本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪を1軒目のお店で決めてしまいました

婚約指輪を1軒目のお店で決めてしまいました

レス37
(トピ主 2
🎁
小麦
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 私は30歳女性で、先日彼氏と婚約指輪を見にいきました。 2人共ジュエリーの知識が乏しいので、まずは勉強しがてら回ってその中で気に入ったものがあるといいねと話していました。 ネットや雑誌で指輪の写真を見て、可愛いデザインが多いA店、大人っぽいデザインのB店、A店と次いで可愛いデザインのC店の3店舗をピックアップしこの中で私はA店が第一希望でした。(私は可愛い系が好きです。) 市街の駐車場に車を置き、そこから近い順に回ろうと、まずは一番近かったB店に入りました。 店員さんはとても感じが良く、初めに3つの指輪を持ってきて好みの指輪はどれですか?と尋ねられました。 3つ共シックなデザインで初めに見た感想が「お金持ちのマダムがつけてそうだなぁ」でした。 それでも好みの物を選んでいくにつれ、私好みの可愛い指輪になっていきました。 その指輪もいいなと思ったのですが、やはり第一希望のA店があるので店員さんに「他のお店でも見てみたくて…」と伝えると、A店の事は触れませんでしたが、C店においてはファッションリングから始まったお店なのでグレードを重視する方にはおススメしないと言われました。 そして、今だったらフェアの限定ダイヤがある事、婚約指輪とセットになる結婚指輪が割引の値段で作れる事、何よりも良いものを提供したいのでぜひ当店で、と言われ彼氏も納得していたので結局B店で結婚指輪までお願いしてきました。 指輪は綺麗でとても気に入ってます。 彼氏も店員さんも私の雰囲気とマッチしていると喜んでくれました。 ただ、一生に一度の婚約指輪を1軒目で決めてしまいよかったのかなぁというモヤモヤが晴れません。 店員さんに褒められる位真剣に見てくれた彼氏にも失礼なので、早くこのモヤモヤを消し去りたいのですが…。

ランキング

レス

私も一件目です

😀
レンジ
婚約おめでとうございます。 私は強引なセールスが怖かったので(笑)、 女友達に同行してもらい下見をしました。 通りの端から見て回ったのですが、 最初のお店で「あ、これ」と思い、 あとはザーッと見ただけで、 後日主人と出かけて、その指輪に決めてしまいました。 カタログも雑誌も見ずに出かけたので、 かなりいい加減ですが、今でもお気に入りです。 下見のときに友人と言っていたのは、 指輪って、好みと指に似合うものが違うんですよ。 私好みのは友人がよく似合っていて、 友人好みのは私の指にしっくりきたんです。 なので、実際に見て気に入ったのなら、 トピ主さんにぴったりの指輪なんだと思いますよ。 どうぞお幸せに。

気に入ったのならいいのでは

🐴
mac
気に入ったわけでもないのに…というのなら妥協しないでと思いますが、 とても気に入ってるという事ですから、たとえ一発目で決めたとしても それはそれでいいのではと思いますよ。 なにより、もう注文してしまったのですよね? なら今更モヤモヤしたところで、マイナスにしかならないと思うのですが。 それでもやっぱり気になる!というのなら、一人もしくは友達にでも 付き合ってもらってA店に見に行ってみては? さすがに彼に付き合ってもらうというのは失礼だと思いますが、 他にどんなのがあったのかと見てみるのも、モヤモヤしたままよりいいと思います。 もちろん、「こっちの方が良かった!」と後悔するかもしれませんが でも「ああ、やっぱり決めたので良かったな」とホッとするかも。 どうしてもA店のがいいとなったら、そこで、B店のをキャンセルするなり 彼に話すなり考えてみては。 まあ普通はB店の店員さんのように他の店の事を良いようにはいわないし、 特典をつけるからぜひ当店で…というように押してきますよね。 次に何かを買う時は後悔しないよう言いたいことはビシッと言いましょう。

違うでしょ?

041
通りすがり
>一生に一度の婚約指輪を1軒目で決めてしまいよかったのかなぁというモヤモヤ A店にも行きたいとハッキリ言えなかった自分にモヤモヤ、では? 自分がきちんと意思を伝えられなかったことを >店員さんに褒められる位真剣に見てくれた彼氏にも失礼なので と、彼氏に責任転嫁しようとしていますよ。

気にいった一点が見つかったなら、問題ないです。

041
さやか
私も同じです。 お店を三軒くらいピックアップして、順番に回るつもりでした。 でも、一軒目でも、色んな指輪に目移りして、どれも素敵。 その中でも、なんとか、お気に入りの一点に決めて、購入しました。 他の店をまわっても、きっとそこでも目移りしちゃうし、決断力のない私は決めきれないとおもったので。 結婚指輪は後日と思っていたら、彼がそれも一緒に選んでって言い出して。 婚約指輪を決めるだけでも、けっこう長い時間いましたし、彼の方は疲労困憊していて、 お願いだから、もうここで全て終わらせてって感じでした(笑)。 店員さんと彼も、似合うって言ってくれているなら間違いないです!! これから、結婚式までの期間に、更に愛おしく大事な指輪になっていきますよ。 私は結婚5年目。 婚約指輪を見るだけで、今でも幸せな気分になります。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!!

気に入ったならヨシ

💍
きろろ
ジュエリーや着物等は店員ベッタリだからねー。そういうときは、母にも相談したいから写メしてもいいですか?帰って相談してこのデザインで決まったらまた来まーす。な感じですり抜けなくては(笑) 今回は彼も一緒に選んで納得したんだから、それでいいじゃないの!もう他の店は見ない。指輪が出来上がってくる日を楽しみにしてなさいな。お幸せに!

私も

🐧
きびまる
おめでとうございます! お幸せそうなご様子が伝わってきて、気持ちがあったかくなりました。 私も、一軒目で、決めました。 そう言われてみれば、もう少しいろいろ見たかったかな(笑) すっかり忘れていました。 でも、もし何軒も見ても迷うだけかもしれないし、 気にいったものに出会えたから、ご縁というのは、こんなものだろう、と思っています。 後悔なんて、もちろんナシ。 今もお気に入りです。(日ごろはしまい込んでいますが) 来年銀婚式、幸せに暮らしています。

ははは

041
chacha
初恋の相手と結婚して後悔しています、もっとたくさんの男性を見てからの方がよかったんじゃないかと思います…みたいな感じ?

問題なし

041
るり
気にいっているならいいじゃないですか! 私は結婚指輪を買うとき色々なお店を見て回りましたが、 知識も興味も乏しかったため途中でどうでもよくなり 本当に疲れました。 一緒に真剣に選んでくれる優しい彼氏で良かったですね。 お幸せに☆

おめでとうございます!

😀
おめでとう
素敵な指輪が選べたのなら、一店舗で決めてもいいじゃないですか! いっぱい見ると迷って訳わからなくなっちゃう時もありますし。 おめでとうございます!お幸せに。

大丈夫

041
piyo
まずはご結婚おめでとうございます。 私の場合婚約指輪で無いですが、結婚10周年記念にダイヤのペンダントを旦那からプレゼントしてもらいました。 5店舗程見て、熟考して、悩み、立ち止りした挙句、やっとコレ!!って思ったペンダント。 なのに買った後から(やはりあちらの方が良かった・・・?) なんて思ってる始末。 もうね、自分の手元に来た時点でソレが運命の品だって思う事にしました。 買ってくれた旦那にも申し訳ないし(笑) 今は気持ちを切り替えて単純に嬉しいだけですよ。 因みに婚約した時は、指輪の代わりに時計を貰いました。 予算の都合で第一希望の物は購入できませんでしたが、今はそんな事忘れて(コレ買って良かったな~)って感じです。 時間が経って長い間身近にあれば情も移るし、せっかく気に入ってるんですからあんまり考え込まない方がいいですよ。 どうしても頭から離れないなら、10年後は何店舗も回って一番気に入った物プレゼントしてもらうぞ~!!と切り替えてみてはいかがでしょう?

結婚相手を選ぶ時と似てますよね

041
みみりん
婚約指輪を選ぶ時って、結婚相手を選ぶ時とよく似てる気がします。 「もっといいのに巡り会えるはず」 と思っていたら、全然出会えないんですよね。 第一希望のAがあるはずなのに、最初にはいったBで気に入ったものに出会ってしまった…でも、Aに行っておけばもしかしてもっと… 気持ちはわかります。 でも、こればかりは「縁」だと思いますよ。

いいんじゃない

041
何を悩む?
直感を信じましょう。

結果としては

041
万年係長
良かった。   なぜか? これからあなたは子供帰りしていくのですか?違いますね。 1つづつ年を重ねていくんでしょ? だったら、大人っぽいデザインのB店が合いますね、結果的に。 結婚相手と(一般論として)同じだと思いますよ。 さっと決めてしまわないと、あれかこれか迷ってるうちに30・40代と・・・。 結局相手がなくて・・・こういう人は多いですよ。 こんなまともなことが言えるのに、何故オレは係長で人生をおえるんだあぁ!

優柔不断

041
さんりん
率直にそういう印象を受けました 確かに他店を見てから考えてもよかったと思いますが 買ってしまった(買ってもらった)後でいつまで言っていても仕方ありません 彼が聞いたらがっかりしますよ せっかく買ってくれたのにね

大丈夫ですよ!

041
カーネル
トピ主さんが気に入っていて彼も似合ってると言ってくれているならその指輪がいいですよ! 何事も“縁”ってありますから。 トピ主さんは「今回結婚しないでもうちょっと待ったらもっとステキな人と出会えるかも。次の人を見てから決めても…」って悩みます?そうではないですよね? 私も他の店を見ればよかったかなと思った時もありましたが(一軒目で決めたので)、今は思い入れもあるしとても気に入っています。 くれぐれもA店にちょっと入ってみちゃったりよそ見しないようにしてくださいね~。

また買えばいい

041
18ban
結婚を続けていれば記念日なんていくらでも作れます。 また旦那さんと一緒にペアリングを買いに行ったらいいじゃないですか。 今回の指輪も素敵だったようですし、きっと次もまたいいものと出会えますよ。 さっさと忘れましょう。

何で?

041
はなちゃん
何でモヤモヤするのか分かりません。 気に入った指輪をお買いになったんだから充分じゃないですか。 婚約指輪は結婚したらほとんど見ることはないです。 あんまり気にすることじゃないと思いますけどね。

ご縁があったのね

041
ひのき
人との出逢いもご縁ですが、物との出逢いもご縁です。 短時間でご縁に恵まれたのは嘆く事ではなく喜ばしい事だと思うのですが? 主さんの発言はもっといいご縁があったかもしれないと言ってるように聞こえますよ。 わだかまりが消えないのでしたら返品なさった方がよろしいのではないでしょうか。

お店の営業トークにまんまと引っ掛かっただけ

041
八朔
タイトルのとおりです。

出会ったのが運命だったんですよ!

🎶
りりす
気に入ったものに出会ったのは、運命だったんですよ。だから、悩む必要も無い。 貴女に巡り合うべくしてその石はそこに並んでいたんです。 だから、大切になさいまし。 これからパートナーと貴女とともにある大切な宝物です。 きっと良い物だったんでしょう。 他のものが、というのであれば10年経てばスィートテンとかいってまたファッション性のあるものを選べば良いでしょう。 お幸せにね

その指輪に運命を感じませんか

💍
発想の転換を
ちょっと大げさですが(笑)色々見比べたって迷うだけ。その指輪が自分を選んでくれたと思いましょう! 「迷い」がない幸せな結婚の証と思えば縁起が良いでしょう?ご結婚おめでとうございます♪

今後の人生で、その経験を活かす

🐷
チャチャコ
キャンセルってできないんですか? できるようであれば、したほうがいいかもね。やっぱり、それがよければ他の店舗で買えばいいし。 キャンセル出来ないんであれば諦めて、今後、高級品はその場で決めないようにしたらいいですよ。 モヤモヤするでしょうが、自分で決めたことですから諦めましょう。

一軒目は、主さんを引っ張る力を持っていた、とも言える

🙂
めんたい雄
私は御徒町で決めてしまった立場ですが、何軒か見て歩くうちに、結局最初の店で決めた…という経験があります。たくさん見ても、どうやらしっくりこない…。それどころか、訪問数を重ねる毎に最初の店のデザインがよく見えてきたほど。加えて、それぞれの石を見るとき、どこがよいか、どこが悪いか、どう見るか、という説明を最も丁寧に判りやすくしてくれた、それが最初に立ち寄った店だったのです。 考え方を変えてみればよいと思います。 最初の店は、主さんたちを引っ張るだけの何かがあった、と。 別段その後のお店が変わろうと、自分たちとの運命の出逢いだった、と思いこんでしまえばよいのです。ブランドものを目の肥やしよろしく見るのも悪くありませんが、自分たちの背丈にあっていて、相応にいいものが買えるなら私はソレでよいと思い「御徒町」で決着をつけました。 ちなみに妻の婚約指輪評ですが「結構な大きさなので、高価に見える」のだそうです。

結果オーライ

🙂
カナダ
昨年入籍し、今年式を終えたものです。 トピ主さんのお気持ちに添えるかは解りませんが…私の経験をお伝えしますね。 婚約指輪、結婚指輪、新居、式場、ドレスなど… 私は結果的に、全て一番始めに見たものに決めましたよ♪ 全て何パターンも見て検討しましたが、結局一番始めに見たものが一番良かったのです。 運命なのか心理的な作用なのかは不明ですが(ドレスは運命かなと思ってます)、何となく引力?ご縁?を感じたので。 トピ主さんが『比較検討する』事が出来なかった事にもやもやしているのなら、それはつまり『他にもっと良いものがあったかも』と思っているという事ですよね? 私は、そんなことはない、と言いたいです。 トピ主さんの事を優柔不断と書いている方もいますが、むしろ一生自慢出来ると思いますよ!『一目見て、巡りあったと思えた!』って。営業トークとか関係ありません! あとは吹っ切れるしかありません。もう一度、指輪を見つめてみて下さい。 …そんなふうに考えて、申し訳ない気持ちになりませんか?

キリがない

😉
鬼で結構
好みも変わるし素敵なデザインも後から後から出てきます。 私なんて雑誌で見かける度こんなのもよかったな~って思ってしまいます(笑) A店のホームページで大まかなデザインを見てB店のデザインで決めたのなら 今ベストの指輪だと思いますよ!

いいと思う

041
ロール巻
たくさんのお店を見たらきっと迷って決められないですよ! 私なんか、1軒目の店員さんに出された1つ目のものに決めちゃいました。 「あ、素敵!」って思ったから。夫も「いいね」って言ったし。 他はほとんど見ず・・・。 そりゃ、きっと他にも素敵な指輪はたくさんあったと思うなー。 でも、夫とペアでつけていられるだけで大切な指輪になるよ。 お幸せに。

インスピレーションは大事

041
かん
営業トークに引っ掛かったと思っているようですが。 例えば、友人絶賛のイチオシの人と、今の婚約者さん。友人がイチオシさんのオススメトークをしたとしても、会って自分が好きになれる縁を感じなかったら、やっぱりダメではなかったですか?オススメトークがあろうとなかろうと、あ、いいなと思った何かで、自分が最後は決断して、縁を大切にしませんでしたか? もう少し選びたかったのかもしれませんが、営業トークではなく、自分たちが良いというインスピレーションがあったから決められたんだと思います。気にしている営業トークも、今決める縁のひとつだと思います。ふたりの縁と、それをあらわす指輪との縁を大切にしてください。

羨ましいです。

041
太ったかもしか
お二人で 選びに行けるなんて 羨ましいです。 私の婚約指輪は 彼の家に出入りする 某百貨店の外商さんが 持ってきた ダイヤのリングの中から 義理母が 選んでくれたそうです。 今なら 好きなだけ わがままが言えるけど… 2人で選んだ指輪は 何より思い出が詰まっていて 何にも代え難い素敵らしい リングですよ。 どうぞ末永くお幸せに!

トピ主です。

🎁
小麦 トピ主
皆様、私の為にレスを下さり有難うございます。 レスの中にもありましたが、 優柔不断、A店に行きたいと強く言えなかった自分、というお言葉はまさにその通りで また、営業トークに引っかかったのではないかという疑念や もしかしたらもっと良い指輪があったのかもという欲が私をモヤモヤさせていたんだと思います。 でも、「ご縁があった」「出会ったのが運命だった」「指輪が私を選んでくれた」というお言葉を貰って 不思議な事にモヤモヤがすうっと晴れていきました。 彼はもちろん他の人に話せない悩みだったので、誰かに「大丈夫だよ」と言って欲しかったんだと思います。 レスにもありましたが1つの指輪を選ぶのって本当に労力を使いますね。 1軒目のみでしたが全身汗まみれで喉もカラカラになりすごく疲れました。 彼も同じだったので、私がこれ以上迷って彼をこれ以上付き合わせるのも申し訳ないと思ってしまい 「もういいかな」と思ってしまったのも事実です。 でも、本当に素敵な指輪に仕上がりました。 手元に届いたら一生大切にしようと思います。 皆様、本当に本当に有難うございました!

トピ主です

🎁
小麦 トピ主
皆様、私の為にレスを下さり有難うございます。 レスの中にもありましたが、 優柔不断、A店に行きたいと強く言えなかった自分、というお言葉はまさにその通りで また、営業トークに引っかかったのではないかという疑念や もしかしたらもっと良い指輪があったのかもという欲が私をモヤモヤさせていたんだと思います。 でも、「ご縁があった」「出会ったのが運命だった」「指輪が私を選んでくれた」というお言葉を貰って 不思議な事にモヤモヤがすうっと晴れていきました。 彼はもちろん、他の人に話せない内容だったので、誰かに「大丈夫だよ」と言って欲しかったんだと思います。 それにしても指輪1つを選ぶのに本当に労力を使いました。 彼も同じだったので、私がこれ以上迷って彼をこれ以上付き合わせるのも申し訳ないと思ってしまいました。 でも、本当に素敵な指輪に仕上がりました。 手元に届いたら一生大切にしようと思います。 皆様、本当に本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧