本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな結婚報告ハガキおかしくないですか?

こんな結婚報告ハガキおかしくないですか?

レス38
(トピ主 1
😑
トム
話題
知人から届いた結婚報告のハガキがいままで見たことのないものでした。

私はそれを見て違和感を感じました。
ですが一般的にはどうなのか判断がつかず、皆様の意見を伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

知人は海外で家族のみ参加の結婚式をあげました。
ハガキは結婚したという報告とごく一般的な文が書いてありました。

ただおかしく感じた部分が二か所あり

1写真が家族全員の集合写真だった。親兄弟が一緒で、総勢10名ほど。

2名前が旧姓のままの連名であった。(私は夫婦別姓にするのかと思いました
 がそうではないそうです。これまではカッコ内に女性側の旧姓を書いて
 あるものがほとんどでした)

私は変な結婚報告ハガキだなあと思ったのですが、皆様はどう感じるでしょうか?

ランキング

レス

旧姓の連名は「?」

041
まりこ
写真は、海外で家族参列で式を挙げた時のものではないのですか? それならまたく違和感はありません。 それとも、写真屋さんで撮るような集合写真? 最近、二人の幸せそうな写真を送るだけで「配慮がない」だの難癖をつける人がいるみたいなので、集合写真にしたのかもしれませんね。(もしそうなら、気の毒に) 名前が旧姓の連名、夫婦別姓ではないのは、謎ですね。 真相が分かったらぜひ教えてください!

別に

041
のん
変だとは思いません。 だって本人たちがちゃんと写っているんですよね? ツーショットがきれいにとれていなかったとか、写真自体が家族写真しかなかったかもしれないし。 うちは旦那が社会人になってから養子になったこともあり、 それぞれの旧姓で出しましたけど。 こんな風にだすこともできるんだなってひとつのアイディアだと思えばいいんじゃないですか?

旧姓のみは変

041
あげ
結婚報告ハガキ専門サイトのサンプルには、 集合写真1枚だけを使ったデザインもありますよ。 自分の結婚報告ハガキのために調べたとき、 1社だけでなく複数社でみかけた気がします。 だから、集合写真を使った点は、別におかしくないと思います。 でも、旧姓の連名というのは珍しいですね。 「夫の姓名・妻の名(旧姓)」が一般的です。 そういうハガキが届いたら、私もトピ主さんと同じく、 どういうことだろうと考えてしまうと思います。 夫婦別姓なのか、それとも、 何かの記念日入籍を希望していて、まだ入籍していないのか。 モヤモヤしてしまいそう…。 (トピ主さんのご友人の場合は夫婦別姓ではないとのことですが) あと考えられるのは、業者に頼まず自作したために、 うっかりミスしちゃったってことくらいかな。

結婚報告ハガキ

🐧
ちょっぱるふぃ
何の意味があっての事でしょうかね。 2人の写真じゃなく、家族写真、その写真の写りが一番良かったのでしょうかね? 連名ではなく女性が旧姓ままだと勘違いされちゃいますよね 確かに違和感 昔写真屋や印刷屋に勤務した事がありますが、報告ハガキの印刷で 女性が名前で(旧姓)が多いがたまにご結婚されたのに旧姓のまま書いている人も中にはいます。 たぶん出された女性は、旧姓の方がわかる方の方が多いと思っているのだと 気を使ったのでしょうね。 でも店側ではあえて訂正と言う事はいたしませんでしたよ。 新しい名字と名前(旧姓)の方がご結婚されたんだとわかるのにね。

30代男性 感想

041
さいたま市民
どう感じるか?そうだなぁ・・・ 家族全員の集合写真だったら、「結婚式盛り上がった んだろうなぁ」「にぎやかそうで楽しそうな雰囲気 だったんだろうなぁ」「家族みんな仲がよさそうだ なぁ」みたいな印象でしみじみ眺めてしまいそうで すね。あと、海外挙式の写真なら、背景景色とかも 結構じっくり見ちゃいますね!「きれいなとこだなぁ」 とか言いそう。 旧姓の連名・・・う~ん、「初めて書いた結婚報告の 手紙だろうしね~、書き方迷ったかな」ぐらいしか 思わないですかね。 おかしいというより、ユニークかもしれませんね! 個人的には深い違和感は感じずに受け取ると思います。

別に・・・・・

041
海外挙式組
2はちょっと変わってるかなと思いますが、1は有りだと思います。 私も親族のみで海外挙式した友人からの報告葉書に、親族の集合写真が入っていました。正確に言えば、2人の写真も2枚くらい入ってたかな。 きっとそのカップル、面倒くさがりなんでしょう。 親兄弟だけでの式なので、親戚にも報告の葉書を出さなきゃいけないし、その家族写真をチョイスしたのでしょう。まめな人なら、親戚用と友人用と分けて作成するのでしょうが、それも面倒だったから1種類なんじゃないですか?

どこが?

041
巾着
どこもおかしいとは思いませんけど。

そこまで変じゃない

041
ぶぶ
わざわざトピ立てて意見聞くほどおかしいとも思いません。 集合写真のはがきは実際にもらったことがあります。 連名のはがきはもらった経験ないですが、もらったとしてもどうとも思わないでしょう。

別に変じゃない

🐷
ぶーこ
家族で海外で式を挙げたのだから、別にそのメンバーの集合写真でもいいと思います。 二人の写真がうまく撮れていなかったとか、プロのカメラマンにお願いしていなかったとか、理由があるかもしれません。 それから、旧姓をカッコ書きで書くパターンは一般的ですが、結婚はどちらの姓を取ってもいいはずが男性が姓を変えると婿養子?と勘違いされることもあるので、その誤解を与えないために二人のどちらの姓を取ったか明らかにせず別姓で書いたのだと思います。 戸籍上は二人の姓は同じものになりますが、通称や個人が旧姓と現姓とどちらを使うかは自由です。 よく下の名前の漢字を変えて(占いなどで運勢が良くなると言われ)正式な変更をせずに勝手に名乗る人もいるので、別に問題はないと思います。 今まで頂いた結婚報告はがきとちょっと違うだけで「おかしい」と思う方がおかしいです。 それぞれのスタイル、個性があることを認めてあげて。

いや

041
タマゴに便利
うーん、特におかしくないと思います。 1に関しては、主さんは2人だけの写真が一般的と思ったから? 家族に祝ってもらいましたって感じだったのでは。 2に関しては、まだ籍を入れていなかったからかも。

041
こふきいも
1.見た事あるし別におかしくない 2.事実婚?と思う もしくは分かりやすい様に そんなに気になるなら本人に確認すれば?

1は好みかな?2は微妙。

041
らん
1→ゲストを結婚式・披露宴に招待できていれば、新郎新婦は家族を紹介しますよね? それが叶わなかったから写真ハガキで報告しただけでは? 2→入籍済なら確かに変な気はしますがね~。(旧姓○○)という書き方が思いつかなかったかもしれないですね。 別姓で出したのは、結婚式当日の「両家」を意識したのですかね? 海外挙式だと、こういった一般的なスタイルを教えてもらえないのかも。私ならインターネットで調べてから出しますが…

確かに連名で新姓じゃないのは違和感ありだけど

🐱
猫だるま
単純に「まだ籍を入れてないから」別姓でなければ駄目なのかな、とでも思ってしまったのかもしれませんよ。 親戚一同の写真だったのは、それしか撮って無かった可能性もあります。 (海外挙式との事ですので、写真はケチったのかもしれませんし) まぁとにかく無事結婚式も終わったようですから、スルーしちゃって良いのではないですか?

ことさらに言うほどでもない、かなぁ

041
コアントロー
数える程しかハガキで報告されたことがないからかもしれませんけど。 写真は新郎新婦のツーショットしか見たことありませんが… 個人的には、二人だけのラブラブなところより、家族に囲まれて微笑んでいる方が好感持てますよ。 ツーショットも別に嫌ではないんですが、こっぱずかしくて直視できないというか。 旧姓は、うっかりしたのかな。 作った時はまだ入籍前だったのかもね。 おかしいといえばおかしいですが、神経を疑うほどの裏はないと思います。

私はやはり家族と一緒の写真を

041
きみたん
結婚報告はがきにプリントしました。あまり新郎新婦の服装や顔がはっきりしないものを選びました。報告は引っ越しなどもありしなくてはならず、既婚者のみに写真付きは何かで発覚したらかえって面倒が起きる可能性があるし、全員写真なしですと妙な気のまわし過ぎと非難を受ける可能性があるので、親族と我々が談笑しているのをとった何気ないスナップを選びました。これですと服装なども細かくチェックをされません。はがきの背景のようなレイアウトにしました。33歳という年齢なので嬉しがりになるのも気恥ずかしいですし。 そして旧姓のままで出しました。友人には手書きで現在の姓を書きましたが、仕事関連は旧姓で通すこと、今回の結婚を機に夫と2人で独立したのであくまで公私のけじめをつける意味でそういたしました。

おかしいのではなくおもしろい

041
えれな
この場合の「おかしい」は文体から悪い意味に受け取れますが、そういう認識ありますか? 単に少数派なだけだと思いますが 私のところにきた年賀状で2つ 1「旧姓(新姓)名前」 でくる(連名ではない) 夫の姓で入籍していることは確かです。 2 連名で妻の名前のあとに夫の名前 これは妻と親しいが夫とも面識はあるという知り合いです 2つとも斬新だなーと思っています 私は結婚して何年もたちますが、自分だけの知り合いにはいまだに「(旧姓)」をつけてます。(連名にはしません)旧姓にこだわりがあるというよりは、会えば旧姓で呼んでもらっているのでその方がわかりやすいからです。 そのハガキで不快な思いをしているとか、相手に気づかいをしないといけない情報があるのでしょうか?

う~~ん

041
daike
私は、どんな形であれ「報告もらった」ということが嬉しいのですが、今回の場合確かにパッと見は違和感があるかもですね。大抵、新郎新婦の二人が写ってるものだし、旧姓というのもね。 まぁ海外で親族だけ10名ほどでこじんまり&楽しく挙式したということの報告で全体写真もそれはそれで楽しいかな。 旧姓は・・・なんでだろう。女性の場合、改姓すると誰かわかってもらえないと困るので、わかりやすいように旧姓にしたとか??新婦と話す機会があれば、旧姓の意味聞いてみてもいいかも

え?!

041
焼きすぎカツオ
どこが変なんでしょうか? 集合写真は 多分 両家の親戚一堂や 知人に 送る為に 2人きりの 写真を 選ばなかったんでしょう。 連名にしたのも 上記の理由から それぞれの 送付先に 送れる様にではないですか? 私なら 海外挙式の楽しい雰囲気が伝わる様な集合写真なら 幸せをお裾分けありがとう! と思います!

別に、かな

041
むちむちくん
1も2も別にって感じです 写真はみんなでこんな雰囲気であげましたって伝えたかった 旧姓も「ん?」って思うけど まだ式はあげたけど入籍前だったんじゃないですか? はがきを作成する時点では入籍していなかったから 悩んで旧姓のままでいいか、としたのかなって思いました 姓が変わるのってちょっと恥ずかしかったりしませんでした? そう考えれば特におかしいとは思わないな はがきが届いたのだから連絡入れますよね? 聞いてみたらいかがでしょう

私の感覚では

041
もあこ
1.トピを立てるほどおかしいとは感じません 2.「どんな事情があるんだろう?」と考え込みます

写真は別に気にならない

041
最近貰ってない
二人が写っているなら、問題ないと思います。 そんなに引っ掛かるかなぁ。 まぁ、あんまりないですけど。 旧姓の方は、確かに違和感ありますね。

(旧姓)は今後減るかもね

事務室のおばさん
本人が旧姓を名乗っているので、今後相手に連絡をする場合も、旧姓を使うまでです。 改姓するなら、別途連絡して、ですよね。 日本でも通称使用が定着してきました。 集合写真を使ったのは、2人だけが写ったスナップ写真より、丁寧な感じがしますけどね。

名前については

🎶
もも
一般的に考えるとちょっと不思議ですが、入籍前だったので何となくそう書いてしまったとか…? 集合写真については、もらったことはありませんが「アリ」だと思います。 「おかしい」というほど、非常識でもないような気がしますが…。 その差出人のこと、あまり好きではない???

変だと思わない

041
ヒトリ
日本の報告ハガキの、 いわゆるよくあるパターンでなかったのかもしれないが、 違っていても、それを変だとは思わない。 1. なんでツーショットでなく、集合写真だと変なんですか?   結婚式では集合写真を取りますが、なんで記念撮影はしてもハガキに使ってはいけないんですか? 2. 入籍前だから? (これはないと思いますが、事実婚だから?)   結婚式でも、○○家+●●家と表記していますよね。そういう感覚だったのかな?   いずれにせよ、軽く推測してそれで終り。 トピ主さんが思っているような「日本の決まり」があるのって、やっかいだと思います。 つまらない決まりだと思います。

20年ほどむかし

041
はしばみ
私も結婚相手もそれぞれ使っていた名前(旧姓)で出しました。 結婚報告も年賀状も。 当時、同じような書き方の友人も何人かいました。 意志を持って別姓の方もいましたが、私は特に。 使いやすく都合がよかったので。 今でも古くからの友人には、旧姓で送ります。 写真は必要ないと2人で決めたため経験ありませんが。

えー

🙂
koko
全然違和感はないですね。 私の友人は、結婚後も旧姓を使う人がほとんどですし、集合写真にいたってはどこに疑問があるのかすらわかりません。 そのうち、「出産した友人からの年賀状に子どもの写真がありませんでした!違和感感じます!」とか言うのかな。

入籍したけど

041
けい
2は入籍したけど、戸籍上の名前でなければダメなシーン以外では 通称として旧姓で通すつもりだからでは?

おかしいとは思わないです

🐱
鈴猫
世間でいうところの「一般的な結婚報告ハガキ」ではないと思いますが、だからといって「おかしい」とも思いません。 このハガキの一番重要な役割(結婚したことを伝える)は果たせているし、このハガキをもらったことで私が迷惑をこうむるわけでもない。 そもそも「結婚報告ハガキの正式な書式はこれこれだ!この書き方から一歩も逸脱するな!」と強制するルールがあるわけでもないんだし…。 トピ主さんは送られてきた結婚報告ハガキの写真が家族全員の集合写真だったり、先方の名前が旧姓のままの連名であったらなにか困るんですか? 私からすれば、こんなことでわざわざトピをたててるトピ主さんが不思議です。 嫌味でもなんでもなく、本当に純粋に不思議です。 もちろんどんな理由でトピ立てようが(規約などに反しなければ)自由なんですけどね…。

別に何とも思わない。

041
J2K
確かに、家族全員写ってるよ!と面白がるかもしれませんけどね。 ネガティブには取らないなぁ。 名前の件は不可思議ではあるけど、入籍がまだなのかな?とか瞬間的に 思って、気にしないでしょう。 トピ主さんはその人が嫌いなのでしょうね。 それだけはハッキリと解りました。

それほど不思議でも

041
kon
昔もらった結婚報告はがき兼季節の挨拶状は ホテルの中庭で披露宴の出席者全員&新郎新婦で撮った写真でした。 総勢60人くらいでカッチリと整列したものではない集合写真で(自分も出席したんですが)、 受け取ったときは「へー、これを使ったんだ!」と新鮮でした。 夫婦別姓については ・届けをまだ出していない ・届けを出すつもりはない ・何らかのポリシーか事情がある のどれかだろうと推察します。 私も事実婚状態が長かったので不思議には思わないですね。 いろんな人がいるってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧