本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代、面接時の服装について教えてください。

40代、面接時の服装について教えてください。

レス3
(トピ主 1
このこ
仕事
ずっと主婦をしてきましたが、 この度、事務系(雑務)のお仕事の面接を受ける事になりました。 面接には手持ちのスーツで臨む予定でいます。 3年前に子供の卒業式の為に購入しました、 黒の3点セットスーツで、パンツとジャケット、 インナーにはベージュのキャミソールか黒のキャミソールを合わせようと思っています。(スカートや、シャツだと、いかにもリクルートぽくなってしまうので) 他のカラーのスーツもあるのですが、 少し華やかな色だったり、デザインだったりで、 やはり無難に黒のスーツにしようかと思っています。 黒のスーツは、シンプルな形で、 リクルートスーツとも、ビジネススーツともとれるようなものですが、 40代という年齢の事もあり、ふさわしくないのでは?と思い質問させて頂きました。 就職先では制服が支給されるため、 新しいスーツを購入する予定はありませんでしたが迷っています。 同じ年代の方、または、面接官側の方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

黒のスーツ+薄い色のシャツ

041
ろろ
黒のスーツでいいと思います。 やはり、仕事をする前提での面接ですし「無難」で十分だと思いますよ。 でも、「インナーにキャミソール」はどうでしょうか…。 動けば胸の部分にしわが寄って少し乱れることはあると思うし、 この時期、季節的にもどうかなぁと・・・。 白いシャツはちょっと…と思うなら、淡いピンクや水色のブラウスはいかがですか? あるいは白で、胸元にちょっとギャザーがあるようなもの。 私は30代後半のころの面接に、上記のようなブラウス3枚と黒のパンツスーツで行っていました。 どこも受かったので、服装で落とされることはないと思いますが…。

プレーンなシルクのインナーとか?

ピカ子
面接官ではありませんが、40代働く女として思うことは・・・ スーツは黒のパンツスーツで良いと思います。 でもスカートでも良いと思います。 自分が似合うと思うほう。 ただ40代で黒のスーツは地味になりがちなので、 インナーはやや光沢感のあるシルクのカットソーなんかいかがでしょう。 ネックレスも程よく。 あくまでも顔写りという意味で、 華やかに、ではありません。 制服のあるお仕事ということですから、 キャリアっぽいのはマイナスかも。 明るく協調性があり、年相応の常識と落ち着き・・・ か感じられれば、「がんばる」必要な無いと思います。 良い結果を、お祈りします!

ありがとうございます。

😀
このこ トピ主
ろろ様 ピカ子様 アドバイス、ありがとうございました。 黒のスーツで良いという事で一安心しました。 問題はインナーですね。 恥ずかしながらシルクのカットソー等はありませんが、 手持ちに、薄水色のブラウスがありますのでそれにしてみます。 年相応の常識と落ち着き、、ですね。 頑張りすぎず、きちんとしてこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧