本文へ

中年女性 面接時の服装

レス9
(トピ主 1
🐷
ぶたこ
仕事
45歳主婦です。 パートに出ようと思っていますが、 面接の時のスーツがありません。 面接時に着る意外に機会がないと思われますので、なるべく安く買いたいと思っています。 通販では6000円ほどからあるようですし、(ニッセンやセシールなど) 大型スーパーで10000円もあれば買えるみたいですね。 私と同じぐらいの年齢の女性の方、 最近、そのような低価格のスーツ買われました方はどんなものを買ったか教えてください。 おすすめがありましたら教えてください。 また、スーツ以外で面接に行かれた方、 どんな服装だったかを教えてください。 (前にスーパーのレジをするときの面接には普段着で来てくださいと言われましたのでチノパンで行きました。) 仕事のジャンルはまだ決めていませんが、事務職ではありません。 飲食系、本屋、スーパーのレジなどです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代の普段着イメージ

🐤
ママン1号
企業が思い浮かべるのは、きっと保護者会に着ていく雰囲気です。とはいえ、子どもの学校はすでにジーンズが当たり前なので、詳しく言えばアンサンブルやブラウスにスカートが「普段着」イメージだと思われます。 面接には私はジャケット、白ブラウス、スカートあるいはパンツ(スーツ地)で出かけています。ジャケットとスカートはセットではありません。 面接でたまにすれ違う奥様は、思いっきり普段着(Tシャツ、クロップドジーンズ、サンダル)でした。あれで受かるならいいなあ~。

洗えるスーツ

041
未来
50代半ば、事務職です。 定職についていますが、4年前にWワーク(短期派遣、スーツ着用)をするために、昔着ていた紺のスーツで面接を受けましたが、なんとなく古臭くて、採用されてから(上着、パンツ、スカート3点セット)買いました。 十分にスーツ代のもとはとれています。 3シーズン着れる、大学生が就活するときに着ているような黒でストライプの入ったものを15000円ほどで買いました。今考えれば、無地の方が、他で使えますよね。今は、洗濯機で洗えて、ブラウスもついて、もっと安いのがあります。 そんなに高いものでなくてもいいと思います。スーツだと七難(?)隠せるような気もします。 昔は、スーツもグレーや紺やいろいろ着ていましたが、今は、就活生の影響か、黒が好まれます。 また、1度で決まればいいですが、なかなか難しいと思いますので、何度か着る機会があると思います。稼げるようになれば、すぐ取り戻せる金額ですもの。 がんばってください。

どこの面接もこれでいく47歳です

🐱
ねこまた
グレーまたは黒の膝丈タイトスカート 白の長袖ブラウス 黒いパンプス これに冬ならばジャケットをプラスして行きます 以前は黒のパンツをあわせていったこともありますが 最近は気分的にやめました

スーパーやコンビニなら

041
えるえる
ジーンズではないパンツに上はシャツかアンサンブル。 スカートより、パンツの方がいいらしいです。 (活動的に見える、肉体労働向きかどうかを見るようです) 私はコンビニでアルバイトしていますが、(40代前半です) 面接時は、上はニットアンサンブル(夏でしたので半袖)、下はユニクロのストレートパンツでした。 レジだったら、スーツの必要はないと思います。 服装や学歴よりも、面接時の応対がきちんとしているかどうか(お客様に対してもきちんと受け答えができるか)、ちゃんと長期できちんと勤めてくれるかどうか、の方が重点おかれるみたいですしね。 あまりカッチリ過ぎる服装は、レジ等の庶民的(失礼)な仕事場にそぐわない、という意味で、反ってマイナスになる事もあるらしいです。 ・・・あまりカジュアルすぎるのもNGですけど。 ・・・と言う内容が、当時見ていた就職情報誌のパート面接時の心得の所に載っていました。 ご参考まで。

ほどほどの格好

041
みそかの月
今まで一度もスーツで面接を受けたことないなぁ。 ブラウス+スカート 季節によってベストやジャケットといったところです。 セットになっているものではなく 適当に組み合わせて面接に行きました。 若いときに買ったもので 着れなくなるほど体型が変わってないから わざわざ買い揃えることなく済んでいます。 従業員とのバランスを考えての採用・不採用もあるでしょうから 仕事内容、職場の雰囲気(お店だったらわかりますよね)などを顧慮して 服装を選ぶといいのでは?

スーツじゃなくても

041
金メダル
トピ主さんが希望している職種のパート面接でしたら、スーツじゃなくても大丈夫じゃないでしょうか。 ラフ過ぎるのはダメでしょうが、 黒やグレーのパンツに、ブラウス程度で大丈夫じゃないかと思います。 私は40代パート勤務ですが、面接時はそんな感じの服装で行きましたよ。 ちなみに調理関係です。 面接頑張ってくださいね。

先日同じく悩みました~

041
風鈴
先日、パートの面接に行きました。 43歳です。 医療系のパート面接でした。 私がしていった格好は、23区の上下で、紺のブラウスに紺のプリーツスカート(膝丈)でした。 靴はグレーの低いパンプスを履いていきました。 隣にいた方(推定年齢40代後半)はブルーグレーのチュニックに白いパンツ。 オレンジ色系のフラットシューズでした。 髪もまとめていませんでした。 私が合格したので、その方は落ちたと思います(一名採用なので) ほかにもいたのですが、職種が違っていて、看護師の面接ははなぜか全員黒のスーツでした。 ワンピースの人も黒のワンピースで制服?と思ったほど全員黒でした。 制服なのかと思ってみたんですが、パンツスーツの人もいたし、スカートもタイトやプリーツなど違っていたので、制服ではないと思います。 今年は黒が流行っているのかもしれません。 やはり年齢や働く場所に見合った服装がいいと思います。

トピ主です

😀
ぶたこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 カジュアルじゃないきちんとした服装なら、中年女性としてはスーツじゃなくても良いのかもしれませんね。 キレイめの落ち着いたスカートとブラウスを新調しようかと思ってます。 (太ってしまって、きれいに入るものがありません、、、) 面接を受けるところによってはスーツも考えてみたいと思います。 応援してくださった方、色々教えてくださった方、 ありがとうございました。 頑張って仕事きめてきます!!

黒のスーツでマイナス10歳

🛳
レモン
スーパーの就活コーナーで買った上下で8000円くらいのスーツです。 黒寄りのダークグレーです。 インは見えるところだけブラウス風のカットソーでこっそり楽ちんです。 髪は地味目のシュシュでキュッと束ねるとー10歳です。 面接官の多くは男性なので若く見えた方がいいですよ。 『若いのにしっかりしてる』と思わせれば勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧