスを続ける

🐴
mac
相手から話しかけてくるという事は、あちらはトピ主さんの事を嫌いと 思っているわけではなさそうですね。 それに自分が嫌われてるともあまり感じてはいないのかな。 逆に嫌われてると感じてるから修復したくて話しかけてくるということも考えられますが。 今のまま、あちらから話しかけてきた時にだけに対応をすれば そのうち「あれ、嫌われてるのかな」と感じるのでは? なにかよほどひどいことをされて顔も見たくないというのなら仕方がないかなと 思いますが、そうではないのなら週に一回多少話しかけられるくらいの事は 我慢してはどうでしょう。 大人になったら、嫌な相手ともお付き合いをして行かなきゃならないことはたくさんあります。 その女性との間がこじれたら、お子さんが習い事をしづらいとか 他の保護者にトピ主さんの悪いうわさが立つなんて事もあるかもしれません。 ママ達って意外なところで繋がってますから、幼稚園や小学校でも 影で「あの人性格悪いみたいよ…」なんて噂されることだって考えられますよ。 できるだけ大人の対応をとるようにしてはどうでしょうか。

分かっていても

チョコ
鈍感なのかもしれませんが、中にはいやがっていると分かっていても、 どうにか関係を続けたいと思う人がいるようです。 以前、私もそういった二人を客観的に見たことがあります。 方やいやがっているのに、方や「いやがっているのは分かるけど、別に平気。 子供の関係じゃなかったらみんな去っていくから、子供つながりはいい」みたいなことを 言っていてぞっとしました。そういう人もいるみたいです。 その後、いやがっていた人が完全に無視してやっと切れたようです。 普通は無視はいけないかと思いますが、こういう方にはそこまでしないと 子供つながりを逆手につけ込まれるのかもしれませんね。 早く解放されることを願っています。

トピ主です。

😨
こっしー トピ主
mac様まで拝見しました。皆様、レスして頂き有難うございます。 最近、決定的な何かがあった訳ではありません。この3年のうち、小さな事ですが解消できずに積もった 結果です。夫の職業、持ち家か賃貸か、ボーナスの有無、子ども手当てを貰っているか、子供のお祝い事 やお誕生日、クリスマス、お年玉は親にどれだけして貰っているか、小出しにして忘れた頃に聞いてきま す。口当たりがソフトで外見も素敵で社交的な方という印象が強く、「悪気はないのだろう」と私自身に 言い聞かせてきました。その他、二人の会話時に私が話した言葉をそっくりそのまま人前で話すことも あり、正直引きました。嫌み混じりの上から目線的なこともありましたが、 フォローの仕方が上手いのか 「あっ今のは嫌なつもりで言った訳ではないのかもしれない」 と良いふうに考えさせられてきました。 波風立てたくなかったので、いつも適当にしていたように思います。

続きです

😨
こっしー トピ主
前レスで書いた内容ですが、比較されてる?とも思いましたが、うちは対象外です。同じ賃貸でも、 うちは安いですし車も聞かれましたが、彼女の車の方が大きいです。お祝い事としてはお誕生日だけ 頂いてます。彼女が2万相当に対しうちは5000円の玩具。お年玉はまだ有りません。それも言われまし た。「毎年、こっしーさん家は話聞いてると、可哀想になる本当涙出そうになるよ」と。文だけ見ると馬鹿にされて見えますが、優しい口調でしみじみ言われるので錯覚に陥るのです。 又、価値観の違いも分かりました。彼女は良い家庭環境=お金・物を豊富に与えるのが親の愛情だと 仰ってました。人それぞれなので、議論する気もありませんでした。 今年入園し別々の園で、彼女の園 はお勉強系の特色ある園です。「今日は、こんな授業をしたの」と言うので 、「刺激になって楽しそう ね!」と返しました。ところが、 続きます。

本物の「天然」さんかな。

💔
フルーツ
稀にいますよね。 いわゆる「伝わらない」ひと。 「空気読んでくれない」というか。 そこまでくると立派というか。 本当に気が付いてないんじゃないでしょうか。 「嫌われていること」に。 でも、 まずそういう「避け方」をどのくらいの期間続けているのですか? 3年間の付き合いは長いものですよ。 ここ一週間くらいでは、 「どうしたのかしら・・?」 と思うくらいかもですね。

続きの最後です。

😨
こっしー トピ主
続きですが、 「こっしーさん、うちの園に来たら?悪いけどこっしーさんの園は何にもないよね今から転園考えるべきよ。あーでも、定員いっぱいだから無理かも。自分で電話して聞いてみてね。」 と言われました。なので、うちは満足してる~転園は考えてない旨を話すと、彼女は黙りこんでしまいました。一体、どういうつもりなのか分かりません。余計な事言って負け惜しみと思われるのも嫌ですし、 むしろ、来年うちの園に変えるとも言い兼ねないので話は終了しました。誰かの受け売りで良いと聞くと直ぐに飛びつく方なので、恐いです。他にも色々ありますが省略します。 無視はしません。挨拶は変わらずしますが、こちらからは話掛けはせずにいようと思います。子どもがその親子大好きで、くっついてしまい、帰りのパーキングまで一緒に歩くはめになります。 勘弁して欲しいです。

私も困ってます

ぴよんた
主さんの場合 毎週顔を合わせるので挨拶くらいは仕方ないかなと思います。 世間話は できればしたくないですよね。 でも ちょっとだけ我慢して 切り上げるしかないと思います。 私の場合 習い事の曜日を変えたのですが なぜか私を追いかけるように開いてもまた 変更してくるのです。 最初はさりげなく距離を置いてましたが 伝わらないので 今は結構露骨です(挨拶はするけど お誘いは全部お断り。大した用事ではないメールは返信しないとか一言だけ返信) 嫌ってるのは分かってるのに どうしてしつこくするのか疑問ですが 今は本当に嫌いになってしまったので 相手の心理はどうでもいいと思うことにしました。 自分が逃げることに全力投球してます。

私の場合ですが

🎶
さくらんぼ
私も嫌いな人がいます。 顔も見たくないくらい。相性が悪い、きつい性格なので合わないなど 合わない理由はたくさんあります。 すれ違うのも嫌です。 挨拶すら嫌です。 こんな状態ですが、挨拶も社交辞令も、子供が何かもらったりしたらお礼を 言ったり、礼儀はきちんとします。そして普通に話します。必要最低限ですが。 もういい大人ですから、露骨に「嫌いです」っといったり、嫌いオーラを 出したり(どこかの芸能人のように。。。)幼稚だと思いませんか? トピ主のような方、時々見かけますけれど、はっきりいってかっこ悪い。 幼稚だなと感じます。 そんな人のまわりも幼稚な人が集まってます。 きっと相手の方にも伝わっていると思います。でも普通にされてる。 相手のお友達の方が一枚上手というわけです。

相手はたぶん

041
DO
嫌われているのはわかっていますよ。 わかっていて、見下す相手が欲しいのでしょうね。 あなたにだけ、そういう話しを振って来るの? 同情するふりしてバカにしてるんじゃないの? お年玉だの車のグレードだのアホらしい。 今度聞かれたら、マジマジと相手の顔見て「何で人のことばかり気にするの?」 と聞いてやれば。幼稚園が別でなにより。 あなたは、あなたで新しい世界で楽しみましょう。

ご質問 トピ主

😨
こっしー トピ主
皆様、レス有難うございます。ご質問ですが、距離をおき始めたのは4月です。(約2ヶ月半経ちます) それと、ぴよんた様のレス同様で私も同じ曜日にされました。 (月・水・金)のうち1つ曜日を決めるのですが、前年度同様(月)コースに決定していました。 しかし、幼稚園の終わる時間の都合で(月)が難しくなり、(金)コースに変更しました。 丁度、離れられるし好都合だと思っていました。その翌週、彼女も(金)コースに移動してきたのです。 「こっしーさん居なくなって寂しかったよ。うちの子もこっしー子供と一緒がいいっていうから移って来たよ。また、お茶しながら楽しもうね!」と笑顔で言われました。 そして、私は用事を作り、みなさん含めてのお茶会には顔を出さなくなりました。その後も、何故お茶会に来ないのか?、何してるのか?聞かれましたが、用事があって忙しい。と答えてます。因みに彼女の子供 とうちの子は異性です。

18~19日の3連レスを拝見しました。

💔
フルーツ
間に私の半端なレスが介入しちゃいましたが、 そういう事情でしたか・・。 トピ主さんの18日23:50レスの 「相手に悪気は無いのだろう・・」 と自分に言い聞かせねばならない人間関係ほど、 苦しいものはないですよ、 そういう人間関係は私自身も、 幾度も幾度も経験しました。 見解をハッキリ言ってしまいますが、 あなたは彼女にばかにされているんですね。 あなたの不快感を無視している。 もしくは、 あなたの不快感に気が付いてもない。 ひとに「教えてあげたい」 という独善的な人にありがちな人格無視。 「天然なひと」なのかな・・というレスしましたが、 「勘違いなひと」ですね。 彼女は、 自分を上等と思う人間特有の「傲慢」なひとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧