当方求職中の主婦です。最近面接を受けましたが、結果は不採用でした(涙)。面接時にまず自己分析のようなチェックシートを書いて下さいと言われましたが、まずどの程度自己アピールをしていいものだか悩んでしまいました。過去も同様のシートが出るような面接では玉砕しています。あの手のシートは本当に書きにくい質問が多いと思いませんか?「自分の長所・短所・趣味・関心事」程度ならまだ答えられるのですが。実際に出た質問でペンが止まってしまった質問を書きます。
1「自分の自信のある所はどこですか。」
2「人が生きる上で最も大切な事は何ですか。」
3「当社に入ったらどんな事がしたいですか。」
今自分がトライしたい分野はかつて自分が経験してきた事とは異分野なので、自信のある事も全く無関係の事なら書けるのですが、それがそこでプラスに働くとはとても思えません。生きる上で最も大切な事も…うーん一言で現すのは難しい。また、「初心者歓迎」の場所を初心者で受けているわけで、入社後に何をしたいかと聞かれてもまずスキルを見に付けたいとしか書けないのですが。皆さんならこういう質問をされたらどう答えますか?