本文へ

カフェで勉強ってどう思いますか?

レス71
(トピ主 1
041
寿美
話題
先日、大きな書店に行きました。 そこには大手コーヒー店が併設されていて、書店の本を持ち込んで読むことができます。 コーヒーをゆっくり飲みながら本を読もうと楽しみにしていましたが、大混雑で入られる状態ではありませんでした。 特に多かったのが、参考書を広げて勉強している学生。 ある学生がやっと席を立ったかな、と思うと、友達と合流しただけで引き続き勉強していました。 テーブルいっぱいにノートや教科書を広げ、空いたドリンクは乾ききって、もう何時間も滞在しているだろう学生もちらほら。 もちろんカフェが空いている時や、1時間程度の滞在なら問題ないと思います。 でもカフェは混雑していて、何人もの客が席を取れずあきらめて帰っていく中で何時間も居座られているのは、正直いい気持ちがしません。 なぜ学生はカフェで勉強するのでしょう? 学校や予備校はたいがい空き教室を開放してくれてますし、図書館も自宅もあるはずです。

ランキング

レス

生活空間から離れる+人の目=集中力

今日は晴れ
他人の目があるから集中できるのです。 自分の生活空間では気の散る物が多くて目移りするからです。 もちろん流れに乗ってしまえば部屋でも可能ですが 集中力は少し落ちます。 客で混んでる時はだめですか、すいてる深夜レストランや喫茶店では 良いと思いますよ。 空き教室があり使えるのならそちらでもいいですね。

想像・・・

041
ももこ
よくファミレスとかに行ったら「勉強などのご利用はご遠慮ください」ってテーブルにおいてあったりするけどね。 で、もしかしてその参考書って書店の本なんじゃ? 案外学生のほうも「社会人ならお金があるのだから、そこまで読みたい本なら買って家でゆっくり読むか、図書館で読めばいいのではないでしょうか」 ・・・って思ってたりして(苦笑)

ウチの場合

041
青碧
私の夫と娘はよくカフェで仕事や勉強をします。 あんな落ち着かない場所でやってもはかどらないでしょ?と言うのですが、 二人揃って「そんなことはない」と言います。 彼らにとっては、自宅の自分の部屋は気が緩んで眠ってしまう。 (実際家ではよく途中で寝こけている) 図書館など静か過ぎる環境も何故か落ち着かず作業が進まない。 カフェのようにある程度人がいてザワザワしている方が、集中できてはかどる。 ・・・のだそうです。 私は逆に自分の部屋が一番集中できてそれが普通だと思ってましたから、それを聞いて驚きましたね。 夫と娘は性質がよく似ていて少し発達障害(ADD)っぽい気がします。 彼らにとってカフェは、集中力のスイッチがよく入る貴重な場所のようです。 中にはそういう人もいるんだよ、ということで。

お店にとってはマイナス

🐱
ぷ~パン
だと思いますよね。 コーヒーやドリンク1杯で2時間以上を席を占領され、その間に新規のお客様は帰られてしまう。 トピ主さんが見た光景、私も繁華街にある書店の片隅のカフェや、大型スーパーのフードコート風のラーメン店の前にて、お昼のピーク時間、食事をせずに、ドリンクのみで、勉強の為にノートを広げてやっている風景をみました。 私も座りたいと思ったが空いてる席がなく、ラーメンは諦めました これってお店も悪いと思います。ある程度の混雑なら、長時間いられるお客様に対しては「恐れ入ります」と言って混雑してきているのを教えらせすればいいと思います 私が勤めるのはスーパーですが片隅にスーパーで買ったのが食べれるコーナーがございます。はじめは何も注意書きもなくご自由にと言う感じでしたが 高校生が長時間居座る状態が多くなり、溜まり場状態に、そこでお弁当を食べたかったお客様からの苦情が発生し、ルールを設けるようになりました 長時間のご利用はご遠慮ください、他のお客様にご迷惑にならないようにお願いしますと言うのを貼りました そしたら30分ぐらいで高校生は帰るようになりました

お店の方に聞きました。

041
頑固ヂヂイ
コーヒーショップの仲の良い店員さんが言ってましたが、本当は迷惑なんだそうです。コーヒー1杯で数時間平気で勉強してたり、会社の資料をまとめていたりで、とっとと出て行って欲しいけど、言えないそうで、それを良いことに、居座るらしい。

雑多な環境のがやる気が出るから

041
リコピン
自宅は気が散るし、図書館は飲食禁止。 飲み物を飲みながら雑多な中で本を読んだり勉強をしたりするのって 気分も乗るし、はかどるんです。 そういう私はアラフォーなんですけど、なんであかんの?って思います。 ただ、お店にいるマナーとして、長時間居座るなら ちょいちょい注文は取るべきだと思います。

よくできるなぁ~と思います。

🙂
あごだしラーメン
私は家(学生時代は学校も含)以外では 勉強どころか本さえ読めません。 ただ携帯のゲームなんかはできます。 携帯ゲームだと適当にできるんですが 読書や勉強は本気で集中して自分の世界に入り込まないとできないので 一旦始めると完全に回りをシャットアウトします。 話しかけられても気づきません。それで子供の頃よく怒られました。 完全に無防備になります。 おそらく隣に置いたかばんを盗まれても気づきません。 なので、外でそういう状況になるのは怖くてできません。 集中力が足りないのかなぁとおもいますが(笑) 周りの状況も把握しつつ本を読む、勉強する、をしようとすると 気が散って全く頭に入らず結局おもしろくありません。 だから迷惑かどうかはさておき 外で集中して本を読んだり出来る人って何かすごいなと思います。 想像ですが・・・ 「勉強をする場」で勉強すると義務感でいやになってしまうんじゃないでしょうか。 「勉強をする場ではない所」で勉強をする=100%自分の意思で勉強をしている、みたいなかんじではかどるとか? わかりませんが・・・外でよくできるなすごいなと思います(しつこいですね

集中力があるんでしょう

041
yoshi
家とか静かな所でしか勉強できない人もいますが。 雑音の中で勉強できる人は一流大学の学生さんとか多いですよね。 利用したかったらあなたが誰より早く行けばいいだけ。

今の季節は涼む目的の人もいるのかも

🎂
シナモンカフェ
私がよく利用するスタバには、近くに専門学校がありたいていいつも数人は勉強しています。 私は近いので、満席の時はコーヒー持ち帰りでも冷めないのですが、話をしたいママ友や高齢者グループが、残念そうに出て行くのをよく見ます。 今の季節たいていのカフェは過度な節電はなく、快適にエアコン効いてますから、一部には家のエアコン節約のために、こういう場所で涼みがてら勉強してる人もいるのかなと思います。 いずれにしても、常識を越えた長居はやはりやめてほしいですね。

勝手ですね

041
サラマンダー
コーヒー一杯で何時間もしゃべってる人には怒らないんですか? 居酒屋で朝までいる人はー? 随分わがままなこと。 あなたもコーヒー一杯でゆっくり本読むつもりだったんでしょ。同じですよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
集中力が出るんですって。 自分に関係ない適度なノイズがあることが集中力につながると実験で明らかになっています。 適当なノイズなら家族と住んでいればリビングでいいだろうと思うかもしれませんが 見たいテレビの音に自分に関係ある家族の話し声は集中力にマイナスなんですって。

一人ではくじけやすいから?

041
サラダ
たまにビジネスホテルでは狭くて閉塞感を感じるので、 泊まりの時は、カフェでお勉強などすることもあります。 心地いい音楽流れて、好きなドリンク飲んでるとリラックスできて リフレッシュされるからか、脳の働きもよく感じる時もあります。 でも、カフェで長時間勉強する人は、 家などでじっと集中してお勉強できないタイプだと思います。 勉強って、そんなに継続集中できる時間って長くないし、 大声勉強法ってあるくらい、声に出して染み込ませるのも大事なのに、 カフェだから気分転換にストレッチもできないし、 絶対血液のめぐりとか悪くなってると思う。 それでもカフェに行くのは、 家だとすぐ寝る、ゲームやテレビに逃げちゃうからじゃない? カフェでも勉強の合間にスマホゲームしてるかもだけど。 でも、カフェでテーブルを何時間も占拠する高校生は、 迷惑だね。 参考書とかスペースとるし、 高校生って大きいテーブルにいつもいる気がする。 回転率の高いはずの立地のカフェには 長時間の勉強御断りの注意がされてるとこもありますから、 お店も迷惑してるってことでしょうね。

意識高い系(笑)ですね

041
ふむ
今ネットでもツイッターなどを中心に話題に(ネタに?)なっている意識高い系の人達ってやつですね。 最近はカフェでドヤ顔でMacを広げたり、勉強したりの人達を 今、意識高い系見た(笑)といってツイッターなどでネタにするのが流行ってます。 まあ、客観的に見て中二病の延長みたいなものと言った感じです。 意識高い系で検索するといろいろ分かると思います。

ほんと困ります

041
あらら
あんな所で集中出来るんですか?!びっくり。 必要以上に声大きい人が沢山いて、だいぶザワついてますよね。 てっきり、「これからス○バで勉強~♪」とかって わざわざ飲み物と教科書の写真撮って、 ぼっちがリア充気取ってUPする為のパフォーマンスだと思ってました。 そういう人達は、向かい合う2人席を1人で使うから、 空いてる椅子が沢山あるのに座れず諦めて帰る羽目になります。 お店側も気付いてる筈なので、1人席を増やす対策をしてくれると有難いです。 何処かの大学も1人席増やしたら重宝されてましたよね。

コメントありがとうございます

041
寿美 トピ主
自宅より外の方が勉強に集中できるという気持ちは、実はわかるんですよね。私も元学生ですし。 今でも読書は電車の中やカフェの方が集中できます。 でも混雑時の勉強は、やはり遠慮してもらいたいものです。 実際にそのカフェでも、「土日祝は混みあいますので、勉強等での長時間のご利用はご遠慮ください」という立て札がありました。 他の方が書かれていましたが、確かにフードコートでも立て札を見かけるようになりました。 学生はお店を公共の場のように使ってしまうのでしょう。 あくまでお店は営利目的で存在しているということにも配慮が必要です。 ただまだ未成年の彼らに、そこまで要求するのは酷かもしれません。 私も学生の頃、図書館で勉強したかったのですが、場所がなかなかとれなくて苦労した経験があります。 学生が勉強に集中できるような場所を、もっと市や県や国から提供してあげられるといいのですが。

図書館こそ勉強禁止です

🐧
おばはん
勉強禁止と張り紙出てます。 図書館はものを調べるところであって、試験勉強するところではないのです。 しかも館内のクーラーが28度設定で、暑くて勉強など集中できません。 あまつさえ飲み物禁止です。 ファミレスのほうがはるかに環境良いです。スミマセン

学生でも気配りはだいじですよね。もうそこそこ大人です。

💍
わんこ
でも、時間帯やちょっとくらいなら許せます。 本腰いれて周りを配慮しないで何時間もとなるとこまりますけど。 1時間は早いです。 お店もそのような対策をとればいいのにね。私なら2時間までをOKとします。

そうね

キュー
そういうカフェで。 ずーーーっと読書してる人もいるけどね。 勉強と同じね。 でもさ、1時間以上も勉強してるなんて、おりこうさんの学生さんなのね。 これから子供も減るからそんな光景も見なくなるかもね。 寂しいわね。

社会人だけど

🐱
ネコニャー
カフェで勉強します。 カフェで勉強しちゃいけないの? 私は3時間くらい長居しますが、注文は最低2回はします。 読書=長居する気満々に見える人がトピ内容みたいなことを言うんだ? ただ自分の思い通りにならないから、文句言っているだけのように見えます。

カフェではありませんが・・・

041
うずらまま
以前、飲食店に勤務していました。 私のいた店では、読書も勉強も食事以外の行為であるとして あまり歓迎はしていませんでした。 カフェもそうだと思いますが、基本的には飲食してもらう環境を 提供している訳ですからね。それ以外の行為の為に席を占領されるのは 迷惑行為と認識することもある訳です。 ただ、その店は読書は想定内な訳ですよね。 私の行くショッピングセンター内にも、大型書店の中に大手カフェ店が 入っており、書店内の本が読めるシステムになっているところがありますので そういった店の様子は理解できます。 ただ、本当に喉が渇いて、ホッと一息つきたいと思っても、本片手で長時間 席を占領している客が多い為に、席を確保できずに、利用を諦める経験が 一度や二度ではありません。 今は夏休みで学生が勉強の為に、そういったスペースまでも占領する様子が 目立つ傾向はあると思いますが、読書目的のお客様も程々にして欲しいと 思っている客がいる事も、頭の片隅に置いて頂けると助かります。

最近の図書館

🐤
さらり
ここで自習はできなくなったんですよ。 何年か前はうちの近所の図書館ではまだ自習ができましたが、現在はできなくなりました。 自宅は各々事情があるのでしょうが、うちの場合は道路遊びをする子が騒がしいですね。 堪らないですよ。 本屋のカフェよりスタバ、ドトール、タリーズ、サンマルクなどで勉強していました。 日曜なら午前中はまだ空いているので。 スタバじゃないですが他のカフェのことなら、高校や大学が近いので1時間に1ドリンクと約束があります。 本屋のカフェは土日に子供連れが多いので勉強する人を見かけないですね。

とっても迷惑です

041
ぱじゃままん
誰よりも早く行けばいい、と言っている方もいますが、そういうことではないのです。 お茶400円程度で、何時間も席を占領するのは非常識です。 勉強してるのかと思いきや、i-podで曲聴いてたり、シャーペンただ回してるだけ、ノートに突っ伏して寝てる人が結構います。 そこで勉強してるのが、お洒落とでも思ってるのか? サラリーマンもそうですが、隣りでノートパソコンをカチャカチャ カチャカチャ うるさいったらないです。 私の中ではカフェでそういうことしている人は「周りを考えることが出来ない残念な人」です。 勉強出来る人は、家でも図書館でも出来ます。

集中できるが、待っている人が気になる

041
miku
私も利用しますが、混んでいるときはせいぜい1時間ですね。 飲食も終わっていて、混雑していて、待っている人もいるとなれば、 そろそろ出ないと迷惑だなって、マナー的に思いますよ。 待っている人を差し置いて居座り続けるのが精神的に無理です。 お店にとっても決してありがたい客ではないですね。

レス読みました

😠
パリス
>学生が勉強を集中できる場所を国や県が提供… 何言ってるんですか? そう思うなら、まずはあなたが寛容になればいい話しでは? ご自分の心の狭さはいいんですか?なんでも国任せにしないでもらえますか?

逆に

041
あか
勉強してる人に対しての方が寛大になれます。 内心ガンバレーという感じで。 私はネットカフェでもないのにずーとやり手サラリーマン気取りでネットサーフィンしてる男が一番腹立ちますね。 まぁカフェってそういう所。 我慢しましょ。

あなたにも

041
ゆりの
学生時代があったのでしょう。若い人にお譲りなさいな。

wifiに繋げる環境ですから

041
nana
私もよくカフェで仕事の案を練っています。 家でも出来ないことはないですが、カフェだと仕事だけに集中できるし、今から2時間で絶対ひらめかなくては!と自分を追い込めるからです。 今「白ドトール」とかwifi完備のカフェが多いし、カフェ側もある程度の作業や勉強は受け入れているわけですので、それ自体は何も悪くはないでしょう。 しかし混んできたなら配慮は必要ですよね。 これはお喋りや読書でもそうですが。 確かに学生さんなんかはそういう所の配慮がないように見受けられますね。 因みにうちの近所のスタバは混み合う時間は2時間くらいで席をお空け下さい、とボードに書いてありました。 又、近所の図書館は、一般図書室の他に学習室という階がありまして、ひたすら勉強だけしてて良いフロアがあります。 (そして図書館は蓋のある飲み物なら持込OKです)

私が考えるには

041
ソレイユ
いくら勉強しても、他人への迷惑を考えられない非常識な人間は世界のどの国でも通じません。時間の無駄です。

2回目です

🐤
さらり
参考までに、トピ主さん。 地方によって異なりますが、市役所や区役所に勉強できるスペースが解放されているんですよ。 夜21:00まで役所のセミナー室か会議室で市民ならどなたでも使用可能です。 もしもがあればお問い合わせくださいね。

レスします

041
悠里
図書館には自習室といって、勉強するための部屋があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧