本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で親子パーティ(アドバイスください)

自宅で親子パーティ(アドバイスください)

レス23
(トピ主 2
🙂
二児の母になりました
話題
タイトルの通りなんですが、
子供のクラスメートのお子さんの送別会をしたく、自宅を開放して
夕飯+遊ぶをしたいと思っています。
約大人10名+子供(0歳~幼稚園・小学生)20名くらいかと思います。
どこかの店の座敷を借りるにしようかと思ったのですが、子供がこれだけ
集まったら店も私たちも大変かなぁと思っています。
私の家は普通の家なのですが、無謀でしょうか?

夕飯はピザ・寿司などの宅配もしくは、持ちよりパーティにしようかと
思っています。
紙皿・捨てフォーク・スプーン使用しようと思っています。
テーブルなどはご飯だけを広げて置いて、立食みたいにしようかなぁと
思っています。小さいお子さんがいる方は別室の和室にテーブルを広げて
食べてもらったらいいかなぁと思うのですが難しいでしょうか。

これだけの大人数でされた方いますか?
それとこれはあったほうがいい、有ると便利など聞かせてもらっていいですか?
それと自宅でできるイベント・余興など教えてください(外注でもいいので)

ランキング

レス

ちょっと待った!

🐶
骨子
建設的な意見じゃなくてごめんなさい。 お友だちの送別会なら子どもの思い出にもなるようファストフードでパーティーっていう手もあるのでは?確かマックで「バースデーパーティー」ができると店舗がいくつかあります。ファストフードなら会費もかからないし、子どももたいてい食べれるし、それぞれのご家庭の負担にはならりません。 大人子供を合わせて30人近く集めて自宅で飲食するとなれば、大混乱になると思います。それと家庭だと大人がくつろぎ過ぎて、子ども(特に乳幼児)への目配りがおろそかになるし、子どももはしゃぎ過ぎて家中を走り回ったりしてケガをさせたりすることになるかも。準備や片付けも頭が痛いです。 主さんにも下のお子さんがいらしゃるようですから、小さい子どもも一緒なら尚更、夕食でも・・と気負わず、気軽にマックでランチパーティーぐらいにして短時間で切り上げておいた方が親も子も楽チンです。 一緒に会食するってだけで、子どもには充分スペシャルなんだし別れを惜しむ気持ちは充分伝わると思いますし。 一度ホームパーティーの実績を作ると、「また次もあなたのうちを提供して!」って当てにされかねませんよ。

お節介かも知れないけど

041
おきゃん
総体重だけでも1トン超えるよ(大人を50kg、子供を25kgとして計算) 余興なんかで全員が一部屋に集まったら車1台が入ったのと同じだけど、お宅鉄筋構造建築?

近所迷惑が心配

041
くろとら
田舎の一軒家でも、大勢で騒いでいるのは聞こえるものです。 ましてこの季節の夕飯時なら終わるのは何時ですか? 車で来られて停められますか? 人を呼ぶのは得意な私ですが、子供メインの20人~は経験がありません。 その人数なら、レストラン貸し切りか、ファミレスでやります。 ところで、クラスの~とありますが お子さんのクラス全員参加が前提ですか? 招かない人がいるなら、自宅でそういうことをすること自体 後々の付き合いに問題を起こしそうですね。 持ち寄りにすると不公平ができますよ。食中毒が出たら大変。 そして気前良く手ぶらの人を許せるなら良いですけど。 後片付けもはたしてあなたが期待するようにしてもらえるかどうか。 計画は楽しいですけどね、子供20人は家が傷みますから お勧めしません。子供はよその家に興味津々ですから 探検隊はドサクサ紛れのお母さんも一緒になりますよ。 食べるのに飽きれば押入れに入り、タンスを開けます。 仏壇を初めて見た子は線香に火をつけたがるかもしれません。 みんなが帰った後で、トイレがつまっていても大丈夫?

部屋の広さはどのくらい?

🐧
チョコミント
うちは21畳のリビングダイニング、続きの和室が5畳。パーティはよくします。 大人だけなら18人くらいが限界。 子供込みは大人10人幼児10人迄ならパーティしたことがあります。 大体、ダイニングテーブル1つと、リビングテーブル3つで対応してます。 20人を超えるくらいから、食べるには広さが足りない、子供が遊ぶスペースも狭くなる、ので店の畳個室を利用するようにしてます。小さい子持ちの親は荷物も多いですよね。荷物置くスペースと、赤ちゃんと幼児が横になって寝れるスペースありますか? 子供がそれほど多いなら、ご飯やお菓子、お茶をこぼすのは当たり前と思っておきましょうね。 ホームパーティの場合、紙orプラスチックコップには必ず名前を記入してもらいましょう。 立食でもいいですが、お皿とコップは必ず人数分全部のる広さはありますか? 皆お皿持ちっぱなしなんてするわけないと思った方がいいです。 そして床にお皿コップ直置きは危険です。 あと、子供は常に動き回るからどうにかなるとしても、大人は座って話せる方がいいです。椅子10脚ほしいところですが、無いなら座布団なりある方がいいです。

2度目です

🐧
チョコミント
家の中には滑り台付きのジャングルジム、ボールプールがありますが、庭でも子供が遊べると大分違います。シャボン玉とか。子供は外で遊んでもらった方が、家の中が平和ですよ~。部屋で乗って遊ぶ車等の玩具は、人数が多いと喧嘩のもとなので片付けましょう。 子供が喜んだ余興としては、簡単なものだと、風船で部屋を飾っておいて、後でとって遊べるようにして帰りに好きな風船すきなだけ持って帰ってもらうっていうの幼児から小学生まで喜びました。 20人以上は個人的には、店の個室利用をオススメしますが、どうしてもというならトピ主さんのおっしゃるように、宅配がいいかなと思います。持ち寄りは人によっては微妙ですよ。人数もう少し少ないなら対応できますけど、汁物持って来たり、足りるか微妙な切り分けが必要なケーキ持って来たり。サラダ持って来たけど、絶対足りないとか。

御近所へ前もって騒音のご挨拶を。

041
ファミレスの方が賢明
大人10名+子供20名。 30名ですか。 ひえ~~。 おもてなしの方法はネットにいくらでも書いてあるでしょうから、あえてレスはいたしませんが。 騒音について。 お家は一戸建てですか? それとも集合住宅・マンションですか? 私はファミリーマンションを住みかえながら20年の経験者ですが、 上階・となりの来客時の騒音がうるさくてずいぶん苦しみました。 近接している戸建てでも同様ですが、特にマンションの場合、気を付けたほうがいいですよ。 マンションは騒音が「タテ横・斜め方向」の御宅拡散するようです。 近隣のファミレスの方がのびのびできて賢明かと思いますが。 もしどうしても自宅でしたいのなら、 是非声や物音・走る音に気を配っていただきたいと切に思います。 前もって隣近所・上下階の方にちょっとした菓子折りセットなどもって 「これこれで何日に、騒々しくなるかもしれませんが・・・」とごあいさつしておくと 万がいち多少の騒音が伝わっても相手の心証が違うと思いますよ。 あと、ないとは思いますが、夜8時過ぎて騒いだりはおやめになってくださいね。

隣近所

🐶
サラン
それだけの多人数、全員徒歩で来れますか? 車や自転車置き場はありますか? 主さま、『普通の家』ということなので…。 それと、子供が20人となると家の外にもかなり騒音がすると思います。 子供の声って高いのでかなり迷惑ですよ。 もし主さまの家が野原の一軒家だったらゴメンなさいね。

もう決定した事ですか?

🐧
にんじん
我が家はマンション1階、庭付きでリビングがマンションサイズで17畳です。 普段も良く2~3組(大人2人子供2人の組み合わせ。総勢8人~12人)呼んでホームパーティーをする方です。 一度だけ主人が部下やバイトさんを招待したいと、大人13人、子供7人(うち6人は小学校中学年女子)を呼んだ事がありますが、そりゃもう大変でした。 狭いし、普段はそんなに騒がない小学生お姉さん達でさえ、楽しくてはしゃぎまわってましたから、それより小さいお子様方はどうなるでしょう・・・。 自分の家だからやっぱりおもてなしや気遣いは出てくるし、終わった後、パーティー好きの私も当分はホームパーティーしたくなかったです。 どこか飲食店の広間を借り切るとか、カラオケのパーティールームを予約するとかをオススメします。 あとお友達ママにマンションの方がいらっしゃったら、マンションの多目的ルームなどがあったら借りて貰ってそこでやるって手もあります。

ピクニック

041
グレフル
近くに公園があれば、お弁当を持ってピクニックはどうでしょう?私たちが送別会をするときは、晴れそうならピクニック。怪しい天気なら、町内の公民館などの施設を借りて、食事はマックなどで準備しちゃいますね。座敷のあるファミレスでもやりました。自宅解放だと、集まるのに車や自転車の置場所に困ったので…。小さいお子さんがいるならなおさら、こぼした壊した怪我した…と心配が多そうだし、自宅でやるならサクッと集まってサクッと解散がよろしいかと思います。

ご近所への挨拶

🐧
専業主婦44歳
まず、事前にご近所へお騒がせする旨のご報告をしましょう。 声が響く範囲なるべく全部。 ご近所と言っても「子どもつながり」だけではなく、お子さんの居ないご夫婦や高齢者世帯など普段お付き合いがなくても、せめてお手紙など入れて下さい。 私は子どもがいませんが、うるさいと思えば苦情を言ってきました。 でも気遣いあり「うるさくてすみません」と言って下さるお宅のホームパーティなどちっとも気になりませんでした。 ご近所の皆様へという可愛らしい招待状でバーベキューを開催したお宅があり、実際はお友達が集まるのだろうと遠慮して行きませんでした。 が、当日「よかったらどうぞ!」と呼びに来て下さりとても嬉しかったです。 お子さんがいると、家でウルサイのは当たり前!という家庭が多すぎます。こちらは家で静かに暮らしています。音を出すほうが100%悪いのですから日頃からお騒がせしますという態度が大事ですよ。

外でやるに一票

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのやる気に水を差すようで恐縮ですが、 私もお店でやる、に一票です。 トピ主さんお住まいの地域にもよりますが、 今どきは「ママランチ会」と称したホテルプランや、 大衆居酒屋のお手軽なランチコースがあったりします。 カラオケチェーン店なども、大きな部屋なら二十人ぐらい楽勝です。 料金・時間・準備・片付け、すべてに皆に平等で行えますよ。 よほど気心がしれていて、トラブルがあっても お互い様になれる同士なら、トピ主さん宅でも良いですが、 「クラスメート」かつ「ゼロ歳児から幼児・小学生」の烏合の衆。 (すべての方達と良いおつきあいしてます?) お店側の仕切りがないと、収集がつかなくなったり、 大きい子・小さい子で不公平感が出やすいと思います。 自宅開放は最後の手段で、そういうお店がないか、 まずは検討してみては。 あとは、公民館や図書館など、ご近所の公共施設で 借りられるお部屋はありませんか。 うちの近所では400円で、長テーブルとイスの部屋が 借りられますよ。子ども会イベントも頻繁に行われてます。 そこなら持ち寄り料理の手作りパーティも ぐっと現実的だと思います。

お勧めしません

041
kon
さすがに家の中ではしたことがないですが、以前庭で行ったことがあります。 バーベキュー+持ち寄りです。庭でも大変でした。庭限定と決めてあってもトイレのついでに、いろんな部屋へ子供達は入るし。こちらもいちいち見てはいられないのでカオス状態でした。 一番疲れたのは、やはり大人で無理を言う方がいることです。先方からすれば少しの手間と思っておられるのですが、人数が多いと負担はダイレクトに家主に行きます。 0歳児もいるのでしたら、ミルクのお湯や授乳の場所、おむつの取り換える場所などもあてにされるかもしれません。 子供って、たくさん集まるとヒートアップするんですよね。子供たち同士皆顔見知りだし、親もいる、小学校の高学年もいるからと安心していたのですが、やんちゃな子が「あわや大事故」を起こしかけ肝を冷やしました。 骨子さんのおっしゃるようにマックぐらいが一番妥当だと思います。

むつかしくない?

041
男子ママ
海外在住時には30人くらい呼んで平気でしたが、 日本では駐車場の問題、ゴミのこと、予備の部屋や庭が狭い等いろいろ難しいのでは? 道路に子供達が出たとしても目が届くかどうか??? お宅の引き出しやドアは全部ロックかけてますか? 変な話し、何かが壊れたり紛失するかもしれませんよ。 そういう部分も含めて考え直したほうが良いと思います。

私も骨子様に同意

🐱
猫だるま
トピ主さんのお気持ちはわかります。 人のお世話をするのが好きなんですね。 でも、こういうことは線を引いておかないと余計な苦労が後々発生する可能性があります。 どこか安く貸し切れるお店を探してみてはいかがでしょうか? 温泉とかの宴会プラン等を利用するのも手かもしれませんよ。 それだけの人数なら無料送迎バスのプランとかありそうですし。

お店の方がよい気がします

041
二児の母
20人って大人数ですよ! 一度やったらまた、となりかねない気がします。 お店の方がお互い気が楽だと思います。 子供に立食は無謀かと私は個人的に思っています。 家を汚されてもよい、壊されてもよい、と思われているならばいいと思いますが。。。

楽しいですよ

🙂
やりましたよー
マンション住まいですが、ランチでそれくらいの集まりはありますよ。 (我が家の上下左右は、日中不在なので) 戸建で、スペースに余裕があるなら、それ以上もいけるのでは。 会場の奥様が持ち寄り分担を適当に(サラダ系、おにぎり系、パン系、肉系、おやつ系など)決めておけば、 みんな子持ちだけに、「子供の食べるれもの」系で持ってきてくれますよ。 外食推奨の意見もありますが、 子供も怒られなくて済むって点で、オウチパーティー、好きです。 最後はみんなで「お片付け~」って歌いながら、キッチリ後片付けしましょうね。

無謀かどうかと聞かれたら

041
いまっち
無謀・・というより楽しめるのかな?って思います。 それだけの人数で、お庭で遊んだりできれば別ですが、家の中で飲食プラス遊びでしょ? あれだめ、これだめ、こぼさないようにね、静かに~小言ばかりになりそうな気がします。 子どもは楽しいと思いますが、ホストだけでなくゲストの親も「なんか疲れたね」となりそうな気が。 どうしても招きたいなら、お店で食事→トピ主さん宅で遊ぶとか?

もうすこし少人数ですが。

041
なな
大人10人、子供14人ならあります。 家族ぐるみのお付き合いなので持ち寄りでしたが(事前に打ち合わせてメニューを決める)お子さん関係でそれほど親しくないのであれば、業者に頼んで会費制の方がいいかもしれないですね。 我が家は子供用としては小さめ塩むすびをラップで包んだもの、ロールパンに切り込みを入れた物を用意し、後はトッピング(ウインナ、コーン、シーチキン、昆布、野菜など)を沢山、デザートにはガリガリ君が好評でした。 大人用も業者を頼むにしても炊き込みごはん(の素を使い)でおにぎりを用意しておくと良かったですよ。 余興は大人が仮装(ひげを付けるとか)し、子供に見せ、その後大きめの布に隠れちょっと変身し再度登場の間違い探しや連想ゲームなど楽しかったです。 小さいお子さんもいるなら食べ物は大人サイドに置き、和室はレジャーシートを敷き詰めると安心。 コップも蓋付きの紙コップにマジックで名前を書いています。 送別されるお子さんも沢山の人に来てもらいとても思い出深くなると思います。

豪邸ならいいのですが

ぬぬぬ
それだけの人数では、マンション・団地の集会所を利用するのが無難だと思います。お友達に借りてもらえるといいですが。 もしくはランチにして幼稚園の一室を借りるとか。 お弁当屋さんなら配達してくれて、ゴミも引き取ってくれる所がいいですよ。 もちろん各自の飲み物は水筒持参で。 そうでもしないと、ご自宅が大変なことになりますよ!

いろいろと心配ありがとうございます。

🙂
二児の母になりました トピ主
後だしの情報ですみません。 我が家は木造2階建て(2バイフォー?)です・・。やはり無理でしょうか。 日ごろは大人6~7人、子供12~14人くらいまでは集まって ワイワイしているので倍くらいでもできる?と浅はかに考えてしまいまし た。他のクラスメイトのお宅もよくこの程度の規模のパーティはされます し、呼んでもらいます。 騒音の問題・・。田舎の一軒家ではありませんが、家族所有の畑と田んぼ の中に立っていて、このエリアだけ他も奇跡的に畑・田んぼなので、あいさつしに行く 家庭はないかと思います。駐車場は4台までで隣にタイムズあり。 幼稚園自体がポットラックパーティを年に3回はやるインターなので、持ち 寄ることにはみなさん慣れています。 LDKは25畳と和室7畳があり、パティオを中に挟んでいます。大人分の椅子は かろうじてあります。 イベントの参加・不参加はもちろん自由ですが、今まで余暇を利用して 旅行などにも出掛けたり、他の方の送別会(その時は気候が良かったので 国定公園でしました)もみなさん来られたことはあります。 まだご意見など募集します。

物理的には可能

041
よかいち
だけど賛同できない企画ですね。 身内や友達の集まりならよしですが子供関係の集まりは 出来るだけ軽い付き合いにした方がいいですよ。 特に小さな子供が多いようなので色々責任問題がでてきます。 転んで柱で頭をぶつけた。壁に傷が付いた。置物が壊れた。 子供のおもちゃが無くなったなど 色んな事が起こる可能性があります。 正直揉める元です。 自分は良かれと思って行動してもそうは捉えてくれない人もいますからね。 今の時期ならキャンプ場、河川敷等でのBBQがお勧めです。

大人8人 子ども15人までやったことありますが・・・

🍴
ちゃい
家の広さから行くと ぎりぎり 食事は何とかなるとは思いますが・・・ 子どもはすぐに 飽きます。 はい!! 速効で。 我が家 近隣畑だったので、元気な男の子たちは、水鉄砲大会が始まり、その後 子どもは交代で入浴でした(汗) 私は大勢の時は 近隣のバーベキューハウス、もしくは地域の公民館を借ります。 座敷あり、おもちゃ持ちこみOKですから。 子ども用にプロジェクターを借りて、白い壁にビデオを流したり、 バーベキューハウスでは、スイカ割り、花火などをしました。 もちろん 水遊びでも時間がつぶせるように 小川がある場所の時もあり(虫取りしていた子もいました) 竹を切って 流しそうめんをしたこともありましたよ。 みんなに 薬味をあれこれ持ってきてもらって、 私はひたすら そうめん茹でていましたっけ・・・・。 時間は10時くらいから、ランチ&おやつくらいまで。 (赤ちゃんがいると そのくらいがいいかも) その間にパパたちは バーベキューの準備&竹の設定。 シャボン玉やミニプールも準備。 子ども20人の遊び場確保が鍵ですね。

みなさんご意見ありがとうございます

🙂
二児の母になりました トピ主
大人数ではやはり飲食は難しいようですね。 一番、いまっちさんの意見に、私の気持ちがストンと納得しました。 今回は自宅近くのカフェバー貸し切りとしました。 その後、徒歩で自宅に招くつもりです。 パティオでプールか、ビニールプールに水を張ってスーパーボールすくい、 ヨーヨーすくい、でもしようかと思っています。 他にイベントありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧