本文へ

40代主婦。銀行パート、面接の際の服装

レス33
(トピ主 2
041
toku
仕事
40代の主婦です。 銀行のパート募集があり面接を受けさせて頂くことになりました。 専業主婦で来たこともあり、スーツを持っていません。銀行ですのでスーツが良いかと思い、見に行って行ってきたのですが、首が短いせいか、テーラードのジャケットがどうもしっくりとこないのです。 黒のカーディガンにベージュのスカートでは、失礼になるでしょうか・・・ 面接も迫っていますし、焦っています。 どうぞ、アドバイスを頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

ノーカラースーツ探したら?

🐱
ネコマネチ
色は紺か黒かグレー。 多分首が短く見えにくい。 衿の立ち上がりがないから。 シャツは白で衿のない後ろでボタンを留めるタイプのものとか。 探せば結構あると思うんだが。 黒のカーディガンにベージュのスカートだと、前職がそこで働いていたとか出ない限り、結構難しい気がする。 銀行以外にお堅いからね。

スーツだよ常識だよ

041
八朔
常識です。 面接にはスーツです。 しかも相手は銀行でしょう? カーディガンにスカートはダメ! そのくらい頭回りませんか? 私が面接官なら、その服装だけで即落とします。 まあ、型通りの質問はしますがね。

私だったらカーディガンは着ないです…

041
nana
採用担当の仕事をしていたわけではありませんが、 銀行勤務経験者です。 私の考えですが、銀行ってお堅い考えの人が多いので、 面接でカーディガンはあまり良い印象はないかな?と。 ただ、採用不採用で重視されるのは中身ですから、 トピ主さんに光るものがあれば採用はされるんじゃないでしょうか? ちなみに、私は、教育関連会社で勤めていた時には何も言われていなかったカラーリングでしたが、 銀行の面接時には 「採用になったら黒くしてもらえる?」と言われました 少し明るめの茶色でしたので、何も言われないと思ったんですけどね… 採用はされましたけど、印象は良くなかったそうです。 なお、今は保険の仕事をしていますが、 内勤者はともかく、お客さんの前に出る部署の人で、 カーディガンという人はいないです。 やはり襟がないと、カジュアルなイメージがあります。

スーツが無難

041
三色子
失礼ですがその格好で面接は駄目だと思います。 例えパートの面接でもスーツを着るべきだと思います。 後は靴もやはり其れなりの上質を履いてください、気をつけて欲しいのがバックです。 余にも場にそぐわない物を持たないで下さい。 学生と同じ格好では困りますが、その年齢に有った身なりが有ります。 大切な場所に行く時は『襟付き』が間違いないと思います。

スーツでは?

041
みみりん
仕事を始めたらスーツなんですから、スーツじゃないとダメじゃないですか? ジャケット無しで良い、と言われてからじゃないと・・・ 要するに「この人になら現金を扱わせても大丈夫」と思ってもらえる服装で、ということだと思います。

襟のあるジャケットが必須です

041
就活中
こんにちは。 ハローワークですが、 パートや非正規とは言え、事務職希望の場合は 必ずジャケットだけは必須で、との指導でした。 襟のあるもので、 主婦の場合、スーツがなければ揃えなくてもいいから ベーシックなスカートorパンツ+清潔なシャツorブラウスに 必ずジャケット、とのことです。 今は応募者が多いですから きちんとした服装の方が好印象になり それで落とされたらとても悲しくないですか? カーディガンは残念ながら就活フォーマルにならないそうです。 安いダークジャケットで良いのでぜひ購入して下さい。 似合う似合わないより、就活フォーマルであることが重要だと思います。

スーツでしょう

041
puppe
採用して欲しいと思っているのであれば、スーツが良いでしょう。 首が詰まって見えようが、カーディガンにスカートよりは良いのでは? テーラードは襟の大きさや胸の空き具合がそれぞれ違いますので、試着して似合うものを見つけて下さい。 ノーカラーのジャケットのスーツも首回りがすっきり見えます。 スーツは一つあると便利ですので、この際購入してみてはいかがでしょうか。

スーツにもいろいろデザインありますよ

041
しおこしょう
テーラードと決め付けないで、ノーカラーやへちまカラーなど、いろんなデザインを試してみれば、似合うもの、少なくともご自分で違和感のないタイプが見つかると思います。 今回の面接だけでなく、採用になったら研修もありますし、もし他のお仕事を探すにしても一着は持っていないと困る事が多いのではないでしょうか。 銀行パートの経験がありますが、信用第一の業種です。杓子定規なほどきちんとしていって当たり前、カーディガンにスカート(しかもベージュ)ではカジュアルすぎます。どうしても、ということなら、白いブラウスに黒か濃紺のスカート、同色のカーディガンでボタンを全部閉める、くらいでなんとか・・・でも、不利だとは思います。 もし集団面接だったら、浮いて見える覚悟でいらっしゃる方がいいかもしれません。私の時には全員スーツでした。

カーディガンは

🐧
ミッキー
カーディガンは、まず無理です。似合わなくても、スーツです。

カーディガンは落ちる

041
金融業
周りがスーツだと、落ち込みませんか? カーディガンのせいで落選したら悲しいです 紺色のワンピースとか、どうですか?

もう暑いから

🐤
はなはな
タイトスカートと白いブラウスでいいと思います。 それなら安くすむし、暑苦しくないので。

出来ればスーツ

041
uk-style
何年も前、同じ状況で銀行の面接を受けました。スーツを持っておらず、黒のニットのアンサンブルを着て受け、採用されました。 その後、行内でパートの面接を受けに来る人をたびたび見かけることになりましたが、8割方がスーツです。「人は見かけじゃない」けど、「人は見た目が9割」。スーツが無難。しっくりこなくてもテーラードカラーを買っておくことをお勧めします。

以前銀行のパートやってました

041
マカロン
とあるメガバンクの面接では、スーツの方もいたけれど、アンサンブルニットにスカートの方もいましたよ みんながスーツではなかったです ただ、色は、グレー、黒、紺の方がいいですよ いやに明るい茶髪はやめといたほうがいいです 筆記試験の他に、適性テストがあり、グループディスカッションがあって、最後に個人面接でした 合格後(大概の人は合格します)には一週間程度の研修が朝から夕方までみっちりありました パートの方でも、大概の方はもと行員なので、銀行で働きはじめてからが大変で、覚える事も沢山あったり、支店によって当たりハズレがありますが、頑張ってください

絶対スーツ!

041
ちょこ
スーツ着て行って下さい。 採用されたいんでしょ? 銀行ってまだまだお堅い所ですよ。

銀行のパート、やってました。

041
お気楽さん
 都銀のパートをやっていました。  その面接の時の私の服装ですが、紺のスーツに中は白いシルクっぽいTシャツを着て行きました・・。  が、これ、凄く浮いていました。皆さん、超ラフな格好で、柄のTシャツにジーパンみたいな感じ。私だけスーツだったんです。パートだからかな?って思いましたが・・。  でもスーツは何着あっても困らないので、ちょっとお安いスーツ屋さんの女性用スーツ(私は黒を推奨したい)に、インナーはブラウスじゃなくて上品なTシャツでも大丈夫だと思います。それかパンツスーツかな。だって新卒じゃないんだもん。ちょっと働いてました、みたいな雰囲気ってパンツスーツとか、ちょっと着こなしてる風が良いと思うのです。  それにしても銀行のパートの面接では何度も言うけど、スーツは超浮いてました(私は合格しましたよ)

スーツでなくても大丈夫

041
経験者
つい最近、銀行パートの面接を受けて合格したものです。 私は30代後半、上はブラウスのような形のはおりもの(長袖)、下はスーツの下に着るようなぴったりめのカットソー。 下はフルレングスのパンツとヒールでした。 上のはおりものはジャケットほどかっちりしていないのですが、遠目で見ると、ジャケットっぽく見えるかも・・・。 ちまたで見かける30代の通勤着です。 説明がへたですみません。 スーツはいらないと思いますが、カーディガンなら下はブラウスとか一部でも良いのできちんと見えるほうが良いかもです。 銀行ってほんと少しお堅いです。

カーディガンはカジュアルでは?

041
はな
パートといえど、銀行は厳しいですし、業界がお堅いですから。 きちんとした格好で面接に臨んで評価が下がることはありません。 似合うスーツを買いましょう。

スーツ一択!

😀
ねこ
銀行はその時の支店長によってカラーがかなり変わりますが、 一般的に服装にはかなり厳しいですので、スーツの方がいいと思います。 予算次第ですが、普段でもちょっとしたところに行かれるような 紺、グレーの小綺麗なノーカラースーツとかどうでしょう? テラーとして応募するなら、容姿や服装が合っているかは問われるかもしれませんが、事務なら、「銀行にふさわしい服装か。」だけで判断されますので、ぶっちゃけ首が短く見えようが、地味だろうが関係ないですよ。 「清潔感があってきちんとした服装。」であることが第一です。

小綺麗ならOK

🐧
しらゆり
襟付きのブラウスにスカートで良いと思いますよ 昔、銀行の事務センターで働いてましたが 面接に来る方はそんな感じでした。 主婦のパートですし、スーツで来るとは思ってないですよ

働いています

🙂
あんころ
ちょうど去年の今頃面接を受けました。 私はパンツスーツ、他の皆さんもスーツかジャケットにスカートという服装でした。 カーディガン姿は1人も見かけませんでした。 たまたまかもしれませんけど…。

スーツでなくても大丈夫

🐧
シア
以前都銀のパートをしていたことがあります。 その時はスーツを持っていなかったのと、パートなのだし…と、白いブラウスと黒系の長めのスカートで面接を受けました。 銀行経験もなかったのですが、筆記試験、適性テスト、個人面接で、その日のうちに採用の電話がきました。その後2年半勤めましたが、なかなか大変でした。私の場合、人間関係が良かったので続けられたようなものでしたね。

このシーズンですからね

041
JJ
銀行の何のお仕事なんでしょう? 渉外なら別ですが、事務パートなら仕事でスーツ着ることはないでしょうし、 スーツやジャケットじゃなくても かっちりした襟付き布シャツにひざ丈スカートでイイと思いますけどね。 トップスが白系、ボトムはダークカラーが堅実ですよ。

襟付きの黒・紺・グレーのスーツ

041
野良子
銀行勤務です。他の方も書いていらっしゃいますが、 カーディガンは不採用になる可能性が非常に高いです。 似合う、似合わないより、襟付きの黒、紺、グレー、のスーツ。 インナーは襟付きのブラウス。白が基本的に無難ですが、私は試験時に ピンクのシャツでした。・・・とは言え、やはり当日、白が無難だと思いましたし スーツ(スタンダートな襟付き)以外は、有り得ないと思いました。 カッティングと素材と色によって、ずいぶん違いますので(同じ様に見えても) 「似合わない」と決め付けずに、ドンドン、たくさん試着してみたら如何でしょうか? ちなみに、私の面接時は友人が「太った」と着られなくなった安物のスーツで しかも、私が更に「増量」したためスカートのファスナーはフル全開 タイトスカートにて、なんと履く時に入らずに無理矢理、 肉を押し退けて押し込みました(大恥) 全開のスカートは上着で隠して、挑みましたが(トホホ) いや~、面接前で緊張していたのに、一人で鏡の前で大爆笑が止まらなくなり ・・・・結果は現在に至ります。

スーツがいいかなぁ…

7年目。
都銀パート7年目です。 たしか面接時はスーツ着ました。1万円くらいのだったと思います。(安っ) 黒地に細い白のストライプ入りのパンツスーツ。白のブラウスを中に。 もともとスーツが好きなのと、自分に自信を持たせるために、です。 周りの方は…忘れました。緊張していてそんな余裕ありませんでした(笑) 髪の色は派手過ぎず、アクセサリーは結婚指輪とネックレス程度がいいと思います。 あとは笑顔!!常に口角を上げることを意識するといいですよ♪ 頑張って!!応援してます☆

40代なら

041
同じ世代
よほどくだけた業界・職種(コンビニレジ等)でない限り面接はスーツです。そのお年ならおわかりのはずでは。しかも金融でも最も保守的な銀行ならスーツ以外ありません。パートということでやや気楽に考えてるのかもしれませんがパート・正行員問わず面接時の服装は合否のポイントの一つになります。ふさわしくないいでたちだと面接に臨む姿勢を疑われます。合格して勤務し始めてもスーツを持ってると安心です。どちらの部署に配属かはわかりませんが、例えば重役がいらっしゃったり大切なお客様がいらっしゃったりする機会もありえます。そんなとき制服勤務でない場合『きちんとした格好で出社してください』といわれることも考えられます。  当日万が一カジュアルな服装の人が多くて、あなたがスーツで行って浮いてしまっても銀行側の印象は良く思ってもらえても悪く思われることは決してありません。今後のためにもスーツはお持ちになることをおすすめします。

パートなら

041
ミニマム
44才(2か所)と49才で銀行のパートを受け、いずれも採用されました。手持ちのスーツは古いので、真面目そうなあり合わせの服で受けましたが・・・。 正社員ではなくパートでしたらあまり気にしないでいいと思います。一緒に採用された方も皆さんそんな感じでした。銀行のパートは離職率も高いらしく、結構ドンドン採用してくれているみたいです。 これからもスーツを着る機会があるのでしたら購入されてもいいと思いますが、初期費用としては勿体なくないですか?かなり蒸し暑くもなっているのでカーディガンは止め、地味目のブラウスとスカートでいかがでしょう。それで万一採用されなければ、次回は安いスーツを購入してもいいかもしれません。今回の銀行がだめでも、メガバンク、およびそれに準ずる規模だといつも募集しています。(東京でのことなので、もし主さんの地域が違っていたらごめんなさい。) 採用されるといいですね。ぜひ頑張ってください。

用意しました。

041
toku トピ主
皆様からのアドバイスを伺って、やはりスーツでの面接が礼儀と思い、スーツを購入しました。 テーラードは似合わないと思っていましたが、デザインと自分に合うサイズで合わせてみたところ、気に入ったものを購入出来ました。 ありがとうございました。

きちんとした服装で

041
ゆり
スーツでなくていいと思います。 銀行パートも経験済み、夫も銀行員です。 確かに銀行はお堅いところがありますが、昔ほどではありません。 この暑い季節ですので、白のシャツに落ち着いた色のスカートかパンツでいいかと思います。 カーディガンはやめましょう。

スーツでしょう

041
元行員
パートとはいえ銀行の面接にスーツを着ないというのが考えられないです。 カーディガンで受かりましたっていうのを真に受けるのは危険ではないですか? どこの銀行の話かもわからないし。

スーツを用意しました。

041
toku トピ主
皆様からのアドバイスを頂き、スーツを購入しました。 何点か試着させていただいたのですが、デザインとサイズによって違いますね。なんとか合うものが見つかり、服装に関しての不安も解消されました。 黒のカーディガンにベージュのスカートという発想をしていたことが、お恥ずかしいです。 本当にありがとうございました。緊張していますが、頑張ってきます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧