本文へ

義理の家族のご都合主義

レス7
(トピ主 2
041
ハミコ
ひと
まず、義実家の家族構成ですが、夫には妹さんがいます。 妹さんの所には6歳と1歳の女の子がいます。 妹さんは実家から車で30分くらいの所に住んでいて、私の方は車で20分くらいの所に住んでいます。うちには5歳の娘と2歳の息子がいます。 この妹さん、実家に入り浸り、子供の面倒は殆ど親に押し付けている状況です。義理の両親は妹さんところの子供達がわが子のような感覚に陥ってる感じです。 それはそれで勝手にやって欲しいのですが、妹さんのところが子供を実家にお泊まりさせる時に、子供同士で遊ぶのがラクチンなのか、必ずうちの娘を呼び寄せようとするのです。しかも娘だけ。 息子の方は動きが激しいし手がかかるから、とにかく敬遠されていて、なるべく来ないで欲しいという態度が見え見えなのに、娘のみ都合良く利用しようと、姉弟を引き裂きます。 どちらにしてもうちの子供達は差別扱いされて、大して可愛くないのに、そんなときだけ呼び寄せて、子供の相手をさせようなんて、本当にいい加減にして欲しいです。 私にとっては可愛い息子なのに、「じっとしてない」とか「今日は泣くのは何回目?」とか、出てくる言葉は否定的なことばかり。娘に関しても「上から目線なものいい」とか言うわりに、都合良く利用しちゃって。 6歳の姪っ子もとかく自慢したがりで、習ったことをひけらかし、1歳年下のうちの娘が知らなかったら、ここぞとばかりに「しらないの?え~っ。」何かを教えてあげると「わかってる」「やっぱりね」という返事しかかえってこない、よっぽど上から目線なガキンチョです。 とは言え断りきれない嫁としては、2週間に一度は実家を訪問し、娘を提供して(娘は喜んで実家に行きます)、息子を毛嫌いされてもニコニコ笑い、訳の分からん6歳姪の自慢話に付き合い、1ヶ月に一度は自宅にも呼んでご馳走をし…。 疲れた~。もうイヤ。 お目汚し、すみませんでした。

ランキング

レス

月1にする

041
プラネタリウム
魔の2歳児は誰でもご遠慮願いたいところですね。 断りきれない嫁は返上しましょう。 娘さんが喜んでいるなら、月1回くらいにして、あなたのストレスを減らすしかありません。 一人っ子で従兄弟もいないうちの息子がとても不憫でしたが、あなたのトピを読んでいると、友達がいれば良いかなと思ってしまいます。

貴女はそれでいいのかもしれないが…

041
ぷる
貴女より、貴女の犠牲になるお子さんが可哀想で。 子供にもプライドあるだろうに、母親のいい嫁キャンペーンの為に子供は嫌な思いしてるだろうなぁ。 嫌な記憶って残ってるから、大きくなった子供から「あの時お母さんは私を庇ってくれなかった」とか言われないように。

えらいです

🙂
キャトルシュクレ
自分たちの必要な時だけ娘さんを都合よく利用したり、やんちゃな息子さんを毛嫌いする義父母。自慢したがりの姪っ子。 想像しただけで嫌だ~。 そんなご実家に2週間に一度も訪問しているんですね。 本当にえらいです。よくがんばってます。 娘さんは義実家に行くことを喜んでいるようですが、そのうち気づいて行くのを嫌がるようになるのでは。 そうしたら娘さんのお稽古事等を理由にして、今ほど頻繁に訪ねないようにしちゃいましょ。

そんなバカらしいことやめたら・・・

041
みん
私だったらそんな義実家、盆と正月くらいしか行かないですね。 もちろん家にだってよんだりしません。バカバカしい! 孫を差別してるだけでも最低なのに、 都合のいいときだけ使おうなんてあんまりだよね。 「この子達を孫として、無条件で対等に可愛がってくれないのなら、  私達もそれなりのお付き合いにさせて貰います!」 と言うことを、はっきり態度で表明するべきだと思います。 あなたを舐めきっているから出来ることです。 お嬢さんも5歳なら、もういろんな事が見えてくるのではありませんか? そんなにえこひいきされても、何も言えない両親をどう思うでしょう。 あなたの大切なお子さんの心を守るのは、あなたしかいないのではありませんか?

同情できません

041
メロン
 まず最初に、どうして「夫の妹さん」なのですか?夫の妹なら身内ですよね?身内に対して敬称や敬語は用いませんから、この場合は「夫の妹」「義妹」です。実生活でも「夫の妹さん」なんて言っているのでしょうか?「夫の妹さんだって~」と笑われますよ。  本題ですが、そんなに不満なら関わりを減らすか絶てばいいじゃないですか。相手も図々しいですが、そこでハッキリ断らない自分だって充分悪いでしょうよ。夫の実家訪問も自宅へ招いての食事も自分の意志でやっているのに「疲れた、もう嫌」って何?嫌ならやめれば?  いい嫁でありたい、悪者になりたくない一心なんでしょうが、それじゃ舐められて都合よく扱われるに決まってるじゃないですか。子供の事を悪く言われてるのにヘラヘラ・ペコペコしていられる神経が理解出来ない。自分のせいで子供を人身御供にしてるって分からないんですか?嫌ならちゃんと言わなきゃ駄目でしょ。  自分の子供を実家に丸投げする義妹も、自分の子供を守ろうとしないあなたも似たようなレベルです。2人ともそれでも母親?って感じ。さんざん良い人ぶっておいて裏で文句タラタラ。こういう人には同情できない。

トピ主です

041
ハミコ トピ主
ああ、皆様のおっしゃることその通りです。 良い嫁キャンペーンってわけではありませんが(笑) 犠牲になる5歳の娘。そろそろいろんなことが見えてくる時期…そうですよね。 娘が「ばあばあの所に行く~」って喜ぶので、「あ~、はいはい。」って感じで預けてました。 そこで姪っ子とどこまで差別的に扱われているのかは私がいない所では分かりませんが、楽しんで帰ってくる所を見ると、本人はまだ楽しいんだろうと。 6歳の姪っ子とお泊まりをした次の日、娘をお迎えに行こうと思ったら、今度は妹さんが6歳の子だけを遊びに連れて行きたいから1歳の子を預けていて、「まだ○○ちゃん(1歳の子)と遊びたいって言ってるよ~」と…。つまり、今度はうちの娘を下の子の相手にさせようという算段。「うちの息子も姉を捜しています」とメールを打って、娘をお迎えに行きました。 娘が楽しんでいるうちは、それをわざわざ嫁姑の殺伐とした関係に巻き込みたくないので行かせていますが、娘が気付いた時はもう舐められた嫁は卒業ですね。 それにしてもうちの息子は断固拒否なのに、まだ手のかかる1歳の子はOKって、へこみます。 そんなにすごいか?うちの息子。

夢を見てしまった…

041
ハミコ トピ主
トピ主です。 このトピで愚痴らせ頂いたのが義理家族に対する不満を発する始めてのことで、少々罪悪感を抱いていたのが、昨夜の夢にガッツリ出てきてしまいました。 婚家とめっちゃ仲悪くなって、仲直り不能な状態に陥る自分の夢です。 良い嫁になりたい、悪者になりたくない、という気持ちは持っていないです。義理家族って、仲良くしなきゃいけない人々の様な気がするので、言われれば言うことを聞いている、という感じです。ぎくしゃくするのも返って疲れるし。 わが子を可愛がって欲しいと言う願望もあります。 強烈な無理難題を言われたことがないせいもありますが、皆さんってそんなに義理両親にはっきりともの申すことが出来るのですか? 先日は父の日に義理の父親をもてなそうと準備をしていたのに、妹さんが実家に遊びにくるから実家の方に行くことになり、全て無駄に終わったことで怒り半分、あきらめ半分な気持ちでトピを立てました。次の日に娘を奪還することぐらいが今の私の精一杯かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧