本文へ

妹との関係

レス12
(トピ主 2
こうずけのすけ
ひと
40代専業主婦の私には、3つ下の妹がいます。 私が結婚した時には、妹は大学を卒業しても就職もできず、アルバイトに行くほかは家でゲームばかりしていました。 私は一流企業勤務の夫と結婚したことが自慢で、そんな夫に将来負担をかけまいと、妹に早く就職しろと顔を合わせるたび言ってました。 ところが、インターネットがはやりはじめた頃に、妹はPCが得意とかで東京の会社に就職し、そこからとんとん拍子に行ったようで、管理職にもなったようです。 実家に仕送りをするようになり、私が実家に帰るたびに、母が新しい家電なんかをうれしそうに妹の仕送りで買ったなどと見せてきていました。 私は、もう妹の心配をしなくてもよくて、ひと安心と思っていたのですが、もうキャリアに生きるつもりだと思っていた妹が、数年前に突然30代半ばで結婚したのです。しかも、相手は医者です。 結婚式はしなかったのですが、その後引越したときに、母が新居を見たいというので、私も付き添って訪ねてみると、都心の住宅街の高級そうなマンションの100平米以上はありそうな部屋でした。 このあたりから、私は今では妹に見下されなくてはいけないのかと、苦しい気持ちになってきました。 子どもの誕生日などには必ず何か送られてきますが、妹には子どもがいないので、何も送ってません。そんなことも、恵んでもらっているようで不愉快です。 折しも夫が大卒以来勤めて、管理職にもなっていた会社から、不意に転職してしまい、年収も下がりました。 父の法事で会った妹の服装は見るからに高級そうで、もうじき仕事も辞めて専業主婦になるということでした。 単なる私の妬みであることは理解しています。 でも、妹のことを考えると、私の結婚や、専業主婦になったことなど、人生の選択全てが間違っていたように思えてきて、否定されるようで苦しいです。私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

貴女が選択してきた人生

041
ぷる
貴女が選んで選択してきた人生です。 自分自身を受け入れて認めてあげるのは貴女以外に誰がいるんですか? 貴女の人生があるように妹さんにも人生があるのです。 人と自分の人生を比べて虚しくないですか?

自分に返って来ちゃったんだね

041
ごぼ天
>私は一流企業勤務の夫と結婚したことが自慢で、そんな夫に将来負担をかけまいと ↑これを読む限り、昔はトピ主さんの方が妹を下に見て見下していたんですね。 因果応報って言葉、ご存知ですか。 必ず自分に返って来るんですよ、もしそもそもこんな風に妹を見下した考え方をトピ主さんが持っていなければ、今こんなことで悩むことも無いんです。 この連鎖を断ち切るには、自分が変わっていくしかないですよ。 私も姉妹ですが、大人になってからは年齢の序列なんて関係なく付き合えて、楽しいなと思っています。お互い30代で仕事も持ち、私は結婚しているけれど、お互いの地位や環境のことよりも趣味のことや日常のこと話したりしている方が楽しいけどな。 周りと比べてばかりいないで、自分の人生大事にすることに気を配るしかないんじゃないでしょうか。旦那さまの収入は減ってもちゃんと養ってもらえる状況のトピ主さん、健康にも不安は無いのでしょう? 十分、幸せじゃないですか☆

妬む気持ちを捨てて妹と仲良くしたらいいです。

041
kentarou
誰でも一寸先は闇でどうなるかわかりません。

幸せでないようですね

🐶
やすじいぬ
妹さんがどのような生活をしていても、トピ主様が幸せならば全く気にならないハズです。つまり、トピ主様は今幸せでないようですね。妹さんの事を羨ましいがっているだけでは幸せにはなれませんよ。

姉のステレオタイプ

041
長女ってそうなりがちなところがあるんだとおもって、 気楽にとらえたらいかがでしょうか? 一般的に妹はお気楽で世間体を気にせず、のうのうと好きなことをやって、でも実は頑張っていて、他人と比べず、他人をねたまず。。。って感じじゃないですか? 一方長女は世間体を大事にして、着実に人生を歩んでいこう!みたいな。 違う人間なんだ。っていうことだと思います。 長女って妹がかわいいから、自分の指図通りに生きてほしいけど、妹はいうことを聞かない。自分の法則からすると妹は不幸になるはずなのに、幸せそう。 それは、違う人間だからです。 トピ主さんが妹さんと同じ生活だから幸せかと考えたら、きっと幸せではないと思います。 妹さんは言わないだけで、いろいろ自分で努力し、葛藤していることはたくさんあると思います。 だから、プレゼントとかほしくないのであれば、礼節をもって、教育上高価なものは与えないようにしているから、買わないでほしい。とお願いすればいいと思います。 妹さんは他人なんです。 自分と同じじゃない事実を受け入れ、他人と接するようにすればいいのでは?

姉妹なのに

041
冬のチャウチャウ
そこまで上下を考える必要無いんじゃないですか? 妹さんはもう立派な大人です。いつまでも姉のコントロール下にいる訳ではありません。 子供さんの誕生日に気をつかってくれる妹さんに感謝しましょう。 うちは誰が上とか下とかありません。 みんな一生懸命生きてます。困った時は助け合います。 それでいいじゃないですか?

トピ主の夫も選択を間違えた

こめきゅう
家計に損しかなく迷惑きわまりない専業主婦のまま、努力して精進した妹をねたみ、 今も意味不明な愚痴をこぼす妻なんて選択しなかった方が良いに決まってます。 っていうか、二人でお互いに愚痴をこぼせば話が合うのではないですか? いかにこの結婚がお互い失敗だったかを言い合うのです。 あと、妹さんがお子さんに何かくれるくらいで「恵んでもらって」なんて思う神経は 理解不能ですよ。 素直にお礼を言ってますか? 貧乏でも旅行先からちょっと名産品贈るくらいできるでしょう? お母さんもお喜びですね。 不出来な姉の分まで妹さんに良くしてもらって。 「どうすれば」とのことですが、今から何か出来ますか? 何が出来るのですか? 取り柄のない専業主婦の身の上を構ってあげる人はいません。 トピ主自身が、考えて行動に移すことです。

わかります

💔
blue
私にも姉がいて、同じような心境になったことがあります。 どうしようもない、黒い気持ち。自分でも嫌だとわかっていても湧いてきます。 この世にたった二人だけの姉妹なのにね。 たぶん、近すぎる関係だから、お互いの感情に遠慮がなくなっているんですよね。姉妹だからって、本当は他人以上に気を使わないといけないのかもしれません。 少し距離をとってみたらどうですか?心の距離です。 姉妹だと思わない。力強い他人だと思って接してみたらどうでしょう。

幸せは自分の心が決める…みつを

😠
アラ還おやじ
 この言葉をあなたに贈ります。上を見ればきりがない。しかし、下を見ても切りはないです。 あなたは、妹を見下していたので、妹はあなたを見下してもいないのに、無くだされているように思うのですね。

人は人、自分は自分、、、

041
ムーン
あなただって、世間一般から見ると、十分幸せな部類だよ。 上見ればきりなし、自分の幸せは、自分が決める! あなたには、夫と子供がいて、健康に不安も無い。十分に幸せです!

ご意見ありがとうございます

こうずけのすけ トピ主
トピ主です。こめきゅうさんのレスまで、7件拝読しました。 つまらない愚痴に、いろいろお考えいただき恐縮です。どのご意見も、なるほどと思うことや、自分でも思っていたことなど、うなずける内容ばかりで、参考になりました。ありがとうございます。 私と妹とは、離れて暮らしていることもあって、仲は悪くないと思います。 ただ私の中にこだわりがあるというだけなのです。 やすじいぬさんがおっしゃってるように、なんとなく自分の中にもうあとは老後だけということが重くのしかかって、幸せな気分になれないので、余計に人をうらやんだり妬んだりする気持ちが強くなってるのかもしれません。 私や子どものために、働いてきてくれている夫にも、十分優しくできているかどうか、自信がなく、申し訳ない気持ちもしますが、家計のこともあるので転職するなら相談してくれてもという、なんとなくの不満もあります。 妹から何か送られても、お礼は言いますが、特にお返しはしていません。 一人暮らしを始めるときのアパートの保証人になったりしてあげていますし、そこはお互い様だろうと思っています。 でも、今からでも何か送ったほうがいいんでしょうか。

ご意見ありがとうございます-2

こうずけのすけ トピ主
トピ主です。 さらに3件レスをいただき、拝読しました。 とりとめのない愚痴のような内容で、レスをいただけないかもしれないと思っていたのに、ありがとうございます。 皆さんのおっしゃるように、妹のことはあまり考えないようにして、自分のいまの幸せをきちんと認識して、生活していけたらいいなと思いました。 子どももだんだん大きくなって、自分たちで何でもできるようになり、少し気持ちに余裕ができたので、余計なことを気にして、悪く考えてしまうのかもしれません。 これから先、子離れしたときに備えて、何か打ち込めるものでも探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧