まず、義実家の家族構成ですが、夫には妹さんがいます。
妹さんの所には6歳と1歳の女の子がいます。
妹さんは実家から車で30分くらいの所に住んでいて、私の方は車で20分くらいの所に住んでいます。うちには5歳の娘と2歳の息子がいます。
この妹さん、実家に入り浸り、子供の面倒は殆ど親に押し付けている状況です。義理の両親は妹さんところの子供達がわが子のような感覚に陥ってる感じです。
それはそれで勝手にやって欲しいのですが、妹さんのところが子供を実家にお泊まりさせる時に、子供同士で遊ぶのがラクチンなのか、必ずうちの娘を呼び寄せようとするのです。しかも娘だけ。
息子の方は動きが激しいし手がかかるから、とにかく敬遠されていて、なるべく来ないで欲しいという態度が見え見えなのに、娘のみ都合良く利用しようと、姉弟を引き裂きます。
どちらにしてもうちの子供達は差別扱いされて、大して可愛くないのに、そんなときだけ呼び寄せて、子供の相手をさせようなんて、本当にいい加減にして欲しいです。
私にとっては可愛い息子なのに、「じっとしてない」とか「今日は泣くのは何回目?」とか、出てくる言葉は否定的なことばかり。娘に関しても「上から目線なものいい」とか言うわりに、都合良く利用しちゃって。
6歳の姪っ子もとかく自慢したがりで、習ったことをひけらかし、1歳年下のうちの娘が知らなかったら、ここぞとばかりに「しらないの?え~っ。」何かを教えてあげると「わかってる」「やっぱりね」という返事しかかえってこない、よっぽど上から目線なガキンチョです。
とは言え断りきれない嫁としては、2週間に一度は実家を訪問し、娘を提供して(娘は喜んで実家に行きます)、息子を毛嫌いされてもニコニコ笑い、訳の分からん6歳姪の自慢話に付き合い、1ヶ月に一度は自宅にも呼んでご馳走をし…。
疲れた~。もうイヤ。
お目汚し、すみませんでした。