本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 採卵日。仕事を休む口実はどうしてますか?

採卵日。仕事を休む口実はどうしてますか?

レス23
(トピ主 1
🐶
もも
子供
不妊治療歴2年の30代後半のパート主婦で、今週採卵予定です。

タイトル通りですが、皆さんはどのように理由でお休みをもらってますか?

先月の自然周期での採卵日は『叔父のお葬式』を口実にお休みしました。
今月は刺激周期で連日注射を打っています。

さすがに二ヶ月続けて忌引きはありえないですし、
仮病をつかうと、採卵日前日&翌日に体調不良の演技をしなければあやしいので
あまり仮病は使いたくありません。

主人と実母に相談したら「正直に不妊治療って話したら?」と言われましたが
私は正直に話す気にはなれません。

パートですが専門職なので代わりの人はいませんし、
理由もなく二日前に「休みたい」と言える職場環境ではないので
どう理由をつけようか悩んでいます。

皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

有休って理由を聞いたらいけないのよ

041
真美子
理由をつけずに届けを出せばいいのでは?

正直に言いました

041
ぷる
不妊治療してるって社長に言いましたよ。 だから早退したり休んだりしやすかったです。 隠し事が私のストレスだったので公表して楽チンでした。

婦人科系の日帰り手術で…

🐤
ことり
30代前半の派遣社員です。 私の職場は私以外は6人が50代のおじさんで、私が休みの許可をもらうのは社長の奥さんなので、社長の奥さんにタイトルのように言うだけで、ほとんど突っ込まれません。 採卵後、OHSSでお腹が異常に腫れてしまった時も、手術の関係でお腹に水がたまって…とごまかしつつ、激痛のため、2日くらいは休みました。 不妊治療してるとばれてるかもしれないけれど、ちょっと言いにくそうに回りくどく言うことによって、あんまり触れちゃいけないんだな、と察してもらえるかもしれません。 トピ主さんも、はっきり言わずに、「婦人科系のあれで、ちょっとどうしても2日後お休みします」みたいな、あまり言いたくないことなんだけど的な感じを出して休むのはどうですか?察してくれなかったら、「個人的なことだからあまり詳しくは言いたくないので」と言ってから、「婦人科系の検査というか手術というかで…」みたいな感じ。 採卵うまく行きますように!体がいちばん大事なのでいざというときは仕事よりも自分の体を優先してくださいね☆

婦人科系の病気で治療に通ってます

041
ころん
かな。私だったら…。

正直に言えるといいですね

🐤
KAN
ももさん。不妊治療大変ですね。 40代で正社員としてフルタイムの仕事をしています。 私も今周期から体外受精を開始することになりました。 私も専門職で突然の休みは不可能なため、最初は上司に何て説明しようか大変悩みました。 というのも、部署の直属の上司は40代独身女性、もう一人の先輩も同じく40代独身女性。 先に結婚して、結婚前より早く帰宅するようになった私のことを悪くは言わないものの、実際はどう思っているか、日頃から気になっていました。 ただ、体外受精となると連日の注射や診察、採卵・移植と、仮病や忌引きで乗り切るのには無理があると思い、先日上司と先輩に報告しました。 幸い、私の場合は他の部署に不妊治療をオープンにしている社員がいるため、結構すんなりと承諾してもらえました。 治療はこれから本格化するので、実際に休みを取る段になると陰口言われるかもなあ、と少し心配ですが、何を言われても我慢我慢。 治療が成功して妊娠したらしたで、もっと迷惑をかけてしまうこともあるかもしれません。 以上参考になるかどうかわかりませんが、

いずれにせよ嘘をつくんだし

🐷
プーアル茶
体調不良で良いのでは? 私は同僚としても上司としても不妊治療だとは別に話して欲しくないし。 有給休暇をとるのに何らかの理由付けをするなら、嘘の忌引き(忌引きって特別休暇に該当なら、体調不良より、かなり図々しいかも)よりいいと思います。 なんなら、体調不良でしばらく月一で通院します。とかでいいのでは?

正直に言う方が良いと思いますよ。

😨
ぷう
う~ん… 不妊治療を隠す理由がわからないです。 毎月、嘘をついて休む事で逆に多大なストレスを抱き込んでるんじゃないでしょうか…? 思いつめず、軽く伝えれば良いのでは?と思います。

正直に言って欲しい

😑
孟宗竹
管理する側の立場で言わせてもらうと嘘で休まれるのは迷惑です。 1回だけの休みならとにかく、何回か休む必要があるならそう言って欲しいです。急に休まれると予定が立たなくなることがあり残ったものが迷惑することがあります。休むのが分かっているなら、あらかじめ言ってもらえれば対処ができます。 職場によって休みやすい、休みにくいがあるとは思いますが、必要な休みなら言うべきと思います。言いたくないなら理由は言わなくてもいいです(会社によっては言わないといけないでしょうが)。何を言われようが休むのは変わらないなら周りの人のために言ってください。自分の都合で勝手に休むというのが許せません。 会社という組織で働いている以上、自己中じゃダメですよ。組織に属する者の筋は通すべきと思います。

貧血

041
さなちん
数年前に使いました。 貧血でめまいがする、と言ってお休みしました。 貧血なら当日朝急にでも不自然じゃないかなと思います。 良い卵が育ってるといいですね。

仮病使いたくないようですが

🐱
膝に猫女
不妊治療と正直に話したくないのであれば、 やはり仮病しかないと思います。 一番良いのは、絶対的に信頼できて見方になってくれる上司を見つけ、 その人にだけ不妊治療中と話し、 こういう事情で、排卵期に休む事もあると思う、と事前に相談しておく事だと思いますが・・・。結局、周期に合わせて休みが必要なんですよね?(急な休みでも、誰か一人理解者がいるだけで、休む方も少しは罪悪感から逃れられます) 仮病として使いやすいのは、酷い偏頭痛だと思います。 私は実際頭痛持ちで、年に数度、酷い偏頭痛(普段の頭痛とは違う、起きられないほどの酷い偏頭痛です)で会社を休みました。 しかし、偏頭痛が起きているのはその当日だけで、 前日は勿論、休みから復帰した翌日は、すっかりケロっと治っているんですよ。 なので、その日だけ具合が悪い、と言う事が実際たびたびあったのです。 私の場合、職場でも酷い頭痛持ちとして有名(?)だったので、 偏頭痛で休んでも、仮病でしょ、なんて直接人から言われた事はありませんでした(ただ、影で仮病と疑われてたかどうかまでは分かりませんが)。

「通院です」じゃダメ?

041
るる
うちの会社でも不妊治療してる人多いですね。 はっきり公言している人もいれば、してない人もいて、それぞれです。 でも、たぶん「してるんだろうなあー」という雰囲気の人が 「通院なのでお休みください」と言われれば、深く追求せずに 「はいどうぞ」と大人の対応をしていますよ。 だいたい、わかりますから、「通院です」でいいと思います。

不妊治療の件、言う必要なし

041
あられ
トピ主さん、真面目さんとお見受けしました。 正直に「不妊治療のため病院へ行くので」 だなんて会社に言う必要は 全くありません。 演技も必要ないです。「会社から帰った後、昨夜からちょっと体調が悪くて発熱した」で「体調不良」で良いと思います。 実家が県内だった場合ですが 実家の母(父)親に用事を頼まれて(医者、又は病院へ付き添いで行くよう頼まれたから) とかで良いのでは? そんなに深く考えず、電話してサラッと話せば良いことですよ。

婦人病

041
体外受精経験者
やっぱり職場には伝えといた方がのちのち楽です。 嘘ばかりじゃ、信頼を失いますよ。 「不妊治療」とは言いにくいので「婦人病」の持病がある‥とでも言っておけば、深く追求されにくいです。 採卵日を日帰り手術とでも言っておき、その後休みが必要になったら、検査と言えばつじつまが合うかな。 何回目で授かるか分からないから。

今後の為にも

041
あじさい
私も不妊治療を受けています。 不妊治療を続けるために、転職して現在パートの事務職です。 私は不妊治療を受けていることを職場に言っています。 以前の職場の上司は未婚の女性でした。 現在の職場の上司は既婚の男性です。 どちらの方にも、顕微授精について詳しくお話しました。 毎日の注射、投薬、費用なども。 (我が家は顕微授精でないとダメな段階です) すると「そんなに大変なのぉ?協力するよ」と快く言って下さいました。 トピ主さん、採卵の件もありますが、胚移植の日は大丈夫ですか? お休みは急に取れますか? 私が通っている病院は、新鮮胚の戻しの場合、分割状況次第で移植日当日の朝に「今日移植します」と決まります。 だから、急なお休みになりがちです。 私はその為にも不妊治療の件を職場に伝えています。 どうしても職場に迷惑をかけますから。 不妊治療って、なかなか言い出しづらいかと思います。 どんな風に受け止められるだろう、って思いますしね。 でも周囲の人に詳しくお話をして、ある程度治療内容を知っていただくと、「そんなに大変なんだね」と真剣に受け止めていただけるのではないでしょうか?

私も正直に…

041
506
全身麻酔なので…って社長に言いました。社長からは次の日も休まんで大丈夫?って。 元々、私の第一子を妊娠~死産を社長(事務所には基本的に社長と私だけ)は知っているので、治療も要所オープンにしています。 また現場の正社員スタッフは男性ばかりだけど、4人中2人は不妊治療経験で…とても理解があります。 働き続けるのなら、職場の理解なくしては難しいと思います。

フルパート勤務で体外受精しました

🐤
めるも
私も専門職のフルパートで、パートだったけれど代わりの人が いないという、トピ主さんと同じような状態でした。 上司が男性で言いにくかったのですが、私は正直に言いましたね。 婦人科系の病気と誤魔化そうと思ったのですが、実際に妊娠してしまい 後で嘘がばれてしまった方が、嘘をつく人と思われ、信頼性を失いたくなかったので。 実際に2回目で妊娠が成功したのですが、体外受精後からの不正出血が 止まらずに、その後も何度も仕事をお休みして、最終的に緊急入院まで したので、正直に言っていて良かったと思いました。 それに、正直に言った方が逆にそのことについては何も 言われなくなりましたし、今後の事を考えると言った方がいいと思います。

女性特有の病気で

041
こんにちは。 今年の3月に採卵しました。二人目不妊で採卵日は幼稚園の参観日に辺りそうだったので予防線で仲の良いママ友に「女性特有の病気で検査があって参観日休むかも」って話したら「大丈夫~?無理しないでね」ってそれだけでしたよ。 結局、採卵日は参観日の次の日でした。 もし、突っ込まれたら、 「生理周期によって検査日は人それぞれ違う、ぎりぎりまで未定なんです。ご迷惑おかけしてすみません」 採卵頑張って下さいね。

私は婦人科に通ってるって話しました

🎶
新米母
体外(顕微)経験者です。 採卵は当日もだけどその前も注射に通わないといけないから大変ですよね。 私のパートは勤務日の変更OKだったんで特に問題なかったですが、私の場合は金曜日の時点で月曜日採卵かどうか決まらなかったんでかなりのストレスになりました。 (こんな状態でも採卵できましたし、その受精卵で妊娠→出産できましたからトピ主さんも頑張ってくださいね) 私は不妊治療はさすがに言いづらかったんで、婦人科に通っていることにしました。(嘘ではないし) たまたま不妊治療を始めたばかりの頃にひどい生理痛で早退したことがあったので、そのまま通っているという体で。 婦人科系と言えば、男性はよくわからないから追求もされないでしょうし、女性ならあまり立ち入って聞くべきじゃないとわかるから詳しく話さないとならないこともないのではと思います。 いい卵がたくさん取れるといいですね。

無麻酔で

041
そろそろ
不妊治療中のパート主婦です。勤務は午後からで、事務職です。 前日に有給申請しても基本的にはOKな仕事なのですが、 休みづらいときは午前中に無麻酔で採卵して、 病院でちょっと休んでから定時で出勤しています。 初めは無麻酔なんて大丈夫か?と思っていましたが たまご5個くらいなら採卵後わりとすぐに動けます。 最後になりましたが、おたがいがんばりましょう。

私用

🙂
koko
特別な休暇を申請するのではなくて、年次有給休暇を取得するのですよね? だったら、「私用」で構いません。 年休の取得は理由を問わずにできることになっているからです。 なお、前回、年休ではなく忌事のための休暇の制度があってそれを利用したのであれば、それは詐欺と同じですよ。

ありがとうございます。トピ主です

🐶
もも トピ主
様々な体験談やご意見をありがとうございます。 個別には返事できませんが、全てのレスをじっくり読んでいます。 正直に言った方が良い(言ってほしい)、婦人病とやんわり伝える、適当に誤魔化す、 他人の不妊治療など聞きたくないなど、人それぞれなんだなぁ、と実感しました。 皆さんの意見を参考にさせていただた結果、やはり上司(既婚男性)に正直に伝えることにしました。 今日の診察で「ホルモンの値が高いので卵巣過剰刺激症候群を発症(OHSS)するリスクがある」と言われたので ちょっとビビッていたのですが、夜10時の台風の暴風雨真っ直中にhCG注射をしに病院に行ったら、 何だが気分が吹っ切れました。 OHSSのリスクを避けるため受精卵は凍結し、来月以降の胚移植日も休みますし、 そもそも、また採卵するかもしれないですので、今後のためにも正直に言うことにしました。 皆さん、貴重な体験談とご意見ありがとうございました。

婦人科系の病気で通院

🐤
tama
これは実際に私の休んだり遅刻したときの理由なんですが。 実際に婦人科系の病気の為、定期的に検査が必要で数ヶ月に一度通院しています。 大抵は午前半休します。 詳しい病名は直属の上司一人にしか言ってません。 「他の人には言わないで下さい」と言えばいいです。 他の人には「婦人科系でちょっと・・・」と濁せば、皆それ以上突っ込んで聞いてくることはありません。 手術で2週間ほど休む時も時も同じように(婦人科系の手術で・・・と)言いました。 不妊治療でも言い方は同じでいいと思いますよ。 もしかしたら私も、何も知らない人には不妊治療と思われてるかも知れませんが、デリケートな問題なので深く聞かれることもないし、楽ですよ。 それより、嘘の忌引きで休む方が、体調不良を理由にするよりよっぽど私は心が痛いですが、そういう嘘は平気なんでしょうか。 今時不妊治療してる人なんて山ほどいるし(私の周りだけでも4~5人)、そんなに哀れでも珍しくもないのでもっと普通にした方がいいと思いますよ。

正直に

🐧
ぽち
 うちも体外授精やったけど、正直に話したよ。もちろん、職場に もよるけど、それで理解してもらえることも多いはず。  嘘がばれたら、その時はペナルティーはないかもしれないけど、 働きにくくなるでしょ。なかには、いろいろと言ってくる人も いるかも知れないけど、そんなに悪い人ばかりじゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧