本文へ

今日の面接、やってしまいました

レス10
(トピ主 0
041
まるまる丸
仕事
本日、某金融業者に面接に行きました。 「テストは無く面接だけでしょう」と職案の方に言われ油断していました。 いざ面接に行くとテストがあり、お恥ずかしい話さっぱりでした。 こんな漢字も読めないなんて・・・。 問題を解きながら諦めモードになってしまい、テストとは別にあった作文を適当に書いてしまいました。 テーマ:「自分の長所と短所について」 私の長所は一生懸命なところです。 以前パチンコにはまっていた時は台を一番に取るために朝6時から並んでいました。 そして・・・・・・・ 私の短所は負けず嫌いのところです。 普通の人なら5万程負けたら帰ると思いますが私の場合は出るまでお金を使ってしまいます。 そして・・・・・・・ こんな感じで書いてしまいました。  その話を友人にするとテストは出来なくても受かる人は多いみたいよって・・・。 あーぁですよ。 やる気はあったんですけどね・・・。

ランキング

レス

まさかとは思われますが・・

041
ひゅるりら
そのパチンコに関する具体例を面接で記入いたしたわけではありませんよね・・心配です。

金融業者の試験で、なぜ…?

041
あるおとこ
トピ主さん、配慮が足らなさすぎます。 金融業者の入社試験で、なぜギャンブルの話を…。 もっと他の例えが出せなかったのでしょうか。 金融業者という業態が、どのような性質のものか、どう言った人が利用し、また(言葉は悪いですが)破たんしているのか、という事情には疎いのでしょうか? 試験ができないと言うことよりも、まず貴方自身が置かれている状況と、周りの状況をしっかりと把握し、理解すること…、このことが大切なのでは?

やっちまったね

041
麻呂
その某金融業者って、サラ金ですか?そうだとしたら失敗しても正解だったかもしれないよ。それよりも問題は、入社試験の作文にパチンコの事を書いてしまう貴方の性格です。でもね、貴方は明るくメゲない性格みたいだから、もうちょっと真面目な気持ちで頑張れば、良い方向に向かうと思うよ。多分、今後も失敗はあるだろうけど、しょうがないさ。人生色々だもん。

それはまずいね

041
774
金融会社の試験で、バクチを持ち出しちゃ駄目でしょう。どちらかというとそういう人はお客さんに欲しいでしょうね。 その作文の内容で採ってくれたら、よほど懐の深い会社だよ。

うそ~!?

041
!!
まじですか!? 面接でそんなこと信じられません。 私は某大手金融会社に勤務してました。 はっきり言って、銀行を始め全ての金融機関にとって お金にだらしのない人は絶対に採用しません。 (そこでキャッシングを利用してる人も) 会社のお金に手を付けかねませんからね。 口に出したり、文章で書かなくても 雰囲気で、そういうオーラが出てる人ってわかりますね。 毎日、そういう人達を見てるわけですから。 そんな事、面接で勘弁してください。 恥ずかしくなっちゃいます。

面白すぎ!

041
いんじゃないかな~。 私、トピ主さんみたいな人好きだな! まぁ配慮は足りなかったかもしれないけど、さ。 たまにはそう言うこともあるさ。 あんまりクヨクヨせず、次の就職先探してみようよ。

トピ主です

041
まるまる丸
いろいろご意見有難うございます。 友達にも「君おかしいやろ?」と言われています。 私個人の意見としてはサラ金を利用しなければ働く分 には何ら問題無いと思っていました。 サラ金=パチンコってゆー思い込みがあったからこそ面接であのように書いてしまったのかもしれません。 就職活動1社目 撃沈。 次は真面目に頑張ります。

嘘でしょ

041
アイスコーヒー
えー・・・パチンコの話しをしちゃったの!? サラ金業者ならいいかもしれないけど、ちょっと考えが常識ないって思われるといけないから今後は注意した方がいいよ~

それを書いちゃあ、おしまい

041
Grace
内勤社員として働いていたコンパニオン派遣会社では、随時、若い女性アルバイトを募集していて、1日に1人以上の面接がありました(それだけ入れ替わりも早いし、断る数も多かった)。 その面接前に書いてもらう書類には、形式上、「アルバイト代の用途」という欄がありました。 「生活費」「お小遣い」「学費の補助」と書く人がほとんどなのですが、一部には、「パチンコ」「借金返済」と素直に書く人がいます。 後者の方は、どんなに外見がよくても、即お断りしていました。その会社もそれなりにヤバイことはしていたのですが・・・。

ははははは・・・・はぁはぁ、腹筋が痛い

041
匿名おとこ
一流の銀行ではなく街場のサラ金だからって・・・なめてませんか。お金を扱う仕事を。 > 普通の人なら5万程負けたら帰ると思いますが > 私の場合は出るまでお金を使ってしまいます。 こんな人どんなに筆記試験が優秀でも雇えませんよ。怖い怖い。 あ、別に5万でやめない程度のことで怖いといってるわけじゃありませんよ。いつも10万は突っ込むとかいう人もよく知ってますから。 せめて相手の会社の性質を考えた回答をしましょうよ。パチにしても「お金がなくなるまで」は最悪なので、せめて「決めていた額になったらきっぱりやめます」くらいは嘘でも書かなきゃ。これでも採ろうという物好きがいたら顔を見てみたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧